Общество 
18.09.2014

Фил Эспозито: «В России слишком серьезно относятся к Олимпийским играм»

Великий хоккеист дал эксклюзивное интервью «БИЗНЕС Online» в преддверии своего визита в Казань

С 21 по 24 сентября по приглашению Рустама Минниханова Казань посетит член Зала хоккейной славы НХЛ, участник Суперсерии-72 и один из самых известных хоккеистов планеты Фил Эспозито. В столице Татарстана легендарный игрок примет участие в благотворительном матче, а также проведет мастер-классы для молодых игроков. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» связался с обладателем Кубка Канады и Кубка Стэнли, чтобы узнать его мнение об Олимпийских играх, российском хоккее и президенте Татарстана.


Мистер Эспозито, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь? Все еще работаете в «Тампе»?

— Да, сейчас я работаю в «Тампе», комментирую матчи на радио, а еще у меня свой бизнес, связанный с кредитными картами. Я веду довольно активную жизнь, всегда очень занят.

Как же вам тогда удалось найти время для того, чтобы приехать в Казань?

— В России у меня есть дела, поэтому надеюсь прилететь, очень жду этого момента. В прошлый мой визит, когда я был тренером на благотворительном матче у вас в стране, мне очень понравился президент Татарстана как человек. Он пригласил меня в Казань, я с удовольствием согласился. Так все и вышло.

А кто вообще предложил вам идею ездить в Россию?

— В 2012 году Скотти Макфирсон организовал матчи юбилея Суперсерии-72. Тогда я впервые попал в Россию после начала 70-х, и меня просто ошарашила разница между СССР и новой страной. И я сказал, что обязательно еще вернусь, с тех пор я приезжал еще 5 - 6 раз. Нынешняя поездка будет 7-й.

«НЕ БОЮСЬ ЛЕТЕТЬ В РОССИЮ»

О Казани что-нибудь знаете?

— Нет, я знаю очень мало, но я надеюсь, что посмотрю город и приятно проведу время. Вообще, я видел много разных мест в России и на Украине, мне все нравилось.

Кстати об Украине. Не боитесь лететь в Россию в такой момент? Как ваши соотечественники на это отреагируют?

— Вообще не боюсь. Я могу ездить куда хочу, я свободный человек, и это ведь не Советский Союз. Я бы никогда в жизни не вернулся, если бы все было, как в 70-х, но теперь все по-другому. Кто-то в США или Канаде расстроится из-за моего визита в Россию? Ну, очень жаль.

Как вообще в Северной Америке относятся к нынешней политической ситуации?

— Здесь не так много людей обращают на это внимание. У США есть свои проблемы, так что мало кто следит за тем, что происходит между Украиной и Россией, сепаратистами и так далее. А я лишь разузнал, нет ли опасности ехать в страну, сделал для себя выводы.

— На прошлой неделе Вячеслав Фетисов рассказал, что один из российских игроков НХЛ не может получить визу.

— Правда? Не слышал такого. А что за игрок?

Ясности нет, но, скорее всего, это кто-то без нового контракта.

— А, тогда он, конечно, не получит визу! Сначала надо контракт подписать, можно и временную визу взять, но для работы нужно разрешение.

То есть вы не думаете, что дело в политике?

— Нет, это не та сфера. Такое было раньше, повторится еще.

«НУ, ПРЕЗИДЕНТ. ЭТО ЗДОРОВО»

Вернемся к президенту Татарстана. Вы вообще поняли, что возглавляет Рустам Минниханов?

— Я сначала вообще не знал, чего он президент или чей. Просто он был приятным человеком, мне понравилось проведенное с ним время, поэтому я и согласился приехать. Ну, он президент. Здорово, я рад за него, но мне просто понравился этот человек.

— Два года назад вы говорили, что ваш брат Тони категорически отказывается ехать в Россию. Он до сих пор уверен, что здесь все, как в 60-х?

— Я говорил, что это не так, много раз его звал с собой, но он всегда отказывается. Даже когда ему нужно было ехать по делам, он говорил, что лететь слишком далеко, так что и в этот раз его не будет.

— Вы не будете играть в казанском матче?

— Нет, я больше не играю. Если я и выйду на лед, то лишь однажды и по очень серьезному поводу, даже не знаю по какому.

«В РОССИИ СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНО ОТНОСЯТСЯ К ОЛИМПИАДЕ»

— Хотелось бы поговорить с вами о прошедшей Олимпиаде в Сочи.

— А я не смотрел Олимпийские игры. Я вообще не фанат Олимпиад и не понимаю, почему НХЛ должна останавливать чемпионат на три недели и отправлять игроков в сборную посреди сезона.

— Но ведь многие хоккеисты сами говорят, что хотят выступать на Олимпиаде.

— Знаете, я вот никогда не был на Олимпийских играх, нам не разрешали уезжать. Для меня важна лишь НХЛ, еще мне бы понравился Кубок Мира.

А что насчет чемпионатов мира?

— Я сыграл на одном таком турнире и больше никогда в жизни не хотел ездить на чемпионаты мира.

— А в России к ним очень серьезно относятся. В США другое мнение?

— Я не думаю, что люди здесь переживают из-за выступления своей сборной на чемпионате мира. Там нет лучших игроков, они заняты в плей-офф. Вот за Олимпиадой следят, ждут ее с начала сезона, а турниры в мае мало кому интересны.

Я хочу сказать одну вещь: люди в России слишком серьезно относятся к Олимпийским играм, слишком серьезно. И я объясню почему. На турнире собираются лучшие игроки, и российские хоккеисты также хороши, как хоккеисты из США, Канады, Швеции, Финляндии, Чехии. Уровень игроков теперь равный, побеждать тяжело. А раньше на Олимпиадах из профессионалов играли только русские и чехословаки, хотя они себя и называли непрофессоналами. Всех остальных не отпускали играть за сборную, поэтому и брать «золото» было проще.

«ЛИМИТ — ЭТО ГЛУПО»

— После Сочи ФХР планировала сократить число легионеров в командах КХЛ. Планируется, что к 2018 году в командах будет всего три иностранца.

— Не слышал раньше об этом. Не знаю, зачем нужны все эти ограничения. В НХЛ такого нет. Если ты достаточно хорош, чтобы играть, то ты будешь играть, и не так важно, откуда ты приехал. Я не знаю, зачем в России пытаются такое сделать. По-моему, это глупо.

— Но ведь в Канаде есть лимит на европейцев в молодежных лигах. В воротах и вовсе только канадцы могут играть.

— Я об этом узнал совсем недавно. Я 15 лет живу в США, так что не очень слежу за тем, что там делается в Канаде. Но это молодежный хоккей, там еще можно, а профессиональный хоккей должен быть открытым для всех.

Какое отношение за рубежом к КХЛ?

— Тут не так много о ней знают. Но я скажу, что видел несколько игр, и они мне напомнили тот хоккей, в который играли мы в 70-х, и тот хоккей, в который тогда играли русские. Каждый видит свое, лично мне очень нравится КХЛ — хорошие игроки, болельщикам все нравится, владельцы клубов — приятные люди. Желаю им всего наилучшего. Надеюсь, они придут к своей конечной цели, продолжайте в том же духе.

«МАЛКИН — ЛУЧШИЙ ИГРОК ИЗ ВСЕХ, ЧТО Я ВИДЕЛ»

— В последние годы российские игроки уезжают из НХЛ. Почему Ковальчук и прочие едут в КХЛ?

— Во-первых, Ковальчук уехал домой. Во-вторых, у вас он получает огромную кучу денег, а налоги в России ниже. И, в-третьих, в КХЛ меньше матчей. Сколько у вас игр? 48?

— Побольше. Зато к вам едут шведы. Как думаете, почему они так успешны в НХЛ?

— А я считаю, что и русские крайне успешны. Малкин — это вообще лучший игрок из всех, что я когда либо видел. А как Овечкин бросает! И это только двое. Много хороших русских игроков были в НХЛ. Сейчас НХЛ — лучшая лига в мире, потом идет КХЛ, потом АХЛ. Пока КХЛ на втором месте, но она так быстро развивается, что рано или поздно начнется сильное противостояние между главными лигами, надеюсь, что оно начнется уже через 3 - 4 года.

Хотели бы возвращения традиции проведения матчей между командами НХЛ и КХЛ?

— Я, кстати, об этих матчах не знал до тех пор, пока сам не приехал в Москву, понятия не имел. Это здорово, я вообще очень хочу, чтобы команда НХЛ приехала в Россию и провела там предсезонные сборы, а российская команда провела предсезонку в Штатах. Но в НХЛ сезон начинается в октябре, а не в конце августа, это большая разница.

Справка

Фил Энтони Эспозито, 20 февраля 1942 года.

Профессиональный канадский хоккеист.

Участник суперсерии СССР — Канада (1972), член Зала хоккейной славы (1984).

В Национальной хоккейной лиге играл с 1963 года и провел там 18 сезонов, играя за команды «Чикаго Блэкхокс», «Бостон Брюинз» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

Участник 10 матчей всех звезд НХЛ.

1987 год — свитер с 7-м номером был изъят из обращения в «Бостон Брюинз».

Победитель Кубка Стэнли: 1969 - 70, 1971 - 72 годы..

Победитель Кубка Канады: 1976 год.

Член Зала хоккейной славы в Торонто с 1984 года.

Член Зала славы канадского спорта с 1989 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2014 08:40

    Легенда-одно слово.....

  • Анонимно
    18.09.2014 12:25

    Очень приятно что живет и в полном здравии такой человек.Я помню его единоборство с Рагулиным, был у нас такой легендарный защитник - тяжеловес.Молодей и наш президент, тоже не чужд хоккею, хотя преуспел как автогонщик. Для меня особенно важно, что дедушка Фил плевал на санкции, а то все в это балуются. Прочитал, что аж само Косово нам бойкот объявило. Что теперь делать то будем? Только не знаю, что мы у этой блудной "непризнанки" покупали? А дед Фил молодец!!!

  • Анонимно
    18.09.2014 13:34

    Весь в делах, активный, молодец

  • Анонимно
    18.09.2014 13:54

    Да уж,легендарный мужик

  • Анонимно
    19.09.2014 10:41

    про президента - не внял. Вот это демократия! и простили ведь...

    • Анонимно
      19.09.2014 13:06

      О реплике 10.41.Не знал, что в палате на Волкова или Сеченова вай-фай поставили.Гуманная у нас через чур психиатрия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль