Нефть и нефтехимия 
17.09.2014

Компании Евтушенкова погрузились в биржевую бездну

На Московской бирже инвесторы в панике продают акции — АФК «Система» рухнула на 35%, «Башнефть» — на 25%

Сегодня основное внимание участников российских бирж приковано к тотальной распродаже акций «Башнефти» и АФК «Система», последовавшей за арестом их владельца Владимира Евтушенкова. Объемы торгов значительно выше средних, а котировки устремились к минимальным историческим значениям. Хотя последние финансовые показатели двух компаний выглядят стабильными, параллели с делами других опальных олигархов с последующей распродажей их империй не могут не волновать инвесторов. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что владельцы акций предприятий, входящих в империю Евтушенкова, сейчас несут большие риски.

РАСПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ БЬЮТ РЕКОРДЫ

Сегодня фондовый рынок России взбудоражен событиями вокруг «Башнефти» и АФК «Система». Акции этих компаний рухнули на новостях о домашнем аресте председателя совета директоров АФК Владимира Евтушенкова, хотя в целом российский рынок держится стабильно, индекс РТС на 12:00 снизился лишь на 1,3% до 1186 пунктов.

Зато уже к 12:15 мск обыкновенные акции ОАО «Башнефть» потеряли 25% до 1387 рублей за бумагу. До исторического минимума, который был зафиксирован в декабре 2011 года, осталось немного — до отметки в 1340 рублей. С момента старта публичного освещения проблем вокруг манипуляций с продажей «Башнефти» акции подешевели на 45% в сравнении с максимумом 7 июля 2517 рублей за бумагу. Наибольшие объемы сброса бумаг в летний период пришелся на 21 июля — 245 млн. рублей, сегодня к 12 часам был уже «наторгован» объем 315 млн. рублей.

Чтобы увеличить диаграмму, нажмите на нее

И это при том, что последние финансовые показатели у «Башнефти» довольно неплохие. За первые 6 месяцев 2014 года выручка компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 24% — до 288,1 млрд. рублей. Чистая прибыль увеличилась на 6,1% — до 32,8 млрд. рублей. Словом, финансовый отчет не давал оснований для обвальных распродаж, как и ситуация с черным золотом. За последнее время можно наблюдать снижение котировок нефти до минимальных значений за 1,5 года к отметке $96,7 за баррель, что обусловлено снижением темпов роста в КНР и укреплением доллара США. Однако в свете разгорающейся операции против ИГИЛ нефтяные котировки так низко долго, скорее всего, не задержатся.

Обыкновенные акции АФК «Система» к 12:15 мск потеряли 35% — до 23,75 рубля за бумагу. В кризисном январе 2009 года бумаги торговались и по 4,6 рубля за бумагу. В сравнении с максимальным значением в июне текущего года на отметке 45,7 рубля за бумагу потери на сегодня составили 48%. Причем в течение дня торги акциями «Системы» были приостановлены из-за падения более чем на 20%.

Чтобы увеличить диаграмму, нажмите на нее

В данном случае ситуация по объемам очень схожа. Так, наибольший объем торгов 1 млрд. рублей пришелся на 15 июля, до 25 июля наблюдался повышенный объем торгов, потом наступило затишье, и объемы не превышали 300 млн. рублей. Сегодня к 12:15 мск уже «наторговано» 780 млн. рублей.

Согласно консолидированному отчету по МСФО от АФК «Система», компания увеличила выручку на 1,3%: с $16,82 млрд. за 6 месяцев 2013 года до $17,04 млрд. за первое полугодие 2014 года. А вот прибыль снизилась на 3,9%: с $1,55 млрд. до $1,49 миллиарда. Как видим, для крутых распродаж в этом отчете также оснований нет.

У СЛЕДСТВИЯ ИМЕЮТСЯ ДОСТАТОЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО...

Напомним, 16 сентября стало известно, что основному владельцу АФК «Система» Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств. «В главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации. У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По ходатайству следствия судом Евтушенкову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября.

Ранее сообщалось, что Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащие АФК «Система», в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении экс-главы нефтяной компании Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна.

Мосгорсуд 27 августа отклонил апелляции на арест акций, а следователь Алексей Веселье заявил, что 26 августа возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ («Легализация») по факту продажи акций БашТЭКа «Системе». «Мной возбуждено уголовное дело по признакам преступления по факту легализации имущества. Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций», — заявил следователь. По его словам, «скидка» при покупке акций составила $500 миллионов.

АФК купила БашТЭК у Башкортостана через фонды, которые, как считалось, были близки к занимавшему тогда пост руководителя республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову: ООО «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест».

«Система» завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд., $2 млрд. из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн. планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 миллиардов. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Домодедово в середине июля. Российские СМИ сообщали, что основанием для его задержания стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года.

ЕЩЕ ОДИН ПОВОД ДЛЯ ЗАПАДНЫХ ИНВЕСТОРОВ ВЫЙТИ С ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» падение ценных бумаг АФК «Система».

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Ключевое событие среды на российском фондовом рынке — арест Евтушенкова, из-за чего резко обвалился курс акций АФК «Система», МТС и «Башнефти» — еще один повод для западных инвесторов выйти с отечественного рынка, ведь данные активы пользовались у них заслуженной популярностью. Думаю, что самое необъективное падение — акций оператора связи, так как его операционная деятельность и кредитные рейтинги практически никак не связаны с деятельностью «Башнефти» и АФК «Система». Приватизация башкирского ТЭКа — отдельная история, так что инвесторы скоро это поймут, котировки МТС начнут корректироваться вверх.

Основное влияние на финансовые показатели АФК «Система» и «Башнефти» будет оказывать окончательное решение суда — на текущий момент времени ущерб от нелегальной деятельности оценивается в 214 миллиардов рублей, что выглядит несколько завышенным показателем. Не исключено, что здесь, возможно, будет изменение данной суммы в сторону снижения. В текущем виде такой долг будет резко негативным для операционной деятельности нефтяной компании, ей может потребоваться финансовая помощь извне. В то же время реакция рынка в большой степени вызвана паникой — текущие рыночные цены предполагают наиболее жесткий вариант развития событий, так что если эти ожидания не оправдаются, то бумаги АФК вполне могут вырасти с текущих уровней как минимум до начала их резкого падения.

Григорий Биргсодиректор аналитического отдела независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

— В текущей ситуации некоторые акционеры могут решить оставить или приобрести подешевевшие привилегированные акции в расчете на большую дивидендную доходность. Однако вместе с риском того, что компания может снизить дивидендные выплаты, они берут на себя и определенные риски, связанные с тем, что «Закон об АО» не распространяется на привилегированные акции.

Максим Петровдиректор казанского филиала концерна «Дженерал-Инвест»:

— Текущие потери рыночной стоимости обыкновенных акций компаний, относящихся к АФК «Система», — минус 7 процентов МТС, четверть стоимости теряют акции «Башнефти», на треть уменьшилась стоимость акций АФК «Система».

Это происходит на фоне сообщений об аресте главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Домашний арест Евтушенкова произведен после предъявления со стороны следственного комитета России обвинения в отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Дело связано с контрольным пакетом акций компании «Башнефть», которые АФК «Система» собрала в 2004 - 2009 годах. СКР считает, что в 2004 - 2009 годах было произведено хищение акций «Башнефти» из госсобственности.

Ранее «Роснефть» проявляла интерес к покупке акций «Башнефти» («Ведомости» писали об этом летом 2013 года) — второй крупнейший актив компании АФК «Система». Российские СМИ также пишут о том, что Евтушенкову делал предложение Эдуард Худайнатов объединить «Башнефть» с ННК, однако Евтушенков отказался.

Дальнейшие и наиболее вероятные варианты развития событий, на наш взгляд, носят негативный характер для акционеров компаний.

Для МТС наихудшим сценарием по дальнейшей судьбе АФК «Система» является продажа МТС госкомпании, например «Ростелекому». В этом случае МТС должна торговаться на финансовых мультипликаторах «Ростелекома». Однако МТС на 15 - 20 процентов дешевле «Ростелекома» по EV/EBITDA. Исходя из этих сравнений, есть смысл сохранять акции МТС в портфелях, если они уже там есть, или открыть новые позиции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2014 17:24

    покупать акции или нет пока цена упала?

    • Анонимно
      17.09.2014 17:39

      Если не обладаете тайной информацией то лучше не покупать так как в данном случае риск потери, наверное, все таки выше возможной прибыли. Скорее лучше приглядываться к этим акциям до момента когда ситуация станет более понятной и тогда постараться докупить пока цена не вернулась к вчерашним показателям.

    • kaz_orphan2
      17.09.2014 18:06

      Не тратьте на это последние деньги. А если деньги предположение или лишние - используйте пятачок.

    • Анонимно
      17.09.2014 20:38

      МТС можно прикупить... сыр-бор вокруг "башнефти"...

  • Анонимно
    17.09.2014 17:36

    Гениальный Сорокин все это предвосхитил-живоописал в своем "Дне опричника". Гойда!

  • Анонимно
    17.09.2014 17:37

    1. не 53%, а 35%2. "Инвесторы в панике продают акции". Если кто-то продает это значить, что кто-то их покупает. Сегодня рухнули акции, а завтра...

  • TatarIN.NET
    17.09.2014 17:46

    Откуда 535?. Максимум за день проседали на 38%, сейчас торгуются ниже закрытия предыдущего дня на 35,8%.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль