Общество 
18.09.2014

Турция прислала в Казань 10-го генконсула

Освоившись в Евразии, от Средней Азии до Москвы, Турхан Дильмач впервые в своей карьере приехал в Татарстан на самостоятельную работу в качестве первого лица

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани приступил к работе новый генеральный консул Турции. Сегодня в генконсульстве Турции нашему корреспонденту эту информацию официально подтвердили. 38-летний Турхан Дильмач приехал в Казань 11 сентября, но особо это не афишируется. Пока он встречается с гражданами Турции — вчера генконсул вернулся из ОЭЗ «Алабуга», где, как известно, сосредоточен ряд турецких предприятий. Источники «БИЗНЕС Online» отмечают, что с официальной точки зрения Дильмач вступит в должность после аккредитации со стороны МИД РФ, но ничто не мешает ему планировать и проводить встречи. Тем временем эксперты с теплотой вспоминают о работе прежнего генконсула Сабри Тунч Ангылы и желают успеха новому дипломату.


В Казани приступил к работе новый 10-й генеральный консул Турции
В Казани приступил к работе новый генеральный консул Турции

НОВЫЙ ГЕНКОНСУЛ ТУРЦИИ ПЛАНИРУЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С РУСТАМОМ МИННИХАНОВЫМ

Сегодня о первых шагах нового генерального консула рассказали в генконсульстве Турции в Казани. Турхан Дильмач, сменивший Сабри Тунч Ангылы в должности генерального консула, приехал в Казань 11 сентября. Вчера он уже общался с представителями турецкого бизнеса в ОЭЗ «Алабуга» и представителями руководства ОЭЗ.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» источники, знакомые с ситуацией, официальное вступление генконсула в должность пока не осуществилось. Аккредитация в МИДе РФ может занимать довольно длительное время. Однако чтобы не терять времени, новый генеральный консул уже приступил к работе. По словам источника, в ближайшее время планируется также встреча с первыми лицами Татарстана — в графике президента РТ Рустама Минниханова запланирована встреча с Дильмачем.

На сайте генерального консульства уже появилась официальная биография генконсула. Турхан Дильмач родился в Трабзоне в 1976 году. Окончил бакалавриат Босфорского университета и магистратуру в Университете Анкары (факультет международных отношений). Во внешнеполитическом ведомстве Турции он работает с 2000 года, после службы в армии стал соискателем, а затем атташе управления Средней Азии МИДа. Сменив посольства в Бишкеке и Афинах, Дильмач перешел сначала в управление ООН МИД Турции, а затем в посольство в России уже в статусе первого секретаря, а затем советника диппредставительства. В Москве он работал с 2010 по 2014 годы. Новый генконсул женат, у него двое детей.

Турхан Дильмач (в центре) успел побывать в ОЭЗ «Алабуга», где, как известно, сосредоточен ряд турецких предприятий
Турхан Дильмач (в центре) успел побывать в ОЭЗ «Алабуга», где, как известно, сосредоточен ряд турецких предприятий

Про нового генконсула информации немного. В якутской газете есть заметка о том, что летом он принимал участие во встрече чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в РФ Айдына Сезгина с врио главы Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. А в Москве весной он участвовал во встрече замминистра, директора департамента по внешним связям министерства по делам религии Турции Мехметом Пачаджы с муфтием шейхом Равилем Гайнутдиновым. Тогда стороны среди прочего обсудили ситуацию в Крыму.

ТОВАРООБОРОТ ДОСТИГ МИЛЛИАРДА

Заметим, что новый консул приезжает в момент, когда отношения республики (как и России в целом) с Турцией переживают «медовый месяц» как в экономическом, так и в политическом плане.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян призвал в 5 раз «вырастить» товарооборот с Татарстаном
Министр экономики Турции Зафер Чаглаян призвал в пять раз «вырастить» товарооборот с Татарстаном

К концу первого квартала этого года объем товарооборота Татарстана с Турцией достиг $1 млрд. (в 2002 году товарооборот был всего $17 млн., в 2011 году он составил $798 млн., в 2012 году — $930 миллионов).

По объему инвестиций в Татарстане страна вышла на первое место — примечательно, что в 2011 году она не входила даже в Топ-5 иностранных инвесторов в РТ. Объем заявленных инвестиций турецкого бизнеса в Татарстане превысил $1,5 млрд., в республике зарегистрировано около 280 совместных предприятий. Такую цифру назвал в ходе турецко-татарстанского делового форума президент РТ Минниханов в сентябре прошлого года (такие форумы проводятся с 2010 года). А министр экономики Турции Зафер Чаглаян призвал в пять раз «вырастить» товарооборот с Татарстаном. Заметим, что руководство Татарстана и Турции в последнее время нанесли другу другу целый ряд важных визитов. Так, Минниханов весной встречался с Абдуллахом Гюлем (он приезжал в Казань в 2009 году в качестве президента), а в августе побывал на инаугурации нового президента страны Реждепа Эрдогана (он приезжал в 2011 году в качестве премьера на татарстано-турецкий форум, который являтся уже традиционным). В апреле делегация Татарстана во главе с Миннихановым встречалась в Анталье с деловыми кругами.

Из наиболее известных проектов, реализуемых турками в Татарстане, стоит отметить бизнес Kastamonu Entegre. Мало того, что компания развивает деревообрабатывающее производство в Елабуге, в лице своих дочек «Компас инжинринг» и «Санрайз капитал» в центре Набережных Челнов компания ведет работы по подготовке к строительству жилого комплекса «Общегородской центр». Его также называют и Sunrise sity — «Город восходящего солнца» или «Солнечный город». Только первая из трех очередей проекта по плану обойдется туркам в 3,7 млрд. рублей, при этом освоено будет лишь 5,8 из 26 га общей площади 19 комплекса автограда, а общая стоимость может превысить $500 миллионов.

По импорту в Татарстане Турция занимает 2-ю позицию с долей более 12% между Германией и США. По экспорту страна на 7-й позиции — доля превышает 4,7%.

ДЕВЯТЫЙ КОНСУЛ

Интересно, что Дильмач стал 10-м генеральным консулом Турции с момента открытия генконсульства Турецкой Республики в Казани в 1996 году.

У Сабри Тунча Ангылы истек срок контракта, и он теперь будет работать в центральном аппарате МИД в Турции
У Сабри Тунча Ангылы истек срок контракта, и он теперь будет работать в центральном аппарате МИД в Турции

Он сменил в этой должности Ангылы, который был назначен в сентябре 2012 года. Все генеральные консулы назначаются на определенный срок — у Ангылы истек срок контракта, и он теперь будет работать в центральном аппарате МИД в Турции, пояснили в генконсульстве.

Ангылы с первой официальной встречи обозначил приоритеты в своей работе — это сфера экономики, что, в общем, неудивительно. 9-й консул встретился с Миннихановым примерно через две недели после того, как был представлен в Казани. До этого он пообщался со студентами Института востоковедения и международных отношений КФУ, министром экономики, а также с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Ангылы, общаясь с прессой, студенчеством, активно участвуя в культурной и политической жизни, отметился в Казани как энергичный и деятельный дипломат. Побывал он и на площадке «БИЗНЕС Online», ответив на вопросы читателей в ходе интернет-конференции. Разговор, к слову, состоялся по инициативе консула, заинтересовавшегося деловым изданием.

Одним из последних событий в графике Ангылы в Казани стала итоговая встреча с Минтимером Шаймиевым — в беседе с госсоветником РТ были отмечены наиболее значимые совместные события за последние два года, затронуты некоторые проблемы развития и сохранения тюркских языков, культурно-исторического наследия тюркских народов, а также обсуждены новые направления сотрудничества между Татарстаном и Турцией.

«МЕНЯ УСТРАИВАЕТ РАБОТА КОНСУЛЬСТВА»

Что означает смена консула и как вы оцениваете его работу? За комментариями «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам и представителям Турции.

Азат Ахунов — доцент Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

— Данная рокировка — сугубо технический момент. По правилам МИД Турции, дипломатический работник не может находиться за границей более 6 лет. Генеральный консул Сабри Тунч Ангылы до Казани работал четыре года в Токио. Следовательно, включая казанский период, он исчерпал лимит. Теперь он должен вернуться в Анкару на два-три года, в МИД, на более высокую должность.

Сабри Тунч Ангылы запомнится как человек коммуникабельный, искренне интересовавшийся вопросами культуры, искусства и науки. Он был частым гостем в нашем институте, помогал по многим вопросам, особенно когда речь шла об открытии турецкого культурного центра. Принимал участие в научных мероприятиях, публичных лекциях. Год назад он приходил к нам на лекцию Мертхана Дундара — профессора из Турции, который является одним из лучших знатоков жизни татар и мусульман в Японии. Сабри бей с удовольствием выслушал лекцию и поделился с нами своим неподдельным восхищением от услышанного. Для него — человека, четыре года проработавшего в Японии — это было открытием.

На одном из мероприятий я оказался с ним в президиуме и рассказал о своей работе в турецких архивах, поисках следов татарского писателя Мусы Акьегетзаде, который эмигрировал в Турцию в конце XIX века и стал известным экономистом, издавал газеты. Было видно, что ему интересно прошлое, культура татарского народа, история взаимоотношений наших народов. У меня сложилось впечатление, что если бы он не был дипломатом, то стал бы ученым-историком.

В то время, когда Сабри Тунч Ангылы был в Казани, произошло много событий и мероприятий культурного плана. Это было связано с празднованием 90-летия Турецкой Республики и статусом Казани в качестве культурной столицы тюркского мира 2014.

Будучи профессиональным дипломатом, он никогда не вмешивался в политические вопросы, особенно всего того, что касалось России, считая это внутренним делом этой страны.

Если в экономическом плане в татарстано-турецких отношениях наблюдается небольшой спад (связанный в целом с общеэкономической обстановкой в мире), то в культурном плане, в вопросах науки и образования есть много работы и для нового консула. Который, кстати, станет «юбилейным», десятым генеральным консулом в Казани. Надеюсь, что пригодится и его опыт работы в Средней Азии, хотя это и не играет существенной роли.

Ильшат Саетов — кандидат политических наук, доцент института востоковедения КФУ:

— Могу отметить, что Сабри Тунч Ангылы, в отличие от прежних консулов, большое внимание уделял работе с медиаресурсами. Насколько мне известно, он был достаточно активен на Facebook, есть у него и своя страничка в Instagram. Кроме того, во многом его работа поспособствовала открытию в Казани Института имени Юнуса Эмре — центра турецкой культуры. В принципе, общий фронт работ он выполнял.

Что касается задач, что стоят сейчас перед консульством, в первую очередь намечено поддержание выгодных контактов с бизнесменами. Кроме того, я бы порекомендовал углублять научные и образовательные связи. Да, между нашими странами есть связь — студенты общаются между собой, мы проводим конференции, между вузами подписан ряд соглашений. Но, к сожалению, нет конкретных проектов, возможно, можно было бы сделать акцент именно на этот вопрос.

Толга Акынджы — владелец турецкой компании TIS, Елабуга:

— Любое консульство выполняет свои функции исходя из поставленной задачи. Это чисто административные контакты с местной властью, решение визовых вопросов для граждан России, отправляющихся в Турцию.

Торговый атташе консульства общается с министерствами, особенно с министерством промышлености и торговли РТ. В Татарстане живут и работают достаточно много турков, у них тоже бывают вопросы по оформлению паспортов. Консульство тоже этим занимается. У меня каких-то особых пожеланий к новому консулу нет, меня вполне устраивает работа нашего консульства.

Справка

Турхан Дильмачгенеральный консул Республики Турция в Казани. Родился в 1976 году в Трабзоне. Женат, двое детей.

Высшее образование: бакалавариат: Босфорский университет, факультет экономики и управления, отделение политологии и международных отношений; магистратура: Анкарский университет, Институт социальных наук, отделение международных отношений.

В 2000 году поступил на работу в МИД Турции.

Ранее занимаемые должности:

17.04.2000 - 20.06.2000 — управление кадров МИД ТР, соискатель;

20.06.2000 - 22.03.200 — управление Средней Азии МИД ТР, соискатель 2;

22.03.2002 - 16.07.2003 — служба в армии;

16.07.2003 - 15.09.2003 — управление Средней Азии МИД ТР, соискатель, атташе;

15.09.2003 - 01.09.2005 — посольство в Бишкеке, атташе, третий секретарь;

01.09.2005 - 01.09.2008 — посольство в Афинах, третий секретарь, второй секретарь;

01.09.2008 - 15.10.2010 — управление ООН МИД ТР, второй секретарь, первый секретарь;

15.10.2010 - 11.09.2014 — посольство в Москве, первый секретарь, советник посольства;

11.09.2014 по настоящее время — генеральное консульство в Казани, генеральный консул.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2014 12:58

    удачи ему

  • Анонимно
    18.09.2014 13:31

    У Турков на удивление хорошо развита дипломатия. Молодцы одним словом!

    • Анонимно
      18.09.2014 14:03

      Удивляться следует иному-кадровой чехарде с консулами..За 17 лет десятый консул-это-перебор...

  • Анонимно
    18.09.2014 14:23

    Привезите пожалуйста своих учителей, пусть научат наших. Хорошие преподаватели в школах Турции , очень любят детей и дают отличное образование .

  • Анонимно
    18.09.2014 14:37

    интересный мужчина

  • Анонимно
    18.09.2014 17:40

    Что примечательно - отслужил в армии!

    • Анонимно
      18.09.2014 17:53

      В Турции у человека неслужившего нет перспектив в жизни.

      • Анонимно
        18.09.2014 18:42

        Давайте посмотрим сколько среди наших чиновников, руководителей компаний и фирм служивших. Не более 25%. Они, что все "больные" - откосили от армии?Поэтому каждый из них прошел эту мерзкую процедуру - откупа от армии. И как с такими кадрами бороться с коррупцией и взятничеством , когда они сами продукт ее деятельности.

      • Анонимно
        18.09.2014 22:45

        Скорее в гос. службе, а не в жизни. В жизни то как раз у них все ок и без армии.

  • Анонимно
    18.09.2014 21:34

    Да,трудно будет ему после прежнего консула. Сабри Тунч Агылы был блистательным дипломатом,прекрасно образованным,активным человеком и самым деятельным из всех консулов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль