Общество 
18.09.2014

Генерал Хохорин включает перезагрузку челнинского ОБНОНа

Министр вынужден делать оргвыводы после серии уголовных дел, которые были возбуждены против его подчиненных

Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно о сенсационном решении министра внутренних дел Артема Хохорина: он решил реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах на фоне громкого скандала с задержанием 6 сотрудников этой структуры силами ФСБ. Пока в МВД не раскрывают, что именно понимается под термином «реорганизация», однако нельзя исключать, что Хохорину, учитывая масштаб скандала, придется распустить нынешний состав подразделения. Возможно, МВД реорганизует и республиканский ОБНОН — элемент в структуре правоохранительных органов, события вокруг которого в последнее время бьют по репутации министерства.


Артем Хохорин
Артем Хохорин решил реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах

«ПЕРЕЗАГРУЗКА» ОБНОН И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Сегодня стало известно о сенсационном решении министра внутренних дел по Татарстану Артема Хохорина: он решил реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах.

О процедуре реорганизации хорошо известно по опыту отдела полиции «Дальний», который после трагического случая в 2012 году был полностью расформирован, а все его сотрудники прошли переаттестацию. Впрочем, пока в МВД официально говорят лишь о возможных изменениях в переподчинении и оптимизации.

— Министром принято решение вплоть до реорганизации как минимум челнинского подразделения, — сообщил «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя отдела информации МВД РФ по РТ Максим Костромин.

По всей видимости, максимум — это реорганизация республиканского ОБНОНа, по которому за последний год нанесли удары с разных сторон. Самым сильным ударом по репутации можно считать уголовное преследование в отношении руководителя республиканского ОБНОНа Андрея Алексеева. Напомним, в настоящее время он и трое других наркополицейских, начальник казанского подразделения Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный ОБНОН МВД РФ по РТ Марат Садыхов находятся под стражей в московском СИЗО вместе с начальником полиции Казани Русланом Халимдаровым. Им вменяют превышение должностных полномочий и целый букет по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Правда, обвинение строится на показаниях весьма своеобразного «потерпевшего» — неоднократно судимого наркодилера Олега Кучаева.

Решение о реорганизации принято на фоне очередного ЧП в структуре ОБНОНа. 15 сентября оперативники ФСБ задержали пятерых (в СМИ также озвучивалась цифра 6 ) сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и сотрудника ОП «Электротехнический». В машине полицейских обнаружено более килограмма наркотиков. Правда, МВД подтверждает лишь задержание двоих сотрудников.

— По нашей информации, задержаны два человека и никаких килограммов нет, речь идет про 80 граммов, — сообщил Костромин.

Пойдет ли в свете последних событий генерал Хохорин на полную реорганизацию структуры ОБНОН, которая, как выяснилось, все это время находилась в состоянии жесткой конфронтации с Госнаркоконтролем, пока неясно. Но, судя по всему, вопрос уже перезрел. «Скорее всего, Артема Хохорина не устраивает существующая система контроля за этим подразделением, — высказал предположение «БИЗНЕС Online» Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ. — И дело не в том, подходящее сейчас время для реорганизации или нет. Реорганизация всегда подходяща. Не надо связывать ее с политической обстановкой в стране, еще с чем-то... Если это рабочее подразделение по каким-то параметрам не устраивает, то и затягивать решение этого вопроса не стоит».

ЗАДЕРЖАННЫЕ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ

В Набережночелнинском городском суде вчера избирали меру пресечения для задержанных ФСБ сотрудников челнинского подразделения ОБНОН. Закон о персональных данных не позволил пресс-секретарю суда Лилии Ахметовой назвать имена подозреваемых, но «БИЗНЕС Online» стали известны их фамилии, на данный момент действительно арестованы двое: это сотрудники ОБНОН Галиев и Дунаев. Они находятся под домашним арестом. Но подозреваемыми по делу проходят еще четверо — в отношении них следователи вчера просили избрать аналогичную меру пресечения, но суд их ходатайство не удовлетворил. В отношении сотрудников МВД Амосова и Адамова мера пресечения не была избрана, а решение относительно их коллег Зарипова и Рамазанова отложили на 72 часа. То есть в отношении последних суд решит вопрос о мере пресечения завтра.

Как выяснилось, все задержанные проходили свидетелями по нашумевшему делу двух других сотрудников челнинского ОБНОН: Максима Рябинкина и Айдара Имамиева. Вкратце суть дела была такова. По версии следствия, в мае прошлого года в отделе полиции №4 Набережных Челнов Имамиев и Рябинкин подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых. Затем, по версии следствия, оперуполномоченные вымогали у Гарина 200 тыс. рублей, обещая взамен не привлекать его к уголовной ответственности и уничтожить документы, подтверждающие факт изъятия наркотиков. В итоге сотрудникам ОБНОН из автограда предъявили обвинения в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

20 августа Набережночелнинский городской суд вынес в отношении Рябинкина и Имамиева относительно скромное наказание — небольшой штраф в 135 тыс. рублей на двоих, 5 лет условно и лишение права работы в полиции. Судья Рустам Хакимов не нашел достаточных доказательств факта взятки и снял это обвинение, обосновав это отсутствием состава преступления. Приговором остались недовольны обе стороны — апелляционное представление прокуратуры и потерпевшего вскоре будет рассмотрено Верховным судом Татарстана.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2014 15:11

    А может не ограничиваться одним ОБНОН? Может и на другие подразделения повнимательней посмотреть?

    • Коро
      18.09.2014 15:15

      Нет, что вы! надо дождаться скандала и посадок!

    • Анонимно
      18.09.2014 20:01

      Особенно УБЭП и ПК. Столько уголовных дел по подставам. Многих нужно реабилитировать!

      • Анонимно
        19.09.2014 10:37

        Особенно по делам, в которых больше 10 раз взяткодателем выступал один и тот же человек.

      • Анонимно
        19.09.2014 12:15

        Почему УБОП Казани в последние годы называют Управление по борьбе с борцами Экономич.преступлений ?

  • Анонимно
    18.09.2014 15:17

    за аттестацию в МВД кто отвечает?знакум

  • Анонимно
    18.09.2014 15:24

    Реорганизовывать надо многие подразделения:участковые кошмарят свои участки невыносимо. Следователи кого захотят того посадят в тюрьму а кого то вообще не трогают

  • Анонимно
    18.09.2014 15:24

    С приходом Хохорина я ожидал, что в правоохранительных органах РТ произойдут положительные изменения, будет борьба с коррупцией. К сожалению не вижу никаких изменений. Все продолжается, местами стало хуже

    • Анонимно
      18.09.2014 15:35

      А.П.Гусев,если станет Серетарем Совета безопасности(хотя бы временно-до нового года)думаю серьезно займется САМИМИ СЛУЖБАМИ БЕЗОПАСНОСТИ правоохранительных(всех)структур!Иначе в дальнейшем много еще могут быть ПРОКОЛОВ!знакум

    • Марат Ш
      18.09.2014 15:43

      Пока не будет люстрации, положительных изменений не ждите.

    • Анонимно
      18.09.2014 18:47

      такие задержания и есть положительные изменения

  • Анонимно
    18.09.2014 15:26

    На то, чтоб мыши не дремали - есть кот. Молодцы ФСБ-шники, что тоже порой шевелятся.

  • Анонимно
    18.09.2014 15:29

    На одну зарплату...никогда!

  • настоящий
    18.09.2014 15:38

    Эти проблемы возникли не сегодня и не сейчас. К сожалению суд, который должен давать принципиальную оценку художествам этой мафии в погонах, штампует приговоры, при наличии провокаций и подбросов запрещенных веществ. Ни в одном уголовном дела по линии НОН нет и к сожалению не будет видео- и звукозаписи момента сбыта веществ и передачи денег.

  • Анонимно
    18.09.2014 15:41

    ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ НАДО НАЧАЛЬНИКА УВД НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ

  • Анонимно
    18.09.2014 15:44

    Насчет ФСБ не обнадеживайтесь, это всего лишь передел сфер влияния, с некоторых пор им очень многое дозволено, если не сказать всё

  • Анонимно
    18.09.2014 15:49

    Зачем в республике до сих пор существует ОБНОН ???? Есть ФСКН. Каждый должен заниматься своим делом. Разогнать ОБНОН давно пора, всех в участковые. Пользы больше будет.

    • Анонимно
      18.09.2014 17:21

      А затем, чтобы сохранить доходные места для своих. Ведь в россии структуры обнона давно не существует, хотя вроде и мвд татарстана напрямую подчиняется главку в москве.копать надо начинать с тех, кто сохранил данное подразделение на территории республики.

    • Анонимно
      18.09.2014 22:26

      А чем фскн лучше обнон? Методы одинаковые!

  • Анонимно
    18.09.2014 15:51

    рыба гниет с головы. поэтому ничего не изменится. честные сотрудники НИКОМУ не нужны.

    • Анонимно
      18.09.2014 16:07

      так,давайте поставим в морозильник шоб не гнила(под общественный контроль-они этого очень боятся)знакум

  • Анонимно
    18.09.2014 15:52

    ПЕРЕЗАГРУЖАТЬ НАДО НАЧАЛЬНИКА УВД ЧЕЛНОВ

  • Анонимно
    18.09.2014 15:54

    Для тех кто верит в ФСБ есть статья про показатеьный случай: «Не дайте моей вере в ФСБ погибнуть вместе со мной»

  • Анонимно
    18.09.2014 17:10

    Понять не могу, почему все накинулись на ОБНОН??? Муссируете, муссируете...проверяйте другие подразделения!!!

    • Анонимно
      18.09.2014 17:20

      На днях опера УБЭП МВД по РТ с 1,5 млн. руб взятки задержали, а Вы говорите, что только ОБНОН "шерстят"....

    • Анонимно
      18.09.2014 17:22

      тогда мы идем к вам

  • Анонимно
    18.09.2014 18:38

    не верю в оперативную разработку фсб. ну никак не верю. если бы было силами усб то поверил бы.

  • Анонимно
    18.09.2014 19:03

    спрашивается за что им зарплату подняли,на фоне нищенской зарплаты остальных?,пускай ходили бы с 10 тыс. окладом)

  • Анонимно
    18.09.2014 21:14

    События в Дальнем и в других отделах милиции,факты получения взяток,фабрикация дел против невиновных,наркоторговля отдельных сотрудников милиции-полиции,езда в пьяном виде и другие грехи полностью скомпрометировали органы внутренних дел.Я даже не могу определить как их правильно называть-то ли каратели наподобии фашистских,то ли ...

  • Анонимно
    18.09.2014 22:02

    Это конечно может быть подстава, происки наркобаронов,ОБНОН перехватил крупную партию и им в отместку ......

    • Анонимно
      18.09.2014 22:27

      Когда ликвидируют мощный УБНОН, а малочисленный УФСКН физически не справится со сдерживаемым убноновцами "девятым валом наркомании", народ будет писать: "У меня в подъезде притон, сына на иглу подсадили и т.д.". Эти ведомства должны работать в здоровом сотрудничестве и спортивном соперничестве, а их затянувшийся конфликт на руку только наркомафии. Шабаев и Халимдаров - это вам не любимые фермером хохлы-танкисты, а профи. Руслан не просто так орден Мужества заслужил. Жаль, что так у них вышло...

      • Анонимно
        19.09.2014 08:50

        Посмотрите структуру мвд рф. Там нет такого подразделения как обнон. А потом задайтесь вопросом: "зачем эта полулегальная организация существует в татарстане?"

        • Анонимно
          19.09.2014 12:56

          Вы если даже статистику по преступлениям и административным правонарушениям среди этих двух ведомств сравните то поймете что уфскн это пацаны пришедшие на серьезное предприятие , да даже если не сравнивать посмотрите количество изъятого БНоном наркотика то поймете что работают они нужно, и может ваши дети и родственники именно благодаря им не покоятся сейчас в могилах умершие от перед озон или убитые наркоманами . Отдельно взятая сволоч есть кругом, люди все потомучто, и не идут толпами в полицию потомучто хреново там и не потомучто сложная работа, а потомучто начальство дебильное требует палки, проценты, деньги на это либо то мероприятие , с приходом Хохорина все сидят на совещаниях и думают как друг друга сожрать по интереснее, а на народ плевать. Молодые приходят и охренвают, главное работать по регламенту , а на реальную борьбу с преступностью плевать, стыдно и тошно было работать, как пенсионный возраст подошел убежал как от огня, ребят оставшихся жалко, очень много хороших умных и искренних людей

  • Анонимно
    18.09.2014 22:35

    ФСБ молодцы! Верните Хусниева в УВД быстро наведет порядок и дисциплину.

  • Анонимно
    18.09.2014 22:50

    Мы все обсуждаем продажность всех государственных структур. Но меня не кто не переубедит в том, что ессли только суды будут работать строго по закону, то и все остальные органы будут работать по закону! Иного выхода не будет! Беда в том. Что вся система государства выстроена на отсутвие независиаого суда, который прикрывает любые незаконные действия как полиции так и СК. Итог нашей правоохранител ной системы это молчание народа которое в итоге остается быдлом, а общий итог быдлячества это практически 50 проценнтов судимого населения. И чем мы отличаемся о 1937 года?

  • Анонимно
    19.09.2014 01:25

    Господа, вспомните что пару лет назад всплыли опубликованные на вики ликс записки американского посла, которому на личной встрече президент таджикистана жаловался что к нему выстраивается очередь российских военных что бы перевезти наркоту на военных машинах и все станет понятно.Это же бизнес.

  • Анонимно
    19.09.2014 09:24

    Из всего гарнизона Набережных Челнов Хохорин не нашел замену Хусниеву. Вот результат Соколов из Чистополя не знает что делать, и порядок никогда не наведет.

    • Анонимно
      19.09.2014 14:16

      Как Соколов может навести порядок в Челнах, если в Чистополе у него под носом действовали террористы, которые обстреляли Нижнекамскнефтехим и жгли церкви?

  • Анонимно
    19.09.2014 10:47

    Гарипова Дамира Фатыховича с Альметьевска надо в Н.Челны поставить начальником,он их всех научит как работать.

  • Анонимно
    19.09.2014 11:01

    Сиразин М. конечно в чем то прав то, что раньше в милицию брали после армии с заводов и по комсомольским путевкам. Но есть одно но, из всех коментов можно судить, что в основном все против полиционеров, сам Сиразин только за несколько лет сколько обращался в полицию по поводу краж? Что ж ты сам то не раскрывал. Это во первых.Во вторых: в настоящий момент в полиции работают вчерашние выпускники дешевых институтов. Такую школу как в Елабуге перестроили под кадетов. В армии раз два кто служил. После МВДшных институтов приходят работать одни д-лы, УПК от УК не могут различить за пять лет учебы. В третих: скоро наступят 90 года, сейчас уже в Татарии начинают в школах собирать деньги на общак. Вот когда наступит время то,что будет страшно на улицу выйти тогда и вспомните полиционеров. И все перечисленые показатели и палки они же не сами себе напридумали их же наши доблестные слуги народа (депутаты) им нарисовали. Пока палочная или балловая система будет, так на полицию и будут дела возбуждать и самих сажать.

  • Анонимно
    19.09.2014 11:24

    Да на самом деле, при Сафарове такого не было, а при Хохорине сколько уже осудили и посадили. Надо делать орг выводы, может хватит гнать палочную систему и напридумывать всякие операции, например безопасный подъезд или дом, лучше предотвращать чем потом раскрывать, конечно не все так сразу будет но все же.

  • Анонимно
    19.09.2014 11:26

    А чем у нас занимаются УСБ почему везде ФСБ, что им заняться больше не чем или у нас с исламистами все в порядке? Или в УСБ такие же работают как в НОНе

  • Анонимно
    19.09.2014 11:57

    Соколов в Чистополе все завалил. Теперь доверили кончать Челны,что у него не плохо получается.

    • Анонимно
      19.09.2014 13:49

      Согласен, джамаат чистопольский при нем благополучно расцвел, похож на деревенского отличника, приехавшего в хорошую городскую школу.

  • Анонимно
    19.09.2014 15:03

    Нормальный он и как руководитель и как человек и как профессионал. Сколько при нем всплыло ого-ого. А раньше никакому делу ходу не давали. За шушерой гонялись и малолеток сажали, а Соколову пофиг - что туз, что король, что какой то семье принадлежит.

  • Анонимно
    19.09.2014 16:33

    Что за чушь, Соколову пофиг какой он семье принадлежит. Когда брали кое кого он закрылся в кабинете и свет выключил меня здесь нет, а вы давайте разруливайте, а потом доложите. Так же при нем сколько сотрудников осудили, а в Челнах продолжается.

  • Анонимно
    21.09.2014 08:35

    А Шамсутдинова когда привлекут к суду , лидера нашумевшего полицейского подразделения опс ?

  • Анонимно
    27.09.2014 12:09

    Без реорганизации всего ОБНОНа мало что изменится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль