Общество 
9.09.2014

Экзам Губайдуллин: «Я бы с удовольствием установил комплексы электронного голосования в Казани и Челнах, но...»

Казанское НПО ВТИ выиграло тендер в размере 7,6 млн. на обслуживание электронного ноу-хау для выборов, а питерские рекламщики заработали на агитации

Сегодня, в канун выборов в новый Госсовет Татарстана, председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин рассказал о технических инновациях, которые будут использованы в ходе голосования. В республике на 167 избирательных участках будут установлены комплексы электронного голосования (КЭГ). Отдать свой голос избиратель сможет с помощью выдаваемого на участке одноразового электронного ключа. Этот способ голосования будет опробован в 36 муниципалитетах республики, однако в их число не войдут Казань и Челны, чтобы не подвергать риску процесс голосования на участках с большим числом избирателей из-за технических проблем. Об этом сообщил Губайдуллин в ходе полуторачасовой интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». Кроме того, Губайдуллин рассказал, что ЦИК потратила на растяжки и баннеры для информирования избирателей в эту кампанию скромные полмиллиона рублей, как наказывают за порчу бюллетеня в Европе и какие новые права получают избиратели, недовольные ходом голосования.

Экзам Губайдуллин рассказал об особенностях нынешних выборов в Татарстане
Экзам Губайдуллин рассказал об особенностях нынешних выборов в Татарстане

646 ТЫС. МОЛОДЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Впервые в выборах татарстанского парламента принимают участие 7 партий. При этом за места в Госсовете борются сразу 400 кандидатов, примерено пополам — по партийным спискам и по одномандатным округам. Об этом рассказал сегодня на интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин.

Он напомнил, что в республике действуют 64 региональных отделения партий, из них 62 имели право участвовать в выборах Госсовета РТ. Но заявились только 11 партий, а в избирательный бюллетень попали лишь 8. А после того как выбыло (с подачи эсеров РТ) «Яблоко», осталось 7: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Родина», «Родная партия».

Среди избирателей, которых в Татарстане почти 3 млн., 646 тыс. — молодых, из них 94 тыс. в день выборов, в воскресенье, 14 сентября, будут голосовать впервые. Они получат в подарок на избирательных участках Конституцию РТ.

ПОСМОТРИМ, КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЕТ ЭТА НОРМА ЗАКОНА

На интернет-конференции Экзам Саматович рассказал об особенностях нынешних выборов в Татарстане. Впервые они проходят в начале осени, в единый день голосования. От себя скажем, что это не очень-то удобно ни для избиркомов (попробуй добейся приличной явки), ни для кандидатов (кого агитировать, если граждане на море или на даче), ни для самих избирателей (14 сентября многие явно предпочтут родную картошку на своих участках)...

Еще одна особенность — члены участковых избирательных комиссий (УИКов) теперь будут работать не один «выборный сезон», а пять лет. Председатель ЦИК уверен, что это очень серьезное изменение: «Пять лет человек будет в составе избирательной комиссии... И чтобы идти на какие-то нарушения... Во всяком случае, будет об этом думать».

Особенность нынешних выборов — еще и то, что теперь подать жалобу на избирательном участке могут не только, как раньше, кандидаты или представители политических партий, но и любой голосующий на этом участке избиратель — он тоже имеет право подавать в суд на нарушения. «Посмотрим, какую роль сыграет эта норма закона... Надо ожидать потока и жалоб, и обращений, и судебных исков», — заметил Губайдуллин.

Насчет такой особенности, как выборное возвращенное в законодательство досрочное голосование, Экзам Саматович сказал, что это только на пользу избирателям, для их удобства. Он сообщил, что на сегодняшний день в досрочном голосовании в Татарстане приняли участие примерно 42 тыс. избирателей — это где-то 1,2% от общего их числа в РТ.

Инновационной особенностью нынешних татарстанских выборов будет более широкое, чем раньше, использование комплексов электронного голосования стоимостью 500 тыс. рублей
Инновационной особенностью нынешних татарстанских выборов будет более широкое, чем раньше, использование комплексов электронного голосования стоимостью 500 тыс. рублей

ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ТАТАРСТАНЦЕВ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ

Очень интересной, можно сказать, инновационной особенностью нынешних татарстанских выборов будет более широкое, чем раньше, использование комплексов электронного голосования (КЭГ). Комплекс этот, между прочим, недешевый, стоит 500 тыс. рублей. Теперь такие КЭГи «научили» общаться с избирателями на двух государственных языках Татарстана — русском и татарском. Кстати, тендер на обслуживание комплексов, а также на обучение членов избиркомов использованию КЭГов выиграло казанское предприятие НПО ВТИ — Казанское научно-производственное объединение вычислительной техники и информатики. Сумма тендера составила 7,676 млн. рублей.

Экзам Саматович рассказал, что 146 таких комплексов были опробованы в нашей республике на выборах депутатов Госдумы России в 2011 году и на выборах президента России в 2012-м. На этот раз КЭГи установлены на 167 участках в 36 муниципальных районах РТ, например, в Альметьевском, Азнакаевском, Заинском...

Процедура голосования с помощью электронного бюллетеня достаточно простая. Избиратель, как обычно, показывает свой паспорт члену УИК и получает одноразовую карту доступа со штрих-кодом, своеобразный ключ к электронному голосованию. Такую карту надо поднести к красному индикатору КЭГа. Откроется меню, в котором можно выбрать язык голосования. Ну а дальше КЭГ предложит избирателю два электронных бюллетеня — с 7 партиями и с кандидатами в одномандатном округе. Проголосовать можно, просто прикоснувшись пальцем к квадратику — тому, в котором в бумажном бюллетене ставят галочку.

Мы поинтересовались у председателя ЦИК, почему электронные бюллетени не используются в больших городах, скажем, в Казани. Ведь именно за таким видом голосования будущее...

«Я бы с удовольствием установил комплексы электронного голосования в Казани и Челнах, — ответил гость редакции. — Но почему-то регионы, которые работают, используя эти аппараты, не в восторге. Много поломок, даже ошибки допускаются... ЦИК Российской Федерации занималась улучшением качества, говорят, внесли большие изменения. Мы посмотрим, как эти агрегаты будут работать. Но в больших городах у нас их пока не будет. Почему? Посмотрите — у нас в Казани на участках примерно 2,5 тысячи избирателей... Если какая-то поломка, мы захлебнемся и можем сорвать выборы».

ЗА ПОРЧУ БЮЛЛЕТЕНЯ В ИТАЛИИ МОГУ ПОСАДИТЬ НА 6 ЛЕТ

Нашу деловую газету — и читателей тоже — интересовало также, сколько средств отпущено избиркому РТ на информирование избирателей.

Тендер на установление баннеров и растяжек выиграло санкт-петербургское ЗАО «РУАН», сумма — 598,4 тыс. рублей.

«Они очень добросовестно и быстро сделали всю продукцию», — заметил Губайдуллин.

Были также сделаны видеоролики, которые бесплатно транслируют татарстанские телеканалы, даже коммерческий «Эфир», который по доброй воле оказывает, как записано в выборном законе, содействие избирательным комиссиям.

...Во время интернет-конференции председатель ЦИК РТ ответил также на вопросы о том, могут ли журналисты беспрепятственно заходить на избирательные участки, фотографировать и снимать видео. Могут, безусловно, только нужно редакционное удостоверение. Прокомментировал использование грязных технологий и черного пиара — этого становится меньше. Рассказал, как за границей (хорошо, что не у нас!) наказывают порчу бюллетеня — в Италии, например, могут посадить на срок от года до 6 лет!

Подробности читайте в полной стенограмме, которая будет вскоре опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.09.2014 12:32

    Может быть, для роста популярности татарстанских властей и привлечения избирателей, конституцию напечатать на шоколадных плитках?

    • Анонимно
      10.09.2014 13:45

      то есть опять таки привлекать людей, делая маркетинговый ход.

  • Анонимно
    9.09.2014 12:54

    получат в подарок не действующую Конституцию РТ. Как антиквариат что ли?

  • Анонимно
    9.09.2014 13:08

    зачем она?это то же самое,что и глобус Африки

  • Анонимно
    9.09.2014 14:06

    О...ради такого щедрого!!! подарка даже в .карусели.всей родней,поучавствовать можно

  • Анонимно
    9.09.2014 14:37

    конституции уже и у РФ не осталось какая тут республиканская.

  • Анонимно
    9.09.2014 20:18

    В Таттелекоме проводятся принудительные агитационные собрания. Шафигуллин очень хочет в депутаты.

  • Анонимно
    10.09.2014 13:43

    электронное голосование что ли? Было бы удобней, если это сократит очереди

    • Анонимно
      10.09.2014 16:44

      В век Высокий Технологией (именно так, с большой буквы) давно пора переходить на подобное. Чем больше можно сделать удаленно - тем лучше. Так и из дома не надо будет выходить.

  • Коро
    10.09.2014 14:06

    я не знаю, как с порчей бюллетеня, а ответственность за уклонение не помешала бы

    • Анонимно
      10.09.2014 16:43

      За уклонение от голосования? Хоть я и иду голосовать, но никого силой не стал бы принуждать. Каждый волен сам решать, отдать свой голос или остаться без него.

  • qdinar
    18.03.2018 22:27

    потенциально тут могут быть дыры в анонимности. если в момент, когда человеку активируют код у стола, его снимает камера в хорошем качестве или если сотрудник комиссии произносит имя и фамилию, это может быть записано (в том числе скрытым микрофоном), а аппарат, активирующий код, может записать этот код, и в какое время он был активирован. при голосовании также код может записаться, со временем голосования и вариантом выбора, и таким образом, имея такие аудио-видео записи можно построить связь между личностью человека и его голосом. также если голосующий хотя бы что-то говорит у стола, он может быть распознан по голосу.

    • qdinar
      20.03.2018 12:31

      для устранения этой дыры недостаточно просто поставить активатор кода поодаль от столов подписи/регистрации, так как в помещении бывают камеры наблюдения за выборами, или могут быть скрытые камеры. а у столов идентификации могут быть скрытый микрофон или какая-нибудь камера достаточно подробно снимающая для идентификации человека. аппарат голосования может записывать время, а по записи видеокамеры можно проследить от какого стола идентификации человек проследил к какому аппарату, и в какой отрезок времени стоял у аппарата. таким образом, вообще, любой бюллетень, достаточно разумный чтобы запомнить время голосования не годится! также если сотрудники выдают из стопки бюллетеней по порядку, это не годится, так как в самой бумаге может быть скрытый порядковый номер, вместе с номером стола регистрации! у нас до этого, до 18 марта 2018, были урны, но сотрудники комиссии не обращали мое внимание на то, выдают ли мне случайный бюллетень из стопки или верхний, и я сам не обращал на это внимание, при этом камеры были уже несколько раз.

      • qdinar
        26.03.2018 10:05

        "и я сам не обращал на это внимание" - это неправда, ошибка, я вспомнил что я в последнем голосовании посмотрел на расположение бюллетеней, они лежали как попало, удобно было взять любой. тогда, когда я зашел, бюллетеней оста(ва)лось немного.

      • qdinar
        5.04.2018 09:13

        о нарушении тайности голосования написал в госдуму

    • qdinar
      20.03.2018 12:33

      я сначала написал этот коммент в https://www.youtube.com/watch?v=tGsK50Vdpqw , и думал что это видео видно и тут, и написал сюда, не просмотрев статью, а тут вроде его нет.

  • qdinar
    19.03.2018 00:36

    1) не могут ли наблюдатели наблюдать общее количество голосов на экране где написано крупными буквами?
    2) что должна комиссия делать, если человеку активировали штрих-код, и он оставив его на столе, убежал?
    3) что должны комиссия делать, если человек после активации штрих-кода взял его с собой, и сразу убежал (не подходя к аппарату для голосования)?
    4) что должна комиссия делать, если человек после активации кода активировал машину для голосования, и оставив код и не проголосовав, убежал?
    5) что должна комиссия делать, если человек после активации кода активировал машину для голосования, и убежал, не проголосовав и забрав код с собой?

    • qdinar
      20.03.2018 12:36

      этот аппарат называется кэг. можно искать ответы в "Постановление ЦИК России от 07.09.2011 №31/276-6 (ред. от 12.08.2015) "О Порядке электронного голосования с использованием комплексов для электронного голосования на выборах, проводимых в Российской Федерации")". ответ на 1-й вопрос: да, там есть какой-то экран.

    • qdinar
      20.03.2018 12:41

      6) что если человек после случайного выбора кода схватил его и убежал (до его активации)?
      7) что если человек в случаях 3, 5, 6 через некоторое время приходит и говорит что передумал, и хочет проголосовать, но кода у него уже нет?

    • qdinar
      20.03.2018 12:48

      8) что если человек в случаях 3, 5, 6 через некоторое время приходит и говорит что передумал, и хочет проголосовать, код у него с собой, но сотрудники комиссии уже успели принять некоторые меры?
      9) что если человек в случаях 3, 5, 6 через некоторое время приходит и говорит что передумал, и хочет проголосовать, код у него с собой, а сотрудники комиссии ещё не успели принять никаких мер?
      10) что если человек в случаях 2, 4 (оставив на столе) через некоторое время приходит и говорит что передумал, и хочет проголосовать, но сотрудники уже успели принять положенные меры?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль