Культура 
20.09.2014

Сергей Бабкин: «Я против, чтобы музыкантам запрещали выступать по политическим или иным причинам»

Бывший участник дуэта 5’nizza отправился в тур по России, отыграв благотворительный концерт на родине в поддержку украинской армии

19 сентября в Казани с аншлагом прошел концерт Сергея Бабкина. Украинский музыкант, учитывая печальный опыт своих российских коллег, когда из-за определенных высказываний стали отменяться их выступления в России, на отрез отказался общаться о политике. Корреспондент «БИЗНЕС Online» все же выяснил, в каких случаях Сергей сам может отказаться выходить на сцену и стоит ли поклонникам ожидать возобновления легендарного в прошлом дуэта 5’nizza.


460.jpg

«ХОТЬ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ, ТОЛЬКО НЕ О ПОЛИТИКЕ»

Так уж получилось, что теперь любой музыкант с Украины вызывает у журналистов большой интерес. Сразу хочется спросить, на какой стороне баррикад человек находится, что думает о происходящем. Сергей Бабкин в этом отношении личность уникальная. Сначала он едет в «оккупированный» Крым, потому что там живут те же поклонники, которым его творчество небезразлично. Этим поступком Сергей вызывает возмущение у части своих украинских фанатов. Затем музыкант у себя в Харькове дает благотворительный концерт в поддержку солдат украинской армии, на котором было собрано свыше 38 тыс. гривен. А после отправляется в тур по России. Обо всем этом корреспондент «БИЗНЕС Online» хотел расспросить у самого музыканта. Однако во время беседы рядом стоял директор коллектива и строго следил за тем, чтобы ни одного вопроса, касаемого политики, задано не было. «Можете о чем угодно, хоть о личной жизни, но первый же вопрос с политическим контекстом, и мы сворачиваем беседу», — пригрозил директор.

С одной стороны, понятно, Диана Арбенина вон только попросила прощения за своих коллег по цеху на концерте в Киеве, как ее выступления в честь 20-летия «Ночных снайперов» по России в веерном порядке стали запрещать. И тут одно неосторожное слово Сергея — и на туре по России можно ставить крест. С другой стороны, что же это за художник, который не может высказываться по наболевшим в обществе темам...

«ПЕСНЯ КАК ВРАЧ, ИНОГДА МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ»

Тем не менее сам Бабкин не поддерживает эту истерию, когда из-за политических или иных взглядов начинают запрещать выступления музыкантов как в Украине, так и в России. «Другого ответа от меня, наверное, вы и не ожидали». А на вопрос, будет ли в его творчестве отражаться то, что сейчас происходит с нашими странами, Сергей ответил немного уклончиво.

«В 19 лет меня перевернуло творчество Владимира Высоцкого. С того времени я стал наблюдать, следить, что происходит вокруг меня. И разными способами отражать свой взгляд на это. Не в лоб, потому что это неинтересно, я всегда пытаюсь найти какую-то форму. Мне очень интересен человек, его душа, его жизнь. Я все время задаюсь вопросом, что было до нас и что останется после».

Бабкин признался, что были случаи на Украине, когда он по тем или иным причинам отменял свой концерт. «Когда я был еще на берегу, на родине, когда мы еще не сели на корабль, бывало такое, что я отказывал некоторым организаторам концерта. Поступали предложения, с которыми моя внутренняя сущность не соединяется. Твоя моя не понимать».

DSC_7708.jpg

Казанским организаторам Бабкин не отказал, и концерт прошел с аншлагом. Хвост очереди из желающих попасть в клуб «Маяковский. Желтая кофта» перед началом выступления выходил на улицу. Публика истосковалась за лето по хорошим качественным концертам, а Бабкина за его творчество в Казани всегда хорошо принимали.

«Прежде всего я делаю упор на слова. Мне интересно, как получается сплести стихи и музыку, и у других коллективов. Я всегда слежу за этим. Потому что непросто подобрать правильное оформление к тексту, чтобы слова заговорили. Чтобы они с музыкой были как брат и сестра родные. А хорошая песня для меня — это та, которая заставляет задуматься. Которая оставляет какие-то вопросы, а ты потом ходишь, размышляешь, пытаешься сам найти ответ. Которая вытаскивает из состояния удрученности. Песня как врач, иногда может вылечить больную душу».

В творчестве Бабкина таких песен предостаточно.

DSC_7830.jpg

ОПЯТЬ 5’NIZZA?

Отличительная черта концертов бывшего участника нашумевшего дуэта 5’nizza в том, что на своих выступлениях Сергей применяет весь свой актерский талант. То выйдет в гриме шута с натянутой на все лицо улыбкой, и тогда его тексты становятся более острыми и проникновенными, то примет образ лирического героя. В этот раз в Казани во время исполнения песни «Герой», который пришел с войны, Бабкин своим экспрессивным поведением даже заставил замолчать всех людей в баре, которые слегка расшумелись...

«Я недавно разговаривал со своим гитаристом о роли выбранной профессии. По сути, это то, чем ты зарабатываешь себе на жизнь. Я зарабатываю тем, что со сцены играю, пою песни. Получается, что я музыкант. Но официально это не моя профессия. У меня есть диплом специалиста, я актер театра и кино. Этим я зарабатываю тоже, но гораздо, гораздо, гораздо меньше. Но я очень люблю театр, и не случайно туда попал. Меня с третьего курса театрального института забрали в «Русскую драму», я отслужил там три года. Потом мы создали свой «Театр 19», где я проработал 12 лет. Но ушел, потому что музыкальная увлеченность, писать и исполнять песни, придумывать музыку — все это перебороло меня. Но в душе я все равно остаюсь актером. Все мои актерские амбиции теперь воплощаются на музыкальной сцене. Мне как актеру есть место рядом со мной как с музыкантом. Мне хочется все больше и больше их подружить вместе. Пока они оба чувствуют себя комфортно и органично. Конечно, как любой актер, я мечтаю сняться в кино. У меня есть небольшой опыт, и мне он очень нравится».

Публика активно подпевала Бабкину даже несмотря на то, что некоторые любимые песни после новой аранжировки было просто не узнать. И несмотря на то, что коллективу уже 10 лет, зрители все равно ждали что-нибудь из репертуара группы 5’nizza. Перед концертом Сергей признался, что с Андреем Запорожцем у него отличные отношения. Они переписываются, иногда встречаются в Харькове или на фестивалях, но возобновить дуэт даже в рамках небольшого эксперимента пока мыслей не возникало. «Но никогда не говори «никогда». Все может быть, все может статься»...

Публика все же дождалась своего. Казанский двухчасовой концерт Бабкин завершил песней на украинском языке «Я не той» в сильно видоизмененном виде.

В октябре в Казань приезжает второй участник 5’nizza Запорожец со своим сольным проектом Sunsay. Так что по отдельности, но бывший легендарный дуэт все же побывает в столице Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2014 10:58

    Вот для чего усугублять то? Бабкин великолепен! И правильн, что не хочет общаться за Украину. И своё мастерство как "художник" он тоже доказал

    • Анонимно
      20.09.2014 11:21

      Ясно главное. Не надо музыкантам, да и другим мастерам и подмастерьям культуры лезть в политику "напрямую" и "макаревивичить".

      • Анонимно
        20.09.2014 11:39

        А давать концерты в Крыму или поддерживать украинскую армию - это "напрямую"?

  • Анонимно
    20.09.2014 14:45

    Хто такой Бабкин, чтобы прислушиваться к его мнению? Внук Кобзона, што ли?

  • Анонимно
    20.09.2014 18:56

    Отличное получилось видео в дополнни к материалу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль