Помощь детям 
11.09.2014

Сделать шаг

НА ЛЕЧЕНИЕ МУХАММЕТА ЧЕЛЯБИЕВА ТРЕБУЕТСЯ 199 200 РУБЛЕЙ

Газета «БИЗНЕС Оnline» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Мухаммету Челябиеву, живущему в селе Алат под Казанью, пять лет. У мальчика детский церебральный паралич, и всю его жизнь мама борется с тяжелой болезнью сына. Есть определенные успехи: Мухаммет начал проявлять интерес к окружающему миру и игрушкам, узнавать людей. Но мальчик не говорит, не может стоять и ходить. Лечение нужно продолжать, Мухаммета ждут в московском Институте медицинских технологий. К сожалению, требующаяся на оплату лечебного курса сумма в 199 200 рублей для родителей мальчика неподъемна.


ПЯТЬ ОПЕРАЦИЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Проблемы со здоровьем у Мухаммета начались, как только он появился на свет. Мальчик родился раньше срока, почти сразу перестал дышать. Его срочно перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Чуть позже у Мухаммета диагностировали спастический тетрапарез, а затем — детский церебральный паралич. Вообще маме маленького Мухаммета пришлось много бороться за жизнь сына. За пять лет мальчик перенес пять разных операций: на глазах — из-за отслаивания сетчатки, шунтирование артерий головного мозга, кохлеарную имплантацию на левом ухе, которая позволила сохранить слух, и операции на ногах. Мама признается, что сын с редким терпением и мужеством переносит все процедуры, какими бы болезненными и неприятными они ни были.

Усилия мамы Людмилы и самого Мухаммета не пропали бесследно, мальчик развивается — стал лучше понимать обращенную к нему речь, проявлять интерес к игрушкам и окружающим предметам, узнавать близких. Очень полюбил смотреть мультфильмы, больше других ему нравятся серии «Ну, погоди!», а еще слушать, как кто-то из его старших сестер — Венера, Диляра или Динара — читает ему книжки. Мухаммет дома совсем не обделен вниманием, когда мама не может, сестры охотно играют с братом.

ДИАЛОГ С КОРОВОЙ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Семья Челябиевых живет в собственном доме, и летом Мухаммету есть чем заняться во дворе: он подолгу наблюдает за разными домашними животными. Кур, например, он оберегает от назойливых воробьев, так и норовящих склевать все зерно у несушек и петуха. В этот момент Мухаммет начинает сильно махать руками и громко лепетать, отгоняя слетевшихся птиц. А вот к корове, которая регулярно снабжает мальчика молоком, он относится хоть и с интересом, но весьма настороженно. Видит ее Мухаммет пока только через загородку, но все равно опасается, показывает маме ручками: она такая большая, на голове у нее рога, мало ли что...

Мухаммет пока не говорит, не может сидеть и стоять самостоятельно. Недавно Людмила узнала про московский Институт медицинских технологий (ИМТ), где лечат детей с такими же проблемами, обратилась в клинику, и там ответили, что готовы помочь мальчику.

ВСТАТЬ НА НОГИ

«Мухаммет самостоятельно не сидит, не ходит, игровая деятельность у него примитивная. Необходимо срочно начинать лечение, мы снизим мышечный тонус в руках и ногах, уменьшим гиперкинезы. Научим мальчика стоять и ходить, сначала с поддержкой, затем самостоятельно, улучшим координацию движений, разовьем мелкую моторику, речь и коммуникативные навыки», — объясняет невролог ИМТ Ольга Рымарева.

Однако для оплаты лечения требуется собрать 199 200 рублей, но таких денег у семьи нет, ведь работает только папа — плотником. Однако Людмила уверена, что им удастся преодолеть проблемы и вскоре ее сын сможет играть вместе со своими сверстниками, а через год — пойти в школу. А пока Мухаммету очень нужна наша с вами помощь.

31840.gif

Реквизиты для помощи Мухаммету Челябиеву вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
первый квартал 2014 года — 2 503 774 рубля.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль