Общество 
27.09.2014

Спорт и личности в новом времени

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов

В академии спорта стартовал новый учебный год. Как прошла приемная кампания, появились ли новые дисциплины в учебной программе, где работают выпускники, каких успехов в профессиональном спорте добились студенты, аспиранты вуза? На эти вопросы мы получим ответ 30 сентября от гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора академии Юсупа Якубова.


19354.jpg
Юсуп Якубов

Романтики спортивного движения позапрошлого века вряд ли могли представить себе, что в течение XX столетия физкультура и спорт превратятся в могущественную индустрию, требующую множества специалистов самой разнообразной квалификации. Спорт стал бизнесом, искусством, наукой, образом жизни, и уже невозможно представить себе занятий физкультурой, которые не опирались бы на научный фундамент и опыт многих поколений спортсменов и тренеров. Теперь очевидно, что путь человека к силе и здоровью лежит через знание, и это знание будет все более востребованным.

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма была учреждена в июле 2010 года на базе Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. В ее стенах готовят преподавателей физкультуры и тренеров спортивных школ, инструкторов лечебной физкультуры и работников физкультурно-оздоровительных и реабилитационных центров, спортивных менеджеров и руководителей для профильных ведомств, организаторов массовых физкультурно-спортивных мероприятий, специалистов в области туризма и сервиса.

Еще в 2012 году на базе учебно-научной лаборатории технологий подготовки спортивного резерва Поволжской академии спорта был создан учебно-научный центр под руководством доктора медицинских наук Ильдуса Ахметова, специализирующегося на спортивной генетике. Центр включил в себя две научные лаборатории: технологий подготовки спортивного резерва и спортивной морфологии и диетологии.

Большую роль в развитии материально-технической базы академии сыграла подготовка к организации соревнований Универсиады 2013 года. Сегодня в структуру академии входят: многофункциональный учебно-лабораторный корпус, крытый плавательный бассейн «Буревестник», казанская академия тенниса, ледовый комплекс «Зилант», центр гребных видов спорта, центр гимнастики, тренировочный легкоатлетический стадион с футбольным полем, Дворец водных видов спорта, жилой кластер в деревне Универсиады для размещения студентов и аспирантов.

Изменилась ли программа обучения академии? Кто сегодня преподает в крупнейшем спортивном вузе? Какие перспективы ждут выпускников? Нужно ли учиться, чтобы стать чемпионом?

Задавайте свои вопросы Юсупу Якубову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза от спонсора конкурса — развлекательного комплекса «Ривьера».

64838.jpg

64837.jpg

Справка

Юсуп Диганшеевич Якубов родился 14 апреля 1960 года в селе Тат. Голышевка Карсунского района Ульяновской области. По окончании школы работал учителем истории в средней школе №3 в Целиноградской области Казахской ССР. Окончил исторический факультет КГУ по специальности «историк, преподаватель истории и обществоведения» (1983). Кандидат политических наук. Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ.

1983 - 1985 — служба в Советской армии.

1985 - 1987 — секретарь комсомольской организации ремонтно-инструментального завода КАМАЗа.

1987 - 1991 — второй, первый секретарь горкома ВЛКСМ города Набережные Челны.

1991 - 2000 — вице-мэр города Набережные Челны по вопросам развития спорта, делам молодежи и охраны общественного порядка.

2000 - 2004 — депутат Госсовета РТ.

2004 - 2010 — первый заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

С июня 2010 года — и.о. ректора Камской академии физкультуры, спорта и туризма.

В ноябре 2010 года избран ректором Поволжской государственной академии спорта и туризма.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль