Общество 
27.09.2014

Талгат Абдуллин осчастливит к концу 2015 года 6 сотен очередников в Казани

Строительство нового жилого микрорайона на Оренбургском тракте должно помочь в вопросе решения острой социальной проблемы

Руководство Татарстана сделало еще один серьезный шаг в решении жилищного вопроса в столице республики. Этот вывод можно сделать после того, как сегодня исполнительный директор ГЖФ при президенте РТ Талгат Абдуллин дал старт строительству нового комплекса, на территории которого должно быть построено более 295 тыс. кв. м жилья, это второй подобный проект после «Салават Купере», реализация которого начата в столице республики в 2014 году. О масштабах нового строительства и оптимизме, излучаемом главным «жилищником» Татарстана, читайте в материале редакции «БИЗНЕС Online».


ВТОРОЙ АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ ЗА ГОД

Сегодня в Казани на Оренбургском тракте было запущено строительство нового жилого микрорайона. Далеко не рядовой статус мероприятия подчеркивало присутствие руководителя ГЖФ при президенте РТ Талгата Абдуллина и начальника управления капитального строительства и реконструкции Казани Марата Самигулина. Размах впечатляет, новые жилые дома будут расположены на территории в 45 гектаров. Причем это уже второй амбициозный проект, который начинает реализовывать ГЖФ в этом году, первым стал комплекс «Салават Купере», о чем напомнил и сам главный «жилищник» Татарстана. «Сегодня Казань сделала очередной шаг в своем развитии. Татарстан известен своим развитием, и буквально недавно мы открывали строительство «Салават Купере» и начинаем строительство нового микрорайона на 45 гектаров. Три первых жилых дома — 590 квартир, почти 3 тысячи квадратных метров. Мы знаем, что это будет очень нужно», — заявил Абдуллин.

Отметим, что о появлении нового микрорайона на Оренбургском тракте республиканские власти заговорили еще в начале марта, тогда же исполнительный директор ГЖФ называл ориентировочную стоимость проекта, оценивая его в 2,5 млрд. рублей. Речь шла о том, что к работе над ним привлечены лучшие архитекторские силы, а новый микрорайон должен стать не только одним из самых «зеленых» в столице Татарстана, но и одним из решений острой социальной проблемы. По словам Абдуллина, почти 6 сотен казанских очередников меньше чем через полтора года обзаведутся своим жильем. Пожалуй, таких внушительных цифр относительно этой сферы мы не слышали давно. «Первое, что мы сделали, — 600 казанцев продвинулись в очереди, включились в основной реестр. Я думаю, что для Казани это очень хорошее дело, — отметил главный спикер, руководитель ГЖФ. — Мы пошли на реализацию тех программ, которые объявил Владимир Владимирович Путин, — это доступное для россиян жилье. Надеюсь, в следующем году в четвертом квартале мы будем отмечать первые новоселья».

Талгат Абдуллин
Талгат Абдуллин

АБДУЛЛИНА УБЕДИЛИ ПЕРВЫЕ ЛИЦА РЕСПУБЛИКИ

Что интересно, по информации «БИЗНЕС Online», сам Абдуллин не был сторонником столь масштабных проектов и вложений, ссылаясь на проблемы с инфраструктурой, которые неизбежно возникнут у новых жильцов, а также на элементарную нехватку средств в ГЖФ, однако настойчивость первых лиц республики заставила его «сдаться». И параллельно с возведением жилья в новом микрорайоне обещают решать вопрос со строительством объектов социальной инфраструктуры. Вот как это прокомментировал начальник управления капитального строительства и реконструкции Казани: «В рамках федеральной программы «Дорожная карта» по строительству детских домов на данной площадке будет построен детский сад на 260 мест. Разрешительная документация на сегодня получена, подрядная организация вышла на площадку». В дальнейшем здесь планируется и открытие школы. Также Самигуллин повторил и дату введения в эксплуатацию первых трех жилых домов — четвертый квартал 2015 года, объявив, что строительство ведется в рамках заключенного инвестиционного соглашения между управлением капитального строительства Казани и государственным жилищным фондом при президенте РТ.

Генеральным подрядчиком строительства и жилья, и объектов социальной инфраструктуры государственным жилищным фондом предложена компания ООО «Ак таш». «Мы будем строить здесь все. Трудовых ресурсов у компании для этого достаточно», — отметил директор компании Газинур Ахметов. На церемонии также присутствовали будущие жильцы микрорайона на Оренбургском тракте, которые остались довольны увиденным и выразили надежду вскоре справить здесь новоселье.

«У НАС ВСЕ ЕСТЬ, ЕСТЬ ГЛАВНОЕ: И ДЕНЬГИ, И СИЛЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ»

Отметим, что Казань, действительно, стала очень активна в последнее время на рынке жилья, отказавшись в качестве приоритета от столь привычной нам точечной застройки и зачиная масштабные проекты на территориях, ранее не использованных для подобных целей. Место, где будет возведен новый микрорайон, по мнению исполнительного директора ГЖФ, для Казани развивающееся, а рядом уже отстроен и даже заселен комплекс «Лесной городок». «Темы и стоимость жилья позволяют нам сегодня говорить об этом с немного поднятой головой, не у всех так получается. Я надеюсь, что наша дальнейшая совместная работа с мэрией города, с предприятиями города, да и с самими казанцами даст нам результат. Это будет одно из самых красивых мест. Вы видите зарисовки. Мы сделали проектные работы, получили изыскания, имеем разрешения на строительство. У нас все есть, есть главное: и деньги, и силы для реализации. Надо сказать, что желания нас опережают», — полон оптимизма Абдуллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.09.2014 19:10

    Вперед и с песней!!!

  • Анонимно
    27.09.2014 19:15

    как обычно "инвесторы" и удащщливые на корню скупят все квадраты а потом будут размещать на авито объявления о продаже и о аренде посуточно????

  • Анонимно
    27.09.2014 20:42

    а что там с многострадальным соципотечным жильем на Оренбургском тракте? Ведь речь в статье не о нем?

  • Анонимно
    27.09.2014 20:51

    да, появится уйма квартир в продаже от остро нуждающихся))))

  • Анонимно
    27.09.2014 20:58

    ГЖФ хватит уже рынок ломать соц. ипотечным жильем

  • Анонимно
    27.09.2014 21:15

    А что за будущие жильцы? откуда они взялись, если еще даже конкурса не проводили на эти дома?

  • Анонимно
    27.09.2014 22:16

    Напичкали Казань универсиадой, 1000летием, прочей брехней, а периферия не в состоянии ничего сделать, как живут десятки тысяч в аварийном жилье, а "столичные" фэйсом торгуют. Штрафники, Челны,Нижнекамск, Чистополь...., медальки за заслуги получают, а жители в .опе.

  • Анонимно
    28.09.2014 06:34

    Стройте деревнях, проблем с жильем тогда в городах вообще не будет. Народ останется на селе.Заодно и решим продовольственную проблему!

  • kaz_orphan2
    28.09.2014 08:21

    Три первых жилых дома — 590 квартир, почти 3 тысячи квадратных метров5 кв. м. на квартиру? Маловато что-то.

    • Анонимно
      28.09.2014 12:14

      В начале статьи написано 295000 м², наверное хотели написать почти 300 тыс кв.м. но получилось 3. Хотя тогда получается 500 м² на одну квартиру.

  • ЧеКа
    28.09.2014 08:56

    Молодцы - ни в одном регионе такого нет.

  • Анонимно
    28.09.2014 10:26

    как в советские времена.. Целыми микрорайонами!

  • Анонимно
    28.09.2014 10:50

    Нужно увеличить строительство соцжилья в 10 раз! Нуждающихся с каждым годом все больше и больше, очередь на жилье растет! ГЖФ не поспевает.

  • Анонимно
    28.09.2014 13:15

    О доме на 306 квартир ни слова. Должны были к концу 2014 года достроить, но даже не начинали. Только деньги собрали с будущих жильцов, чтоб строить дома другим очередникам, ставших на очередь позже. Справедливости нет.

  • Анонимно
    28.09.2014 14:58

    Соципотечное жилье не так выгодно как раньше. Одно дело на Чистопольской жилье по дешевке купить и перепродать в 3 раза дороже. Теперь ведь предлагают в Залесном. А на удалении от города коммерческое жилье и так 35-40 тыс за кв.м.

  • Анонимно
    28.09.2014 16:46

    господа соципотечники кто за то чтобы провести независимый аудит гжф c момента его основания???

  • Анонимно
    28.09.2014 22:55

    А где инфа про наш дом на Оренбургском тракте 3. Когда начнется строительство? Деньги собрали, до сих плр оплачиваем, а все завтракамт кормят. Я уже двоих деток родила. 5 год поцдет как жду своего жилья

  • Анонимно
    29.09.2014 21:18

    Даешь независимый аудит!!!!????

  • Анонимно
    1.10.2014 13:40

    Вырубили весь лес... Просто слов нет. Произвол... Да и еще эти земли принадлежат не городу, а мин обороны РФ.

  • Анонимно
    19.09.2016 09:21

    Живем в аварийном жилье Хасана Туфана 17/11.С 2009 года кормят обещаниями о переселении,скоро крыша на голову упадет!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль