Ресторанная критика 
20.09.2014

«Туган авылым»: родная деревня после перезагрузки

«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ ОБЗОР КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Официальное открытие комплекса «Туган авылым» после реконструкции состоялось совсем недавно — в День республики. Что изменилось в «Родной деревне» после перерождения, что общего у ресторана и бетонного завода и какой бывает шербет, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

4.jpg

Расположение. Идея создания идиллической версии татарской деревни в историческом центре Казани принадлежит небезызвестному предпринимателю Маннафу Сагдиеву. Предполагалось, что комплекс деревянных теремков, обнесенных причудливым каменным забором, станет магнитом для всех истосковавшихся по родному и душевному. Но несмотря на с размахом реализованную концепцию, золотистые срубы, мостики и мельницы, дело сразу как-то пошло не очень, а после заката принадлежащей Сагдиеву империи «Нур» и вовсе заглохло.

Ходили слухи о том, что некие бизнесмены, лишенные столь ярко выраженного ностальгического начала, уже подумывают о каком-то ином применении этой площадки. Однако нашлись люди, решившие постоять за идею. И вот потихоньку, сначала в тестовом режиме, а с 30 августа уже в рабочем порядке распахнул свои двери обновленный ресторан «Туган авылым». Более того, появилась интрига с памятником эчпочмаку, который с этого самого дня грозит открыться на территории комплекса, но пока еще все готовится.

Других кардинальных изменений на территории «Туган авылым» на первый взгляд незаметно, разве что цветов стало больше, и выросший прямо за забором комплекса новый кукольный театр усилил ощущение нереальности. Еще один надвинувшийся на аул остов строящегося многоэтажного здания наглядно демонстрирует хищный оскал урбанизации. Робкие туристы, выставив фотоаппараты у груди, потихоньку всасываются в открытые резные ворота и изумленно бродят мимо кованых скамеек и иных элементов аульного быта. В ресторан, как показали мои наблюдения, рискуют зайти немногие.

И зря. То, что стало с ним после второго рождения, так феерично, что стоит того, чтобы это увидеть.

6.jpg

Оформление. В фойе чего только нет: и разлапистые кресла из коряг, и обитый железом сундук цвета морской волны из старого времени, и бабай на лавке за чайным столом, и картинки на стенах. Но я все это разглядела уже потом, уходя, сначала просто поразилась количеству национально одетых людей, хихикающих у входа. «Это коллектив собрался», — туманно пояснила мне официантка. Попытка выяснить в интернете, что же это за коллектив, обернулась полным фиаско: ссылка, обещающая вести на сайт ресторанного комплекса, неизменно приводит на сайт ... бетонного завода.

По привычке мы потянулись к лестнице, помнится, ресторан раньше был на втором и третьем этажах, а первый был отдан гардеробу и удобствам. Сейчас картина разительно изменилась: лестница перегорожена («там еще идет реконструкция»), туалеты съехали в цоколь, а ресторан занял невесть откуда взявшийся огромный зал на первом этаже.

Что сказать об его убранстве? Представьте себе огромный новый сруб, декорированный тяжелыми шторами с кистями в дворцовом духе, флорентийскими лилиями на коврах и многоярусными светильниками из дерева и плафонов, разительно напоминающими керосиновые лампы.

Правда, посуда подкачала — все беленькое, лапидарное, без излишеств. В черно-белой гамме она, наверное, могла бы претендовать на некую стильность, а тут такое впечатление, что ее закупили по остаточному принципу.

2.jpg

Кухня. В меню, заботливо положенном официанткой прямо на тарелку, обнаруживаются как очень показательные для татарской кухни («Биш бармак» (260 рублей), трехкилограммовый «Зур белиш» (2,5 тыс. рублей), «Гусь тушеный» (560 рублей), «Азу по-татарски»), так и потенциально перспективные («Котлеты из щуки под соусом «Хан»» (280 рублей), «Кабырма с тутырган тавык», расшифровывающаяся как «домашняя куллама с деревенской курицей в омлете» (140 рублей). Кулламы-кабырмы в наличии не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться следующими блюдами:

  • Салат «Татарстан» (205 г) – 290 рублей.
  • Салат «Мэхэббет» (240 г) – 320 рублей.
  • Холодная закуска «Ханское пиршество» (220/35 г) – 590 рублей.
  • Суп-пюре «Шафран» (300 г) – 210 рублей.
  • Пельмени с бульоном и горохом нут (320 г) – 180 рублей.
  • Жаркое «Казан» (305 г) – 270 рублей.
  • Азу по-татарски (270/45 г) – 310 рублей.

Средний чек на одного человека (без учета напитков) радует — не превышает 1 тыс. рублей.

Салат «Мэхэббет» явился спустя 20 минут в виде не такой уже и редкой комбинации кубиков сыра «Фета» с отварной свеклой, стыдливо прикрытой салатом, осыпанным кунжутом. От стандартной подачи его отличали три обжаренные королевские креветки — совершенно излишние для деревенского стиля, не вполне вяжущиеся со свеклой и не прибавляющие ровно ничего ко вкусовым качествам салата (кроме добавленной стоимости). Впрочем, дело не портят.

«Татарстан» разочаровывает еще больше: по принципу мясо отдельно, зелень отдельно гармоничные салаты еще не встречались. Обжаренные кусочки телятины гарниром сопровождает целая гора рукколы с уже знакомым кунжутом (вот уж не пожалели), под которой с одной стороны обнаруживается соломка авокадо, а с другой — несколько яблочных долек. Как-то не оправдывает все это столь звучное название. Как минимум переименовать.

1.jpg

Последнее распространяется и на мясную нарезку «Ханское пиршество» (или пиршество, по версии официантки): казылык, конина, гусь на небольшой тарелочке с практически нулевым оформлением. Сразу видно: хан — скромный человек, не привередливый, не обжора какой-нибудь. А сама конституция всех видов мяса навевает размышления о степях и кочевниках, лошадях и вяленой конине. Чтобы пересекать бескрайние пространства, нужно много времени, чтобы скушать эти яства, нужны крепкие зубы молодых джигитов. «Азу по-татарски» подразумевает «телятину в горшочке с томленым картофелем и свежими помидорами». Ломтики картофеля, лук и соленые огурцы сопровождают разнокалиберные (почему-то) брусочки говядины. Те, что шириной более 0,5 см, также плохо жуются. Представляют определенную сложность в прожевывании. Соли, кстати, тоже бы быть поменьше.

Поинтересовавшись через 40 минут ожидания судьбой шафранового супа, выясняем, что он готовится и скоро будет. От нечего делать принимаемся за пельмени. К ним претензий нет никаких — вкусные мягкие «ушки», без глупостей, идут на ура. Проходит еще минут 10, и приносят «шафран». В виде желтенького, веселенького картофельного пюре, не имеющего ничего общего с заказанным супом из лука порея и цветной капусты. Пока пюре отправляется на замену, дегустируем шербет. Напиток, исторически на востоке делавшийся из шиповника, кизила, розы или лакрицы, в версии «Туган авылым» делается из кураги и напоминает компот — детсадовскую и школьную классику. Правда в процеженном виде и в винном бокале.

5.jpg

Многострадальный суп, наконец, приносят — через час с лишним ожидания. Он подозрительно смахивает на то же самое картофельное пюре, только разведенное до жидкого состояния (напомню, изначально предполагались соцветия цветной капусты и лук порей). Тот факт, что это блюдо еще и обильно посыпано рыльцами шафрана, тоже говорит не в его пользу. Качественный иранский шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире, ее добавляют в очень небольших количествах, буквально несколько рыльцев на целую кастрюлю. Она придает особый цвет и вкус... С тем, чтобы ей посыпать, да еще и столь щедро готовые блюда, сталкиваюсь впервые.

3.jpg

Обслуживание. Профессионализм официанток, к сожалению, заканчивается на вежливости, опрятной униформе по мотивам узбекских платьев и неуверенной улыбке. Пока они еще путаются с заказами и названиями блюд (при наличии блокнота), при пустом зале время заказа составляет 20 - 25 минут на салаты и от получаса на вторые, пустые тарелки и грязные салфетки красуются на столе вплоть до окончания трапезы (благо, столы большие)... Налицо отсутствие элементарного инструктажа.

Дискомфорта добавляет броуновское движение по залу каких-то людей, не относящихся ни к официантам, ни к посетителям. Правда, среди них наворачивает круги человек в розовой рубашке с баяном. Нашей небольшой компании он сразу предложил прослушать «самую знаменитую русскую песню за рубежом» «Калинка»... А когда мы попросили исполнить татарскую песню, задушевно спел «Соловья»...

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2014 09:38

    Не взлетит. Ничего не меняется. Надежда на туристов - а будет ли их такое количество что бы окупить вложения.

  • Анонимно
    20.09.2014 09:40

    Дед страшный

    • Анонимно
      20.09.2014 12:48

      Ага. В нём нет привлекающего обаяния, "милоты". Такое впечатление, что татарские предприниматели забыли свои корни.

  • Саныч
    20.09.2014 09:46

    Поддерживаю Ксению. Недавно посетил сие заведение. Никакой перезагрузки не почувствовал. Заведение с фантастическим! потенциалом идеи, на сегодня превратилось в третьесортную кафешку на провинциальном вокзале. Неужели у нас нет рестораторов с фантазией? Там должно быть постоянно действующее шоу в татарском национальном колорите, самые лучшие повара, которые должны завоевать право работать там, и официанты, вышколеные в лучших ресторанах страны. Тогда в Туган Авылым нестыдно будет гостей города пригласить. Ведь это тоже лицо Татарстана, часть национальной культуры!

  • Анонимно
    20.09.2014 09:54

    Да , плохая реклама ! Может все таки детское направление развивать ! ? Так не хватает детских кафе , да еще и с такой территорией !

    • Анонимно
      21.09.2014 13:04

      что детям делать в кафе? есть более интересные места для посещения с детьми.

      • Анонимно
        23.09.2014 09:10

        Где например. Подскажите, а то с ног сбились в поиске приличных кафе для ребят. Спасибо)

  • Анонимно
    20.09.2014 12:26

    Ресторан в татарском колорите есть, и весьма успешен - это Татарская Усадьба.и туристический трафик на Марджани резко возрос этим летом.Туган Авылым прощелкал этот момент

  • Анонимно
    20.09.2014 15:11

    Дед с нетатарским, практически "голливудским" типом бороды убил наповал

  • Анонимно
    20.09.2014 16:44

    Единственное что там пользовалось спросом, домики на час))

  • Анонимно
    20.09.2014 17:28

    Полностью согласен Санычем...был с гостями из Самары в июле - впечатления абсолютно такие же...

  • Анонимно
    20.09.2014 19:17

    Никак не могу понять.....в Казани, в самом крупном городе Татарстана, столице татар, есть хотя бы один хороший ресторан татарской кухни?

  • Анонимно
    20.09.2014 20:19

    Понятно что не очень.Только вот вопрос: автор впервые видит крем-суп?

  • Анонимно
    21.09.2014 10:07

    Традиционно еда татар мясная, Халяль. А как обстоят дела с Халяль в Туган Авылым? Можно ли у них есть мясные блюда?

  • Анонимно
    21.09.2014 10:54

    читаю этот обзор и становится стыдно за казань, столицу татар, как она себя гордо именует. в этом городе абсолютно отсутствует нормальный татарский общепит. жаль, что такая богатая кухня делит место с модными веяниями. чего стоят салаты - руккола, фета, креветки - и с татарским названием- это что, издевательство? после такого назвать татарским это заведение язык не поворачивается. какие крем-супы? все эти продукты можно отведать в каждом (!) мало-мальски приличном кафе, не говоря о ресторанах. когда же наши рестораторы поймут, что у них под носом есть отличная ниша, которую еще никто не додумался занять - настоящая татарская кухня. ребят, вы вышли из деревни, вспомните, как готовили ваши бабушки. чего у них не отнять - так это умение обращаться с тестом, делать из обыденных продуктов (картошка, мясо, лук, овощи) восхитительные вещи! запомните - татарская кухня - она в первую очередь домашняя, никак не ресторанная. вы делаете уютное заведение, тратите много сил и денег на интерьер, забывая о самом главном - о кухне.никакой аутентичности - и это в сердце татарстана. а пока просто стыдно за город, за то, что гостям нечего предложить, кроме треугольников из бэхетле и несвежего чак-чака.

  • Анонимно
    21.09.2014 13:06

    у них есть сайт? почему на http://www.tugan-avilim.ru/ какой-то бетонный завод?

    • Анонимно
      17.02.2015 12:30

      Пользование доменом не было продлено старыми хозяевами комплекса. После чего домен был захвачен киберсквотерами, это сейчас очень распространенная тема. На сегодня домен выкуплен и готовится начать работу с абсолютно новым сайтом (8 марта).Кстати, бетонный завод имеет свой сайт и вообще не знал о существовании клона-сайта.

  • Анонимно
    4.10.2014 22:50

    Ужасное обслуживание, отвратительная кухня, бронировали малый зал, в итоге там были какие то проблемы, выделили большой, в котором летом не работали кондиционеры, это было нечто. От проведеного мероприятия был лишь негатив, никому не советую справлять там что либо!!!!

  • Анонимно
    17.10.2014 13:35

    странно читать такой обзор, честно говоря. в сентябре этого года мы проводили там свадьбу на 100 человек. все прошло на высшем уровне, очень вкусно приготовили, стол ломился, честное слово. у нас конечно изначально были волнения по поводу кухни, но в действительности, превзошли все наши ожидания и по обслуживанию, и по кухне. гости остались очень довольны. кстати и азу и ханское пиршество на наших столах присутствовали, все свежее, спокойно жующееся )) до этого 2 раза приходили просто так, попробовать блюда, тоже никаких нареканий, только обслуживали конечно долго, но блюда были нормальные. видимо раз на раз не приходится, кому то не везет. но мы остались очень довольны!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль