Общество 
14.09.2014

«Ростов» – «Рубин»: со дна на Дону

Как казанцы оформили первую выездную победу в сезоне

Накануне поздно вечером дубль Игоря Портнягина принес подопечным Рината Билялетдинова успех в выездном поединке чемпионата страны в Ростове-на-Дону (2:1). Стремительно идущий на дно турнирной таблицы местный клуб бился до последнего, но так и не сумел вырвать ничью у казанцев, которые, напротив, стали несколько ближе к лидирующей группе. За трудовой, но будничной победой «Рубина» понаблюдал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


НЕЗАМЕНИМЫЙ КУЗЬМИН

Отсутствие капитана «Рубина» Олега Кузьмина не только в старте, но и в заявке стало для многих сюрпризом, но вряд ли большим, чем выход на его позиции Руслана Камболова. Последний не участвовал в официальных матчах больше полугода и до поединка с «Ростовом» играл за «Рубин» аж в марте против «Анжи» — в дебютном для Рината Билялетдинова матче с казанцами в премьер-лиге. Появление Руслана в старте вызывало главные опасения у болельщиков, которые подтвердились уже в начале встречи.

Камболов не смог помешать Максиму Григорьеву в эпизоде с голом, когда нападающий без малейшего сопротивления замкнул подачу Тимофея Калачева, хотя в зоне штрафной в растянувшейся линии защитников вряд ли именно он должен был опекать единственного нападающего хозяев. После гола до конца тайма Камболов смотрелся чуть убедительнее и даже несколько раз даже вступал в отбор. Но во втором тайме опять позволил себе грубо ошибиться, да еще и получил повреждение и вынудил Владимира Дядюна исполнить трюк Камиля Муллина в матче с тем же «Ростовом» в Казани, где такой эксперимент привел к поражению «Рубина» во втором круге прошлого сезона. На этот раз вынужденная перестановка Билялетдинова сработала более удачно, казанцы покидают берега Дона с победой, но, несмотря на это, более чем очевидно, что заменить Кузьмина в «Рубине» пока никому не по силам.

ДЕНЬ ПОРТНЯГИНА

Удачным матч против «Ростова» стал для Игоря Портнягина, который сначала забил 2500-й гол «Рубина» в чемпионатах страны и второй, как оказалось, победный в этом матче. «Гол скорпиона» у нападающего получился не таким эффектным, каким его можно увидеть в нарезках на YouTube известных форвардов, но его важности это не отменяет. С тремя голами Игорь теперь возглавляет символическую таблицу бомбардиров «Рубина» и тем самым оправдывает свое место в стартовом составе казанцев.

Самое удивительное, что на старте сезона позиции Портнягина в «Рубине» казались самыми шаткими, и совсем недавно мало кто ожидал, что при живых Марко Девиче и Сердаре Азмуне, вернувшемся из «Динамо» Дядюне Игорь будет котироваться как первый выбор тренера. Еще недавно нападающий мог уйти в клуб нижней части таблицы за смешные деньги, а сегодня забивает важнейшие мячи за «Рубин», прекрасно исполняет роль наконечника, который цепляется за все забросы и навесы и с огромным запасом выигрывает у конкурентов как минимум в реализации своих моментов. На фоне Азмуна, транжирящего шанс за шансом, такой выбор более чем логичен и с недавних пор не вызывает вопросов к Билялетдинову.

РОЛЬ РОССИЯН

На фоне звездных легионеров и их ключевой роли в ведущих командах нашего чемпионата, когда Халк, Матье Вальбуэна или Бибрас Натхо с Романом Еременко полностью определяют игру своих клубов, в «Рубине» все отчетливее проглядывается российский вектор. Все чаще в игре казанцев на первый план выходят именно россияне и не сильно в значимости уступают иностранным любимцам казанской публики Гекденизу Караденизу или Карлосу Эдуардо.

К примеру, уже упомянутый ранее Портнягин забил с игры столько же, сколько лидер нападения «Динамо» Кевин Кураньи, а Максиму Канунникову, возможно, порой и не хватает тонкости и понимания каких-то игровых моментов, но в скорости и напористости его мало кто превзойдет, и второй гол «Рубина» в матче — наполовину именно его заслуга. На фоне слабо сыгравшего Благо Георгиева в очередной раз стабильно сильно выглядит Магомед Оздоев, который не позволял полузащитникам «Ростова» расслабиться в центре поля и чуть не забил лучший гол тура. Ну а значимость Эльмира Набиуллина для «Рубина» вообще сегодня вряд ли нуждается в объяснениях. В случае с «Рубином» популярная болельщицкая кричалка «Русские, вперед!» как минимум в этом матче была бы вполне актуальна.

ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА

«Рубин» уже приучает зрителей к тому, что провести стабильно ровно весь отрезок в 90 минут он пока не совсем готов. Если в первом тайме казанцы активно шли вперед, создали целый ряд острых моментов и могли забить больше двух мячей, то во втором глубоко отошли назад и отрезками играли откровенно на результат. Билялетдинов отошел от того, за что его критиковали последние месяцы, и заставил «Рубин» играть прагматичнее и по счету, не лезть на рожон и доводить игру до нужного итога. Во втором тайме «Рубин» играл на три результата, даже несмотря на то, что вел в счете: кадровые проблемы давали о себе знать, и частые провалы с правого фланга защиты не раз могли привести к пропущенным мячам. Но «Рубин» не позволил себе того, что, к примеру, было в матче с «Уфой», и обошелся без совсем уж глупых ошибок в обороне. Благо Цезаря Наваса, кажется, уже не беспокоит травма, и испанец лишит болельщиков «Рубина» пугающих провалов в центре обороны, которые возникали в его отсутствие в ряде матчей.

НОВЫЙ «РУБИН» ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ

До встречи с «Ростовом» «Рубин» от зоны вылета отделяло всего три очка, и благодаря победе казанцы практически оттолкнулись от дна таблицы и даже обошли серебряного призера прошлого сезона «Локомотив». Несмотря на положительный итог матча, «Рубину» не следует расслабляться и надеяться на то, что на такой футбол, как в Ростове-на-Дону, не найдут противодействия в «Кубани» или «Динамо», с которыми казанцам предстоит провести два следующих выездных матча чемпионата. Разбитый вдребезги «Ростов» с худшей обороной в премьер-лиге — явно не тот соперник, после победы над которым уместно было бы бить себя в грудь и надеяться, что подобные качельные игры будут и дальше склоняться в сторону «Рубина». Слишком много моментов казанцы растранжирили и довольно часто оставляли разрывы сзади, так что Билялетдинову еще предстоит привить своей команде игровую стабильность и найти для нее мотивацию, чтобы заставить играть на кураже не только с топ-командами, но и с середняками и аутсайдерами нашего футбола.

Если «Рубин» все еще ставит перед собой задачу попадания в еврокубки, то он просто обязан брать максимум очков с такой командой. Сам матч пока не дал ответов на вопрос, насколько состоятелен будет «Рубин» в этой борьбе за место в пятерке, но как минимум команда Билялетдинова сыграла в Ростове не хуже команды Курбана Бердыева, проведшей в первом круге прошлого сезона снотворный матч против ростовчан без моментов и голов. Тогда за пару дней до нулевой ничьи в Ростове «Рубин» проиграл во Владивостоке 4:2 и выбыл из Кубка России, упустив свой последний шанс зацепиться за путевку в еврокубки. Скоро и команде Билялетдинова предстоит тяжелый выезд к «Лучу-Энергии», после которого, вероятно, и будет ясно, чего стоит обновленный «Рубин».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2014 08:36

    Мне кажется,ребята стараются........

  • Анонимно
    14.09.2014 09:27

    Натхо и Еременко забили,молодцы!

    • Анонимно
      14.09.2014 21:55

      Причем здесь Натхо и Еременко,не понял.У них своя "свадьба" у нас своя.

  • Анонимно
    14.09.2014 09:51

    Победа это хорошо!!! Но достойной игры нет, какие евро кубки, вы вообще о чем? Дай бог не вылететь в фнл.

  • Анонимно
    14.09.2014 10:28

    Играли очень неплохо , но надо максимально использовать голевые моменты. Тогда бы счет был не меньше 5:1 в нашу пользу. Очень ребята стараются - за это уважение.

  • Анонимно
    14.09.2014 11:25

    По игре видно что команда боевая, а физрук поможет в играх переходного турнира. ФНЛ вроде не должны вылететь

  • AlexRubin
    14.09.2014 11:43

    промолчу

  • Анонимно
    14.09.2014 13:37

    Молодцы!!!

  • Анонимно
    14.09.2014 14:27

    Магомед ОздоевЭльмир Набиуллин"В случае с «Рубином» популярная болельщицкая кричалка «Русские, вперед!» как минимум в этом матче была бы вполне актуальна."??

  • Анонимно
    14.09.2014 14:47

    не обольщайтесь. выдающейся игры нет и не предвидится. так и будем на 8-10 местах тащиться весь сезон

  • Анонимно
    14.09.2014 15:24

    Жалко Стипе Плетикосу, отличный вратарь сборной Хорватии играет за "Ростов".

  • Анонимно
    14.09.2014 19:04

    Это счастье нынешнего Рубина, что у них остался так ненавистный им Карлос Эдуардо. Ему деваться некуда. Он будет пахать со всем своим недюжинным талантом, что подтвердить свое реноме и уйти с почетом в хороший европейский клуб.

  • Анонимно
    15.09.2014 12:17

    Желчь не спрячешь. К чему сравнение с прошлогодним матчем при Бердыеве? Абсолютно разные ситуации.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль