Общество 
20.09.2014

Юлия Таланова: «Шторм успокоится, сами страны будут выходить на туроператоров и предлагать им выгодные условия»

Российским туристам лучше всего отдыхать перед Новым годом

В России не проходит и недели, чтобы не пришло сообщение о крахе очередного туроператора. Если раньше в конце сентября — начале октября люди бронировали себе путевки на Новый год, то сегодня они, опасаясь за свои средства, не спешат этого делать. Директор туристической компании «Трэвэл-эндвок» Юлия Таланова в своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказала о том, что сегодня происходит на рынке выездного туризма и когда лучше всего планировать свое путешествие, чтобы оно оказалось недорогим.

ЗА «ЛАБИРИНТ» ОТДАЛИ КРОХИ

Люди интересуются новогодним бронированием, но, по сравнению с прошлым годом, гораздо меньше. Могу сказать, что часть клиентов все-таки переходит на индивидуальный туризм и бронирует гостиницу и самолет самостоятельно. Благо, в Казань пришла новая авиакомпания Finnair, поэтому для самостоятельного путешествия возможностей стало больше.

Если брать глубину продаж, то она небольшая. Люди берут путевки в основном на ближайшие даты. Народ волнуется за свои деньги, учитывая непростую ситуацию на туристическом рынке, есть за что тревожиться. Могу привести собственный опыт: когда нашим туристам, которые летели через «Лабиринт» в Испанию и Грецию, из 65 тыс. рублей, в которые им обошлась путевка, компенсировали только 4 тысячи... У нас пострадали пять человек, кажется, что немного, но все равно неприятно. Одни бронировали тур на август еще в феврале, собирались сразу после свадьбы отправиться в романтическое путешествие. Не получилось...

И, по прогнозу специалистов, подобные ситуации с банкротством туроператоров будут, к сожалению, повторяться. Несколько лет назад «Южный крест» уже заявлял о том, что в скором времени может начать процедуру банкротства. Тогда пропасть ему не дал «Аэрофлот». И тем не менее компания не смогла долго держаться на плаву.

Конечно, работать стало очень непросто. У нас проходят различные практические семинары с туроперами, и каждый начинает свой диалог с разговора о том, что у них все в порядке с финансовым состоянием, что они стараются летать не чартерами, а регулярными рейсами. Но все равно от форс-мажора никто не застрахован.

В любом случае если ты берешь путевку и туроператор везет тебя на курорт не чартерными, а регулярными рейсами, то улететь и прилететь на родину можно без каких-либо проблем, даже если туроператор обанкротится. Как правило, блоки мест в самолетах уже выкуплены. Могут возникнуть проблемы с гостиницей уже на месте, но полетом вы будете обеспечены. Я знаю, что многие туроператоры стали прибегать к такой практике: возить своих клиентов регулярными рейсами. В том числе и в Казани.

В РОССИИ МНОГО «ТЕПЛИЧНЫХ» ТУРИСТОВ

Если раньше туроператоры вкладывались в рекламу, то сегодня по телевизору только страны рекламируют сами себя. Сколько будет лихорадить туристический рынок — никто толком сказать не может. Конечно, то, что произошло с перекредитованием туроператоров, — это печально. Многие хотели во что бы то ни стало расширить линейку своих предложений. Взять тех же турецких операторов, которые пришли на наш рынок и поначалу работали только по своей стране. А сегодня они что только ни предлагают, включая Доминиканскую республику... Но не все справились со взятыми на себя обязанностями.

Государство само заставляет туристов заниматься индивидуальным бронированием. Если мы проанализируем все передачи про путешествия, которые транслируются в последнее время по телевизору, большинство нацелено именно на самостоятельный туризм. Хотя для россиян этот способ проведения отпуска во многом остается недоступным. Уж слишком велик языковой барьер. Даже для молодежи. Кроме того, в Европе достаточно много мест, которые лучше посещать с экскурсией. По крайней мере в первый раз. Многие просто боятся менять место расположения. Боятся потеряться и остаться в чужой стране. Если раньше мы постоянно путешествовали на электричках, ходили в походы, то сейчас большинство детей выращены в тепличных условиях. Поэтому для некоторых проще на кого-то повесить ответственность за свой отдых. Даже если это требует больших затрат. Так что услуги турагенств будут пользоваться популярностью и дальше.

АВИАМАРШРУТКА ДО ТАИЛАНДА

Мы в ходе своей работы пришли к выводу, что потребительская активность населения уменьшается. И тенденция такая будет продолжаться и дальше. На это в большей степени влияет политическая ситуация в стране.

Этим летом в практике был случай, когда две пенсионерки собирались в Абхазию. Там что-то случилось недалеко от границы с Грузией, совсем в другой стороне от курорта, но они уже были напуганы. Переоформили поездку на Краснодарский край. У нас чаще стали спрашивать, не страшно ли в той ли иной стране, как там относятся к русским. Туристов жалко. Это чисто психологический фактор, но он сильно влияет на настроение людей. По телевизору постоянно говорят о крушении очередного туроператора, начали возбуждаться уголовные дела, а раз так, то у обывателя все автоматически становятся мошенниками. Для туриста нет четкой разницы, кто туроператор, а кто турагенство. Кто виноват, а кто такой же пострадавший. У него все преступники.

К сожалению, нестабильность на рынке отразилась и на некоторых направлениях. К примеру, недавно у меня клиенты просили подобрать им тур в Иорданию. Ни из Казани, ни из Москвы нам так и не удалось найти путевку, хотя до недавнего времени такую возможность предлагали «Южный крест» и «Пегас».

Я думаю, когда шторм успокоится, сами страны будут выходить на туроператоров и предлагать им выгодные условия. Если курс доллара у нас резко не повысится, то возможно понижение цен на определенные направления.

С вылетом из Казани пока никаких изменений нет. Вполне возможно, что увеличится количество случаев, когда туроператор, летающий чартером, будет добирать туристов в близлежащих городах. К примеру, этим летом подобная практика применялась на азиатском направлении. Туристы, вылетавшие из Таиланда и Вьетнама, перед тем, как приземлиться в Казани, делали посадку в Перми.

ОТДЫХАЙТЕ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

Цены на туристические зарубежные путевки этой осенью значительно подросли. Отчасти на это повлиял и рост курса валют. Если в прошлом сентябре пятизвездочная гостиница стоила на одного человека 30 тыс. рублей, то сегодня среднюю «четверку» предлагают за 40. Вьетнам в сентябре на двоих в 2013 году мог обойтись в 60 - 65 тыс. на двоих, то в этом сезоне цена составляет 85 тысяч. Мне сложно советовать, стоит сегодня бронировать туры на Новый год или нет. Но, с другой стороны, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Тем более сейчас предлагаются хорошие скидки.

Еще один момент, когда можно попытаться недорого отдохнуть, это в 20-х числах декабря. Люди в это время заняты предновогодними хлопотами и корпоративами, поэтому им не до путешествий. Если тур не захватывает сам Новый год, то цены, как правило, гораздо ниже. К примеру, Египет сегодня на 6 дней с 23 декабря стоит 30 тыс. на двоих, а с 26 декабря этот же отель и на такое же количество дней обойдется уже в 60 тысяч.

Однако многие туроператоры этой зимой не успели все-таки «ухватить» туром сам Новый год, поэтому интересных по ценам предложений будет не так уж и много. Из Москвы вариантов на эти даты гораздо больше.

Юлия Таланова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2014 17:05

    Скорее ,ведущим мировым брендам, будет разрешено застроить Крым и Краснодарский край своими отелями и трудоустроиться россиянам..
    Природа то у нас лучше, а вот сервис никакой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль