Общество 
20.09.2014

Рафис Бурганов: «Место министра спорта надо предоставить более молодым и энергичным, а я ухожу в экономику»

Какое наследство получает Владимир Леонов?

В распоряжении нашей газеты оказалась запись одного из предвыборных выступлений Рафиса Бурганова. Тогда еще республиканский министр был как никогда откровенен, ведь в зале не было журналистов. Однако запись слов чиновника все-таки стала доступна общественности. Чиновник рассказывал о том, почему покидает пост министра по делам молодежи и спорту, и отвечал на критику, которой он подвергся после неудач татарстанских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. «БИЗНЕС Online» после окончания избирательной кампании в Госсовет РТ, где Бурганов был заметной и активной фигурой в списке «Единой России», публикует стенограмму этой своеобразной исповеди.


Рафис Бурганов покидает министерское кресло и переходит в комитет по бюджету Госсовета РТ
Рафис Бурганов покидает министерское кресло и переходит в комитет по бюджету Госсовета РТ

Как и ожидалось, министр по делам молодежи и спорту РТ Рафис Бурганов по итогам выборов в Госсовет республики меняет исполнительную власть на законодательную, ожидается, что в татарстанском парламенте нового созыва он возглавит комитет по бюджету. Министр, который во время избирательной кампании был в отпуске, был очень активен и заметен во время нее, став одним из главных лиц партии власти в республике. На одной из предвыборных встреч он подвел итог свой работе в правительстве и заявил, что хочет оставить свой пост молодому и энергичному преемнику, даже намекая, что новым министром станет «обкатанный на Универсиаде и ряде других проектов» человек. Так и случилось, новым главой ведомства стал экс-руководитель дирекции Универсиады-2013 и бывший генеральный директор футбольного «Рубина» Владимир Леонов. «БИЗНЕС Online» публикует выдержки из речи Бурганова.

О РАЗГОВОРАХ С ПРЕЗИДЕНТОМ

«На мой взгляд, возглавлять это министерство (министерство по делам молодежи и спорту — прим. ред.) должны люди помоложе. И, когда мы переговорили с президентом на эту тему, он меня поставил перед выбором: то ли уходить, то ли оставаться министром. Я поблагодарил его за это предложение, говорю эти слова впервые, и после этого я принял решение все-таки возвращаться в экономику. А свое место предоставить более молодым, более энергичным преемникам...

С предшественником на посту министра по делам молодежи и спорту Маратом Бариевым
С предшественником на посту министра по делам молодежи и спорту Маратом Бариевым

Ну, у нас регулярно в средствах массовой информации эти рейтинги проводятся. Меня, конечно, по большей части клюют, но клюют, наверное, по той причине, что не все про нас знают. Хотя по любому показателю я могу поспорить с кем угодно. За четыре года мы ни один рейтинг не снизили. Материально-техническую базу «накачали» по всем видам спорта, везде все закупили, укрепили. Принимал я, наверное, 150 сборников, отдаю 400 с лишним. Федерации укреплены. Денег дополнительно очень много появилось. Много новых ДЮСШ открыто. Поэтому мне не стыдно за четыре года моей деятельности и любому, кто придет на этот пост, я обязательно буду помогать. Для того чтобы идти в Госсовет, надо еще, чтобы вы меня вместе с моими коллегами, которые в этом списке находятся, поддержали. Это не агитация, просто я говорю, что этот факт еще должен свершиться.

С Фаридом Мухаметшиным
С Фаридом Мухаметшиным

Каждый человек принимает определенные решения в своей жизни, для меня пришло время это решение принимать. Никто меня никуда не гонит. За работу на этом посту я был награжден орденом. Поэтому оценка моего труда понятна...»

О ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ЗАЧЕТЕ

Отдельно Бурганов остановился на теме провала татарстанских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Республика не смогла похвастаться медалями на мегауспешных для страны Играх. Самый спортивный регион остался не у дел и не смог подготовить олимпийцев для домашних Игр. Минспорта республики публично критиковали на самом верху. Бурганов, как опытный аппаратчик, критику выслушивал, принимал, но в кулуарах с ней не соглашался. Главный довод министра: республика отказалась от практики параллельного зачета, когда спортсмены одновременно представляли несколько регионов. В итоге Татарстан остался не у дел, не сумев предложить спортсменам достойную зарплату.

«...Три двоеборца, которые заняли первое, второе, третье места на чемпионате России, — начал олимпийскую тему Бурганов. — К сожалению, какое мы, 46-е место, что ли, заняли на Олимпиаде. Я считаю, что это недоработка тренеров. Вообще, какой спрос может быть с регионального министра, если он подготовил человека в сборную? Я отдал в сборную, больше этих людей не вижу. Не знаю ни их программы, не могу ее проверить, не знаю, по какой методике они тренируются, в каких странах они тренируются. Я отдал и за это должен быть, если не вознагражден, то, по крайней мере, я не должен подвергаться критике по этому виду спорта. Я подготовил, и три наших двоеборца являются лучшими в России. А если Россия является худшей в этом виде спорта в мире, то с этим надо разбираться уже не со мной. На тех условиях, которые есть, я лучший...

Рафис Бурганов: «Если Россия является худшей в этом виде спорта в мире, то с этим надо разбираться уже не со мной. На тех условиях, которые есть, я лучший...» (о провале спортсменов из РТ на Олимпиаде в Сочи)
Рафис Бурганов о провале спортсменов из РТ на Олимпиаде в Сочи: «Если Россия является худшей в этом виде спорта в мире, то с этим надо разбираться уже не со мной. На тех условиях, которые есть, я лучший...»

Или по лыжным гонкам... Мы выступили плохо. Но Жукова-то была лучше всех. Это девчонка, которая еще не сформировалась, она наша, доморощенная. И ни у кого нет сомнений, что на следующей Олимпиаде она выстрелит. Однозначно выстрелит! И я не стал приписывать себе Вылегжанина, который является оперуполномоченным Челнинского РОВД. Да, конечно, неприятно, потому что у нас не привыкли даже ко 2-му месту, не говоря уже о том, что 8-ом, 11-ом и так далее. Но на этот путь надо было встать. Конечно, мы повернулись больше к своим воспитанникам. Во сколько лет отдают в художественную гимнастику? Во-сколько лет девочки становятся чемпионками? Разница в 12 лет. Значит, 12 лет мы должны ждать, когда наша воспитанница станет чемпионкой.

Видимо, не повезло на каком-то этапе, но я не сомневаюсь, что следующая Олимпиада будет у нас более продуктивная. Мы ровно год занимаемся прыжками в воду, посмотрите, какие у нас хорошие результаты. Когда есть тренер, которого мы пригласили. Пригласили тренера по плаванию, дзюдо, по тяжелой атлетике. К сожалению, не хватает кадров, за последние 20 лет мы очень сильно растеряли людей».

Тема параллельного зачета чиновниками от министерства традиционно одна из самых острых и неприятных. Отказ от подобной практики рассорил ведомство со многими спортсменами, которые, выбрав Татарстан, фактически остались на голом окладе в 15 тыс. рублей. Потому сейчас практика такова, что элитные спортсмены предпочитают тренироваться в республике, где по многим видам спорта лучшая техническая база в России, но на соревнованиях представляют другие регионы. Это одна из серьезных проблем, которую предстоит решить новому министру...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2014 09:11

    Вот он,типичный русско-татарский чиновник.Универсал.Сегодня рыбхоз,завтра завхоз.Сядет сейчас в тепленькое бюджетное кресло с подогревом.Ничего не создал и ничего не создаст.Экономика.....

    • Анонимно
      20.09.2014 10:50

      Временщики кругом. НИ одного специалиста, а только "удащливые" манагеры. Сегодня тяжелой промышленностью руководят, а завтра, с такой же легкостью и "успехами" рыбной.Раньше был "ленинский" принцип подбора и расстановки кадров, сейчас другой, но с той же степенью эффективности. Ни один "руководитель", больше чем на три года, на одном месте не остается. Посмотрите "этапы карьеры".Да на любом месте ему о деле думать некогда -только о сохранности своего зада и кресла!

  • Анонимно
    20.09.2014 09:13

    Если Леонов сформирует тот же командный костяк,который был при подготовке Универсиады то безусловно за пуститься мощное движение вперед.люди должны быть проверенные.

    • Анонимно
      20.09.2014 10:20

      Это сборище высоко оплачиваемых мажоров была всего лишь верхушка айсберга. Если там на верхах в Москве по набрался гламуру, то долго на этом месте не выдержит. Тут пахать надо из районов не вылезать, а не пиарится.
      Поглядим..

      Ментемир Шарипов

    • Анонимно
      21.09.2014 08:19

      Опять за старое.Какие задачи будет решать этот так называемый костяк? Транспорт ,волонтеры,культура.Внимательно прочитайте нормативные документы о министерстве.

    • Анонимно
      23.09.2014 14:08

      Сидите и учитесь пока молодежь. Одна вода у вас пока. Молодость и энтузиазм никогда не победет опыт и алкоголизм.

  • Анонимно
    20.09.2014 09:17

    А Бурганов понимает в экономике?

  • Анонимно
    20.09.2014 09:54

    Экономика доходнее

  • Анонимно
    20.09.2014 09:54

    Разве так можно обманывать молодежь!!!!По Владимировой Ксении!!!!! Приведите хотя бы один пример ее собственной работы, без участия ее так называемой молодежи которым она пыль в глаза пустила???? ну и конечно без помощи Мухаметшина и Кондратьева????? НИЧЕГО. Зато дает команды в районах молодым гвардейцами, что им делать обещая им что они будут ее помощниками или если быть точнее " буду добиваться чтобы вы были в парламенте". Кто, что она там может решить ???? Как после этого ей можно доверять, если брать ее реальные шансы то они были очень маленькие на выборах в ГС РТ. Поэтому делайте выводы молодежь кому верить теперь

    • Анонимно
      23.09.2014 14:05

      Не переживай Анюта. Жди. Все будет по справедивости.

  • Анонимно
    20.09.2014 10:09

    Бурганов Мужик! Понятно сразу было, что он не на своем месте, ему нужны супер тяжелая работа, которую он привык делать и делал ее Хорошо! А тут, что скакалки да бег, не его это не его, поэтому и не смог показать себя. Удачи в другой работе - реально заслужил. Кто близко сталкивался с ним, тот поймет его и не осудит.

    • Анонимно
      20.09.2014 13:16

      С татарской молодежью плохо работал, национальный компонент в деятельности министерства был сугубо декоративный. Сейчас, наверное, дела в этой сфере пойдут еще хуже. А ведь есть государственная программа по сохранению национальной идентичности татарского народа, но чиновникам на нее наплевать.

  • Анонимно
    20.09.2014 10:16

    Поживем - увидим. На что способен Леонов и его будущая команда. Успехов. Но вряд ли он изменит кардинально ситуацию в спорте и физкультуре к лучшему. Деньги урезают на спорт после санкций запада и реально. А без денег........

    • Анонимно
      20.09.2014 14:01

      Недостаток средств надо компенсировать профессинальным управлением. Пример от обратного - Мингазов

  • Анонимно
    20.09.2014 10:37

    Ну с двоеборцами на самом деле прогадали... ну надо это признать и просто идти дальше...

  • Анонимно
    20.09.2014 11:09

    При нынешней зарплате -детский спорт держится на убывающем энтузиазме тренеров. Большой спорт на таланте тренеров и людей , которые это понимают и помогают.Комиссары могут быть при, а не вместо Командира.

  • Анонимно
    20.09.2014 11:34

    Рафис Тимерханович все о спорте и о спорте, о молодежной политике ничего не сказал. Наверное просто краснеть не хочет в отличие от вполне приличных показателей по результатам и по финансовому обеспечению в спорте ) Володя, не упускай!

    • Анонимно
      20.09.2014 18:08

      ормально все в молодежной палитике одни мысли как бабла на республиканских праздниках спть

  • Анонимно
    20.09.2014 12:00

    Leonovu nujno provesti audit vsego ministerstva na korrupzionni sxemi.Sokratit shtat.Bolshe sobirat na razgovor sportsmenov,trenerov i federazii a ne ministerskix darmoedov i bezdelnikov,kotorie delayut vid nezamenimix i projirayushix budjet.Sozdat normalny obshestvenniy.sovet.Togda vse budet ok.

  • Анонимно
    20.09.2014 12:01

    А когда напишите про причины ухода Леонова с Москвы , вроде обещали ..?

  • Анонимно
    20.09.2014 12:03

    Рафис Тимерханович! Молодец! Надеемся и в ГС РТ будет отстаивать интересы детского спорта- тренерам ДЮСШ достойную зарплату!!!

  • Анонимно
    20.09.2014 13:23

    Во главе Минспорта должны быть молодая-энергичная команда.аппарат нужно однозначно сокращать.набрать квалифицированных экспертов

    • Анонимно
      20.09.2014 13:55

      А знаете что аппарат министерства чуть более 50 человек куда еще сокращать ? А квалифицированные эксперты на зарплату 15-17 тысяч никогда не придут.... Думайте сами!!

  • Анонимно
    20.09.2014 14:09

    Вот уж Вы сказали так сказали... Какой аппарат из экспертов? Кто они эти эксперты по-Вашему? Эксперты не работают в аппаратах а советы дают , действенные механизмы за солиднее вознаграждение . Нужны практики с земли, те кто с низов начинал и знают все проблемы спорта и молодежи не по наслышан и книжкам. Согласен с Вами в одном, аппарат нужно менять, но это будет сделать крайне трудно как и в любом др министерстве ...

  • Анонимно
    20.09.2014 14:42

    Надо разделять министерство. Как пару человек может заниматься молодежью в рамках всей республики?

  • Анонимно
    20.09.2014 15:03

    Да сократить надо весь этот министерский планктон.50 чел бумажки перебирают и с места на место перекладывают.С типа умными и околоспортивными лицами на совещания да на коллегии ходят штаны протирают.А эксперты могут раз в 3 месяца собраться,выработать план действий.И на бюджете они не сидят.Есть люди,которые реально за спорт в Республике болеют,и развивают,они могут если не рвачи и бесплатно подсказать.Министр назначает ответственного,ставит срок к исполнению.Не выполнившиму задачу-пинок под зад.Для этого 50 чел не надо.

    • Анонимно
      21.09.2014 18:51

      50 человек много для Министерства целой Республики???Чушь не говори а....Какую только чушь не услышишь...Экспертов хотят привести?А кто те эксперты что будут болеть за родной спорт и молодежь за 15т.?

    • Анонимно
      21.09.2014 22:40

      Тебя самого надо сократить, дармоед!

  • Анонимно
    20.09.2014 15:08

    я работаю тренером в ДЮСШ,Бурганов нечего несделал ,для местного спорта

  • Анонимно
    20.09.2014 15:52

    и я работаю тренером! Бурганов для нас многое сделал

  • Анонимно
    20.09.2014 16:28

    Если бы все работали как Бурганов мы уже давно уже жили как при коммунизме.

  • Анонимно
    20.09.2014 16:38

    А что дуамает об этом Рустам Батров?

  • Анонимно
    20.09.2014 17:12

    и не мешало бы очень пристально проверить не воруют ли бюджетные деньги в организациях при министерстве на госзакупках различной направленности на скидках очень удобно отщипнуть

  • Анонимно
    20.09.2014 17:52

    Рафис Тимерханович! Спасибо за работу в Министерстве. Вашей командой проделана огромная работа в продвижении спорта в республике. Это могут понять только профессионалы. Впервые выстоена четкая исполнительская дисциплина, подобраны кадры и специалисты по видам спорта, самое главное: создана мощнейшая материально-техническая база. Да, есть вопросы по привлечению детей и молодежи к спорту, это дело времени.Кулларыннан бер эш тэ килмэгэннэр хэрвакыттагыча ойрэтэлэр. На них не стоит обращать внимание. Огромное спасибо за сердечное отношение к ветеранам спорта. С уважением,Фриль Ахметов.

    • Анонимно
      21.09.2014 08:22

      Жаль,что из министерства уходит умный и сильный человек.Настоящий руководитель.Не все энергичность и молодость определяет.Есть еще пустота и прожектерство.

  • Анонимно
    20.09.2014 19:20

    расслабьтесь все просто если Леонов не вычистит министерство и не будет движухи в развитие спорта то как здесь пишут воровали в молодежке и спорте так и будут воровать,как было болото так и останеться значит Леонов просто часть машины и старый болт поменяли на новый болт в старом движке 8-)

  • Анонимно
    20.09.2014 20:42

    новому министру нужно фк камаз вывести в премьер лигу

  • Анонимно
    20.09.2014 20:58

    Сделайте массовый и доступный детский спорт. Пусть дети себя проявляют и уже выбирать лучших из лучших среди них. Это дешевле чем содерждание АК Барса и РУБИНА. Дети наше будущее а не легионеры которые не выкладываются на 100% а получают миллионами. Должность министра не предлагайте..

  • Анонимно
    20.09.2014 21:13

    Рафис Тимерхановичу , респект за студенческий спорт!!!

  • Анонимно
    20.09.2014 23:06

    Хватит петь дифирамбы!

  • Анонимно
    20.09.2014 23:56

    Ali.

    У В. Леонова всё получится и Республике будет польза , тк решение о его назначении принимали по просьбе В. Л. Мутко...

    Удачи Леонову.

  • Анонимно
    21.09.2014 06:47

    Надо уступать дорогу молодым. Правильно сделал Бурганов. Хороший пример для других. Есть тут один-весь уже седой, без идей, мертвой хваткой вцепился в кресло и делает вид, что рулит татарской молодежью.

  • Анонимно
    21.09.2014 08:37

    А кто знает может быть кого Леонов возьмет в замы?

  • Анонимно
    21.09.2014 09:03

    Никто никакой детский и массовый спорт развивать не будет тк это не приносит деньги в личный карман чинушам а акбарсы и рубины собирают зрителей за деньги и их делить лучше чем головную боль с детским спортом себе придумывать.Хоть 100 Леоновых поставьте ничего не будет у него одна задача тепло и сытно сесть в кресло,пережить как Москва его отрыгнула и что бы голова не болела.Время все покажет

  • Анонимно
    21.09.2014 16:12

    Ну вы все спорт и спорт.А молодежная политика? Ей тоже нужна и работа, и жилье, и спорт тоже. Но где деньги взять? На еду иногда не хватает.

  • Анонимно
    22.09.2014 11:45

    "На тех условиях, которые есть, я лучший..." замечательно.лучший среди худших. есть чему радоваться

  • Анонимно
    22.09.2014 14:43

    Куда теперь Бурганов направит свою энергию?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль