Общество 
24.09.2014

Ильдар Курманов: «Скрыться я не могу, потому что у меня даже загранпаспорта нет»

Сыну экс-министра юстиции не удается выйти из-под домашнего ареста

Сегодня в Советском райсуде Казани cледственный комитет попросил еще на месяц продлить следствие по громкому делу в отношении Ильдара Курманова, которого французская компания «Леруа Мерлен» обвинила в хищении 47 млн. рублей. При этом следователи попросили продлить обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста — суд требования удовлетворил. А вот другой процесс в том же суде с теми же действующими лицами не состоялся — ждали главу СК Павла Николаева, но он так и не пришел.


Суд оставил Курманова-младшего под домашним арестом
Ильдар Курманов, разумеется, высказался против продления домашнего ареста

«ОКАЗАВШИСЬ НА СВОБОДЕ, КУРМАНОВ МОЖЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ПОХИЩЕННЫЕ СРЕДСТВА...»

Сегодня в Советском районном суде Казани стало известно, что следственный комитет просит еще на месяц продлить следствие по громкому делу в отношении сына бывшего министра юстиции РТ Мидхата Курманова Ильдара Курманова, которого французская компания «Леруа Мерлен» обвинила в хищении 47 млн. рублей. При этом следователи попросили продлить обвиняемому меру пресечения — домашний арест. До начала судебного заседания Курманов, доставленный в суд под конвоем, и следователь как ни в чем не бывало общались и даже подтрунивали друг над другом — видимо, за время следствия их отношения приобрели неформальный оттенок.

— В период следствия деньги вернуть не удалось, и, оказавшись на свободе, Курманов может легализовать эти денежные средства, — заявил в суде следователь, напомнив, что некоторые статьи, по которым обвиняется сын бывшего министра, «тяжкие». Напомним, в начале сентября Курманову предъявили обвинение по 6 статьям: ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 174. 1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Курманов, разумеется, высказался против продления домашнего ареста. Так как следственные действия подошли к концу, он рассчитывал на то, что суд сменит ему меру пресечения на более мягкую — подписку о невыезде. Но следователь парировал в своем ходатайстве — по его словам, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить документы...

— Скрыться я не могу, потому что у меня даже загранпаспорта нет, — объяснил Ильдар Мидхатович. — При этом не думаю, что свидетели откажутся от своих показаний — следствием они уже были допрошены. Уничтожить документы, связанные с деятельностью компании «СЭМ», я не могу — они все были изъяты. К уголовной ответственности я до этого не привлекался, ранее не был судим. Считаю, что оснований для продления ареста нет.

Суд в итоге оставил Курманова-младшего под домашним арестом.

Несмотря на то, что Павел Николаев был извещен о необходимости явки в суд по жалобе Курманова, сегодня на процесс он не явился
Несмотря на то что Павел Николаев был извещен о необходимости явки в суд по жалобе Курманова, сегодня на процесс он не явился

КУРМАНОВ VS НИКОЛАЕВ

Спустя несколько часов в том же суде состоялось другое заседание с участием почти тех же действующих лиц — Ильдар Курманов оспаривал действия следователей. По мнению защитников Курманова, его права нарушил лично руководитель следственного комитета РТ Павел Николаев. Он якобы проигнорировал просьбы адвокатов о проведении дополнительных строительных экспертиз.

Строительные экспертизы — настоящий камень преткновения в этом деле, ведь средства в размере 47 млн. рублей, которые в настоящее время французы требуют вернуть, были переведены в качестве платы за подключение торгового центра к сетям электро- и теплоснабжения и агентские договоры. Французские инвесторы утверждают, что работы так и не были выполнены, а Курманов настаивает, что якобы он не только выполнил все обязательства перед «Леруа Мерлен», но и сэкономил деньги компании, чтобы гипермаркет в Казани открылся на год раньше.

Цель жалобы: добиться проверки всех фактических обстоятельств взаимоотношений между СЭМ (компания, которую Курманов порекомендовал французским инвесторам) и «Леруа Мерлен». Адвокаты намерены обязать следствие поставить адекватные вопросы по строительной экспертизе и представить эксперту разработанные по поручению СЭМ проекты. Отказ, по их мнению, существенно влияет на общую справедливость процесса. Они считают, что экспертиза проведена без учета разработанных и согласованных в дальнейшем проектов и считаться объективной не может. Соответствующая жалоба была направлена руководителю СК по РТ Николаеву 2 июня, но ответа на нее нет до сих пор. Добиться ответа от Николаева — еще одно требование, которое содержится в жалобе.

Третье требование — обязать следствие опросить специалистов комитета внешнего благоустройства и административно-технической инспекции исполкома Казани по вопросу необходимости получения ордера на производство земляных работ для строительства инженерных коммуникаций. В жалобе указано о том, что в разрешении на строительство нет указания на согласование строительства линейных объектов и их характеристики, а их трассировка «была изменена после получения разрешения на строительство». Следствие, как указывает Курманов, по этим вопросам ссылается на показания свидетелей, которые не имеют соответствующих компетенций и заинтересованы в исходе дела.

Напомним, что это уже не первая судебная жалоба Курмановых на действия первых лиц силовых структур Татарстана. Ранее через суд Курмановы пытались оспорить действия прокурора Илдуса Нафикова. Адвокат Максим Хайруллин, представляющий интересы Курманова-младшего, подал в Вахитовский суд Казани жалобу, в которой попросил признать незаконным постановление за подписью прокурора. Тот сенсационно отменил в октябре прошлого года более раннее решение МВД по РТ об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Курманова. Суд признал действия Нафикова законными.

Несмотря на то что Николаев был извещен о необходимости явки в суд по жалобе Курманова, сегодня на процесс он не явился. Не пришло и его доверенное лицо. Представитель прокуратуры предположил, что на судебном заседании можно допросить представителя надзорного производства, но судья отложил процесс до 3 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.09.2014 20:14

    Свободу Ильдару Мидхатовичу!

    • Анонимно
      24.09.2014 20:28

      Вы Обаме намекните, чтоб ввёл дополнительные санкции, а то так не выпустят.

  • Анонимно
    24.09.2014 20:15

    А почему Николаева не могут доставить в суд приводом?

    • Анонимно
      24.09.2014 20:31

      Наверное БО напрасно поместило этот материал. Уже начался хорошо оплаченный "курмановцами" стеб в его защиту.Если такова была цель, считайте, что она достигнута.

      • Анонимно
        25.09.2014 07:17

        А у нас что, есть неприкасаемые? В суд по повестке должны являться все без исключения! Мы же в правовом государстве живем?

    • Анонимно
      25.09.2014 02:34

      Позор право охранителям! ВАМИНские миллиарды не кто не ищет,по арифметике слобоваты вы следователи.Научитесь величину миллиарда и миллиона!

  • Анонимно
    24.09.2014 20:23

    Где деньги Курманов? Два слова скажи и все

  • Анонимно
    24.09.2014 20:26

    Вот год уже все это длится((

  • Анонимно
    24.09.2014 20:54

    Ильдар, будь мужиком, скажи- где деньги? Не томи душу. Назир

    • Анонимно
      25.09.2014 12:32

      Смотрите вечёрку, там же открытое заявление Курманова и ответ на Ваш вопрос

      • Анонимно
        25.09.2014 19:49

        в вечерке ни слова куда деньги дел, только жалобы какие все плохие, пора президенту писать уже

  • Анонимно
    24.09.2014 20:55

    Деньги деньги дребеденьги позабыв покой и лень, делай деньги делай деньги, а остальное всё дребебедень! Молодец малай, деньги взял остальное приложится.

    • Анонимно
      24.09.2014 22:49

      Толи не все что обещано донес, то ли реальная тема интригующе скрылась из глаз, а все выше нарисованное лишь некий рычаг..

  • Анонимно
    24.09.2014 20:56

    ЦИРК!!!

  • Анонимно
    24.09.2014 21:41

    Пускай сражаются. У нас хоть где то и как то должна же появляться состязательность правосудия

  • Анонимно
    24.09.2014 21:54

    Как фокусник в цирке. Вот деньги в руках посмотрите, и руками махает, а денег нет и не было.Поймите сами.

  • Анонимно
    24.09.2014 21:54

    Как фокусник в цирке. Вот деньги в руках посмотрите, и руками махает, а денег нет и не было.Поймите сами.

  • Анонимно
    24.09.2014 22:09

    А судьи то рады... Кто больше занесет...

    • Анонимно
      24.09.2014 22:39

      Ильдару надо было прокрутить эти деньги и минимум два раза больше иметь, если три раза еще лучше.Хватило бы всем и сам остался бы на свободе.

      • Анонимно
        25.09.2014 10:04

        чтоб прокрутить мозги нужно иметь, а эти мажорики только тратить умеют

  • Анонимно
    24.09.2014 22:27

    если каждый будет приглашать в суд оспаривая действия должностного лица то скоро все менты следаки и прокуроры будут жить в судах Грамотные ребята но была команда чем больше будут выпендриваться тем глубже засунут

  • Анонимно
    24.09.2014 23:05

    суд или театральное действо?

  • Анонимно
    25.09.2014 01:29

    Они нам санкции по самые гланды, а "наши" их выгораживают! Во, дела!!! Знал бы Лавров и Путин, что творят местные в интересах лягушатников, то глава СК по РТ давно присел бы на одно место и Нафиков забыл бы, где дверь от прокуратуры находится!

  • Анонимно
    25.09.2014 08:04

    Кто-нибудь может толково пояснить в чём смысл, необходимость и обоснованность "платы за подключение к сетям"?

  • Анонимно
    25.09.2014 08:58

    Да надоел этот цирк.следственные органы наверное должны вести работу более динамично.достаточно времени прошло,чтобы определиться куда делись деньги?такое впечатление складывается,что они там хороводы водят,а не делом занимаются.

  • Анонимно
    25.09.2014 09:50

    Единственное спасение для Ильдара и Мидхата Курмановых это вступить в оппозицию и,и вступить в борьбу с теми,кто их так подставил.

    • Анонимно
      25.09.2014 10:49

      Я тоже задумывался,сможет ли Мидхат Курманов создать в Татарстане оппозицию и объединить под свое крыло недовольных политикой нынешней власти людей.Думаю сможет,опытный юрист,человек с иммунитетом,волевой,крепкий духом.Но для начала я думаю ему нужно создать свою не системную партию,например"Свободный Татарстан",не плохо звучит,не правда ли.

  • Анонимно
    25.09.2014 09:56

    Если бы дело не было шито белыми нитками не сопротивлялись бы СК провести экспертизы, а так опять понятно что заказ...

  • Анонимно
    25.09.2014 10:01

    У кого-то долг в 4,3 млрд, и он нормально становится депутатом, а тут не доказали вину, но всё равно под домашний арест...

  • Анонимно
    25.09.2014 10:20

    Если скажет, кому отдал деньги,закроют сразу,а пока молчит,те люди,помогают держать все на тормозах..

  • Анонимно
    25.09.2014 14:10

    Ильдар не может назвать тех с кем поделился! А отец вообще тут нипричем.зря ушел. Никому его порядочность не нужна!

  • Анонимно
    25.09.2014 14:59

    Кого не может назвать Ильдар?!Извивается как уж,которому на хвост наступили...Оговаривает людей,крысеныш!И о какой порядочности отца говорите?!За слова не отвечающий тип,с самого начала знающий о непорядочности сына,прикрывающий его во всех его преступлениях,совместно использовал деньги ...Как язык поворачивается говорить о не правовом государстве?!Моразм ходячий!!!Спросите у руководства Института Управления Экономики и Права,как несколько лет назад Курманов младший так же кинул,не сделав никакой работы...Возбуждали уголовное дело,и Курманов старший,так же утрясал,и уговорил закрыть дело...Правда сумма была 5-6 миллионов .Надо бы СК возобновить это дело,хорошая будет подпитка для обвинения...

  • Анонимно
    25.09.2014 15:52

    Знаем эту историю,только благодаря стараниям и должности ,отцу удалось замять уголовное дело,не вернув ни копейки...Тогда Ильдар представлял компанию-однодневку ООО ТЕМП.,взяли аванс 50%,6 миллионов рублей,ничего не сделав,скрылся ...Была кинута,за проделанную работу компания ООО ФАРСИЛ,которая,благодаря порядочности генерального директора,доделала работы Институту...недополучив 700000 рублей.Надо Следственному Комитету проверить информацию и реанимировать уголовное дело...

  • Анонимно
    25.09.2014 16:08

    Не когда не поверю,что курманов не знал чем занимается его семья,а сынок надеялся на папу,а тут опа,французы,были бы местные давно все прикрыли бы.

  • Анонимно
    25.09.2014 16:48

    Собака лает, ветер носит.пусть суд разберется. У каждого свое мнение!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль