Общество 
19.09.2014

Последний вор в законе из Татарстана пойман в Подмосковье

Коронованный армянскими ворами в 1994 году Гриня Казанский и нескольких месяцев не продержался на свободе

Накануне в подмосковном Раменском районе был задержан Гриня Казанский, он же Рафис Габсалямов — легендарная личность в криминальных кругах Татарстана, прославившийся еще в лихие 90-е как лидер одной из самых влиятельных ОПГ юго-востока Татарстана. Гриня был пойман в подмосковном районе Раменское, оперативники обнаружили при его водителе 5 граммов героина. Вскоре в отношении Габсалямова будет избрана мера пресечения: если вор в законе будет вновь осужден, то для него новое заключение станет уже 7-й по счету «ходкой». Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что воры в законе уже вышли из сферы большой экономики, а в Татарстане они и вовсе всегда плохо приживались.

ГРИНЯ ЗАДЕРЖАН С НАРКОТИКАМИ

В Подмосковье, в Раменском районе, был задержан 54-летний вор в законе — легендарный Гриня Казанский, он же Рафис Габсалямов, сообщает «Интерфакс». В последний раз он был осужден в 2010 году за перевозку и хранение наркотиков. Изначально ему инкриминировалась попытка наладить сбыт героина и марихуаны, но суд переквалифицировал обвинение. Габсалямова приговорили к пяти годам колонии. Свою вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили сотрудники милиции. Летом Гриня снова вышел из мест лишения свободы — на одном из сайтов криминальные элементы радушно поздравляют его с очередным освобождением. И вот спустя несколько месяцев Габсалямов вновь попал в поле зрения правоохранительных органов.

При водителе Габсалямова было обнаружено 5 граммов героина. В настоящий момент в отношении водителя возбуждено уголовное деле по ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). В настоящее время Габсалямов задержан по ст 91 УПК РФ и вскоре ему будет назначена мера пресечения, если Гриню снова осудят, то для него это будет уже 7-я по счету «ходка».

Известно также, что в оперативных мероприятиях в Подмосковье принимали участие сотрудники республиканского МВД. Заместитель руководителя отдела информации МВД РФ по РТ Максим Костромин сообщил «БИЗНЕС Online» о том, что официальный комментарий силовое ведомство предоставит позже.

ШЕСТЬ «ХОДОК» ГРИНИ

По данным республиканского МВД, Гриня был «коронован» в 1994 году в Москве армянскими ворами. В начале 1990-х годов он стал одним из организаторов альметьевской банды «Жулики». 30 мая 1993 года в ходе борьбы за сферу влияния она и другая банда «Чекисты» устроили перестрелку, в результате которой были убиты четыре человека. В 1995 году Габсалямова задерживали в Москве за незаконное хранение оружия, но вскоре дали один год условного срока.

Аналогичное наказание он понес в 2001 году в подмосковном Одинцове, но уже за наркотики. В феврале 2005 года Гриня был задержан на воровской сходке в оренбургском кафе «Амнезия». Вместе с ним находились местные «законники» Тимоха и Рашид. При личном досмотре у заезжего гостя было обнаружено 5,5 граммов героина. Однако в июле того же года Гриня был оправдан приговором Центрального суда Оренбурга и освобожден из-под стражи.

В нулевые Габсалямов чаще всего проживал в Москве, в Альметьевск приезжал редко, чтобы навестить родителей.

В 2010 году пресс-служба МВД по РТ распространила информацию под заголовком «Последний вор в законе». В нем сообщалось, что 29 июля 2009 года автомобиль, в котором находился Габсалямов, направлявшийся из Альметьевска в Бугульму, был остановлен сотрудниками милиции на 306-м км автодороги Казань — Оренбург. В ходе личного досмотра у него были обнаружены наркотические средства в особо крупном размере, которые он хранил в карманах своей одежды. По оперативной информации, Габсалямов по кличке Гриня Казанский является последним вором в законе в Татарстане, о чем якобы свидетельствуют отсутствие постоянного места жительства, семьи, работы, наличие 6 судимостей за хулиганство, побои, грабеж, разбой, за незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия.

«Он никогда в своей жизни не работал и не занимался ничем полезным. Вел преступную деятельность и отбывал за это наказания, — говорит заместитель начальника ОРЧ-6 МВД РТ Сергей Прокофьев. — За плечами у него 6 судимостей за хулиганство, побои, грабеж, разбой, незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия (первая судимость была получена еще в 1977 году). Одним из канонов воровского закона является запрет употреблять наркотики, также нельзя заниматься их сбытом. Но, как говорится, времена меняются и нравы тоже».

«ЭТИ ЛЮДИ ВЫШЛИ ИЗ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКИ, НО РЕНЕССАНС ВОЗМОЖЕН...»

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— О Габсалямове я, конечно, слышал. Разумеется, сам по себе статус вора в законе, который имеет Гриня Казанский, подразумевает определенное влияние на криминальные структуры. В любом регионе страны. Во-вторых, необходимо сказать, что люди такого образа жизни являются «передовиками социалистического производства» в своей сфере. Понятно, что их деятельность происходит в теневых сферах нашей экономики. А раз есть эти моменты, значит, они занимаются каким-то бизнесом в этих сферах. А вот насколько, это вам правоохранительные органы должны сказать. Тут ведь важно понимать, что вор в законе может быть и не из Татарстана или не жить здесь, он все равно может иметь такое влияние, что весь криминалитет республики будет под ним ходить.

Я бы еще хотел отметить, что сегодня быть вором в законе — это не обязательно до конца своей жизни совершать какие-либо правонарушения или преступления. Он мог получить в свое время этот статус, а сейчас быть вполне добропорядочным гражданином. Но раз, как вы говорите, его задерживают правоохранительные органы, значит, у них есть какие-то подозрения в отношении его...

Нельзя не отметить, что у нас в республике в свое время была проведена довольно большая чистка криминалитета, где отметились и экс-министр МВД Татарстана Асгат Сафаров, и бывший прокурор республики Кафиль Амиров. Поэтому в Татарстане обстановка более спокойная, чем в других регионах. Я как адвокат замечаю, что в последнее время у нас нет громких дел. Есть скандальные дела, но они не связаны с лидерами преступного мира.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Я думаю, что предыдущий министр МВД Татарстана Асгат Сафаров влияние так называемых воров в законе свел у нас в республике практически к нулю. Эти люди вышли из сферы большой экономики. Но нельзя забывать, что ренессанс возможен. Это возможно в любом обществе, где ослабевают регулирующие механизмы и эффективность работы правоохранительных органов. Когда наступают кризисные моменты, эпоха перемен, перестроек... В результате изменения экономических и идеологических укладов криминалитет, как всегда, поднимает голову. Ни одно общество от этого не застраховано, это возможно и в Австрии, и в Германии, если создадутся соответствующие условия.

Что должны делать правоохранительные органы, чтобы не допустить повторения 90-х? Они должны иметь профессионалов в своих рядах и искоренять коррупцию. Оргпреступность всегда идет рука об руку с коррупцией в органах внутренних дел и органах власти. Это близнецы-братья, две стороны одной медали. Не будет коррумпированной власти — не будет и оргпреступности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2014 15:06

    Последний ли вор "в законе", нельзя так громко заявит, а может не так, сколько их никто не знает. Может вчера только кому то тоже присвоили из РТ такое звание вора. Все возможно.

  • Анонимно
    19.09.2014 15:26

    Габсалям был смотрящим за местами лишения свободы в Татарстане, отвечал за воровской общак.

  • Анонимно
    19.09.2014 15:34

    гриня, гриня....

  • Анонимно
    19.09.2014 15:44

    Судя по 5 граммам наркоты, можно понять, что это ментовская подстава. Классическая ловушка для «воров в законе». С другой стороны, возможно сам подставился, т.к. нужно навести «порядок» на определенной зоне. Такое тоже бывает.

  • Анонимно
    19.09.2014 15:48

    Сколько у нас знатоков воровской жизни.

  • Анонимно
    19.09.2014 16:13

    Воры давно в Татарстане уже ничего не решают.Даже ОПГшников давно уже отодвинули от кормушек и они сидят ниже травы и не высосвываются никуда, пока у них менты последнее не отберут, что удалось оставить на "черный день".Рулят чиновники.

  • Анонимно
    19.09.2014 16:38

    А грузинских воров в законе когда из страны вышлют?

  • Анонимно
    19.09.2014 17:05

    "... Вышли из сферы большой экономики..."- могу сказать, что так может сказать не эксперт, а "эксперт". Может быть в Татарстане это и так, но это не отображает всей ситуации по стране. Б. Т

  • Анонимно
    19.09.2014 17:39

    а что чиновники не ОПГшники? Эти статусы не взаимоисключающие. Древние ушли во власть, типа легализовались, спелись с красными и всё, делов то.

  • Анонимно
    19.09.2014 17:46

    "...Оргпреступность всегда идет рука об руку с коррупцией в органах внутренних дел и органах власти. Это близнецы-братья, две стороны одной медали. Не будет коррумпированной власти — не будет и оргпреступности." Правильно сказал Ильдус Янышев!!!Но к этому Грине это никакого отношения, пр-моему, не имеет. У человека нет образования. "Рулят" в стране другие воры - это умные и образованные олигархи, вот кого по праву можно назвать ворами в законе. "Надули" весь простой народ с этой приватизацией! А этот... Нашли 5 граммов героина. Смешно даже! Скорее и очевиднее всего, что подбросили. Догадайтесь, кто?"Борцы" с коррупцией!!!

  • Анонимно
    19.09.2014 18:11

    ШАРАП В КУРСЕ

    • Анонимно
      20.09.2014 15:04

      Что за Шарап?

      • Анонимно
        21.09.2014 21:16

        ФИО: Грачев Владислав ИвановичВоровское имя: Влад ШарапДата рождения: 18 мая 1983 г. (31 год)Место рождения: Казань, ТатарстанНациональность: русскийСтатус: Вор в законеhttp://www.primecrime.ru/characters/4328

  • Анонимно
    19.09.2014 18:22

    Что за смех, 5 гр героина. Настоящие воры с мигалками ездят, с миллионами в чемоданчиках, а не с 5 граммами

  • Анонимно
    19.09.2014 19:22

    Воры нужны, уважаю. 15:42 ты сам апельсинчик. Обиженный ты какой-то . Может и вправду.

  • Анонимно
    19.09.2014 19:26

    Государство в государстве.

  • Анонимно
    19.09.2014 19:35

    Сижу в хате, доедаю бутерброд с икрой, в целом все нормально...
    Скоро буду.
    Ваш Габсалям

  • Анонимно
    19.09.2014 19:37

    В 90 годах смотрящим за городом Нижневартовск был один татарин-вор в законе.Его расстреляли из автоматов рядом с домом где он жил В 6 мкрн. Один знакомый, мастер спорта,которого он уговаривал стать его телохрани-ем,был рад что хватило ума не дать согласия,иначе лежал бы рядом.

  • Анонимно
    19.09.2014 21:58

    Татарстан красный регион

  • Анонимно
    19.09.2014 23:34

    От воров в законе остался лишь одо название.

  • Анонимно
    20.09.2014 00:52

    да а сколько их сечас. 5 гр. ....

  • Анонимно
    20.09.2014 07:03

    Слава Сафарову. Молодец всех поставил на место. А Вот При министре МВД Галимове братва только процветала и делилась с кем надо.

  • Анонимно
    20.09.2014 10:13

    в Татарстане четыре положенца.

  • Анонимно
    20.09.2014 14:22

    Уже обвиняют за надзор,вариант с наркотиками не прошел

  • Анонимно
    20.09.2014 16:16

    Дошёл до 54-х лет, несмотря ни на что. Молодчик! Уважаю таких за принципы. Не должен работать - он и не работал никогда, должен время от времени садиться - он садится, традиции соблюдает? Соблюдает. Что же..Сам такую жизнь выбрал и придерживается закона. Воровского, конечно))

  • Анонимно
    21.09.2014 06:30

    Он не последний.Посмотрите на список от 14 сентября.

  • Анонимно
    21.09.2014 21:11

    МВД РТ просто решила его изолировать, что бы у него не было влияние на Татарстанский криминалитет. А каким образом его задержали и за что - это уже техника работы МВД.

  • Анонимно
    22.09.2014 13:07

    шампанского не предложили Грине? не гостеприимно это...

  • Анонимно
    21.11.2014 16:02

    Нельзя так говорить апельсин или еще что то правокаторы,хороший он человек дай бог здоровья ему и скорейшего освобождения

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль