Общество 
25.09.2014

Думского демократа из Татарстана выселили, грозя болгаркой

Валентин Михайлов — один из бывших лидеров парламентской оппозиции Татарстана — должен был освободить служебное жилье еще 18 лет назад

Сегодня московские судебные приставы выселили из двух служебных квартир экс-депутата Госдумы первого созыва от Татарстана Валентина Михайлова. Он проживал в Москве в доме №27 на Митинской улице. Освободить жилплощадь 70-летний экс-депутат должен был еще в 1996 году, когда перестал быть депутатом Госдумы, однако по различным причинам две квартиры в Митино оставались за ним. Приставы описали имущество Михайлова, которое будет храниться на складе в течение двух месяцев, после чего будет обращено в доход государства. Коллеги Михайлова, заседавшие с ним в разговоре с «БИЗНЕС Online», вспоминают о нем как о профессионале и порядочном человеке.


Несмотря на то, что сейчас Валентин Михайлов пропал из поля зрения общественности, в 90-е он был хорошо известен и пользовался доверием и определенным влиянием как депутат
Несмотря на то что сейчас Валентин Михайлов пропал из поля зрения общественности, в 90-е он был хорошо известен и имел определенное влияние как депутат

СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРИСТАВАМ НЕ ОКАЗЫВАЛ

Сегодня московские судебные приставы выселили из двух служебных квартир экс-депутата Госдумы первого созыва от Татарстана Валентина Михайлова. Он проживал в доме №27 на Митинской улице в микрорайоне Митино. Как отметили в столичном управлении ФССП, занимаемые им квартиры являются государственной собственностью и предоставляются избранным депутатам лишь на время их работы, в связи с чем по окончании срока полномочий служебное жилье должно быть освобождено.

Несмотря на то что сейчас Михайлов пропал из поля зрения общественности, в 90-е он был хорошо известен в Татарстане. До того как заняться политикой, был научным сотрудником КФТИ академии наук СССР. В Верховном совете РТ, куда он был избран в 1990 году, Михайлов являлся одним из лидеров демократической парламентской группы «Народовластие», работал депутатом на постоянной основе, его единомышленниками были Иван Грачев, Александр Штанин и другие демократы, оппонировавшие казанскому Кремлю. В 1994 году он стал депутатом Госдумы, занимался региональной политикой, но его полномочия закончились в 1995 году...

Собственно, Михайлов и должен был освободить жилье, причем ему выделили две квартиры в доме на Митинской улице. По истечении срока полномочий Михайлов несколько раз просил об отсрочке выселения. Как пишет газета «Вечерняя Москва», ему позволили занимать служебное жилье до 1996 года, чтобы его дети смогли доучиться в вузе. Но и далее ему каким-то образом удавалось оставаться в этих квартирах. Последняя просьба экс-депутата об отсрочке — в июле этого года — была отклонена.

Сегодня Михайлов добровольно открыл дверь и впустил приставов, не оказав сопротивления. Хотя, как пишут московские СМИ, приставы на всякий случай даже вооружились болгаркой, чтобы спилить дверные петли.

«Вот все, что я имею, — развел он руками перед журналистами на пороге квартиры. — Я жил нормально, никаких других у меня доходов нет. Занимался наукой, защитил докторскую диссертацию. И что, я должен был выживать?»

В 90-е годы некоторые депутаты воспользовались служебным положением и смогли приватизировать служебные квартиры, но Михайлов на себя ее так и не оформил, рассказывал ранее официальный представитель управделами президента Виктор Хреков: «Поэтому у этих квартир остается статус служебного жилья, а уже бывшие депутаты были обязаны его покинуть». Поскольку экс-парламентарии упорствовали, управделами президента обратилось в суд с иском. Процессы и обжалования в разных инстанциях шли несколько лет. Только в 2011 году государство выиграло во всех инстанциях иски о выселении экс-депутатов. До реального выселения дело дошло только сейчас.

Сотрудники ФССП сегодня описали имущество Михайлова, которое будет храниться в течение двух месяцев, после чего будет обращено в доход государства. Вместе с приставами прибыли и представители истца — управделами президента РФ, на чьем балансе находятся квартиры. Михайлов заявил, что 10 лет назад вышел на пенсию, теперь считает его выселение незаконным. Отметим, что квартира экс-депутата не производит впечатление элитного жилья: не самая новая мебель, скромный ремонт, довольно простая одежда...

Телефон Михайлова сегодня был недоступен.

Также сегодня приставы выселили еще одного депутата Госдумы первого созыва Валерия Никифорова. Однако его дома не оказалось, дверь в жилище прошлось выпиливать с помощью болгарки, а имущество описали без владельца в присутствии понятых. В ближайшее время выселению подвергнется другой экс-депутат Аркадий Янковский.

МИХАЙЛОВ УМЕЛ ОТСТАИВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

Коллеги Михайлова в разговоре с «БИЗНЕС Online» охарактеризовали его как профессионального и порядочного человека.

Иван Грачев — председатель комитета Госдумы России по энергетике:

— Михайлов был депутатом от группы «Народовластие», и я его знал еще по работе в республике. Несомненно, он был профессионалом. Занимался всем, что было связано с выборами, с формированием гражданского общества. То есть более общественно-политической тематикой. А я всегда больше занимался экономикой, мало увлекался выборной тематикой. Поэтому предметно сказать, какие именно законы он проводил, я сейчас не могу, не помню. Без всякого сомнения, он был порядочным человеком.

Фандас Сафиуллин — экс-депутат Госдумы РФ:

— Дело в том, что первой волне депутатов Госдумы РФ давали по истечении полномочий возможность оставлять за собой квартиры, и многие этим воспользовались. При нашем, третьем, созыве этого уже не было, мы были обязаны их сдать. Честно говоря, я Михайлову сочувствую. Человек в таком возрасте по прошествии стольких лет остался без жилья... Могли либо отказать сразу, либо узаконить эту квартиру. Возможно, и у самого Михайлова есть объяснения, почему он продолжал жить в этой квартире. Может быть, у него было на это право, допустим, в случае устройства на работу в Москве...

Его деятельность я оцениваю положительно. Я считаю, что не только депутат Михайлов, а вся его группа «Народовластие» представляла собой в Верховном совете Татарстана, где мне довелось с ними работать, очень здоровую и толковую оппозицию, умеющую ставить вопросы и отстаивать свое мнение и умеющую аргументированно отвечать нам, сторонникам суверенитета. Это была очень достойная оппозиция. А с Михайловым мы были в хороших, товарищеских отношениях. Дело в том, что по своей структуре тот Верховный совет РТ был точной моделью общества. И процентное соотношение мнений по коренным вопросам соответствовало таким же отношениям в обществе. Поэтому мы всегда добивались согласия. Когда у нас возникали споры по тем или иным вопросам, мы организовывали согласительную комиссию и сидели хоть сутки, хоть двое, пока не приходили к единому мнению. И всегда находили компромисс. Были очень острые споры, но мы никогда не переходили на личности. И на выборы я шел вместе с Михайловым — в составе единых демократических сил. Иногда наши штабные заседания проходили у нас дома. С тех пор он оставил о себе впечатление умного, интеллигентного, воспитанного человека. Михайлов умел отстаивать свое мнение, быть верным своим принципам, он не подстраивался ради каких-то сиюминутных интересов под власть, всегда умел оставаться самим собой.

Тимур Коробицын — официальный представитель УФССП России по Москве (начальник отдела по взаимодействию со СМИ):

— Управлением федеральной службы судебных приставов по Москве было возбуждено исполнительное производство в отношении бывшего депутата Госдумы Валентина Михайлова, который в начале 1990-х годов получил во временное пользование меблированное жилое помещение. Взыскателем в данном производстве выступает управление делами президента России. Должник неоднократно уведомлялся о решении суда, однако в установленный законом срок добровольно не выехал из занимаемых квартир в доме по адресу улица Митинская, 27.

Судебными приставами в отношении должника были применены меры принудительного характера. Сегодня, 25 сентября, было осуществлено выселение. Михайлов открыл дверь добровольно, хотя выезжать не хотел. В присутствии понятых была произведена опись имущества должника. Обе квартиры были опечатаны. Оставленное имущество Михайлов сможет забрать в течение двух месяцев по договоренности с взыскателем. По истечении данного срока вещи могут быть переданы на реализацию в порядке, установленном статьей 107 федерального закона «Об исполнительном производстве» №226-ФЗ.
Также должник должен заплатить исполнительский сбор в размере 5 тысяч рублей, которые будут зачислены в федеральный бюджет.

В целом за первое полугодие 2014 года приставами в Москве осуществлено порядка 900 выселений по различным основаниям.

Справка

Валентин Вахтангович Михайлов

Депутат Государственной Думы первого созыва (1994 - 1995).

Родился 31 января 1944 года в Вохомском районе Костромской области.

Образование

В 1966 году окончил Казанский государственный университет.

Кандидат физико-математических наук.

С 1966 по 1969 год — аспирант Казанского физико-технического института (КФТИ) АН СССР.

Профессиональная деятельность

С 1969 по 1990 год — научный сотрудник КФТИ АН СССР.

В 1990 году избран народным депутатом Татарии. Работал на постоянной основе в Верховном совете Татарстана.

С 1990 по 1994 год — один из координаторов депутатской группы «Народовластие».

С 1994 по 1995 год — депутат Государственной Думы первого созыва (в 1993 году выборы в Государственную Думу в избирательном округе Татарстана №27 не состоялись), полномочия признаны 6 апреля 1994 года, Приволжский округ №27: Татария. Выдвинут группой избирателей при поддержке блоков «Выбор России» и «Явлинский — Болдырев — Лукин».

В 1994 году вступил во фракцию «Выбор России».

С 1994 по 1995 год — член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике (подкомитет по развитию федеративных отношений).

В 1995 году выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы второго созыва по Приволжскому избирательному округу №26 избирательным объединением «Демократический выбор России — Объединенные демократы» (ДВР-ОД). Избран не был.

В 1999 году — председатель казанского отделения международной правозащитной ассамблеи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.09.2014 19:17

    Грачев мог и помочь ему с жильем как старому товарищу...

  • Анонимно
    25.09.2014 19:34

    Каким бы распрекрасным человеком он не был, почему я как налогоплательщик должен оплачивать 2 его квартиры? Анекдот в тему: Письмо из налоговой: уважаемый гражданин, возвращаем вашу декларацию на переделку, т.к. в графе " Иждивенцы " нельзя писать - правительство , парламент, чиновники и полмиллиона чеченцев.RUS

  • Анонимно
    25.09.2014 19:47

    А где человек будет жить, если ничего не украл ?

    • Анонимно
      25.09.2014 21:04

      Живя в Москве в халявной квартире так и не заработал на новую? Ну не смешите! В Москве столько приезжих живёт в съёмных квартирах, но при этом умудряются уже через пару лет влезть в ипотеку. А этот 18 лет пользовался халявой и репу не чесал? А как же его детки, который закончили ВУЗы? Они что, не могут родителей жильём обеспечить?

  • Анонимно
    25.09.2014 19:53

    как-то грустно стало, не у тех отбирают..

  • Анонимно
    25.09.2014 20:11

    Жалко человека. У нас всегда так. Удащливым только везет.

    • Анонимно
      25.09.2014 21:07

      А почему две квартиры занимал? Тоже не хило так устроился в Москве. Почти двадцать лет прожил не расходуясь в служебной квартире. Мог и накопить, взять ипотеку. Чем-то ведь занимался там в Москве.

  • Анонимно
    25.09.2014 20:26

    А в чем везение? Разве не правильно: сдал полномочия - отправляйся в Казань, откуда ты и избирался!

    • Анонимно
      26.09.2014 05:46

      Нет, не надо ему в Казань, в 90-е он достал всех своими наскоками на суверенитет Татарстана.

  • Анонимно
    25.09.2014 20:26

    А у Мингазова случаем....?

  • Анонимно
    25.09.2014 20:39

    Все они бедненькие очень,жить им негде,а копнешь-в Москве по 2-3 кв. и в Казани не меньше\на бабушке,внуках 2х летних,жены дядях,тетях записаны\нам надо их пожалеть и расселить в заводских общагах?

  • Анонимно
    25.09.2014 20:49

    Странно,а почему Михайлову негде жить? Интересно,а перед тем как вселиться в Москве,аж в 2 квартиры одновременно и отдать детей в Московские вузы- он 65 лет в Казани где то проживал с семьей и детьми или с демократами митинговал постоянно без жилья?

  • Анонимно
    25.09.2014 21:35

    Я считаю, с таких халявщиком надо взыскивать стоимость аренды 2-х квартир в центре Москвы за все 18 лет. Может тогда наглеть перестанут?

    • Анонимно
      25.09.2014 23:26

      Какой центр Москвы, вы о чем?! Митинская улица находится за МКАДом...

  • Анонимно
    25.09.2014 21:38

    Он наш,родной,добился в Москве,чтоб мы Казанцы очень прилично жили-нужно ему взамен выделить в Казани 2 элитные квартиры в ж\к .Ренессанс.под кремлем.И детям что нибудь поприличней там же в пентхаузе.

  • Анонимно
    25.09.2014 22:01

    18 лет говорите? Как говорят немцы, все познается в сравнении www.business-gazeta.ru/article/115140/

  • Анонимно
    25.09.2014 22:08

    Вспомните как все эти михайловы, грачевы и прочие фандасы в 90 -х на каждом углу привилегии партократии разоблачали.Этого Михайлова как и его подельников из КПСС поганой метлой вымели бы и за десятую долю того что они натворили.

  • Анонимно
    25.09.2014 22:17

    Судя по комментариям, некоторые кроме заголовка ничего не читали. Лишь бы полаять.

  • Анонимно
    26.09.2014 04:30

    Вы правы. Михайлов по сравнению с некоторыми депутатами-единороссами просто ангел

  • Анонимно
    26.09.2014 06:43

    опять на грабли наступил

  • Анонимно
    26.09.2014 06:49

    Не надо давить на жалость - дескать, порядочному пенсионеру некуда податься. БО, лучше расскажите, что за имущество было у бывшего депутата ГД в Казани перед отъездом в Москву. Может, осталась какая-никакая жилплощадь? Пусть возвращается на родину и копает огород вместе со своими бывшими избирателями.

  • Анонимно
    26.09.2014 09:45

    полку казанских бомжей прибыло...

    • Анонимно
      26.09.2014 13:01

      9.45.Не дождетесь. У него есть запасные аэродромы в Москве.Да и подельники, вроде Грачева помогут.Человек хорошо заработал на "разоблачении" СССР и нашего прошлого, как и другие казанские "мандасы".Сейчас это не в моде, но то, что урвал на этом, сохранилось, да и пенсия не менее 50 тысяч.Так что не надо изображать из себя "сироту казанскую".Приведу пример, мой знакомый доктор наук, профессор КФПУ, проработавший 40 лет получает пенсию 12 тысяч.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль