Банки 
25.09.2014

Сбербанк: У нас нет желания растащить «Вамин», оставив после него чистое поле

Банк согласен на продажу имущества «молочной империи» единым лотом

Впервые встретился с журналистами ряда татарстанских деловых изданий председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Сергей Мальцев. Накануне вечером в откровенном разговоре, в котором, впрочем, было мало конкретных цифр, он ответил на вопросы о ситуации вокруг активов «Вамина», высказал свое мнение о затяжном скандале вокруг кредитов «Софт-трейду» в размере 2,9 млрд. рублей, выданных при бывшем управляющем «Банка Татарстан» Геннадии Захарове. Корреспондент «БИЗНЕС Online» внимательно выслушал гостя из Нижнего Новгорода и узнал, какие отрасли больше всего в России выиграли от санкций.


Сергей Мальцев
Сергей Мальцев: «Мы понимаем, что для Татарстана желательно сохранить активы «Вамина» как единый производственный комплекс. У нас нет желания все это растащить, оставив чистое поле. От этого никто не выиграет»

«ВСЕ ТЕМЫ, КРОМЕ САНКЦИЙ»

Хотя Сергей Мальцев довольно частый гость в Казани, но встреча с татарстанскими журналистами стала для него первой. Ранее эту функцию брал на себя управляющий отделением «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка Рушан Сахбиев. Но на этот раз он не смог присутствовать на встрече, оставив вместо себя заместителя Михаила Марина. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе отделения банка, Сахбиев в это время находился в Москве, в служебной командировке. В начале встречи Мальцев пообещал максимально открыто отвечать на любые вопросы, кроме тех, что касаются санкций против России. «Давайте оставим геополитику за рамками данной встречи. Это не то, за что отвечают руководители Сбербанка», — пояснил он.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как в этом году изменилась доля рынка, занимаемого Сбербанком в Татарстане, председатель ответили, что по итогам 8 месяцев банк нарастил свою долю во всех сегментах рынка банковских услуг республики. Навскидку он смог привести только одну цифру: за этот год доля Сбербанка на рынке ипотеки Татарстана возросла с 40 до 46%. Вообще, во время неформальной беседы с журналистами было обнародовано очень мало конкретных цифр. «Вся информация по финансовой деятельности Сбербанка открыта, вы можете ее найти на нашем сайте», — пояснил он.

«СЕЙЧАС МЫ ПЫТАЕМСЯ ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЧЬИМ ЗАЛОГОМ ЯВЛЯЕТСЯ»

Разумеется, одной из наиболее интересующих журналистов тем было участие Сбербанка в процессе банкротства «Вамина» и особенно последние решения о переуступке главным кредитором «Вамина» — «АК БАРС» Банком — своей доли долга (3,6 млрд. рублей) государственному «Татагролизингу». Мальцев признал, что у Сбербанка не так много рычагов, чтобы влиять на процесс банкротства, так как его доля в долгах «Вамина» не самая большая среди всех кредиторов (2,06 млрд. рублей из общей суммы задолженности компании в 12,6 млрд. рублей).

«Не могу сказать, что у нас есть полный консенсус между всеми сторонами. Проблема в том, что некоторое имущество «Вамина» одновременно находилось в залоге у разных кредиторов. Сейчас мы пытаемся определить, какое имущество чьим залогом является. Пока трудно комментировать ситуацию, есть наша правда, есть правда других кредиторов. Будет так, как решит суд, — рассказал Мальцев. — Могу сказать, что сейчас у нас есть общее понимание, что мы должны сохранить производство. Да, ситуация непростая. Мы понимаем, что для Татарстана желательно сохранить активы «Вамина» как единый производственный комплекс. Я считаю, что это правильно, и у нас нет желания все это растащить, оставив чистое поле. От этого никто не выиграет». По его словам, в любом случае у всех кредиторов «Вамина» будут потери. «Но нам хотелось бы, чтобы даже при реализации негативного сценария, связанного с продажей имущества, в целом сохранилось производство, сохранились рабочие места», — высказал он консолидированную позицию Сбербанка.

«ВСЕ МЫ СОВЕРШАЕМ ОШИБКИ И ЧТО-ТО ТЕРЯЕМ»

По словам управляющего Волго-Вятским банком, у него с первыми лицами Татарстана сложились дружеские отношения, основанные на взаимном доверии. «Да, всегда будет существовать какая-то часть невозвратных кредитов, но это рыночные риски, которые на себя берет банк. Это ошибки, которые могут совершить наши клиенты. Это надо спокойно принимать, это одно из слагаемых нашей работы. Мы стараемся быть максимально корректными со всеми нашими клиентами. Но интересы банка мы защищали и будем защищать», — отметил он.

Геннадий Захаров
Карьера Геннадия Захарова закончилась в 2010 году после скандала, связанного с кредитами Сбербанка на 2,6 млрд. рублей, выданными без обеспечения «Софт-трейду»

Журналисты тут же попросили оценить ошибки бывшего управляющего отделения «Татарстан» Геннадия Захарова, многолетняя карьера которого закончилась в 2010 году после громкого скандала, связанного с кредитами Сбербанка на 2,6 млрд. рублей, выданными без обеспечения группе компаний «Софт-трейд». «Не люблю говорить о своих предшественниках плохо, — сразу расставил точки над i Мальцев. — Хотя я лично с ним не знаком и не знаю подробностей этой истории, я могу судить по тому, что сделано в банке, и по той плеяде блестящих сотрудников, воспитанных Захаровым, которые трудятся в системе Сбербанка на высоких постах. Все мы совершаем ошибки и что-то теряем. Но в целом Захаров много сделал для Сбербанка. Критиковать людей легко, но трудно сказать, как бы другие поступили в той ситуации».

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ

Председатель Волго-Вятского банка также вкратце рассказал о крупных проектах, которые кредитует Сбербанк в Татарстане. Правда, о новых, не известных журналистам, он ничего не сказал. «В данный момент мы не видим каких-то новых крупных инвестиционных проектов, которые появлялись в банке. Мы доводим те проекты, которые существуют», — сказал Мальцев.

Позднее, отвечая на уточняющий вопрос «БИЗНЕС Online» он сказал, что новые инвестпроекты все-таки есть, однако спрос на кредиты стал довольно неравномерен — те, кто в своем бизнесе зависим от курса иностранной валюты, предпочитают не рисковать и откладывать начало реализации новых проектов. С другой стороны, те, кто развивает импортозамещение, потирают руки и активизировали свою инвестиционную деятельность. «Этим как раз отличается существующая ситуация от классического кризиса 2008 года, когда все производители сворачивали свои инвестиционные программы. Сейчас некоторые отрасли, такие как ОПК и сельское хозяйство, чувствуют себя более комфортно, чем еще полгода назад».

По словам Мальцева, в обозримом будущем в Сбербанке не ожидают волны банкротств своих клиентов. «Во-первых, 2008 год стал холодным душем для большинства компаний и те, кто выжил тогда, перестроили свои бизнес-модели, избавившись от избыточного кредитования своего бизнеса. Во-вторых, сейчас мы не видим каких-то глобальных изменений в покупательской способности населения. Спрос в рублевом выражении сохраняется примерно на том же уровне, что и год назад. В-третьих, наша структура кредитного портфеля стала более устойчива. Мы изменили подход к управлению рисками и ужесточили условия выдачи кредитов».

Председатель Волго-Вятского банка поделился новостью о том, что к концу октября отделение «Татарстан» полностью перейдет на единую информационную платформу в розничном бизнесе

«МЫ ВСТАЕМ ТАМ, ГДЕ НАШЕМУ КЛИЕНТУ НАИБОЛЕЕ УДОБНО И ДОСТУПНО»

Пару лет назад много вопросов вызывала информация о программе оптимизации расходов Сбербанка, в рамках которой проходили сокращения отделений банка на территории Татарстана, особенно в сельской местности. Однако, по словам Мальцева, в процессе реорганизации республиканского отделения общее количество точек продаж не изменилось: где-то точка продаж перешла с одного места на другое, где-то были внедрены альтернативные варианты обслуживания, например, передвижные пункты обслуживания.

«Более того, за последнее время Сбербанк постепенно провел замену старых офисов, которые уже не удовлетворяют требованиям новых стандартов. Наш клиент хочет заходить в светлый, просторный офис, где он может быстро совершить нужную операцию и получить весь комплекс услуг. Замена старых офисов на новые — процесс недешевый, но наш потребитель хочет именно такой сервис», — рассказал Мальцев.

15477.jpg
Открытие в Казани офиса Сбербанка после реконструкции

По его словам, огромнейший объем строительства, который был осуществлен в Казани в рамках подготовки к Универсиаде, поменял облик города и транспортные потоки. И если раньше точка продаж стояла в удобном для клиентов месте, то сейчас это место стало неудобным. «Мы уходим из этой точки и встаем там, где нашему клиенту наиболее удобно и доступно. Он не должен нас искать где-то на задворках», — пояснил Мальцев. При этом он подтвердил, что те офисные помещения Сбербанка в Казани, которые сейчас реализуются через российский аукционный дом, как раз являются теми точками продаж, от которых Сбербанк отказался из-за их несоответствия новым требованиям.

Напоследок председатель Волго-Вятского банка поделился новостью о том, что к концу октября отделение «Татарстан» полностью перейдет на единую информационную платформу в розничном бизнесе. «Перевод на единую платформу всей клиентской базы — это очень серьезная задача. Работа в двух базах во время переходного периода — это дополнительная нагрузка на персонал. Но после того как переход завершится, мы сможем дать абсолютно другой уровень сервиса. Клиент сможет совершать любую операцию со всеми своими счетами без привязки к какому-то конкретному офису. Вы сможете обслуживаться там, где вам будет удобно, в том числе и в другом городе», — рассказал он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.09.2014 08:18

    " Проблема в том, что некоторое имущество ВАМИНа одновременно находилось в залоге у разных кредиторов. " - даже банки уже не скрывают современные методы выдачи кредитов! Сталина на вас нет!

    • Анонимно
      25.09.2014 09:13

      О светоч, поделитесь, как банку можно понять при выдаче кредита, что оборудование или товар никому не заложены?

      • Анонимно
        25.09.2014 09:19

        Тщательной проверкой закладываемого имущества))) ну или действиями по законодательству хотя бы...

        • Анонимно
          25.09.2014 11:07

          По Вашему на станке клеймо ставят "Заложено"?

        • Анонимно
          25.09.2014 13:41

          Действуя по законодательству, проверить отсутствие залога движимости невозможно. Именно поэтому в этом году появился реестр залогов движки. Так что получите представление о предмете разговора, а потом стучите по клавишам.

          • Анонимно
            25.09.2014 15:08

            https://www.reestr-zalogov.ruПоявился только после 1 июля этого года.Еще организовать электронные процедуры бы и наполнить.Хорошая штука - не хуже БКИ - думаю лет через 5 уже не будет проблем с пересечением залогов...

  • Анонимно
    25.09.2014 08:42

    Давно пора единую платформу сделать, а то перевод между районами города иногда до 2 дней идет.

  • Анонимно
    25.09.2014 09:28

    Геннадий Захаров живет очень неплохо...

    • Анонимно
      25.09.2014 09:42

      А, кто из друзей первого Президента РТ, живет плохо?))

  • Анонимно
    25.09.2014 10:21

    Таким темпами Сбербанк в Татарстане станет полным банкротом.

  • Анонимно
    25.09.2014 11:05

    Пусть всё сломают и построют с нуля. Так будет надёжнее.

    • Анонимно
      26.09.2014 04:43

      Почему стали работать отделения с/б по одному неделю в м-ц.Примере г. станций Арска

  • Анонимно
    25.09.2014 14:22

    В России любому банку глубоко плевать, что станет с заемщиком после возврата кредита или с его работниками после банкротства. Наоборот они думают только о своей наживе. Госбанки уже показали свой оскал. Государство, что бы сохранить их в кризис и социально ориентировать набила деньгами. В итоги их супер топ менеджеры сегодня жируют так, как даже нефтяники себе не могут позволить.На западе при инфляции 2.5%, если банк выдаст кредит дороже 3-4%, то его называют спекулятивным, со всеми выходящими. Наши не глядя лупят по 16-18%

    • Анонимно
      25.09.2014 18:36

      Уважаемый, а можно ссылочку на информацию про "спекулятивные кредиты"? Если вы, конечно, не сами все эти чудеса придумали. Кстати, на ставки по депозитам в России обратите внимание. Западу о таких только мечтать. И еще вопрос: какие-такие "все вытекающие" после этого следуют? Расстрел с конфискацией? Вам самому не смешно?Ну и конечно банкиры думаю о наживе. За это им и платят. Господдержка осуществляется через субсидии, гранты и т.п.

  • Анонимно
    25.09.2014 16:45

    Банки паразитируют.

  • Анонимно
    25.09.2014 17:46

    12 млрд. долгов! и причем эти долги образовывались намеренно, никто и не думал их возвращать. А Мингазов опять в госсовете и скорее всего с помощю этих этих денег.

  • Анонимно
    26.09.2014 18:08

    Какого года фотографию в пресс-релиз вложили? (эти руководители уже давно в Сбере не работают) Неужели нет более актуальных фотографий офисов?

  • Анонимно
    26.09.2014 18:17

    Возможно г-ну Мальцеву очень важно обслуживаться в красивом и просторном офисе,а обычным потребителям банковских услуг -важнее как к ним относятся сотрудники банка.А они ,судя по всему,плохо читают рекомендованные Грефом книжки,а именно ,про жалобу как подарок и эмоциональный интеллект.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль