Бизнес 
16.09.2014

Человеческий капитал: скрытые возможности

НЕ ПОРА ЛИ ОТКУПОРИТЬ КУБЫШКУ?

Любой владелец бизнеса мечтает о том, чтобы его компания успешно шла к намеченной цели, покоряя все новые и новые высоты. Без досконального знания дела при этом не обойтись. Однако современному руководителю этого явно недостаточно, необходим также продуманный подход к кадровому вопросу. Путь к эффективному бизнесу лежит через корректировку стиля управления. О том, какие новые управленческие навыки необходимы современному руководителю для раскрытия всего потенциала его команды, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала директор казанской компании «Человеческий капитал» Мария Егорова.

1.jpg
Мария Егорова — коуч-тренер европейского центра бизнес-коучинга, член ICF, консультант по организационному развитию, преподаватель Высшей школы MBA КФУ, бизнес-тренер, директор консалтинговой компании «Человеческий капитал»

БИТВА ЗА ТАЛАНТЫ

- Мария, ваша компания занимается бизнес-коучингом. Что вы вкладываете в это понятие?

- В нашем понимании бизнес-коучинг — это новый стиль управления людьми через раскрытие реального потенциала команды. В современном российском бизнес-сообществе ситуация такова, что к руководителю организации предъявляются новые требования. Раньше можно было четко ставить перед подчиненными задачи и контролировать их выполнение. И этого было достаточно для того, чтобы люди работали, получая за свой труд деньги. Сегодня же для того, чтобы удержать высокоэффективных, талантливых специалистов внутри компании, требуются дополнительные управленческие навыки и знания, которым, увы, в институтах ранее не обучали. И сегодня кадры, имеющие хороший опыт и высокую квалификацию, требуют к себе совсем другого отношения.

Руководителю нужно, с одной стороны, концентрироваться на конечном результате и вместе с тем не забывать, что перед ним находится человек со своими убеждениями, страхами, желаниями. И по-другому никак нельзя, необходимо целенаправленно работать с человеческим потенциалом. Но, к сожалению, сегодня крайне мало компетентных топ-менеджеров, которые умеют это делать. И высокая доля талантливых специалистов из регионов утекает из компаний в Москву, Санкт-Петербург, становится фрилансерами, переходит работать в зарубежные компании. Это очень серьезная угроза для региональных компаний, так как битва за таланты идет во всех сферах бизнеса. Причем размер заработной платы перестал играть ключевую роль при выборе работы, основной критерий сместился в сферу корпоративной культуры. Поэтому современному руководителю необходимо создать такую атмосферу в компании, в пользу которой захочется сделать выбор и нынешним, и новым сотрудникам. На выполнение этой сложной задачи способен именно тот руководитель, который работает в формате бизнес-коучинга.

- Как работает бизнес-коучинг?

- Бизнес-коучинг — это по большому счету определенный управленческий навык руководителя. Когда мы, консультанты, оказываем свои услуги со стороны, проводим стратегические сессии, обучаем людей на тренингах, то даем инструменты, создаем пространство для новых идей, прорыва, заряжаем энергией.

Например, перед коммерческой структурой стоит задача повысить объем продаж. Но кто это будет делать и за счет каких ресурсов? Нам требуется три дня, чтобы компания получила толчок в своем развитии, и процесс пошел.

Но никто лучше самих руководителей не сможет системно мотивировать и вдохновить свою команду на суперрезультаты каждый день. После того как лидер наряду с другими применяет и коучинговый стиль управления, мы наблюдаем следующее: он меняет свое отношение к людям, люди меняют свое отношение к нему. Они начинают идти за лидером, доверяя ему, потому что понимают, что он их слышит. Как результат, повышается корпоративный дух, становится совсем иным климат в команде, у нее появляется энергия для действий более масштабного уровня. Этот навык позволяет руководителю быть компетентным в области управления развитием компании, в первую очередь ее человеческим капиталом.

КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ОТ ЗАСТОЯ

- То есть это серия чудо-семинаров, пройдя которые, топ-менеджер преображается, меняя подходы по отношению к персоналу?

- Все зависит от самого руководителя, от того, хочет ли он перемен. Если он положительно отвечает на этот вопрос, он начнет развиваться сам и развивать других.

У нас проходят обучение собственники, топ-менеджеры, то есть люди, которые уже достигли высокого уровня в бизнесе. Но размер бизнеса роли не играет. Приобретают новые знания и навыки и генеральные директора крупных холдингов, и собственники микробизнесов, например, сети по продаже ортопедической обуви в Казани. Наибольший эффект компания получает, когда изменения идут сверху вниз: обучение проходит все управленческое звено, сотрудники начинают разговаривать на одном языке — языке результатов.

Четырехмесячная программа «Лидер как коуч» включает четыре двухдневных модуля и межмодульные встречи. Краткосрочная программа — это решение для следующего уровня руководителей, непосредственно подчиненных топ-менеджеров.

- В каких ситуациях чаще прибегают к бизнес коучингу?

- По своей практике могу сказать: очень часто к нам обращаются компании, оказавшиеся в непростой ситуации. Например, наступил некий застой в развитии, и, несмотря на все усилия, он лишь усугубляется. Причина неочевидна: был высокий объем продаж, появились возможности его нарастить — ушел ряд конкурентов, но движения вперед, почему-то нет. Владельцы бизнеса опускают руки: что делать? Если руководитель обладает коучинговыми навыками, он в состоянии возбудить в своей команде энергию, которая способна вывести из застоя и кризиса.

2.jpg
Наталия Долина — кандидат экономических наук, генеральный директор и соучредитель европейского центра бизнес-коучинга (Москва) – эксклюзивного представителя программы «Лидер как коуч» в России, Business&Executive Coach, доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования в НИУ ВШЭ

КУДА ПОКАТИТСЯ КОЛЕСО КОУЧИНГА?

- В чем отличие программы коучинга вашей компании от других?

- Основное отличие школы европейского центра бизнес-коучинга в бизнес-фокусе. Например, мы можем дать инструмент, который используется во всех школах, всем известный как колесо коучинга. Но фокус, под которым мы его даем, предоставляет возможность лидеру, участвующему в нашей программе, впоследствии использовать его в своем бизнес-контексте. Наверное, это самая большая ценность.

Мы привозим в Казань самых авторитетных коуч-тренеров в России. Ближайший первый модуль нашей программы в Казани откроет 30 сентября Наталия Долина — экс-президент «Российского представительства международной федерации коучинга/ICF Russia».

Наша программа в Казани позволяет заметно сэкономить время и деньги татарстанских топ-менеджеров. Ранее им для этого пришлось бы ехать в Москву, плюс дополнительные затраты на дорогу и проживание, стоимость самой программы в Москве также дороже. А уровень обучения в Казани тот же самый, так как работают все те же тренеры.

Еще одно отличие нашей программы в том, что наши участники — это в основном топ-менеджеры и собственники компаний. Это создает особо комфортную среду для совместной работы. Программы других казанских провайдеров не акцентированы на управленцах, на них может пройти любой человек, у которого есть на это деньги.

И еще один важный момент! По окончании обучения мы не забываем о тех, кто пришел, доверился нам, и помогаем им наращивать компетенции на супервизиях — встречах, которые мы организуем среди руководителей, которые уже стали профессиональными коучами. Мы консультируем участников программы и в других бизнес-задачах.

Тема бизнес-коучинга неисчерпаема. Трудно об этом рассказать в коротком интервью. Поэтому приглашаю собственников и топ-менеджеров компаний 24 сентября на закрытый ознакомительный семинар «О бизнес-коучинге для первых лиц».

podrobnee.jpg

Справка

Консалтинговая компания «Человеческий капитал»

Около 50 тренинговых программ, основанных на коучинговом подходе.

Бизнес-образование:

  • международная аккредитованная ICF программа обучения бизнес коучингу «Лидер как коуч»;
  • школа подготовки корпоративных тренеров;
  • «Директор по персоналу как топ-менеджер» — долгосрочная программа обучения от ведущих практиков России.

Корпоративные услуги:

  • Стратегические сессии, инновационные семинары, тренинги управленческих компетенций, веревочный курс.

Миссия компании:

Делать команды компаний высокоэффективными, способными решать любые задачи при любых сложностях и кризисах.

«Человеческий капитал» специализируется на создании саморазвивающихся команд в организации.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2014 13:32

    красавица!

  • Анонимно
    16.09.2014 17:57

    Смельчакам - дорога. В Татарстане есть такие. Администрация города вся прокаченая)

  • Анонимно
    16.09.2014 20:49

    Красивая!

  • Анонимно
    17.09.2014 02:58

    надо директору посоветовать. Всяко лучше чем мешки ворочить

  • Анонимно
    17.09.2014 05:51

    Кто умеет тот делает, кто не умеет тот учит...

  • Анонимно
    17.09.2014 08:05

    Знаем ЧК. Профессионально работат ребята!

  • Анонимно
    17.09.2014 10:56

    Всё-таки, здОрово, что ЧК привез в Казань бизнес-коучинг! И зашумят Дубы! :-)

  • Анонимно
    17.09.2014 12:30

    Профессиональные ребята! Знают что и как подать. Успехов!

  • Анонимно
    17.09.2014 14:19

    Вся в мужа, от Константина по деловитости не отстает. Молодец.

    • Анонимно
      17.09.2014 19:28

      Да ,у них подобрался хороший тендем,каждый увлеченно и грамматно делает свое дело.Наверное не всегда все получается сразу, но трудолюбия огромное.

  • Анонимно
    18.09.2014 14:16

    Не знаю - заказные ли комментарии выше или нет, мой - точно нет. Доказать не смогу. Ребята и правда супер профессионалы, очень приятные в общении. Всем рекомендую!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль