Банки 
23.09.2014

Игорь Волчков ушел под крыло к Герману Грефу

Сбербанк претендует на лидирующие позиции в новом сегменте рынка, емкость которого эксперты оценивают в 4,5 млрд. рублей

Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно о новом назначении Игоря Волчкова — известного татарстанского страховщика и экс-помощника Александра Таркаева. Бывший вице-президент Военно-страховой компании возглавил управление продаж Волго-Вятского региона ООО «Страховой брокер «Сбербанка». По оценкам экспертов, сегмент рынка страховых брокеров в России находится на стадии формирования: если в РФ они собирают 5% страховой премии, то на Западе этот показатель доходит до 50%. И отмечают, что выход Сбербанка на этот рынок, где конкуренция ведется между небольшим числом компаний, может заставить серьезно потесниться других игроков.


Игорь Волчков: «Думаю, мои опыт и некая известность в бизнес-среде будут востребованы»
Игорь Волчков: «Думаю, мои опыт и некая известность в бизнес-среде будут востребованы»

ЭКС-ДИРЕКТОР КАЗАНСКОГО ФИЛИАЛА ВСК НАШЕЛ СЕБЯ В НОВОЙ «ДОЧКЕ» СБЕРБАНКА

Бывший вице-президент по Приволжскому федеральному округу — директор казанского филиала страхового дома ВСК Игорь Волчков стал начальником управления продаж Волго-Вятского региона страхового брокера Сбербанка. Об этом он сообщил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

ООО «Страховой брокер «Сбербанка», согласно данным на сайте компании, создано 16 июня 2014 года и пока находится в стадии формирования — даже интернет-представительство broker-sb.ru еще в стадии разработки. Компания ведет деятельность по оценке страхового риска и убытков, а также прочую вспомогательную деятельность в сфере страхования (кроме обязательного социального обеспечения). В интернете информации о новом детище Сбербанка практически нет. Согласно данным информационной системы «Контур-Фокус», уставный капитал компании — 10 тыс. рублей. Компания зарегистрирована в Москве, ее учредителем является ОАО «Сбербанк России» со 100-процентной долей в капитале. Сейчас установлены десятки связей с другими компаниями.

В пресс-службе Волго-Вятского банка не смогли оперативно прокомментировать выход Сбербанка на рынок страховых брокеров. В московском офисе также пообещали ответить позже.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» источники, знакомые с ситуацией, компания будет работать с юридическими лицами, сейчас идет набор персонала. В новой должности ему предстоит координировать работу подразделения брокера во всех регионах присутствия Волго-Вятского банка Сбербанка РФ, в том числе в Татарстане, Марий Эл, Мордовии, Чувашской Республике.

Территориально управление продаж, которое возглавил Волчков, находится в Нижнем Новгороде, в головном здании Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Подразделения разместятся и в регионах, в частности, в Казани это будет «Банк Татарстан». Свои представительства брокер откроет также в других городах, в Татарстане это будут Набережные Челны.

Напомним, что Волчков оставил прежнюю должность в конце апреля этого года. В казанском филиале ВСК он работал с 2004 года, куда пришел из ОАО «Диалог инвестменс», где работал вначале помощником основателя компании и одного из создателей ТПП РТ Александра Таркаева, а потом стал замом гендиректора. До «Диалога» Волчков трудился в местном управлении ФСБ.

В 2010 году стал вице-президентом по ПФО. По данным «Эксперт РА», активы компании в РФ на 1 января текущего года превышали 38 млрд. рублей, собственные средства — 7,8 млрд. рублей, уставный капитал — 3,2 млрд. рублей, страховые взносы за 2013 год превышали 38,5 млрд. рублей.

«Комментировать причину ухода из компании ВСК не хочу, — сказал тогда Волчков «БИЗНЕС Online» (по нашим данным, он не нашел общего языка с очередной командой в Москве). — Чем буду заниматься? Планов пока нет. Думаю, мои опыт и некая известность в бизнес-среде будут востребованы». Он не исключил, что сменит сферу деятельности, однако в итоге все же остался в сфере страхового бизнеса.

На новую должность Волчков был назначен в начале прошлой недели.

РЫНОК ВЫСОКОКОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ

Появление нового участника рынка с сильным брендом потенциально может заметно изменить расстановку сил на рынке, рассказал «БИЗНЕС Online» директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Алексей Янин.

К числу наиболее известных российских страховых брокеров можно отнести «Аон Рус — Страховые брокеры», «Страховой и перестраховочный брокер Купер Гай Раша», «Марш-страховые брокеры», «Страховой Брокер Виллиос СНГ», «Страховой Брокер «Малакут», «Страховой брокер «РИФАМС», «Страховой брокер «Сосьете де Куртаж Ре», перечислил он основных конкурентов созданной Сбербанком компании.

«Вместе с тем большинство остальных участников рынка являются малоизвестными, некоторые из них вообще работают в статусе индивидуальных предпринимателей, — описал эксперт ситуацию на рынке. — Таким образом, на рынке страховых брокеров в России конкуренция осуществляется между ограниченным числом игроков».

Судя по названиям, основные конкуренты Сбербанка на этом рынке — российские «дочки» западных фирм. Между тем когда-то рынок характеризовался обилием брокерских компаний, на начало 2004 года, например, их было почти 1,3 тысячи. Но в 2007 году страховая брокерская деятельность попала под закон о лицензировании, и рынок «схлопнулся» — исчезли сотни контор.

По оценкам председателя совета директоров компании «Малакут» Андрея Долгополова, чаще всего услугами страховых брокеров пользуются компании авиационно-космической, электроэнергетической, нефтегазовой, отраслей, крупные индустриальные клиенты, грузоперевозчики и судовладельцы. Востребованы услуги брокеров по специфическим сложным видам страхования — различные виды страхования ответственности, в том числе ответственность директоров и управляющих, страхование торговых кредитов и другие.

В СТРАХОВАНИИ ГРАДАЦИИ ДОЛЖНОСТЕЙ НЕТ

Повышением или понижением можно назвать новую должность для Волчкова? С таким вопросом корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к его коллегам по бизнесу.

Рустэм Сабиров — директор филиала «ПСК Казань» ОАО «СГ МСК», президент союза страховщиков Татарстана:

— Понятия «повышение» или «понижение» в данном случае достаточно условны. Это в воинских званиях все ясно и понятно или в иерархии госслужащих... В страховании, к сожалению, такой ясной градации нет. Можно стать вице-президентом, но в то же время не иметь никаких полномочий. И можно быть директором филиала или даже начальником отдела и решать массу вопросов, имея широкий круг полномочий и получая намного большую зарплату. Поэтому в данном случае я бы не стал говорить о понижении или повышении.

Рустем Сабиров: «Возглавить региональную структуру Сбербанка означает серьезный выбор работодателя»
Рустэм Сабиров: «Возглавить региональную структуру Сбербанка — серьезный выбор работодателя»

Скажу лишь, что Сбербанк, коль этот брокер принадлежит ему, на сегодняшний день является одним из крупнейших игроков на финансовых рынках Российской Федерации. Поэтому я считаю, что возглавить региональную структуру Сбербанка — серьезный выбор работодателя и серьезное решение того же Волчкова. Я за него рад в этом смысле.

Говоря о квалификации Волчкова, надо понимать, что человек, много лет проработавший руководителем и вице-президентом страховой компании ВСК, в свое время достиг определенных успехов. Он был даже в лидерах среди филиалов ВСК, и я уверен, что он оправдывал ожидания работодателя и решал поставленные задачи. Тем более что он бывший военный, человек ответственный и знающий, как эти задачи выполнять. Это один из высоких профессионалов на нашем региональном рынке. Я бы даже сказал на региональном рынке, потому что имеет опыт руководства именно региональной сетью. В зону влияния его филиала ВСК входили и ближайшие наши соседи — Кировская область, Чувашия. Поэтому я думаю, что это именно тот человек, который на новой должности сможет максимально себя реализовать.

СБЕРБАНК ПРОДОЛЖАЕТ СТРАТЕГИЮ ДИВЕРСИФИКАЦИИ РИСКОВ

За оценкой перспективы и конкуренции на рынке страховых брокеров «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам. В целом создание новой структуры они оценивают в русле продолжающейся политики президента Сбербанка Германа Грефа по диверсификации бизнеса. Сбербанк втискивается в любые сегменты финансовых рынков, что позволяет минимизировать влияние кризисов.

Возможно, что уже до 2017 года страховой брокер Сбербанка займет до 10% рынка данных услуг, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Если за дело взялся Сбербанк, можно считать, что страховому рынку придется потесниться в ближайшие пару лет: здесь все делается основательно и с размахом, — сообщила она «БИЗНЕС Online». — Вероятнее всего, все страховые операции быстро перейдут к его собственному страховому брокеру, а затем рынок начнет снова делиться на сектора. Рынок услуг страховых брокеров в России достаточно сложен, иногда работает в полутени, но в целом развивается очень динамично, хотя и с отставанием лет на пять от мирового опыта».

Пока этот сегмент страхового рынка, а, скорее, даже надстрахового, выглядит достаточно слабо, добавляет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Опережающего расширения доли рынка страховых брокеров за последние 10 лет, к сожалению, не произошло, — констатирует он. — На текущий момент времени (2013 год) на них приходится около 5 процентов страхового рынка (по собранной премии). В деньгах это, соответственно, примерно 4,5 миллиарда рублей».

Для сравнения: на Западе около 50% страхового рынка приходится на брокеров, то есть существующий потенциал в РФ развит все-таки не был, отмечает Сороко. Сказалось и пагубное влияние кризиса 2008 года, который существенно уменьшил количество игроков, присутствующих на этом рынке.

Оценивая выход Сбербанка на этот рынок, эксперт отмечает, что банк продолжает стратегию по максимальной диверсификации собственного бизнеса. Практически во всех сегментах финансового рынка присутствует «дочка» крупнейшей кредитной организации РФ.

«Это, в частности, увеличивает устойчивость финансовой организации в случае наступления масштабного кризиса, — оценил Сороко стратегию Сбербанка. — С этой точки зрения решение открыть своего страхового брокера выглядит полностью обоснованным, тем более пока ситуация в сегменте остается депрессивной, можно заняться активным наращиванием рыночной доли за счет конкурентов. Полагаю, что такой структуре, учитывая огромные финансовые возможности Сбербанка, будет несложно занять в этом сегменте лидирующие позиции.

«Насколько страховым компаниям республики будет интересно работать со страховым брокером Сбербанка? Думаю, что страховой брокер Сбербанка будет в основном работать с компанией «Сбербанк — страхование», — рассказал газете «БИЗНЕС Online» Фарид Хамадеев — директор казанского филиала компании «Росгосстрах». — Это будет их основным направлением деятельности. «Сбербанк-страхование» — это компания, которая активно развивается, и работы там достаточно. Как менеджера я Волчкова очень уважаю и высоко оцениваю его возможности и его потенциал».

Справка

Игорь Волчков родился в 1967 году в Читинской области.

Образование: Высшее военно-морское училище подводного плавания, Казахский технический университет.

Основные этапы карьеры:

1989 - 1997 — служба на Северном флоте ВМФ РФ, штурман ракетного подводного крейсера стратегического назначения;

1997 - 2002 — управление ФСБ РФ по РТ, старший оперуполномоченный;

2002 - 2004 — ОАО «Диалог-инвестментс», заместитель генерального директора;

2004 - 2010 — Казанский филиал ОАО «Военно-страховая компания», директор;

2010 - 2014 — ОАО «Военно-страховая компания», вице-президент;

2014 — начальник управления продаж Волго-Вятского страхового брокера Сбербанка РФ.

ООО «Страховой брокер «Сбербанка» (по данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус»).

Зарегистрировано 16.06.2014. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель — ОАО «Сбербанк России». Компания зарегистрирована в Москве.

Виды деятельности: 67.20.2 — деятельность специалистов по оценке страхового риска и убытков; 67.20.9 — прочая вспомогательная деятельность в сфере страхования, кроме обязательного социального обеспечения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.09.2014 12:28

    Поздравляю Вас, Игорь! Успехов! Все у Вас получится!

    • Анонимно
      24.09.2014 05:58

      Игорь! Чистопольский "Вектор" Тебя поздравляет! Будем работать.

  • Анонимно
    23.09.2014 12:28

    хорошее приобретение Сбербанка

  • Анонимно
    23.09.2014 13:31

    Вопрос чем брокер будет заниматься в условиях когда западный перестраховочный рынок с высокой вероятностью может закрыться для страховых компаний РФ, которые входят группу компаний находящуюся в санкционном списке (СБ, группа Банка Россия, ВТБ и т.д.)? Закрытие западного перестраховчного рынка означает, что брокер не сможет работать с крупными предприятиями, т.к. Запад не возьмет их риски в перестрахование, а в РФ он их не разместит, т.к. в РФ перестраховочный рынок очень маленький. Получается, что сегментом для его работы может стать малый и средний бизнес, и судя по названию брокера относящиеся к клиентам СБ?

    • Анонимно
      23.09.2014 15:03

      я бы сюда добавил непонятно зачем нужна Сбербанку брокерская компания, если есть страховая компания Сбербанка. Может это структура просто для вывода сверхприбылей со страховой компании сбербанка?

  • Анонимно
    23.09.2014 14:07

    непонятно, статья о Волчкове или о новой структуре?

  • Анонимно
    23.09.2014 18:17

    Волчков и станет поднимать и выводить Брокера на ведущие позиции. И.В. Поздравляю с интересной ответственной работой с большими перспективами.

  • Анонимно
    23.09.2014 19:29

    Знаю Игоря Викторовича 12 лет. Это очень хороший, порядочный и добрый человек. Если говорить о его деловых качествах, то скажу, что он феноменальный организатор и труженик, быстрый, энергичный, легкий на подъем, от слова до дела у него не более минуты. Сбербанк приобрел потрясающего топ-менеджера.

    • Анонимно
      23.09.2014 20:55

      А я не знаю Вашего Игоря Викторовича, и не смогу сказать настолько порядочный и добрый человек. Таких сейчас очень мало, почти нету. Кажется хорошим, оказывается в итоге очень плохим. Может действительно, очень хороший человек, редко, но бывает.

      • Анонимно
        23.09.2014 21:33

        служба в ФСБ просто так не проходит.

        • Анонимно
          23.09.2014 22:53

          Знаете что, я вообще-то терпеть не могу ФСБ и чекистов, а вот Волчкова уважаю

  • Анонимно
    23.09.2014 20:09

    Я очень рад за Игоря Викторовича от лица страхового сообщества. Профессионал с большой буквы. Еще он четко и точно формулирует и отстаивает свою позицию и как ни странно она почти всегда на 100 % верная. И еще он очень искренний человек.

  • Анонимно
    23.09.2014 20:11

    Для меня он еще красивый мужчина, что только плюс в бизнесе.

  • Анонимно
    23.09.2014 20:25

    А еще он чекист, что тоже немаловажно. Интересно, бывших чекистов не бывает, что или кого сейчас курирует?

    • Анонимно
      23.09.2014 21:22

      Он курирует ваши зомбированные мозги, если так хотите думать

      • Анонимно
        23.09.2014 23:07

        Вы хоть знаете, как Волчков попал в ФСБ? Почитайте внимательно его биографию, он служил там всего 5 лет, то есть один контракт! А знаете почему? Он закончил элитное Ленинградское мореходное училище, в котором учились многие знаменитые российские адмиралы. После училища служил в военно-морском флоте, причем на самом ответственном его направлении-на подводной лодке. Волчков тоже мог бы, наверное, сделать карьеру в ВМФ, может быть, даже стать адмиралом. во всяком случае, он занимался любимым делом, гордился своей профессией и наверняка даже в самом страшном сне не мог представить, что когда-нибудь вынужден будет работать в КГБ-ФСБ. Испокон веков армейские офицеры презрительно относились к жандармам, чекистам итп. Но когда в 90-е российская армия вместе со всей страной была в тяжелом кризисе он-
        молодой, здоровый, умный мужик в одночасье стал безработным. Вот тогда он и вынужден был пойти в ФСБ, там была вакансия. Причем не на руководящую должность, а простым оперуполномоченным. Выбирать ему не приходилось. И тем не менее, всего через 5 лет он решил уйти. Значит, не смог. Тогда он и ушел к Таркаеву в Диалог Инвестментс, а оттуда в ВСК. Поэтому называть моряка-подводника чекистом я считаю неправильным.

        • Анонимно
          24.09.2014 09:36

          Знаю Волчкова по работе в ФСБ,поэтому добавлю, что около года он работал вообще в Зеленодольске, потом год мотался из Зеленодольска в Казань пока не переехал. Во время работы в Казани за этот короткий срок стал лучшим старшим опером в 99 или 2000 году. К слову он раскрыл преступление на одном из военных заводов, руководящее лицо -махинатор был осужден. Игорь рассказывал, что через несколько лет на улице этот человек подбежал к нему с др стороны улицы и поблагодарил его за порядочность со словами "Вы очистили мою душу, я стал другим человеком".

    • Анонимно
      23.09.2014 23:08

      Он морской офицер в отставке, а в ФСБ так.....пересиживал в поисках более приличной работы.

  • Анонимно
    24.09.2014 09:58

    На самом деле статья в общем о Брокере и, что его возглавил Волчков. Если люди пишут о Волчкове, значит хотят ему сказать добрые слова. Плохих не было. Добавлю от себя - его неиссякаемое чувство юмора всегда помогало в работе. И.В., не забывайте, что хорошее настроение в коллективе помогает свернуть горы. Удачи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль