Общество 
20.09.2014

Анастасия Гизатова: «При покупке недвижимости лучше встречаться с владельцем, чем работать по доверенности»

СОБСТВЕННИК МОЖЕТ АННУЛИРОВАТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ НА СДЕЛКУ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ, А ВЫ ОБ ЭТОМ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ СЛИШКОМ ПОЗДНО

Мошеннических действий, связанных с недвижимостью, масса. Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова в своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online» задается вопросом, почему в России до сих пор не функционирует база данных по отмененным доверенностям. А заодно советует, как можно избежать махинаций с доверенностью при покупке недвижимости.

В РОССИИ НЕ КАК НА УКРАИНЕ

5 сентября 2014 года семья Закировых лишилась 2 млн. рублей. Вместо приятных хлопот по предстоящему новоселью Асгат и Зухра готовятся к судебным разбирательствам и проводят вечера в полиции. Причиной несчастья стала покупка квартиры по доверенности. За день до продажи появилось распоряжение собственника квартиры об отмене этой доверенности, о котором покупатели в момент заключения сделки и не знали. Когда идет реализация по доверенности, суды отнюдь не редкостное явление...

Этого и многих других случаев удалость бы избежать, если бы в России функционировала общедоступная база данных по отмененным доверенностям. Ведь с ее помощью любой человек сможет уточнить, нет ли каких проблем с доверенностью, на основании которой совершается сделка.

Например, у наших соседей в Украине аналогичная база успешно функционирует, и механизм ее действия прост, как все гениальное. Более того, президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик неоднократно заявлял, что с 1 июля этого года официально заработают две общедоступные базы данных — по отмененным доверенностям и по уведомлениям о залогах движимого имущества.

Если вы не можете по каким-либо причинам отказаться от покупки квартиры, реализуемой по доверенности, то постарайтесь минимизировать (полностью исключить, к сожалению, сложно) свои риски.

ТРЕБУЙТЕ «СВИДАНИЯ» С СОБСТВЕННИКОМ

Как правило, именно острый цейтнот продавца-собственника оказывается причиной выдачи доверенности третьему лицу. Хочу обратить внимание, что доверенности доверенностям рознь. Условно их можно разделить на две группы: так называемые генеральные доверенности с правом продажи, самостоятельным установлением стоимости и получения денежных средств и специальные (разовые) для подготовки документов и подачи договора в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Рекомендую настоять на том, чтобы подписал договор в вашем присутствии и получил расчет по сделке непосредственно собственник, а доверенное лицо ограничилось подачей документов на регистрацию перехода права. На практике своего агентства столкнулась с тем, что в 90% случаев собственники соглашаются с такой просьбой и при выдаче генеральной доверенности не знали о такой возможности. Кстати, при безналичном расчете деньги за покупаемую недвижимость можно перечислить продавцу в сумме и на счет, указанные в доверенности.

РЕМОНТ ВПУСТУЮ

Прочитав статьи 185 - 189 Гражданского кодекса РФ вы поймете, что собственник недвижимости может как выдать доверенность с различной степенью полномочий даже незнакомому лицу, так и в любой момент отозвать доверенность, написав распоряжение об ее отмене. Ладно бы существовали нормы, обязывающие отзывать доверенности именно у того нотариуса, у которого она была удостоверена. Но, оформив доверенность в Казани, отозвать ее можно и во Владивостоке. И при отсутствии общедоступного реестра данных по отмененным доверенностям информация пойдет в столицу Татарстана старой доброй почтой. Одним словом, правду покупатель квартиры узнает не сразу и, возможно, даже успеет сделать ремонт. Кстати, если вы не доверитель и не доверенное лицо, не обладаете недюжим обаянием и даром убеждения, то получить информацию у нотариуса об отмене вам не удастся.

ПОДДЕЛКУ ОПРЕДЕЛИТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

Ух, сколько поддельных доверенностей ходит по Казани. Кстати, неопытным (а иногда и самым опытным) глазом отличить контрафакт не получится. Также не стоит тратить время на телефонные звонки жалобным голосом к нотариусу с вопросом, выдавалась ли та или иная доверенность. Самое простое — сделать нотариальную копию доверенности у выдавшего ее нотариуса.

К нам в агентство обратились покупатели квартиры с просьбой помочь вернуть денежные средства, выплаченные доверенному лицу. Доверитель-собственница квартиры умерла за несколько дней до сделки, стороны рассчитались, прошла регистрация перехода права, и только при переезде бабушки-соседки прояснили сложившуюся ситуацию. Доверенность, как и вся сделка в целом, были признаны недействительными.

Таким образом, возвращаемся к п. 1: необходимо обязательно встретиться с собственником и лично убедиться в его здравом уме и твердой памяти, особенно это касается лиц почтенного возраста. Также стоит насторожиться, если доверенное лицо препятствует встрече с собственником и торопит с выходом на сделку.

Я кратко коснулась сделок по доверенности и попыталась оценить риски со стороны покупателя. Но и доверчивые продавцы также могут остаться не у дел. Совет один: ограничьте полномочия посещением регистрационной службы и сбором документов. Самостоятельно производите все расчеты. Ну и еще, возможно, о приятном. Мы все смотрели фильмы или слышали истории, о неожиданно свалившемся наследстве. Вспомним, хотя бы «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Так вот, советую посетить этот сайт, возможно, вас разыскивают.

Анастасия Гизатова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2014 09:24

    да, доверенности это засада, много слышал про них страшного. действительно, почему не слелают эту базу. А к нотариусам Казани вообще не подойти- звездная болезнь.

  • Анонимно
    21.09.2014 10:42

    Нотариусы работают еще в СССР. Из-за квот.

  • Анонимно
    22.09.2014 12:23

    страшновато читать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль