Общество 
29.09.2014

Владимир Леонов: «Челны – это такой модернистский город»

Как в автограде встретились новый мэр и новый министр

Новые политические ветры подули в автограде в конце минувшей недели — первым министром, прибывшим в город после смены мэра, оказался только что назначенный шеф минспорта Владимир Леонов. Поводом для его командировки стал турнир дзюдоистов в Набережных Челнах, организованный КАМАЗом. Появившись в автограде, министр, говоря о любимом виде спорта Владимира Путина, объявил борьбу национальной идеей Татарстана и едва ли успел обменяться парой слов с будущим мэром Наилем Магдеевым. Кроме того, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», в Челнах продолжат реализовывать еще не завершенные спортивные проекты Василя Шайхразиева.


Визит Владимира Леонова в автоград получился несколько скомканным - опоздал на полчаса (открывал в Казани стелу, посвященную будущему ЧМ-2015 по водным видам спорта), и времени на церемонии не осталось

МИНИСТРУ — ОБЪЯТИЯ

В автограде в минувшую субботу прошла серия любопытных мероприятий, на которых побывал новый глава минспорта РТ Владимир Леонов, неожиданно для широкой публики назначенный на этот пост после непродолжительного хождения в Москву, где он поработал в качестве помощника вице-премьера Игоря Шувалова. Новый министр встретился с новым мэром автограда Наилем Магдеевым (их назначения практически совпали по времени) и гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным. Практически все их общение происходило публично.

У входа в Ледовый дворей поставили машину команды КАМАЗ-Мастер
У входа в Ледовый дворец напоминанием о спортивных достижениях КАМАЗа высился спортивный раллийный автомобиль

Леонов в Челнах посетил турнир дзюдоистов, традиционно проводимый КАМАЗом. Причем оценка потенциала татарстанских дзюдоистов серьезно пригодится Леонову в ближайшие два года. Как рассказал еще один гость мероприятия — исполнительный директор федерации дзюдо РФ Валентин Хабиров — Казань готовится сейчас к двум важным событиям в мире дзюдо. В феврале 2015 года в столице Татарстана пройдет первенство России среди юношей и девушек, а годом позже Казань рассчитывает принять у себя уже чемпионат Европы. В следующем месяце, по словам Хабирова, в республику приедет инспекция Европейского союза дзюдо, а в конце ноября будет принято окончательное решение об утверждении Казани как места проведения предолимпийского чемпионата.

«Это будут последние состязания в олимпийском цикле перед самими играми в Рио-де-Жанейро, — пояснил Хабиров. — Шансы Казани очень высоки благодаря колоссальному опыту проведения крупных спортивных мероприятий».

Строго говоря, накануне в Ледовом дворце Набережных Челнов состоялось сразу два турнира: 28-й юниорский на призы КАМАЗа и 22-й турнир «Все звезды Татарстана». Автомобильный гигант много лет спонсирует этот вид спорта тоже неспроста — гендиректор предприятия Сергей Когогин сам является мастером спорта СССР по дзюдо и самбо, и, поскольку его спортивные приоритеты удачно совпали со вкусами первого лица государства, быть турнирам в Челнах и впредь.

К приезду Леонова постелили ковровую дорожку
К приезду Леонова постелили ковровую дорожку

«У НАС С НАИЛЕМ ГАМБАРОВИЧЕМ ЕСТЬ ПЛАНЫ»

Несмотря на все хорошие предпосылки, визит Леонова в автоград получился несколько скомканным. К его приезду из вестибюля дворца выкатилась красная дорожка, у входа напоминанием о спортивных достижениях КАМАЗа высился спортивный раллийный автомобиль, на лестнице выстроились чины исполкома и силовых органов — лично следить за порядком. Но Леонов из Казани приехал с опозданием на полчаса (открывал стелу, посвященную будущему ЧМ-2015 по водным видам спорта), и времени на церемонии не осталось. Магдеева же (напомним, что он сейчас и.о. руководителя исполкома, но его утверждение на посту мэра лишь дело техники) и вовсе встречать было некому — он подъехал после министра, последним, когда в зале уже началась торжественная церемония открытия. Таким образом, поговорить о спортивных судьбах автограда они не успели. Присоединившись к гостям уже в президиуме, Магдеев тепло обнялся с Леоновым и Когогиным (такова традиция, заведенная у татарстанских чиновников), занял место между ними и за весь вечер они не обмолвились с министром и словом — из-за шума в зале было сложно разговаривать. Не случилось разговора и позже — сразу после краткого общения с прессой Леонов, не теряя времени, в одиночестве отправился смотреть спортивные объекты города: стадион «Строитель», ДЮСШ «Яр Чаллы» и бассейн «Дельфин», где он встретился со сборной Татарстана по синхронному плаванию. Магдеев же остался в Ледовом дворце, ему еще предстояло торжественно закрыть турнир.

В спешке перед отъездом Леонов встретился с журналистами и заверил их, что, несмотря на обстоятельства, у них с Магдеевым некие договоренности уже имеются.

На лестнице выстроились чины исполкома и силовых органов

«Я, конечно, сильно сожалею, что чуть раньше ухожу... — ответил Леонов на вопрос «БИЗНЕС Online». Это мой первый выезд из Казани, и этот турнир — прекрасный повод. И, конечно, Челны — второй город нашей республики со спортивными традициями. У нас с Наилем Гамбаровичем есть краткосрочные и долгосрочные планы и по развитию спортивной инфраструктуры, и по развитию массового спорта, и по достижению спортивных результатов в определенных видах».

1,5 тыс. мест манежа были заполнены
1,5 тыс. мест манежа были заполнены

Леонов добавил к этому, что с будущим мэром Челнов они договорились культивировать все исторически популярные в городе виды спорта — футбол, синхронное плавание, борьбу, велоспорт...

«Есть ряд дисциплин, где Челны всегда были на передовых позициях, — отметил Леонов. — Естественно, эти традиции нам нужно сохранить, преумножить и подыскать какие-то другие направления, может быть, модные в силу того, что Челны — это такой модернистский город, в нем живут прогрессивные люди».

Магдеев приехал последним
Магдеев тепло обнялся с Леоновым и Когогиным (такова традиция, заведенная у татарстанских чиновников)

Организацию турнира министр оценил высоко. «Это я могу точно сказать, — заверил он, — потому что посещаю такие турниры достаточно часто, не только в Татарстане, но и за пределами республики, и за пределами страны. Хочу отметить уровень организации как спортивной, так и административной». Когда Леонову намекнули, что в Челнах не хватает спортивных объектов, тем более в сравнении с Казанью, министр согласился с такой точкой зрения: «Челнам нужно подрасти в спортивной инфраструктуре, и мы с новым руководством города будем думать о включении всех объектов в региональные и федеральные программы».

Хабиров, принявший эстафету общения с прессой после спешного отъезда министра на спортивные объекты города, выразил надежду, что с приходом нового руководства в минспорт дзюдо будет развиваться, что Леонов обратит внимание на нехватку дзюдоистских объектов, в частности, дворца дзюдо для ожидаемых в 2015 и 2016 годах мероприятий высокого уровня.

Наиль Магдеев и Сергей Когогин
Наиль Магдеев поблагодарил Сергея Когогина за спонсорство

МАГДЕЕВ ПРОДОЛЖИТ ПРОЕКТЫ ШАЙХРАЗИЕВА

Магдеев вышел к журналистам в сопровождении Когогина. Спонсор турниров первым обратил внимание на то, что уровень организации в этом году КАМАЗ поднял, за что Когогин выразил признательность президенту федерации дзюдо в РТ Фаязу Шабаеву (руководитель татарстанского Госнарконтроля) и вице-президенту федерации дзюдо в РТ Павлу Николаеву (главе следственного комитета в Татарстане). «Они убедили, что надо сделать более масштабное мероприятие, — рассказал Когогин. — Теперь, конечно, опускаться ниже не станем. Будем стремиться держать этот уровень, и надеюсь, что Наиль Гамбарович тоже поможет нам в этом начинании. Я финансами точно буду поддерживать».

В турнире участвовало 6 сборных
В соревнованиях приняли участие 6 сборных — Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Удмуртии, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга

Магдеев поблагодарил Когогина за спонсорство и отметил, что руководство города, конечно же, приветствует инициативу КАМАЗа и лично Когогина, и, разумеется, будет по мере сил поддерживать турнир. Но о развитии спорта в Челнах говорить счел преждевременным. «Мне пока за 7 дней работы не пристало давать какие-то оценки спортивной инфраструктуре города, я пока продолжаю знакомиться, — заявил Магдеев. — Придет время, когда я буду иметь свое мнение. Но за эти годы и Ильдаром Шафкатовичем, и Василем Гаязовичем решались совместно с руководством КАМАЗа многие вопросы в плане социальной инфраструктуры и спортивных объектов, в плане проведения массовых мероприятий. Они сегодня решены».

Акробаты из Казани
Чирлидеры из Казани произвели впечатление на публику

Тем не менее на уточняющий вопрос «БИЗНЕС Online» о продолжении незавершенных спортивных проектов предыдущего руководства города — таких, как дальнейшее развитие велоинфраструктуры и экстрим-парка «Гренада», Магдеев ответил утвердительно: «Я думаю, что любой руководитель приходит для того, чтобы продолжать те хорошие начинания, которые служат интересам горожан. Поэтому однозначно да».

Отметим, что торжественная часть состязаний, как и спортивная, действительно удались на славу. Турнир открылся лазерным шоу, после чего зрителям показали шоу танцевальные — сначала в японском стиле, затем в национальном татарском. И танцоры, и чирлидеры из Казани произвели впечатление на публику. С вокальным номером выступила финалистка первого сезона телевизионного шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, исполнившая на открытии и российский гимн. Гимн Татарстана исполнил победитель фестиваля «Созвездие Йолдызлык» Амир Ахмадишин. Собственно в соревнованиях приняли участие 6 сборных — Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Удмуртии, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Все 1,5 тыс. мест на трибунах были заполнены.

Эльмира Калимуллина
С вокальным номером выступила финалистка первого сезона телевизионного шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, исполнившая на открытии российский гимн

Кстати, Леонов в своей приветственной речи оценил челнинский Ледовый дворец как «шикарный объект». При этом у самих горожан он пользуется не очень лестной характеристикой. Дело в том, что манеж на 1,5 тыс. мест исключил на обозримое будущее строительство большого капитального дворца, который в городе долго ждали, получив в итоге нечто вроде временного варианта. Тем не менее с помпой украшенный интерьер манежа оставил у Леонова приятное впечатление. Также он не преминул отметить, что борьба для Татарстана — это больше чем вид спорта, «в какой-то степени национальная идея».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.09.2014 08:26

    Что то Магдеев не очень уважительно встретил Леонова. Так не хорошо. Зря он так. Леонов наше все и герой.

    • Анонимно
      29.09.2014 09:38

      что неуважительного?

      • Анонимно
        29.09.2014 10:19

        Что неуважительного ? Он что ,в ноги ему падать должен ?

    • Timur
      29.09.2014 09:48

      Что то Магдеев не очень уважительно встретил Леонова. Так не хорошо. Зря он так. Леонов наше все и герой.Магдеев по натуре созидатель и у него как у нового Мэра голова болит по инфраструктуре города,о разбитых дорогах,о бардаке в ЖКХ.Кто такой Леонов? Очередной понтовит для распила бабок в мутной воде спорта.

      • Анонимно
        29.09.2014 10:46

        Интересно,Леонов сам понимает кем он выставлен,иль нет?

      • Анонимно
        29.09.2014 11:48

        ооо Тимур запел свои хвалебные оды. видимо не просто так

        • Timur
          29.09.2014 12:21

          Что то опять не так? Сами подумайте,уровень компетенций у Мэра и у спортивного функционера.Образно выражаясь,Мэр-это тяжелая фура идущая в гору,министр спорта-это легковушка шныряющая туда сюда между ними,усердно прожигая, то что заработала фура.Пир во время чумы продолжается.Что то не видно таких бодрых активных телодвижений ни у Кагогина,ни у других функционеров по линии импортозамещения.Конечно,лучше побороться по Путински,глядишь,отсидишь годик другой на харчах богоизбранного,а там снова шара импортная попрёт.

    • Анонимно
      29.09.2014 10:01

      И в чем выражается его геройство ?

    • Анонимно
      29.09.2014 15:36

      У Леонова и без этого снобизма достаточно

  • Анонимно
    29.09.2014 09:03

    Герой нашего времени? Совсем как по Лермонтову?

  • Анонимно
    29.09.2014 10:41

    Опаздывать на домашнее мероприятие, где ты хозяин, и заставлять генералов и других гостей (а еще 1500 зрителей) ждать 40 минут - некрасиво

  • Анонимно
    29.09.2014 11:11

    Ну и как встретились новый мэр и новый министр? Ни одной совместной фото...

  • Анонимно
    29.09.2014 11:12

    Странно, что в оформлении соревнований, организованных Камазом(!) используется старый логотип Камаза, строго запрещенный к использованию))))

  • Анонимно
    29.09.2014 11:26

    Не сравнивайте политический вес магдеева и леонова.

    • Анонимно
      29.09.2014 12:39

      Вы хоть слова правильно подбирать научитесь,какие это политики Магдеев и Леонов,они решают какие то политические вопросы,в Татарстане уже на протяжении 15 лет политики не существует.

  • Анонимно
    29.09.2014 11:50

    со мной в этот раз леонов летел в одном самолёте. запомнилось, что никакого бизнес класса, тихо в середине самолёта с компанией. никакого пафоса. возможно будущее за такими молодыми людьми. а всё обкомовское прошлое надо на пенсию, засиделись, зажрались

  • Анонимно
    29.09.2014 12:39

    Стадион строитель ждет ремонта 19 лет.Олимпийская чемпионка Самитова уехала в Москву тренероваться,т.к пожалели деньги на новые дорожки.

  • Анонимно
    29.09.2014 13:24

    Леонов должен был сказать: "Шикарный ангар!" Ледовый в Челнах выглядит убого

  • Анонимно
    29.09.2014 15:53

    я в этих молодых не верюу них одни костюмчики, да часики на умеугодить Нургалеичу- для них задача №1угодить и усидетьусидеть и попилитьза дело не сказать, чтобы реально сильно болели

  • Анонимно
    30.09.2014 09:36

    Чисто по человечески Леонова жаль. Впереди у него тяжелая работа. Много будет ошибок, особенно кадровых. Начнет не шатко-валко, закончит как Бурганов, депутатом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль