Общество 
13.09.2014

Ринат Абдуллин: «Крымские татары 23 года жили в другом государстве, по другим правилам»

Сейчас в Крыму немало российского патриотизма, который исходит не по указке чиновников, а от самих людей

Перед Днем республики президент РТ Рустам Минниханов объявил благодарность председателю правления банка ЗАО АКБ «Кара Алтын» Ринату Абдуллину за укрепление межнационального мира и согласия. Благодарственное письмо досталось финансисту за его вклад в урегулирование напряженной обстановки в Крыму, связанной с положением крымских татар. В статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», Ринат Медхатович рассказывает о том, какая политическая обстановка наблюдается сегодня на полуострове и что нужно сделать, чтобы российским властям избежать конфликтов с национальным меньшинством.

ТАТАРЫ — БЛАГОДАРНЫЙ НАРОД

В своем прошлом материале я рассказывал, какова ситуация в Крыму в плане экономики, быта и туристической инфраструктуры. Но мне сегодня часто задают вопросы по поводу того, как там обстановка с крымскими татарами, что изменилось с весны после небольших волнений. Я во время отпуска встречался с представителями крымских татар, ситуация потихоньку нормализуется. Они говорят: «Поймите нас правильно, в отличие от Грузии, которая не приняла турков-месхетинцев на свою территорию, Украина разрешила нам вернуться на нашу родину в Крым. Более того, оказывала помощь в определенных размерах. Было облегчено получение украинского гражданства». С момента депортации для народа это был хороший жест, который был проявлен украинским государством.

Вообще татары очень благодарный народ. Они становятся гражданами и отстаивают интересы той страны, в которой проживают. Примером может стать 1939 год, когда Германия напала на Польшу. Последними защитниками Варшавы были татарские воины в польской армии. Татары проживают в Польше с XIV века и считают данную страну своей родиной. Поэтому они были верны до конца.

Подобное можно встретить и на примере российской истории. Когда Наполеон уже сидел в Москве, то планировал поход на Казань с тем, чтобы вооружить татар и найти таким способом себе союзника. Но вы знаете, чем все это закончилось. Татары не поддались на провокацию. Наполеон потерпел сокрушительное поражение. А за мужество и героизм, проявленный татарскими полками в Отечественной войне 1812 года, татарам разрешили установить в Москве первую мечеть.

Поэтому крымские татары проявили верность тому государству, которое их приняло. И многие именно из-за этого так болезненно реагировали на присоединение Крыма Россией.

ГЛАВНОЕ — ПОДНЯТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ

Сейчас один из основных вопросов для российских властей — обустройство тех поселков, где проживают крымские татары. Исполнение государством своих обязанностей в создании инфраструктуры, школ, больниц, дорог... Если эти «бытовые» вопросы будут решены, то многие другие отпадут сами собой. Среди крымских татар есть еще и те, кто помнит, как их депортировали в 1944 году. И конечно, видеть, что кто-то живет в твоем бывшем доме, а у тебя самого нет нормальных условий для жизни, мало приятно. Если у татар будут благоустроены поселки, то возможностей конфликтных ситуаций будет меньше. Необходимо проложить дороги, подвести воду, газ, электричество, построить школы, больницы, учреждения культуры. Сейчас в татарских поселках все это практически отсутствует. Поскольку создание инфраструктуры — это обязанность государства, то остальные вопросы татарское население само может для себя решить. Ситуация, думаю, постепенно будет улучшаться, тем более что российское правительство обещало рассмотреть вопросы о компенсации по потерянному жилью или ссуде на строительство домов.

Конечно, среди крымских татар есть люди, которые резко высказывают неприятие и не вступают в диалог с властями. К ним относится известный политик Мустафа Джемилев, которого даже объявили persona non grata в Крыму. Но в том же меджлисе есть и другие настроения. Там считают, что, поскольку татарам протянули руку помощи и обещают инвестиции, надо этим воспользоваться и работать с государством. Почему нужно априори отвергать позитивные шаги, которые делает российская власть?

Такую позицию озвучил Ремзи Ильясов — заместитель председателя меджлиса. У населения есть ожидания, что те застарелые вопросы, которые не решались годами, наконец-то сдвинутся с мертвой точки.

НУЖНО ВРЕМЯ НА АДАПТАЦИЮ

Сейчас важна интеграция всего населения Крыма к российским условиям. Инертность в этом плане со стороны жителей есть. Хотя там много людей, кто действительно поддерживает Россию. Много российской символики вокруг, флаги, майки. Видно, что люди позитивно относятся к России. Но все они 23 года жили в другом государстве, по другим правилам. Они уходили из СССР, а вошли в современную Россию. Многое поменялось за это время. Нужно время и на адаптацию.

Для крымчан сейчас очень непростой и ответственный момент. По местному телевидению идет много теледебатов в связи с предстоящим формированием органов власти. Какими они должны быть, что для Крыма является приоритетным, куда двигаться дальше. Для местных жителей действительно наступили большие изменения. Учебники для детей отличаются от прежних, информационное и экономическое поле другое.

Но настрой позитивный. К примеру, в Симферополе развернули гигантский флаг России. И чувствуется, что это не кто-то из высоких чиновников спустил данную акцию, а люди сами хотят быть россиянами — патриотами большой страны. Все ждут больших перемен. Естественно, к лучшему. Может быть, не так скоро, как хотелось бы, но я надеюсь, что они обязательно будут.

Ринат Абдуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2014 09:11

    Украинцы вернули ? Не украинцы,а власти СССР.......

  • Анонимно
    13.09.2014 09:52

    татары всегда были на авангарде российской политики как при освоении кавказа так и в крыму. Только обидно за татар-никаких диведентов не получили за прведение российской имперской политики,народ все хилеет и хилеет,скором будущем может остатся задворках истории.Это благадорность России за верное служению России.Так стоит ли так надрываться.

  • Анонимно
    13.09.2014 11:15

    Полагаю, что анализ банкира Р.Абдуллина более аналитичным чем рассуждения некоторых "политиков" и тем более "постовых"страже порядка в БО. То, что адаптация пройдет не сразу понятно,как и то, что некоторые испытывают чувство благодарности к Украине.Ведь в советское время на пути возвращения ставились огромные препятствия и об этом написано много, читайте.Очень порадовало, что в меджлисе есть разумные лидеры вроде Р.Ильясова. Конечно джемилечубаровым с их прохунтисткими действиями не место в Крыму.Рад буду прочитать и новые размышления Р.Абдуллина. Еще раз убедился, что среди банкиров есть немало умных людей, а не только "акул капитализма", как полагают многие. Б.Ф.С.

  • Анонимно
    13.09.2014 13:17

    Цитирую:Хохлы – это исключительно ленивая нация. У них даже в гимне так и написано: «Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці. Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці». Другими словами, жить мы хотим хорошо, причем обязательно «панувати», как говорится «там, где два хохла, там три гетмана». И, главное, так, чтобы при этом ничего не делать. Все должно происходить само собой. И деньги в бюджете откуда-нибудь возьмутся. И газ появится сам по себе. И зарплаты обязательно должны повысить, с каких ресурсов непонятно, экономика – это наука для убогих. И долги МВФ без нас отдадутся, ибо сами и за 100 лет не расплатимся. А вот если «пановать» не получается, тогда хохлы ищут виноватого. Это кто угодно, кроме них самих. Чаще всего, особенно в последнее время, достается России и Путину. Песенки в стиле «ла-ла-ла» очень повышают самооценку, а высказывания министров на уровне ниже среднестатистического "быдла", вообще, поднимают национальное самосознание до небес. Я скажу больше, Европа должна быть благодарна России за ее терпение. Ведь если бы не она, вся неугомонная энергия украинских голодранцев переключилась именно на нее. И тогда бы Европе рассказали, как нужно преклоняться перед самой демократичной страной в мире после США. И, соответственно, ублажать финансово. Ясное дело, никто бы не ублажил, но выслушивать это - одно удовольствие".Казак Поволжья

  • Анонимно
    13.09.2014 16:06

    А почему как-то замалчивают обещание о процентном соотношении во власти крымских татар и представителей других национальностей? Вначале это им было обещано, а потом этот вопрос куда-то испарился. Наверное, наши власти побоялись того, что и в самой России начнут поднимать вопрос о национальных представителях во власти. А то сейчас явное незаслуженное большинство одной некоренной национальности. С чего бы это?

  • Анонимно
    13.09.2014 16:36

    Там все коренные...

    • Анонимно
      13.09.2014 17:58

      Там не коренные, а потомки осевших мигрантов из западных областей Беларуси и Украины. То есть, к самой России отношения не имеющих.

      • Анонимно
        13.09.2014 19:41

        К сведению 17.58.эфэнде.Не привирайте. Туда переселяли в основном из разоренных войной западных областей РСФСР:Орловской, Курской Воронежской и др.Ехали они весьма неохотно, по разнарядке. Живут там почти 70 лет.И сколько обяжете их эфэнде,быть в Крыму не коренными? Что же касается "западэнцев"их маршрут пролегал намного дальше - в Сибирь и Казахстан.Их выслали туда по обвинению в сотрудничестве с немцами и бандеровцами. Часть заслужено, но немало попали и "под общую раздачу".Читать книги надо, а не фантазировать любезный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль