Общество 
14.09.2014

Браслет всевластия: как работают привилегии для проголосовавших

Корреспондент «БИЗНЕС Online» проложил маршрут «Бюллетень — Трамвай — Арена», воспользовавшись браслетом «Я проголосовал»

Сегодня для тех, кто пришел на избирательные участки или еще только собирается, власти Казани подготовили праздничный мегамарафон на новом стадионе, пообещав бесплатный проезд на общественном транспорте. Газета «БИЗНЕС Online» узнала, где выдают браслеты, как они действуют на кондукторов общественного транспорта и что ждет казанцев на «Казань Арене».


«БРАСЛЕТОВ ХВАТИТ ВСЕМ!»

В Казани отдать свой голос на выборах в парламент Татарстана сегодня можно с раннего утра — с 7:00. В избирательном участке №401 в казанской гимназии №8 в первый час было немноголюдно. Избиратели подтягивались неспешно, в основном это были пенсионеры, дачники, которые спешили на утреннюю электричку, и владельцы собак, которые вывели своих питомцев на прогулку и заодно решили выполнить гражданский долг. Разумеется, основной поток местных жителей придет на избирательный участок чуть позже. Тем не менее даже тех, кто пришел поставить галочки в бюллетенях рано утром, встречали музыкой с соответствующим содержанием — звучала песня «Твой голос». Кто-то из избирателей шел в школьную столовую за свежей выпечкой, а другие изучали биографии местных кандидатов...

Две стеклянные урны были установлены посреди спортивного зала. Наблюдателей в столь ранний час мы не заметили. Либо они старались держаться в стороне.

На выходе с участков стоял стенд с буклетами, анонсирующими мероприятия на «Казань Арене», и браслетами. Каждому, кто покидал избирательный участок, председатель избирательной комиссии выдавала лично по одному заветному браслету «Я проголосовал». На вид это обычная бумажная ленточка с номерным знаком и клеящейся тыльной стороной, весьма хрупкая, легко может порваться. Впрочем, привилегиями по ней можно пользоваться всего один день. Председатель местной избирательной комиссии, директор гимназии Марина Пичугина заверила корреспондента «БИЗНЕС Online», что браслетов хватит всем.

Напомним, сегодня на стадионе «Казань Арена» с 10:00 до 22:00 проходит праздничный марафон «Мой выбор. Моя республика». Посетить бесплатно его можно при наличии этого браслета, который также дает право на бесплатный проезд на общественном транспорте в течение всего дня. На стадионе работают 9 развлекательных площадок: «Литературный дворик», экспозиция ретро-автомобилей, анимационные зоны с конкурсами и аттракционами, аквагримом и батутом и другие. В ходе праздника проходят соревнования на силу и ловкость, а также сдача норм ГТО. Работает аттракцион «Полет на воздушном шаре». Также на стадионе под открытым небом организован кинотеатр вместимостью 35 тыс. человек. На большом экране избирателям покажут фильмы отечественного кинематографа — «Легенда №17», «Поддубный» и «Гагарин. Первый в космосе». Ожидается, что вечером на стадионе выступят рок-коллективы Казани, а также Валерий Меладзе, Салават Фатхетдинов, ВИА «Самоцветы». Завершится марафон в 22:00 фейерверком.

ТРАНСПОРТ: А ВАЖНО, ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?

Получив браслет, корреспондент отправился в путь. В метро с лентой его пускают без проблем. Сотрудница метрополитена, которая сидит возле металлоискателя, издалека завидев в руках корреспондента «БИЗНЕС Online» синюю полоску, начала открывать турникет, через который обычно заходят пассажиры с колясками.

— Сегодня всех с браслетами будете так пропускать? — спрашивает журналист девушку.

— Всех, кто проголосовал и взял браслет, — кивает она. Проездной жетон при этом не выдается. По словам сотрудников станции «Аметьево», тех, кто воспользовался сегодня бесплатным проездом, пока не так много, впрочем, пассажиропоток воскресным утром невелик.

В автобусе №75 история повторяется: как только заходишь и показываешь кондуктору браслет, молодой парень улыбается: «С вами все ясно». По его словам, сегодня уже четыре пассажира воспользовались бесплатным проездом. Что ж, не так много, учитывая, что в салоне находилось 14 человек. В трамвае №5 с браслетом тоже без проблем можно проехать бесплатно, стоит только показать кондуктору свою ленточку «Я проголосовал».

— Многие сегодня едут с браслетами? — интересуюсь у кондуктора.

— Вы первый, — машет женщина рукой. Многие в салоне сразу же заинтересовались волшебным браслетом и стали спрашивать, где его можно получить. Узнав, что для этого нужно голосовать, женщина с ребенком спросила: важно ли, за какую партию? Объясняю, что от выбора избирателя выдача браслета не зависит. На остановке Гаврилова в трамвай сел молодой человек, у которого тоже оказался браслет.

— Вот и второй, — прокомментировал кондуктор.

ГОТОВНОСТЬ К ПРАЗДНИКУ И АБОНЕМЕНТ В БИБЛИОТЕКУ

На стадионе «Казань Арена» тем временем начался праздник «Мой выбор. Моя республика». В утренние часы здесь немноголюдно, поэтому проходим внутрь без проволочек. В основном гуляют пенсионеры и семьи с детьми. Перед стадионом работают аниматоры, надувные аттракционы, продают воздушную кукурузу и сахарную вату, здесь же предлагают сыграть в беспроигрышную лотерею. Правда, все эти развлечения платные.

А на самой площадке стадиона — пока пустые трибуны и анонсированный «самый большой кинотеатр». Фильм «Гагарин. Первый в космосе» здесь уже транслировали, видимо, картины будут показывать сегодня несколько раз.

На поле также установлен воздушный шар с символикой Универсиады. К слову, охрана праздника весьма серьезная. Возле стадиона дежурит автозак, машина ОМОН, МЧС и сотрудников полиции.

Отдельная история — «Литературный дворик». Это шатер, в котором установили зрительные места и любой желающий может подойти к микрофону и прочитать стихи. В перерывах выступают детские музыкальные ансамбли. Здесь же предлагают бесплатно взять книги по принципу буккроссинга, то есть «прочитал — передай другому». Возле входа аниматоры читают детям сказки Пушкина. И самая главная приятная неожиданность — здесь можно получить абонемент в городскую библиотеку, его оформляют прямо на месте. Корреспондент «БИЗНЕС Online», конечно, оформил.

Рядом с «Литературным двориком» находится площадка всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Здесь, разумеется, можно сдать нормы ГТО. На парковке работает выставка ретро-автомобилей. Видимо, вечером на стадионе будет больше народу. Посмотрим, насколько Салават, Меладзе и «Самоцветы» могут мотивировать людей в воскресный день сходить на выборы.

4.jpg
8.jpg
12.jpg
11.jpg
1.jpg
10.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (65) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2014 09:06

    Сегодняшний праздник несомненно является подкупом избирателей. Люди рады бесплатному проезду и отблагодарят власть своим выбором клеточки в бюллетене. Нехорошо таким образом развращать народ. Могли бы сделать бесплатный проезд и вход на Арену в этот день для всех, независимо от участия в голосовании. Кондукторы очень недовольны, что план им оставили на сегодня обычный.

    • Анонимно
      14.09.2014 09:27

      О каком подкупе может идти речь, когда это всё добровольно? Более того, ни о какой конкретной партии тоже не идёт речь. Идёшь и голосуешь за кого хочешь, где хочешь, когда хочешь. Не надо быть гением, чтобы понимать - это банально нацелено на увеличение явки.

    • Анонимно
      14.09.2014 09:28

      У каждого есть выбор. Неужели вы считаете народ таким дурачьем, который побежит голосовать только ради бумажного браслетика? Это скорее "спасибо" для тех кто не поленился, потратил свое время и пришел на выборы.

    • Анонимно
      14.09.2014 15:14

      Мда, я голосовал независимо от этих браслетов. Потому что хочу внести свою лепту в выборы. Пусть мой голос и не будет решающем. Но тем не менее я не сидел сложа руки...

    • Анонимно
      15.09.2014 13:47

      Не совсем так. Обязанности проголосовать за кого-то конкретного не было. Во-вторых,многие пишут, что пропускали и без браслетов. По крайней мере, все, кто с детьми был, прошли спокойно.

  • Анонимно
    14.09.2014 09:25

    Неплохой подарок на выборы! Надо будет пойти на голосование вместе с девушкой, после вместе посидим в кафешке и... Казань Арена нас ждёт.

  • Анонимно
    14.09.2014 09:27

    Бумажный потому что их нудно было много,чтоб на всех хватило

  • Анонимно
    14.09.2014 09:29

    А концерт Меладзе во сколько? Жена хочет сходить.

  • Анонимно
    14.09.2014 09:29

    Народу будет меньше в этот день, потому что были дни досрочного голосования

    • Анонимно
      14.09.2014 09:46

      Я заранее голосовал. Чтобы без лишней суеты. А сегодня отдыхать.

  • Анонимно
    14.09.2014 09:30

    Позавтракаю и тоже надо отправится га выборы

  • Анонимно
    14.09.2014 09:31

    Уверен, что если вдруг не хватит на всех браслеты, столько вони будет. Хотя все изначально говорили, что им ог вовсе не нужен )))

    • Анонимно
      14.09.2014 09:45

      Ой тут еще долго будут идти споры из за этого

    • Анонимно
      14.09.2014 09:46

      Думаю, хватит. Раз бумажные, можно и допечатать сбегать. Интересно сколько в итоге наберется народа на стадионе.

      • Анонимно
        15.09.2014 19:24

        Народа пишут было больше 80 000 тысяч в итоге. Достаточно много. Так что бумажные браслеты самый оптимальный вариант

  • Анонимно
    14.09.2014 09:32

    Вот фишка с фильмами интересная. На большом экране. На сведениям воздухе.

    • Анонимно
      14.09.2014 09:44

      На свежем воздухе и я бы посмотрел фильм. Тем более после выборов нечем будет заняться. Выходной же.

    • Анонимно
      14.09.2014 09:46

      А если дождь пойдёт в холодную погоду, как согреться на открытой площадке?

  • Анонимно
    14.09.2014 10:17

    " Pro ЕДИНение... "Исполнить свой гражданский долг,Сегодня прям с утра собрался,А чтоб я сделать это смог,Наш мэр изрядно постарался;* * *Проезд бесплатный учредил,Кто бюллетень опустит в урну,На стадион всех пригласил,Там отдыхать будем культурно;* * *Жаль только, что лишь день один,Отпущен для голосованья,С народом мэр когда ЕДИН,В процессе власти избиранья...* * *[Благодарный читатель]

  • Анонимно
    14.09.2014 15:15

    Проголосовал, народа было предостаточно. Ожидал меньше, ведь были досрочные выборы. В принципе, пришел, спокойно сделал свой выбор и ушел. Браслет дали, но он мне не к чему.

  • Анонимно
    14.09.2014 15:35

    На высокой горе лент нет и не было.опять обман ляха муха.

    • Анонимно
      15.09.2014 19:28

      Если не выдавали, значит виноваты организаторы на участке. Потому что на других выдавали и не по одному, к тому же.

  • Анонимно
    14.09.2014 15:36

    Проголосовала, браслет отдала 15-летнему сыну. плюс еще одна бабуля наотрез отказывалась брать браслет на участке,парень, там дежуривший, отдал его мне, сын взял его для своей подружки-одноклассницы. Девочка чуть не плакала - родители уехали в деревню,картошку копать, не голосовали. В результате, по последним сообщениям детей по телефону - объехали весь город бесплатно (оказывается, в центре куча молодежных мероприятий) сейчас направляются на Казань-арену. Довольны. И да - голосовала не за партию власти.

  • Анонимно
    14.09.2014 15:41

    Вам и словарь русского языка ни к чему.

  • Анонимно
    14.09.2014 17:11

    браслеты для казани.

  • Анонимно
    14.09.2014 17:16

    А нет бы наливать по 100грамм? - Вот этобыло бы по русски. Это у них - "демократия".А у нас "димонократия"? Или "вованократия"?

    • Анонимно
      15.09.2014 02:14

      Не забывайте, что выборы проходили всё же в Татарстане. Может путь водку и по-русски, но многие проголосовавшие - татары... Не хочу поднимать эту тему, но имейте уважение к другим. Проголосовав, даже не стал употреблять алкоголь.Ильдар.

  • Анонимно
    14.09.2014 17:44

    Родителям-пенсионерам, проголосовали в школе № 68, избирательный участок не помню, браслеты даже не предложили. Значит, не всем хватит!!! )))

    • Анонимно
      15.09.2014 00:43

      желающие еще могли взять браслеты уже у самой Казань Арены. тем кому не хватило по какой-то причине

    • Анонимно
      15.09.2014 07:57

      вчера в 17-30 голосовали в 68-й, р-н ул.сафиуллина/Зорге. Браслет дали

  • Анонимно
    14.09.2014 18:06

    А вот сейчас я со всей семьей и соседями пойдем . Еще процент добавим. Жаль, что магнитные ленточки кончились - Что? Где? Когда? Допоздна смотрели.

  • Анонимно
    14.09.2014 19:50

    Прокатиться на халяву в общественном транспорте и сходить на бесплатный концерт - вот мечта нынешнего основного электората. Люди, вы вообще понимаете что это такое?

    • Анонимно
      15.09.2014 13:56

      Бред, многие из проголосовавших не пользовались всеми этими удобствами, да и на праздник не ходили, но проголосовали. Посмотрите статистику - тем же транспортом воспользовалась лишь половина, и лишь небольшая часть из проголосовавших была на концерте.

      • Анонимно
        22.09.2014 19:56

        У меня был социальный проездной, поэтому, проголосовав и получив браслет (на Гафта хотелось сходить), в транспорте проехала без помощи браслета.

  • Анонимно
    14.09.2014 21:03

    подкуп казанских избирателей ни чем не прикрытый...итоги выборов надо отменять...

    • Анонимно
      15.09.2014 00:43

      подкуп? какой подкуп? каждый сам выбирал - голосовать или нет. пользоваться браслетом - или нет...

    • Анонимно
      15.09.2014 19:26

      Спрос рождает предложение. Если вы были рады купится, их право

  • Анонимно
    14.09.2014 22:04

    Для меня и моих детей, внуков сегодняшний день был как праздник. С удовольствием съездили на автобусе в Казань-арену. Посмотрели все площадки, на концерте тоже были немного. Спасибо всем организаторам этого мероприятия. У нас только хорошие впечатления от всего.

    • Анонимно
      15.09.2014 19:27

      Сходили на литературный дворик? Считаю, что это самое стоящие там мероприятие. Графт был великолепен.

  • Анонимно
    15.09.2014 00:45

    так, я сам только недавно вернулся домой. впечатлений - уйма! успел застать окончание литературного дворика, а потом собственно пройти на Казань Арену. там и вправду царила особая атмосфера

    • Анонимно
      15.09.2014 13:54

      на Литературном дворике лично мне атмосфера понравилась больше всего остального))

  • Анонимно
    15.09.2014 02:17

    Пожалуй, спасибо всем за организованные выборы. Желающие смогли отдать свой голос заранее, что достаточно удобно. Все же остальные сделали это вчера. О празднике на Казань-Арене лучше написать уже завтра, когда отосплюсь. В общем, понравилось, хоть сначала планировал остаться дома с семьёй. Она сама меня и вытащила гулять.Ильдар.

  • Анонимно
    15.09.2014 10:33

    Странные комментарии про подкуп. За кого именно голосовать же не заставляли. Часто вспоминаю, как мой дед говорил, что сейчас выборы не те стали. Скучные. Пришел, кинул в ящик бюллетень, ушел. А раньше (не знаю когда, дед не говорил, но ему виднее) было весело, с песнями и плясками. Видимо просто возвращаемся к старому.

    • Анонимно
      15.09.2014 13:53

      Я тоже не понимаю негодование про подкуп. Для тех, кто итак всегда ходил на выборы, тема подкупа вообще не стоит.

  • Анонимно
    15.09.2014 10:33

    Оранжевые браслеты не действовали на маршруте 197. Номер машины Т984УЕ. Кондуктор: "Я тут 16 часов бесплатно что ли должна работать? Это все депутаты придумали!!!". Водитель: "Пока не заплатите, с места не сдвинусь". Кстати о "бесплатно": я съездила туда-обратно, кондуктор мне ни разу не выдала билет. И не одной мне.

    • Анонимно
      15.09.2014 13:50

      У нас был зеленый браслет. Цвета все разные, но кондукторы молча уходили, понятно, что не в восторге были от этой затеи. Но чтобы кого-то обязывали платить - такого я не знаю. Видимо, единичный случай - стоит пожаловаться, если посчитаете нужным.

    • Анонимно
      15.09.2014 19:03

      Нужно было сразу на них пожаловаться - им бы досталось, а вы бы проехали бесплатно.

    • Анонимно
      22.09.2014 20:01

      А зачем вам билет-то нужен был? Вы же бесплатно проехали.

  • Анонимно
    15.09.2014 10:36

    "заветный" браслет "выдавали")) россыпью валялись на подоконниках

    • Анонимно
      15.09.2014 13:51

      Браслетов было больше, чем избирателей) Но понятно, что часть для подстраховки, так как простые бумажные могли и порваться.

  • Анонимно
    15.09.2014 11:13

    а за чей счет подарки казанским избирателям и за чей счет компенсации организациям вынужденным "принимать в оплату" браслетики...

  • Анонимно
    15.09.2014 14:51

    А в Сальвадоре в 80-х тупо расстреливали если на выборы не сходил. заморочки, понимаешь какие-то с браслетами....

    • Анонимно
      15.09.2014 19:02

      Люди в наше время слишком привыкли к комфорту и свободе - они стали для них чем-то привычным. Между тем забывают, что было совсем недавно...

    • Анонимно
      15.09.2014 19:26

      Ну вы видимо, такого же хотите?

  • Анонимно
    15.09.2014 22:54

    Спасибо за праздник, на этот раз он выдался на ура, не смотря на все злые языки.

  • Анонимно
    18.09.2016 16:24

    В 16:10 сел на маршрут #46. Кондуктор радостно сообщается, что бесплатный проезд по браслетам проголосовавших только до 16 часов. Люди платят, хотя официально объявлено, что "весь день".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль