Общество 
16.09.2014

Новый глава Бахчисарая «обречен дружить с Татарстаном»

В Крыму нашли замену несговорчивому Ильми Умерову — участнику процесса «челночной дипломатии» между Казанью и Крымом

Сегодня Валерий Гончаренко — новый глава Бахчисарайского района Крыма, над которым шефствует Татарстан, рассказал «БИЗНЕС Online» о перспективах сотрудничества с правительством республики. Он уже назначил специального консультанта, который будет помогать взаимодействовать с чиновниками из Татарстана. 47-летний Гончаренко — крупный крымский аграрий и владелец ООО «Сады Альминской долины», назначил на пост своего первого заместителя крымского татарина Рефата Дердарова. По мнению нового главы, такой ход будет способствовать решению межнациональных вопросов на территории района, которые после референдума о воссоединении с Россией остаются напряженными.


Валерий Гончаренко
Валерий Гончаренко: «Мы очень горды, что мы взаимодействуем именно с вашей республикой»

НОВЫЙ ГЛАВА

Накануне официально приступил к исполнению своих обязанностей новый глава Бахчисарайского района Крыма, над которым шефствует Татарстан. Им стал депутат Бахчисарайского районного совета Валерий Гончаренко. Его коллективу администрации представил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский.

Что известно о Гончаренко? Он коренной житель Бахчисарайского района, в настоящее время живет в местном селе. Является директором ООО «Сады Альминской долины», типичный крепкий хозяйственник-аграрий, учитывая то, что в советское время ключевой экономической отраслью Бахчисарайского района являлось сельское хозяйство (он славился фруктовыми садами и виноградниками), то эти качества Гончаренко, безусловно, пригодятся. Его компания с 2006 года занимается выращиванием фруктов и ягод: яблок, персиков, винограда и черешни. В прошлом году компания внесла наибольший валовой сбор фруктов по району — 2,1 тыс. т (из 9,8 тыс. тонн).

— Мы «обречены» дружить с Татарстаном, тут других вариантов нет, — заявил «БИЗНЕС Online» Гончаренко. — И мы очень горды, что мы взаимодействуем именно с вашей республикой. Татарстан уже успел оказать нам большую помощь, сейчас мы приводим в соответствие с помощью ваших специалистов законодательную базу, и это действительно правильные директивы. Скажу больше, для ускорения работы с Татарстаном я назначил специального консультанта. Он будет заниматься всей перепиской, будет контролировать, чтобы все совместные проекты, которые мы реализуем, были доведены до конца.

Гончаренко сообщил, что постоянно общается в режиме видеоконференцсвязи с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым и министром строительства Иреком Файзуллиным. С последним в основном обсуждается вопрос строительства котельной — работы, которые вызвалась делать республика, должны начаться в ближайшее время. Актуальным остается и вопрос подготовки Бахчисарайского района к отопительному сезону.

— Для нас важно обучение госслужащих, чтобы они могли говорить на одном языке, на деловом уровне говорить с представителями Татарстана, — продолжает руководитель района. — Вы поймите, у нас проблема сейчас одна. Когда 20 лет ничего не делалось, все приходится делать заново. У нас очень остро стоит вопрос с водообеспечением. Реализовать программу по водоответведению нам тоже поможет Татарстан. Потом нам надо поднимать производство, нам нужны такие производства, которые бы обеспечивали население местами, чтобы они могли иметь хороший заработок.

Кроме того, в будущем году в районе запланировано много строительных работ — Гончаренко говорит о необходимости создать автобазу специализированной техники, которой пока в Бахчисарае недостаточно. Проблему с крымско-татарским населением, которое по большей части восприняло вхождение полуострова в состав России негативно, новый глава выразил готовность решать методами дипломатии. Своим первым заместителем он назначил крымского татарина Рефата Дердарова, который до этого занимал пост председателя Почтовского поселкового совета. Его Гончаренко в беседе с «БИЗНЕС Online» охарактеризовал как «друга».

Гончаренко уже получил приглашение посетить Казань, в которой он никогда не бывал, от депутата Госдумы от Татарстана Марата Бариева, который активно курирует «крымский вопрос». Но пока визит нового главы Бахчисарайского района в столицу Татарстана не запланирован.

«УМЕРОВ ПЛЮНУЛ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА НА ВСЕ И БИЛ БАКЛУШИ...»

Напомним, предшественник Гончаренко, бывший глава Бахчисарайского района Ильми Умеров, покинул свой пост 19 августа по собственному желанию. В своем интервью «БИЗНЕС Online» он объяснил свое решение тем, что не согласен с вхождением Крыма в состав России и не готов работать в российском правовом поле.

— Если бы я дождался выборов 14 сентября (в этот день в Крыму прошли выборы в парламент республики и горсовет Симферополяприм. ред.) и потом сложил полномочия, то внешне это выглядело бы так, будто я держался за кресло до последнего и ушел только потому, что мне не предложили остаться, потому что в выборные структуры я не баллотируюсь, — объяснил он.

Напомним, Умеров активно участвовал в переговорном процессе между Казанью и меджлисом и приезжал в Казань в составе крымской делегации.

3 (1).jpg
Умеров (в центре) активно участвовал в переговорном процессе между Казанью и меджлисом и приезжал в Казань в составе крымской делегации

К отставке Умерова, возможно, привела и его открытая конфронтация с главой республики Крым Сергеем Аксеновым. Последний недавно негативно высказался о «наследстве» Умерова, проводя совещание по вопросам образования (на нем в качестве главы района уже присутствовал Гончаренко). Министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова пожаловалась Аксенову на то, что Бахчисарайский район нельзя было допускать к открытию учебного года, по ее словам, там нет ни учебных рабочих планов, ни согласованных расписаний, ни программы для учителей, ни конспектов уроков. «Умеров, по-моему, плюнул после референдума на все без исключения и спокойно бил баклуши. Согласовать сегодня же и заменить начальника управления образования Бахчисарайского района», — возмутился Аксенов, добавив, что это «показатель работы прежнего председателя райгосадминистрации».

Справка

Валерий Гончаренко родился 30 июня 1967 года в городе Бахчисарай Крымской области.

С сентября 1984 по ноябрь 1985 года — студент Симферопольского государственного университета им. Фрунзе.

С ноября 1985 по декабрь 1987 года — служба в армии, Одесса.

С декабря 1987 по июнь 1991 года — студент Симферопольского государственного университета им. Фрунзе.

С августа 1991 по ноябрь 1991 года — заместитель директора по воспитательной работе в СПТУ-24, Бахчисарай.

С февраля 1992 по декабрь 1992 года — менеджер в СТО-2, Бахчисарай.

С сентября 2001 по август 2007 года — физическое лицо — предприниматель, Бахчисарай.

С августа 2007 по август 2014 года — директор фермерского хозяйства, общества с ограниченной ответственностью «САД», Бахчисарай.

С августа 2014 года по настоящее время — и. о. председателя районной государственной администрации, Бахчисарай.

Депутат Бахчисарайского районного совета с ноября 2010 года по настоящее время.

Женат, имеет троих детей.

Бахчисарайский район

Бахчисарай расположен в юго-западной части Крыма. Большую часть территории занимают горы, лишь на северо-западе, где район имеет выход к морю, рельеф местности относительно равнинный.

На территории района находится много памятников древней и средневековой истории Крыма. Наиболее известными являются так называемые пещерные города (развалины укрепленных поселений на горных плато): Чуфут-Кале, Мангуп, Эски-Кермен, Кыз-Кермен, Бакла и др.

В состав Бахчисарайского района входит 1 город — Бахчисарай, 3 поселка городского типа (Куйбышево, Научный, Почтовое), 79 сел и 2 поселка, которые объединены в 18 местных общин (городских, поселковых и сельских советов). По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, на территории района проживали 92 542 человека (из них 26,3 тыс. в Бахчисарае). Этнический состав населения: русские — 54,3%, крымские татары — 21,3%, украинцы — 19,6%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2014 15:18

    Пусть ему Рязань помогает.

  • Timur
    16.09.2014 15:21

    Похоже пустое и не нужное дело.Как могут договариваться Татары с Хохлом- посредником в интересах третьих лиц.Империя продолжает загнивать,по другому трудно что подобрать.

    • Анонимно
      16.09.2014 22:26

      Хотя не люблю шовинистические высказывания Тимура, об исключительности татарской нации, но здесь абсолютно поддерживаю его. А русские дураки, кого ставят? того кто и при прошлой власти в шоколаде был? Да и хохла по нации? Ну он чуть что первый и предаст. Позор Империя.

  • Анонимно
    16.09.2014 15:27

    Ильми Умеров поступил честно, Добровольно ушел в отствавку, заявив - Я давал присягу Украине и менять ее не собераюсь. Мужик не флюгер.

    • Анонимно
      16.09.2014 15:42

      Да он ушел под давлением крымских татар. А те в свою очередь, вообще самоотстранились от жизни государства, от политики.

  • Анонимно
    16.09.2014 15:56

    Казанским татарам не стоило бы ехать в Крым и позорится,не красиво все это.

  • Анонимно
    16.09.2014 16:52

    Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит. Не хочешь жить в России - убейся об стену, только не отсвечивай

  • Анонимно
    16.09.2014 16:55

    Мы Казани приехали на отдых в Бахчисарай, здесь полная разруха и в экономике и в голове, нет нормальной связи, нормальной финансовой структуры, татары боятся России. Но люди трудолюбие, здесь можно разбить прекрасный сад, большое экскурсионное будущее. Помогая другим, мы поможем себе. Нужно мыслить глобальнее.

    • Анонимно
      16.09.2014 19:21

      Мы из Казани были в Бахчисарае и в советские времена. Такая же разруха. На Фонтан слез без горечи смотреть было нельзя. Ханский дворец был похож на полуразрушенный музей.Вместо асфальта пыльная дорога из битого камня. И ненависть к татарам. Упс

  • Анонимно
    16.09.2014 17:13

    Помогать надо. Татарину с хохлом договориться без проблем.

  • Анонимно
    16.09.2014 17:44

    Он думает, что в Татарстане везде есть в вода и производство. Его надо вывезти за Казанское кольцо с людьми пообщаться.

  • Анонимно
    16.09.2014 17:59

    При прежних руководителях Бахчисарайский район рисковал остаться в стороне от преобразований и ФЦП Развитие Крыма.Было впечатление,что для них чем хуже,тем лучше. Там под угрозами преследований и увольнений запрещали проводить встречи с населением перед выборами. а для главы района определяющее значение имеет не национальность,а порядочность и профессиональные,деловые качества. Патриотизм.Поддержка властей.Желание улучшить жизнь людей района. Все это у В.Гончаренко,по-моему,есть. Удачи ему и спасибо родному Татарстану за поддержку бахчисарайцев. Они это очень ценят.(справка:крымских татар в Бахчисарайском районе чуть более 20% от всего населения). М.М.Бариев

    • Анонимно
      16.09.2014 18:23

      Лучше бы развивали свои районы. И не кажется вам, что присоединение новых земель России это путь к развалу самой России. И развал будет не со стороны национальных республик, а со стороны тех округов и областей, кто несет непосильную ношу. Ведь дополнительные траты - это значит лишить депрессивные регионы поступления средств, значит оберечь их на еще большую нищету. Все еще впереди. Цены на нефть падают, доллар и евро вопреки прогнозам наших "ведущих и популярных экономистов" не рушиться, а уже перевалил отметку в 50 рублей. Бюджет точно не будет сверстан. Начнется инфляция, а там опять митинги. И дай бог не так как на Украине. Ведь в России есть еще и ядерные ракеты. Упс

  • Анонимно
    16.09.2014 22:03

    Это скорее Татарстан обречен и вынужден с кем-то за свой счет дружить. У нас своих районов не хватает чтоли? Поражает политика Москвы. Я уверен нынешнюю власть наши потомки будут критиковать сильнее Горбачева

  • Анонимно
    16.09.2014 22:07

    Крым это еще одна ноша для регионов. Совокупный долг регионов перед Москвой более 2 триллионов рублей. Москва издевается уже над нами, заставляя кормить ее погремушки типа Крыма

    • Анонимно
      17.09.2014 00:19

      Москва над вами издевается? Мне жаль вас. А вот надо мной никто не издевается.

      • Анонимно
        17.09.2014 09:47

        Конечно, вы же коллаборационист для республики. Вам бы все москве отдать, лишь бы татарам не досталось. Это живя в РТ

      • Анонимно
        17.09.2014 09:48

        Ну хорошо что над вами никто не издевается. А то такие как вы обычно жалуются что над ними Казанский кремль издевается

  • Анонимно
    16.09.2014 23:21

    Смешно- сами только что проголосовали дружно за власть, а теперь недовольны.

  • Анонимно
    17.09.2014 12:20

    Раз крымские татары-народ трудолюбивый,то пусть и работают в поте лица.Будут и сады,и вода,и асфальт.Нам в Татарстан никто не приносил какие-то блага на блюдечке с синей каемочкой.Пусть в Бахчисарае выращивают фрукты и везут нам в Казань.Мы купим !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль