Общество 
18.09.2014

Новых россиян в Татарстане гоняли по Пушкину

На упрощенную процедуру получения российского гражданства, которую анонсировал Дмитрий Медведев, в Татарстане записались 65 человек, но прошел ее лишь каждый 10-й

Сегодня УФМС России по Татарстану сообщило: первые 6 иностранных граждан из Казани, Набережных Челнов и Балтасинского района РТ были признаны носителями русского языка. Такое решение было принято на первой после принятия соответствующего закона комиссии в Казани. Теперь успешно прошедшие собеседование получат возможность оформить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит всего три месяца. Эксперты «БИЗНЕС Online» отметили, что желающих будет много, но необходимо решить ряд вопросов на уровне правительства РФ.


Иностранцев просили рассказать про русского поэта Александра Пушкина и дать свою трактовку слова «смелый»

ПУШКИН, «СМЕЛЫЙ» И ШЕСТЬ НОСИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

В Татарстане первые 6 иностранных граждан были признаны носителями русского языка, сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в УФМС России по Татарстану. Соответствующее решение приняла вчера комиссия во главе с заместителем начальника УФМС России по РТ Рустемом Валиулловым по итогам собеседования с гражданами. После получения данного статуса шестерым «первопроходцам» из Казани, Набережных Челнов и Балтасинского района станет проще получить российское гражданство.

Подобных заседаний в Татарстане еще не проводилось, а решение по данным гражданам было принято в день собеседования путем общего голосования наблюдательной комиссии, пояснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь управления федеральной миграционной службы по РТ Эльмира Фаизова.

«Сначала всем пришедшим были розданы тексты по различным тематикам, которые иностранные кандидаты на звание носителей русского языка должны были проанализировать», — сказал она. Затем само собеседование, где представители казанских вузов задавали по нему различные вопросы, выявляя таким образом умение кандидатов максимально полно понимать содержание речи, уметь строить диалогическое и монологическое общение и другие навыки. В частности, иностранцев просили рассказать про русского поэта Александра Пушкина и дать свою трактовку слова «смелый».

В РТ первые 6 иностранных граждан были признаны носителями русского языка

Заявку на получение статуса носителя русского языка подали 65 иностранцев, однако только у шестерых документы были представлены в полном объеме, сообщает пресс-служба ведомства. У остальных были выявлены разночтения в документах или их неполный комплект, но после приведения бумаг в порядок иностранные граждане снова смогут подать заявку. Сейчас, по словам Фаизовой, УФМС РТ принимает заявления на вторую волну собеседований, однако прогноз по количеству желающих стать носителем русского языка дать сложно. Всего за 8 месяцев текущего года на учет в республике были поставлены 95,7 тыс. мигрантов.

Успешно прошедшие собеседование получат визу РФ и возможность оформить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит три месяца (а не год, как ранее). При этом вся процедура будет возможна только в случае отказа претендентов от иностранного гражданства.

НОВЫЙ КАНАЛ ВМЕСТО ГОСПРОГРАММЫ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

О том, что Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, являющихся носителями русского языка, в марте заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а уже в апреле закон был принят. По его словам, речь идет о людях или их родственниках, которые ранее постоянно проживали в России: на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к СССР, передает «Интерфакс». Под упрощенную процедуру подпадут также высококвалифицированные специалисты, окончившие российские и советские высшие учебные заведения или проработавшие в России не менее трех лет.

Разговоры об изменении процедуры получения российского гражданства начались в феврале этого года на фоне обострения ситуации на Украине, где проживает большое количество русскоязычного населения.

По данным федеральной миграционной службы, за последнее время увеличилось количество граждан Украины, желающих получить убежище на территории России и оформить гражданство РФ. Как сообщила представитель ФМС Валентина Казакова, за последние две недели февраля с этими просьбами в службу обратились 143 тыс. граждан Украины.

По данным ФМС на 6 марта, российское гражданство попросили уже более 5,5 тыс. украинцев. По оценке Совета Федерации, с момента дестабилизации ситуации на Украине количество обращений за статусом беженца выросло на 80%.

Закон «о носителях русского языка» стал еще одним каналом ускоренной натурализации, причем в самом ФМС утверждают, что данный путь к гражданству может составить конкуренцию госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников.

В ОЖИДАНИИ ВТОРОЙ ВОЛНЫ

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» признание первых 6 иностранных граждан носителями русского языка.

Александра Докучаева — заведующая отделом диаспор и миграции Института стран СНГ:

— 6 человек для Татарстана — это не так уж и много. Допускаю, что во второй волне статус носителей русского языка получат больше человек. Вообще, насколько мне известно, по всей России очень много желающих получить данный статус, люди охотно идут в местные УФМС, хотят пройти собеседования, много граждан из Украины. Но тут есть очень сложный момент, который наверняка повлиял на такую небольшую цифру носителей русского языка и у вас в республике: в перечне необходимых документов есть документ, который подтверждает, что данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации. Действительно, обращений много, а такой документ предоставить могут лишь единицы. Например, у многих есть свидетельство о рождении бабушек и дедушек, которые родились на территории Российской Федерации, но его, к сожалению, недостаточно. Комиссия требует выписку из домовых книг, согласно которым эти граждане проживали на конкретном месте жительства. После того как разрушился Союз, какие-либо прописки тех годов, практически 50-летней давности, найти просто нереально, архивы тоже не сохранились. Получается, такие кандидаты автоматически не проходят в следующий этап.

С другой стороны, важно понять, что, как правило, звание носителя русского языка получают, чтобы претендовать на вид на жительство и на гражданство, а для этого нужно подтверждение того, что государство, откуда ты приехал, выводит тебя из своих граждан. Но, например, Узбекистан таких документов не делает в принципе. Большой вопрос, что в условиях нынешних отношений Украина даст такой документ.

Поэтому ряд недочетов еще есть, возможно, что в процессе будут внесены корректировки. Но, безусловно, этот процесс уже начался и собеседования уже проходят.

Хикматулло Гадоев — руководитель таджикской диаспоры в РТ:

— В таком способе получения гражданства через статус носителя русского языка есть и плюсы, и минусы. Ведь ответить на вопросы этого экзамена по русскому языку не всегда смогут не только приехавшие в вашу страну иностранцы, но и местные, граждане России. Такие там сложные вопросы. Надо сначала как-то изучать этот язык. Тем более что мои соотечественники не носители русского языка. Для них это сложно. Но я думаю, что таким способом получить российское гражданство хотят очень много приезжающих сюда таджиков. У нас в Таджикистане даже открылась школа русского языка для тех, кто хочет ехать в Россию. Чтобы они у себя на родине выучили русский язык. Но и в Казани предполагается открытие курсов по обучению иностранцев русскому языку. Мы сейчас составляем списки желающих.

Владимир Любченко — председатель украинской диаспоры города Казани:

— О таком способе получения гражданства я узнал впервые от вас. За представителей других диаспор не скажу, но думаю, что гражданам Украины, приехавшим к нам в последнее время из Донецкой области, будет проще, ведь они и дома разговаривали на русском языке. Так что если они найдут здесь, в Татарстане, для себя рабочие места, то могут избрать для принятия гражданства и такой путь. Но ведь в принятии гражданства есть свои сложности, надо иметь вид на жительство, статус беженца получить тоже очень тяжело. Если будет такая упрощенная схема через статус носителя языка, то, думаю, будет очень много желающих ею воспользоваться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2014 16:40

    Надо бы и о татарской культуре рассказывать. Нет ничего плохого, если мигранты выучат пару-тройку татарских фраз.

  • Анонимно
    18.09.2014 16:46

    Повезло гражданину Жерару Депардье что миновала его чаша сия.

  • Анонимно
    18.09.2014 16:49

    всех приехавших из азии и т.д. кто выучил фразу-..хочу в россию.. -считать носителями русского языка и добро пожаловать в татарстан,гостям мы очень рады!

  • Анонимно
    18.09.2014 17:14

    а почему знание татарского языка игнорируется? Татарстан разве не субъект Федерации? Татары возвращаясь из стран СНГ могли бы сдавать экзамен по татарскому. Если татарский человек целенаправленно приехал в Татарстан - то зачем его Пушкиным мучить?

    • Анонимно
      18.09.2014 17:44

      мы татары,даже дома меж собой,да и В ГЛУХИХ АУЛАХ! татары уже разговаривают только на Великом и Могучем Русском! Зачем еще и приезжих татар мучить знанием забытого здесь всеми тат.языка???

      • Анонимно
        19.09.2014 00:03

        Я вот на работе и дома по татарски разговариваю. Ма вы видимо не "мы татары" а русский человек

      • Анонимно
        19.09.2014 01:21

        Но это ваши проблемы. Хотите говорите на своем татарском. Это от вас зависит, насколько вы чувствуете себя татарином. Если считаете, что свой родной язык, на котором говорили ваши предки, вам не нужен, то никто вас в разговору на своем языке принуждать не будет. Но, если вы потеряли свои корни и для вас русский стал родным, тут уж ничего не поделаешь. Станете еще одним к тем 133 миллионам русских. Упс

  • Анонимно
    18.09.2014 17:25

    А есть соискатели татарстанского гражданства?

    • Анонимно
      18.09.2014 22:10

      А что, существует татарское гражданство?))

      • Анонимно
        19.09.2014 00:04

        Да, что вы улыбайтесь. Читайте конституцию государства Татарстан, в которой написано про гражданство республики Татарстан. Хоть выглядишь так не будите))

        • Анонимно
          19.09.2014 08:11

          А скольким мигрантам нужно было российское,а скольким татарское? Не надо писать, что ради российского могут в другой край ехать

        • Анонимно
          19.09.2014 08:15

          Аааа! Вот как, оказывается! Но, я вас огорчу. Откройте разворот своего паспорта и прочтите, что там написано. Думаю, будете удивлены!

          • Анонимно
            19.09.2014 09:52

            Ничего удивительного! Он вам говорит про Конституцию РТ, вы ведь не соглашались с татарстанским гражданством.

            • Анонимно
              19.09.2014 11:59

              Едут именно в Казань. Она для мигрантов самая привлекательная, согласно опросу.

  • Анонимно
    18.09.2014 17:51

    "таким способом получить российское гражданство хотят очень много приезжающих сюда таджиков" живу рядом с отделением ФМС наглядно вижу что действительно много, очень много там с бумажками стоят представителей средней азии, причём с женщинами своими в хиджабах, похоже что хотят переезжать целыми семьями, наверное даже аулами.

    • Анонимно
      19.09.2014 00:10

      Татарам пора домой. В средней Азии очень много татар которые хотят переезжать в РТ. Нужно всячески помогать им. Да и не только из средней Азии, из России тоже. Всех нужно приютить наша земля и их историческая родина. Своих не бросаем.

      • Анонимно
        9.10.2017 21:38

        Вто спасибо , Я Тожи Татарин , мои Родители в молодости переехали в Казахстан , так сказать поднятие целены , А после развала СССР остались там. Теперь я хочу получить ВНЖ . Вижу проблем будит куча эксзамины и все дела , Вот только не понять зачем все это ? Провел опрос кандидата как он владеет русским языком и достатачно , неужеле этого мало ?!

  • Анонимно
    18.09.2014 18:38

    бабушку жалко, ее зачем опрашивают?

  • Анонимно
    18.09.2014 19:34

    Я думаю все они татары

  • Анонимно
    19.09.2014 00:07

    Ну понятно. Теперь татар тянуть в РТ будут. Думаю это не совсем эффективный способ. В течении 6-7лет и без этой не эффективной программы на историческую родину должно переехать более 100 000 татар.

  • Анонимно
    20.09.2014 02:05

    ФМС в очередной раз издевается над соотечественниками. Институт прописки был введен в СССР в 1922г. Никаких домовых книг в деревнях не существовало, тем более паспортов. Какими документами « привязанными к прописке» можно доказать факт постоянного проживания в Российской империи до 1922 года ? таких документов просто не существует. Как можно требовать то чего нет. В России в начале XX века под постоянным местом жительства понималось для крестьян — сельское общество или волость, к которой они были приписаны. Что фиксировалось в церковно-приходских книгах при крещении. Каких либо других документов кроме церковно - приходских книг подтверждающих факт постоянного проживания крестьян в Российской империи в данной области в начале XX века в государственных областных архивах нет. Где в указе президента сказано что документы должны быть привязаны к прописке, регистрации. На основании каких документов сделано данное заявление? В Указе Президента РФ от 06.08.2014 N 551 сказано « …..представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории (свидетельство о рождении ……»«Например, у многих есть свидетельство о рождении бабушек и дедушек, которые родились на территории Российской Федерации, но его, к сожалению, недостаточно. Комиссия требует выписку из домовых книг, согласно которым эти граждане проживали на конкретном месте жительства. После того как разрушился Союз, какие-либо прописки тех годов, практически 50-летней давности, найти просто нереально, архивы тоже не сохранились. Получается, такие кандидаты автоматически не проходят в следующий этап.» А что делать тем у родственники кого по прямой восходящей линии проживали на территории современной России до революции? Из чего вытекают такие требования? Из каких документов? Где эти документы опубликованы? У человека в паспорте написано, что он русский, в свидетельстве о рождении написано, что его мать и отец русские, в свидетельстве о рождении написано, что его отец родился до революции в деревне, в уезде, губернии, на территории современной России. Это подтверждено архивной справкой областного государственного архива где указано, что его отец родился , крестился в церкви , его родители(дедушка и бабушка) были крестьянами волости этой губернии . Он закончил с отличием школу с русским языком обучения, закончил институт с отличием на русском языке, написал и защитил кандидатскую и докторскую диссертацию на русском языке, написал монографию, опубликовал более 150 научных работ на русском языке, а у него не принимают документы на комиссию. Разве это не издевательство? Сотрудники ФМС вообще знакомы с историей, с законрдательством Российской империи? Это же прямой саботаж, искажение законов, искажение поручения президента и слов премьера, издевательство над соотечественниками

    • Анонимно
      20.09.2014 12:01

      Всё имеющееся законодательство связанное с ФМС имеет большую коррупционную составляющую. Отсюда и известная всем коррупция в ФМС. Но провести такой коррупционный закон, как закон о носителях русского языка это постараться надо. Каждую фразу можно трактовать по разному. Всё зависит от сотрудников ФМС , захотят так трактуют, захотят так. Захотят примут документы, захотят нет. Захотят признают носителем, захотят нет. Вот раздолье для коррупции.Решили, что свидетельство о рождении не подойдет и всё, а почему, исходя из чего. Почему, что дедушка и бабушка на полдня приехали в Российскую империю, родили ребенка, окрестили его в приходской церкви и тут же выехали в другую страну постоянного их проживания, при этом на полдня,приписавшись к крестьянской волости и приходу церкви. Возможен ли был такой вариант в Российской Империи, до не смешите людей, это фантастика. Что это юридическая безграмотность сотрудников ФМС, или коррупция ?

  • Анонимно
    4.05.2017 17:07

    в сельсоветах или в районных архивах должны храниться похозяйственные книги , в них есть записи по дворам, там записаны все кто проживал в деревне по годам. возьмите выписки, вот вам и подтвержение проживания предков

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль