Общество 
12.09.2014

Переписка Ильдара Курманова и «Леруа Мерлен»: «К сожалению, мы не нашли в письме ответов на наши ранее заданные вопросы...»

Спор между французским ретейлером и сыном экс-министра юстиции Татарстана приобрел иронический оттенок

Сегодня компания «Леруа Мерлен» ответила на опубликованное на нашем сайте письмо Ильдара Курманова, который обвиняется в хищении у французского ретейлера 47 млн. рублей и находится под домашним арестом. В нем юрист компании заявил, что несмотря на всю эмоциональность ответа, куда исчезли средства, выделенные «Леруа Мерлен» для ООО «СЭМ», так и неясно. При этом отмечает, что ответить на них придется следствию. «БИЗНЕС Online» приводит текст письма «Леруа Мерлен» полностью.


Ильдар Курманов так и не ответил, куда были потрачены выделенные «Леруа Мерлен» средства для ООО «СЭМ»
Ильдар Курманов так и не ответил, куда были потрачены выделенные «Леруа Мерлен» средства для ООО «СЭМ»

СПОР В ПЕРЕПИСКАХ

В ответном письме Ильдара Курманова — сына экс-министра юстиции Мидхата Курманова, не содержится ответа на главные вопросы: куда были потрачены выделенные «Леруа Мерлен» средства для ООО «СЭМ». Такое мнение в ответном письме, присланном сегодня в редакцию газеты «БИЗНЕС Online», высказал Илья Мазуров — старший юрист ООО «Леруа Мерлен Восток».

Напомним ход переписки между участниками громкого конфликта. Компания «Леруа Мерлен» в конце августа прервала долгое молчание, прислав в редакцию «БИЗНЕС Online» письмо, в котором подробно изложила суть претензий к Ильдару Курманову и ООО «СЭМ». Среди вопросов, которые задавал французский ретейлер: зачем аванс был потрачен «на Mercedes элитной комплектации для какой-то девушки», и закуплен другой автотранспорт? Где средства, полученные от продажи данных авто? А главное — каким образом компания намеревалась выполнить обещанные работы, не имея средств на счете?

Ответом Курманова стала подробно изложенная — на 8 страницах — история взаимоотношений с «Леруа Мерлен». Курманов заявил, что французский ретейлер изначально провоцировал их на конфликт и закладывал основу для оспаривания договоренностей, настояв на своей версии договора. Согласно нему часть перечисленных на счета ООО «СЭМ» средств без банковских гарантий стала основой для заявления — компания использовала деньги по своему усмотрению.

И это письмо французский ретейлер не оставил без ответа, продолжив эпистолярный спор, на этот раз уже добавив в него иронию.

...ОСТАЛЬНЫМ ЗАНИМАЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ

«БИЗНЕС Online» приводит письмо полностью.

«Мы с интересом ознакомились с письмом, несмотря на его большой объем и некоторую эмоциональность. К сожалению, мы не нашли в письме ответов на наши ранее заданные вопросы: покупало ли ООО «СЭМ» кабель и где он находится? Кто получил деньги за проданную перед банкротством технику, принадлежащую ООО «СЭМ»? Как фирма собиралась закупать материалы и выполнять строительные работы на нашем объекте, не имея к тому моменту денег на счете? В этом отношении мы должны признать, что нам сильно не хватает фактов.

Мы считаем, что на любой стройке есть рабочие и даже эмоциональные моменты, тем не менее, это не влияет на отношения сторон, если есть результат. У нас не было судебных разбирательств с нашим подрядчиком (компанией «Фортекс»), более того она уже участвует в тендерах по другим проектам, что подтверждает взаимное желание продолжать сотрудничество. Магазин построен, введен в эксплуатацию и работает. В отношении ООО «СЭМ» результат строительных работ не сможет установить ни одна экспертиза, так как работ не было. С учетом того, что один из актов выполненных субподрядчиком работ по проектированию подписан после того как магазин уже работал, мы не знаем, для каких целей выполнились данные работы, возможно, это и послужило причиной отказа во включении субподрядчика в число кредиторов.

Мы не отрицаем, что встреча сторон была, на ней присутствовали руководящие работники нашей фирмы, включая юридического директора и директора по развитию. Повестка встречи была заявлена со стороны ООО «СЭМ» как попытка мирового соглашения и определение срока компенсации убытков (включая судебные издержки). Достигнутое соглашение не было выполнено со стороны собственников ООО «СЭМ» как и предыдущие обещания.

По поводу арбитражных процессов хотим отметить, что письма-извещения посылались не только на юридический адрес, но и на абонентский ящик, указанный в договорах, который тоже не обслуживался. Кстати, сейчас в течение 5 минут можно подписаться и получать электронные уведомления об арбитражных делах с участием любого лица. Обращаем внимание, что дела, как в первой инстанции, так и последующие рассматривались у разных судей, но их решения были одинаковы — в Московской области, в Москве, Казани, Самаре. Решения вступили в законную силу.

Что касается уголовных дел: «Леруа Мерлен» подавало заявление о мошенничестве, кроме того в процессе банкротства управляющим были обнаружены признаки его преднамеренности. Остальным занимается следствие. Мы полагаем, что ответы на наши вопросы (относительно судьбы имущества ООО «СЭМ») позволят более полно разобраться в ситуации.

Илья Мазуров, старший юрист ООО «Леруа Мерлен Восток».

P.S. Газета «БИЗНЕС Online» по-прежнему готова предоставить слово всем участникам данного, безусловно, громкого и сложного конфликта.

Справка

Скандал вокруг семьи Курмановых разгорелся в октябре 2013 года, когда прокурор Татарстана Илдус Нафиков экстренно собрал журналистов, чтобы сообщить сенсационную новость. Поднимая отказные дела МВД, надзорное ведомство обнаружило обращение представителей французской фирмы «Леруа Мерлен». По их словам, во время строительства торгового комплекса в Ново-Савиновском районе у них возникли проблемы с подключением объекта к электросетям. Якобы тогда на них вышел Ильдар Курманов — сын министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова, который работал в то время начальником юридического отдела минэнерго, он обещал, что все вопросы с подключением решит фирма ООО «СЭМ», на счет которой необходимо было перевести денежные средства в размере 47 млн. рублей. Деньги были перечислены, а работы так и не провели. Как выяснилось впоследствии, учредителем фирмы была мать Ильдара Курманова, а директором — его тесть. Прокурор отправил материалы дела в следственный комитет, который принял решение возбудить уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.09.2014 14:05

    В очередной раз у Ильдара так и нету ответа на вопрос: Где деньги, Зин?". Только отец пострадал от этого и всё...

  • Анонимно
    12.09.2014 14:14

    Говорит же Президент РТ, что наша сила в единстве. А тут так не справедливо обходятся с заслуженным человеком, бывшим министром, депутатом.

  • Анонимно
    12.09.2014 14:23

    Мамаша курманова даже Номера на своем рав4 сменила, скорее всего поменяла собственника. Боятся что понесут субсидиарную ответсвенность. Это мое субъективен мнение

    • Анонимно
      29.05.2015 02:00

      мама Ильдара никакие номера не меняла,не знаешь не пиши!им нечего скрыть,они не виновны!!!кто дал то Ильдару 47млн?победят скоро однозначно,враги вы рано радуйтесь!дело почти закончилось и Курмановы доказали,что они не виновны!!!

  • Анонимно
    12.09.2014 14:30

    пусть девушка на мерседесе откликнется и замолвит свое словечко.Видимо это ключевая фигура в деле, которая наверняка чтото знает о миллионах

  • Анонимно
    12.09.2014 14:38

    Курмановы наверняка читают комментарии: так ответьте людям где деньги? А то всем уже интересно стало куда и кому деньги отошли

    • Анонимно
      12.09.2014 15:24

      это не ваше дело

      • Анонимно
        12.09.2014 15:39

        это дело партии, а значит народа

      • Анонимно
        12.09.2014 17:17

        15. 24 На"это.не ваше" дело.Если Курман- малай опубликовал свое письмо в БО, значит это уже "наше дело" для обсуждения.Вот если бы написал на заборе своей дачи, да еще с внутренней стороны, тогда это действительно было бы "не наше дело".

    • Анонимно
      15.09.2014 06:56

      Не хорошое дело считать деньги в чужем кармане.Почему не спрашевете ворованные миллиарды республики от ВАМИНа ?

  • Анонимно
    12.09.2014 14:51

    Ну купили наверное за эти деньги недвижимость в Лондоне или в Париже. Хотели только-только окунутся в сказку..и не тут-то было:)))

  • Анонимно
    12.09.2014 14:55

    Где 47 млн. руб?

  • Анонимно
    12.09.2014 15:55

    У некоторых дети похлеще наследили, а отцы до сих пор на своих местах, где справедливость?

    • Анонимно
      12.09.2014 16:45

      У большинства дети и отцы работают честно на зарплату. Где справедливость?

  • Анонимно
    12.09.2014 16:02

    Главный вопрос ! Куда исчезли денежки ?

  • Анонимно
    12.09.2014 16:04

    да уж, эта "курмановщина" порядком поднадоела, а четких ответов на очевидный вопрос как не было, так и нет

    • Анонимно
      12.09.2014 16:22

      Правильно! Уже не интересно. Давайте следующую статью после суда.

  • Анонимно
    12.09.2014 16:48

    Да надоели эти игры уже, среди чинуш наших "карманов" -через одного

  • Анонимно
    13.09.2014 07:39

    Нет денег у Курманова. Он вернее всего делился.ничего и ни где они не купили.просто не может сказать правду иначе хуже будет.вот и льют воду.Неужели не понятно. Хозяева паркета очень влиятельные люди.

  • Анонимно
    13.09.2014 09:02

    Вопрос где деньги можно задать и городским властям:почему такая высокая стоимость платы в детсады,за проезд итд итп.Денег не хватает на содержание их?А на развлекаловку для себя за счет бюджета хватает???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль