Культура 
30.09.2014

Рашид Калимуллин: «Тюркский мир» – это не фестиваль авангарда»

Новый фестиваль в Казани откроет возможность общения музыкантам стран тюркского мира

Радость для поклонников национальной музыки — в Казани 3 октября начинается международный фестиваль «Тюркский мир». А вот традиционная «Европа — Азия» уедет во Вьетнам, но потом вернется. Фестивальные новости, а также предысторию возникновения «Тюркского мира» узнавала в беседе с председателем союза композиторов РТ Рашидом Калимуллиным корреспондент «БИЗНЕС Online». В числе прочего он рассказал, что в центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка из коллекции его инструментов, в которой будет представлено в том числе много старинных инструментов тюркских народов.

«РАЗГОВОРИЛИСЬ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ТЮРКСОЙ: А ПОЧЕМУ У НАС НЕТ СВОЕГО ФЕСТИВАЛЯ?»

— Рашид Фагимович, как я понимаю, в Казани одним международным фестивалем будет больше?

— Вы, естественно, знаете, что в этом году наша Казань — культурная столица тюркского мира. В этих рамках было решено провести первый международный фестиваль музыки «Тюркский мир». Мы решили отойти от просто концертов и организовали фестиваль классической музыки. 3 октября в ГБКЗ имени Сайдашева фестиваль откроется концертом, где примет участие ГСО РТ, за дирижерским пультом можно будет увидеть маэстро из Азербайджана Фахретдина Керимова. Это известный дирижер из Баку, ученик Валерия Гергиева и Ильи Мусина. Мы надеемся, что новый фестиваль станет поводом для общения музыкантов стран тюркского мира. Хотя грех жаловаться — мы последние годы все активно общаемся, очень многие музыканты из тюркоязычных стран приезжают к нам на фестиваль «Европа — Азия». На другой день после открытия публику ждет камерный концерт в колледже имени Аухадеева. 5 октября концертом камерного оркестра La Primavera фестиваль завершится в ГБКЗ.

— Музыкантов из каких стран услышит казанская публика?

— К нам едут музыканты из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Турции, Башкортостана. Ну и наши музыканты тоже поучаствуют. Есть еще один интересный момент. В выставочном зале Казанского кремля, в центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка из коллекции моих инструментов, в которой будет представлено в том числе много старинных инструментов тюркских народов. Выставка откроется 3 октября.

— Кто придумал этот фестиваль?

— Было 20-летие ТЮРКСОЙ, мы возвращались из Бишкека, где были концерты, посвященные этой дате. По дороге в Алматы разговорились с генеральным секретарем ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым и вдруг в процессе разговора вышли на эту тему. А до этого я часто думал о том, почему же у нас, музыкантов тюркоязычных стран, нет своего фестиваля, где мы могли бы послушать музыку друг друга, обменяться впечатлениями. Когда вернулся в Казань, я обратился к руководству республики с предложением провести у нас фестиваль тюркской музыки и получил поддержку нашего президента и правительства. Нашу Казань не для красного словца называют третьей культурной столицей, это действительно так. Мы можем гордиться и нашим оперным театром, и симфоническим оркестром, и другими коллективами. У нас очень много достойных музыкантов, работающих на высоком уровне.

Дюсен Касеинов (слева)
Дюсен Касеинов (слева)

— «Тюркский мир» всегда будет проходить в Казани?

— Нет, он будет перемещаться. И через несколько лет Казань снова станет местом его проведения. Возможно, в будущем году он будет проходить в Уфе.

— Кто учредители фестиваля в Татарстане?

— Министерство культуры РТ и союз композиторов РТ. Благодарю правительство республики за поддержку. Фестиваль пройдет также при поддержке министерства культуры РФ.

«МЫ УСЛЫШИМ ВЕСЬ СПЕКТР СОВРЕМЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКИ»

— Какие произведения преимущественно будут в программе?

— «Тюркский мир» — это не фестиваль авангардной музыки. Мы хотим услышать национальную музыку других стран и республик. Например, из Баку приедет потрясающая исполнительница, играющая на национальном инструменте — на кануне. Это нечто вроде гуслей. Интересно будет послушать, она исполнит азербайджанскую музыку. Из татарстанских композиторов можно будет услышать сочинения наших классиков Назиба Жиганова, Фарида Яруллина, а также современных композиторов Рената Еникеева, Бориса Трубина, Рифа Ильясова, Анвара Шарафеева, Рафаэля Бакирова, Резеды Ахияровой, Виталия Харисова, Ильгама Байтиряка, недавно ушедшего из жизни Шамиля Тимербулатова, молодого композитора Эльмиры Галимовой и музыку вашего покорного слуги.

— Каковы были условия для участия в фестивале?

— Мы просто рассылали приглашения, а страны сами решали, кто их будет представлять. Хочется услышать весь спектр современной национальной музыки. Думаю, что это будет большой праздник и для музыкантов, и для слушателей.

— В принципе, в Казани музыкальных фестивалей немало. Новый не потеряется?

— Не думаю, такого фестиваля у нас еще не было. Есть музыка хорошая или плохая. Надеюсь, что на фестивале «Тюркский мир» прозвучит хорошая музыка.

— Какова сейчас судьба одного из брендов нашего союза композиторов — фестиваля «Европа — Азия»?

— В этом году наш фестиваль «Европа — Азия» впервые пройдет во Вьетнаме, там он, естественно, будет называться «Азия — Европа». Фестиваль с 8 по 12 октября будет проходить в Ханое и в Халонге. В Халонге японцы построили потрясающий современный концертный зал. Нам будет любопытно посмотреть на него. Также концерты будут проходить в экзотических пещерах всемирно известной бухты Халонг.

— Как родилась эта идея?

В 2011 году на «Европу — Азию» впервые приезжал председатель союза композиторов Вьетнама До Хонг Куан. В 2013 году он уже приехал с представителем министерства культуры этой страны, велись серьезные переговоры по организации фестиваля «Европа — Азия» во Вьетнаме. Тогда же было объявлено о проведении в 2014 году фестиваля во Вьетнаме. Фестиваль во Вьетнаме не меняет свой формат, схема его остается прежней, я там член оргкомитета и помогаю в работе, рекомендовал многих известных музыкантов. Специально для открытия этого фестиваля мне заказали написать увертюру «Хошимин». Этой музыкой и откроется фестиваль во Вьетнаме.

— Когда фестиваль вернется в Казань?

— В будущем году. Все будет по-прежнему, просто теперь фестиваль будет проводиться в двух странах. «Европа — Азия» — это наше детище, мы от него не отказались даже в тяжелые 90-е. Кроме этого, у нас будет в ближайшие месяцы ряд концертов, посвященных 75-летию нашего союза. А в декабре союз композиторов проведет очередной съезд, который тоже ознаменуется большим концертом. В нем прозвучит музыка и наших известных, но уже ушедших композиторов, и тех, кто подготовил новые сочинения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2014 13:22

    Как хорошо,что перый тюрский фестиваль пройдет в КАЗАНИ.Спасибо Союзу композиторов.

  • Анонимно
    30.09.2014 14:43

    Хорошо, что фестиваль, а не конкурс. Для живого духа музыки это лучший формат. Дружественный и дружелюбный ко всем исполнителям и авторам.

  • Анонимно
    2.10.2014 17:46

    Пост висит третий день. Никакого интереса ни к этому Калимуллину, есть оказывается и такой композитор, ни к фестивалю.А ведь комментаторы вроде бы грамотные. В чем же дело? Я рос, имена Сайдашева, Файзи, Яруллина, Жиганова, Яхина и др. были на слуху у всех. Помню даже папиросы Шурале и Алтынчэч выпускали.А теперь ходят на тусовки разных мокревичей. Что с нами происходит?

    • Анонимно
      4.10.2014 16:21

      Конечно Калимуллин не Жиганов, Сайдашев, Яхин и даже не Файзи, композитор - юрист и самородок и Р.Еникеев,но других то у нас и нет. Если даже бывший аккомпаниатор в кинотеатре, Луппов, вытянутый оттуда Жигановым, сейчас в мэтра ходит.Но это не только в РТ.В РФ в целом то же самое.Исполнители еще есть,один Мацуев чего стоит, а исполнять им некого и нечего, кроме классики мировой, русской и советской.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль