Строительство и недвижимость 
16.09.2014

Как Руслан Шигабутдинов сделал бизнес на банкротстве «Швейника»

Заводской корпус бывшего госпредприятия превратился в офисный центр

Как стало известно «БИЗНЕС Online», прояснилась судьба активов казанской компании «Швейник», с громким скандалом обанкротившейся два года назад. После того как на бывшем госпредприятии была запущена процедура несостоятельности, собственником большей части его зданий в центре столицы оказались структуры фонда прямых инвестиций, контролируемого замгендиректора ТАИФа по корпоративному управлению Русланом Шигабутдиновым. Сейчас, после проведенного ремонта и перепрофилирования здания, предпринимают попытку продать его за 155 млн. рублей. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что цена соответствует рынку, но отмечают и минусы объекта, относя к таковым, в частности, проблемы с паркингом.


После ремонта и перепрофилирования здания бывшего предприятия «Швейник», новые собственники предпринимают попытку продать его за 155 млн. рублей

БИЗНЕС-ЦЕНТР НА ПРОДАЖУ

Журналисты «БИЗНЕС Online» обнаружили на сайте объявлений AVITO объявление о продаже четырехэтажного бизнес-центра в центре города, на улице Татарстан, 20. Актив был представлен уже как готовый арендный бизнес. В объявлении сообщается, что административное здание имеет общую площадь 3786 кв. м, а предполагаемый ежемесячный доход от сдачи его в аренду составляет 2 млн. рублей. Весь объект оценивается в 155 млн. рублей.

Как выяснилось, речь идет об одном из корпусов обанкротившегося предприятия ОАО «ПП «Швейник». С ним была связана скандальная эпопея с забастовкой, а затем и увольнением всего коллектива — эти события произошли в конце 2011 — начале 2012 года. В итоге все закончилось признанием предприятия несостоятельным весной. Еще тогда эксперты отмечали, что у «Швейника» помимо устаревшего оборудования есть по-настоящему ценный актив — здание площадью 5,4 тыс. кв. м в центре Казани, которое, по экспертным оценкам, может стоить от 50 до 100 млн. рублей.

Последнюю точку в вопросе поставил глава минземимущества РТ Азат Хамаев, который в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признал, что предприятие решено ликвидировать, а имущество выставить на торги. «Банкротство — это вынужденная мера. У предприятия много долгов. Ситуация со «Швейником» длится лет пять. Сразу с моим приходом в минземимущество мне дали поручение разобраться с проблемами предприятия — сначала Минтимер Шарипович, потом Рустам Нургалиевич. Сейчас мы выплатили все долги по зарплате. Единственные, кому мы остались должны, — это уволенные главный бухгалтер и директор. Сейчас на предприятии работают около 50 человек. Они все поставлены в известность, и все будут уволены до 1 июня. Затем последует полностью ликвидация предприятия, — рассказал министр. — Площади предприятия продаем для погашения долгов. Причина ликвидации проста — предприятие выпускает неконкурентоспособную продукцию. Предприятия «Швейник» больше не будет. Если появятся инициативные люди и захотят приобрести оборудование, то на торгах это можно будет сделать. К нам уже обратилась служба исполнения наказаний, она просит швейное оборудование. Сооружения и здание не пропадут. Будут проданы. Но там предстоят серьезные вложения в капремонт. Так, например, крыша течет» .

Позже, уже в 2013 году, в СМИ появились объявления о продаже имущества «Швейника»...

Владельцем здания «Швейник» являются структуры фонда прямых инвестиций, подконтрольные Руслану Шигабутдиновусыну гендиректора ТАИФа и его заму по корпоративному управлению

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», владельцем и продавцом здания на улице Татарстан являются структуры фонда прямых инвестиций (ФПИ), который, как известно, контролирует Руслан Шигабутдинов — сын гендиректора ТАИФа и его зам по корпоративному управлению.

Руслан Халилов — гендиректор фонда прямых инвестиций, подтвердил, что актив действительно принадлежит ФПИ. «Мы приобрели один корпус на территории завода — четыре этажа. Корпус не работал уже 10 лет. Из этого здания получился отличный офис формата open space. Там будут размещены наши офисы. Если будет покупатель, продадим, — говорит он. — У нас есть девелоперская компания «Профи Групп», которая занимается многими проектами, в том числе индустриальным парком «М-7» и другими делами в сфере недвижимости».

Следует добавить, что пока это первый крупный проект ФПИ в области коммерческой недвижимости. По сути, это классический пример девелоперства: компания выкупила заводское здание, переформатировало его под новый офисный формат и выставила на продажу.

DSC_1996.jpg
Заводской корпус бывшей фабрики «Швейник»

Владимир Шайхиев — исполнительный директор компании «Профи Групп», рассказал, что у группы есть и меньшие объекты. Например, офисные помещения на Островского или ресторан «Лето» в парке им. Горького площадью более 1 тыс. кв. метров. «Здание было построено в 1974 году, мы провели полную реконструкцию объекта, — говорит он. — Девелоперской деятельностью наша компания занимается с 2006 года. С 2006 по 2014 год были объекты, которые уже реализовывались. Например, экологический пост на улице Беломорской, 101. Это автомоечный комплекс рядом с «Казаньоргсинтезом» для мойки грузового автотранспорта. Объект был построен с нуля. Опыт продаж также есть. Что касается реализации именно строительных объектов, это два проекта по нашим производственным зданиям: заводы «Волжанин» и «Мультипласт», которые находятся в поселке Новониколаевке. Оба проекта работают в рамках одного большого — индустриального парка М7 (земли промышленного назначения общей площадью 39 га). Все проекты были реализованы совместно со строительной компанией «Капитал Строй».

Цену, по которой структуры ФПИ купили здание, в компании не раскрывают, заявляя, что это коммерческая тайна. «Но сейчас мы продаем площади по очень невысокой цене — 40,9 тысячи рублей за квадратный метр. Сроком окупаемости мы рассчитываем 6 лет», — говорит Шайхиев.

DSC_1994.jpg
Предполагаемый ежемесячный доход от сдачи здания в аренду составляет 2 млн. рублей

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» предложение на рынке недвижимости, сделанное ФПИ.

Айрат Гиззатуллин — генеральный директор ОАО «Тасма», руководитель казанского представительства НП «Гильдия управляющих и девелоперов»:

— В целом параметры объекта — 155 миллионов рублей за почти 4 тысячи квадратных метров, это вполне приемлемые цены для рынка Казани. Сделок по покупке таких зданий на рынке не очень много. В основном более или менее активно идут сделки по купле-продаже отдельных помещений. И цены реализации бывают даже выше. Все-таки это здание достаточно большое, если мы говорим о конечном пользователе. Если мы говорим про бизнес, так как позиционируется продажа этого объекта, нужно сравнивать не столько квадратные метры с ценой объекта, сколько считать финансовый поток, который этот бизнес сегодня генерирует.

Важным фактором является то, что место, в общем-то, хорошее. Но ключевой вопрос в том, как там обстоят дела с парковочными местами и насколько эта проблема имеет отношение к данному зданию. Сегодня это один из ключевых факторов при принятии инвестиционных решений. В городе ужесточается ситуация с парковками — на мой взгляд, это справедливо. Тем не менее многие из ранее построенных объектов, как правило, не обладают необходимой территорией, и изначально парковки не были приложены к строениям. Поэтому один из важных факторов — есть ли возможность организации парковочных мест у этого объекта. С ликвидностью объектов подобного рода масштабов в Казани в принципе есть существенная проблема. Тем не менее экономические параметры объекта мне представляются вполне адекватными.

У ФПИ есть ряд проектов, которые они развивают. Мы в какой-то мере сотрудничаем. Это, например, индустриальный парк «М-7» . Думаю, что у многих фондов недвижимость занимает достаточно серьезную долю, это надежный и доходный актив. Но если говорить об этом здании, то это совсем полнофункциональный девелопмент. Здание уже существовало, не было построено с нуля, рисков нового строительства у них не было. Думаю, серьезных проблем у них не возникнет.

Думаю, по казанскому рынку все, что меньше 100 тысяч квадратных метров, — это некрупный девелопмент. Профессиональные игроки — это те, кто управляет площадями выше этой планки.

Леонид Рахимов — эксперт по коммерческой недвижимости:

— Цена объекта интересная. Построить объект за такие деньги было бы тяжеловато. Но сам объект все равно очень специфический — он все-таки старый. Игроки рынка за последние лет 10 очень быстро эволюционировали и хотят новые объекты. Найти применение старой недвижимости очень тяжело. Местоположение хорошее, улица Татарстан центровая. Единственное, не очень понятно, что с парковкой, на улице она там запрещена.

Любой опыт, профессионализм приходят со временем, с ошибками. Фонд прямых инвестиций попробует себя на этом объекте. Если делаешь все правильно, рано или поздно успех к тебе придет. «Профи Групп» — достаточно молодая компания.

Справка

ООО «Профи Групп»

Директор — Руслан Рафикович Халилов.

Уставный капитал: 12 500 рублей (на 01.07.2013), 100% — Руслан Рафикович Халилов.

ООО «Фонд прямых инвестиций»

Генеральный директор — Руслан Рафикович Халилов.

Уставный капитал: 100 тыс. рублей. Учредители: 51% — Руслан Альбертович Шигабутдинов (51 тыс. рублей), 25% — Руслан Рафикович Халилов (25 тыс. рублей), 24% — Тимур Альбертович Шигабутдинов (24 тыс. рублей).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2014 08:28

    Видел это объявление на авито чуть ли не год назад

  • Анонимно
    16.09.2014 08:34

    "Руслан Шигабутдинов сделал бизнес", - громкие слова.Когда продадут, тогда и надо рот открывать.А пока что просто развалили производство, загнали деньги в ремонт и хотят на халяву продать как новое.... еще один Cемин?

    • Анонимно
      16.09.2014 09:02

      судя по статье, развалил то не он... он купил старое здание и всё

      • Анонимно
        16.09.2014 10:33

        да верно, развалили доброжелатели, чтобы место забрать в центре города, как нумера, в которых Габдулла Тукай жил. Скоро также обанкротят театр Камала или еще лучше т.е. дороже земля под театром Тинчурина и ТЮЗом. Дело к этому идет

      • Анонимно
        25.11.2014 10:56

        так под него и валили. Неужели под Иванова или Петрова стали бы валить такое предприятие.

  • Анонимно
    16.09.2014 08:53

    Вот так убивают промышленность у нас в России и в Татарстане. Позор чиновникам и бизнесу которые допустили наглое банкротство "Швейника"...

    • Анонимно
      16.09.2014 11:04

      точно) а потом высшие руководители таифа в ходят в список форбс)))

  • Анонимно
    16.09.2014 08:57

    Будет парковка, будет сделка.

  • Анонимно
    16.09.2014 08:58

    Делать бизнес на построенном при Советах - не сложно

  • Анонимно
    16.09.2014 08:59

    круто быть сыном магната.

  • Анонимно
    16.09.2014 09:09

    Помнится одно время Швейником руководил одиозный Алехан Хашиев - дико предприимчивый малый.

  • Анонимно
    16.09.2014 09:16

    ТАИФ бизнес делать не умеет, умеет бизнес отнимать.

  • Анонимно
    16.09.2014 09:33

    это и есть успешный бизнес. Купил подешевке используя админресурс и продал по рыночной цене. Лучше всего продать государству, как землю под Сколково.

    • Анонимно
      16.09.2014 09:54

      Продают, кстати, очень дешево!

    • Анонимно
      25.11.2014 11:00

      Чиновничья элита, прибравшая к рукам в поселке землю за бесценок, выигрывает суды без боя. Она даже не является на них.http://kazan.mk.ru/articles/2014/11/24/kzio-kazani-za-dva-dnya-proigral-14-iskov-k-vipsadovodam-okopavshimsya-v-koyashly.html

  • Анонимно
    16.09.2014 10:10

    "Бизнес- это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию"Макс Амстердам

  • Анонимно
    16.09.2014 11:37

    Не один проект у фонда не является успешным, дети и приближенные играют в "бизнес". А че делать то еще админ и финансовые ресурсы безграничны.

  • Анонимно
    16.09.2014 12:49

    Вся продукция легкой промышленности привозная ?

  • Анонимно
    16.09.2014 12:55

    как на перепродажу считать срок окупаемости, подскажите пожалуйста, граждане экономисты.

    • Анонимно
      16.09.2014 13:28

      очень просто, это длительность периода от момента первого инвестирования средств в объект (покупка, регистрация, ремонт и т.д.)до момента получения всех средств от продажи объекта с учетом временной стоимости денег. Априори полагая, что сумма вырученная от продажи объекта превышает сумму инвестированных в объект средств.

    • Анонимно
      16.09.2014 16:17

      Имелось в виду, что при приобретении площадей и ведении арендного бизнеса, срок окупаемости составит 6 лет!

  • Анонимно
    16.09.2014 12:59

    ОАО ПП Швейник - собственность Республики. Вот результаты управления этой собственностью. Это называется "разобраться" с предприятием в понимании министра. Пожалуйста не поручайте этому госуправленцу больше разбираться ни с кем.

  • Анонимно
    16.09.2014 14:01

    Интересно Леонид Рахимов про парковки рассуждает. Ведь понимает что без парковки, ни офисный ни торговый центр в своевременных реалиях не пойдет. Что впрочем не мешало ему не так давно заниматься распродажей парковки в таких торговых центрах как Сувар-плаза и XL. Хотя здесь стоит задача по развитию торгового центра.

  • Анонимно
    16.09.2014 14:43

    При Алихане Хашиеве мы начали работать и получать зарплату. До его прихода мы деньги видели только по праздникам. Он умел сплотить людей и организовать процесс. Скорее всего он и себя не обижал, но нам было хорошо при нем. Талантливый был руководитель. Жаль только он проработал 6 месяцев. Незнаю что послужило причиной его ухода. Но дела тогда у нас на фабрике пошли хорошо. Весь наш женский коллектив был влюблен в него.

    • Анонимно
      16.09.2014 20:04

      Кажется, что сам Алихан Хашиев этот комментарий написал - ни слова правды. А предприятие и правда жалко

  • Анонимно
    16.09.2014 19:18

    Нее так нельзя. Забрать за 16 вложить 20 и продать за 155. Точно нельзя назвать бизнесом. С аукционов 10 имущественных зданий в Казани продали и уже передавая республика.

  • Анонимно
    17.09.2014 03:58

    Это здание относительно новое, построенное в 70-е годы. А раньше на этом месте размещалась швейная артель "Азат хатын", мои родители там работали. Вот те здания были дореволюционной постройки.

  • Анонимно
    17.09.2014 14:52

    Этож каким надо быть талантливым бизнесменом чтоб обанкротить действующий завод и выставыить его на продажу на АВИТО!!!!Сын Шагабутдинова просто гуру рынка недвижимости и корифей бизнеса !!! Уоренн Баффет и Рокфефеллер просто начинающие школьники рядом с Шигабутдиновыми !!!!

  • Анонимно
    17.09.2014 20:09

    Бизнес по-татарски.

  • Анонимно
    25.11.2014 10:12

    Хашиев первый из директоров перестал платить налоги зарплату он давал но и до него у нас не было долгов по зарплате. А мин.зем. целеноправлено подводил предприятие к банкротству, меняя директоров через 6-10 месяцев. Такой лакомый кусок отхватили в центре города. Правительству не нужна наша лёгкая промышленность, а ведь мы одни в Татарстане шили гос.заказы для военных и МВД.

  • Анонимно
    26.11.2014 09:28

    Руслан Халилов говорит не правду, по поводу того что 4-х этажный корпус предприятия не работал 10 лет. Это лож!!! Предприятие работало по декабрь 2011 года, в 4-х этажном корпусе находилось почти всё производство. А Хамаев министр Мин. Зема выполнил поручения президентов!!! Помог развалить предприятие чтобы за безценок отдать его чиновникам

  • Анонимно
    17.03.2015 11:18

    Руслан Халилов и работает нечестно, берет людей на работу на большие зарплаты и не платит никому. Люди увольняются без расчета и боятся связываться, зная, что победить Шигабутдиновых невозможно в РТ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль