Общество 
1.10.2014

Возвращаться – хорошая примета. Как «Ак Барс» в третий раз в сезоне сделал камбэк

«Нефтехимик» забил «Ак Барсу» на 15-Й секунде, но всЕ равно проиграл

Накануне «Ак Барс» в татарстанском дерби одержал волевую победу над «Нефтехимиком». Уступая по ходу встречи, казанцы смогли не только отыграться, но и выйти вперед в основное время, победу в матче принес гол Янне Песонена. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об итогах прошедшей игры, где «барсы» проявили характер, а нижнекамцам не хватило мастерства.


30007.jpg
Тренерский штаб «Ак Барса» во главе с Зинэтулой Билялетдиновым готовит тактические схемы на каждый матч и почти не ошибается при выборе плана на игру

МОТИВАЦИЯ И МОЩЬ

«Ак Барс» в матче с «Нефтехимиком» сделал уже третий камбэк в этом сезоне. Ранее казанцы с одинаковым счетом 0:2 уступали по ходу игры «Словану» и «Витязю», однако смогли отыграться и победить во всех этих матчах. Казанская команда постепенно возвращается к тому стилю игры, который был у нее в победные годы — наращивать темп по ходу матча и выигрывать третий период. Исключением становятся лишь те игры, в которых результат уже известен игрокам Билялетдинова — такое было в игре с «Сибирью» (5:2). Все остальные встречи говорят даже о том, что «Ак Барсу» комфортнее пропускать первым — у хоккеистов появляется мотивация, а их физическая подготовка позволяет найти силы на концовку игры. Заслуга игроков в этом, несомненно, велика, но наибольшее значение имеет работа тренерского штаба, который находит способы влияния на умы хоккеистов, готовит тактические схемы на каждый матч и почти не ошибается при выборе плана на игру.

При такой работе вполне вероятно, что к середине сезона болельщик «Ак Барса», как и три года назад, сможет совершенно не переживать за результат первых двух периодов, а дождется заключительного отрезка матча и увидит победу любимой команды.

МИРНОВ — ЛИДЕР ЛУЧШЕЙ ТРОЙКИ

На данный момент тройка Костицын-Азеведо-Мирнов является лучшей в составе команды. У форвардов на троих 26 очков, куча игрового времени в большинстве, и именно они проводят наиболее интересные комбинации на льду. Звено, собравшееся однажды только для реализации лишнего, теперь стабильно выходит в этом сочетании и не дает поводов в себе усомниться, разве что Сергей Костицын никак не может забить. А вот Игорь Мирнов и вовсе постепенно становится лидером команды — самый скромный и малообщительный новичок-форвард очень сильно прибавил за последние пять матчей. Видимо, он наконец-то понял систему «Ак Барса» и теперь не боится брать игру на себя. В своем звене он дольше других проводит время с шайбой, но только лишь из-за хорошего владения клюшкой. Мирнов способен без проблем завезти шайбу в зону, подержать ее за воротами, выкатиться и вдобавок сделать отличный пас.

Примерно так он отдавал голевую передачу на Илью Никулина в прошедшем матче. Благодаря этому голу Никулин теперь является лучшим снайпером команды — на счету защитника четыре заброшенные шайбы. Вообще, бывший капитан «Ак Барса» заметно прибавил даже по сравнению с предсезонкой. К нему в пару вернулся давний партнер Константин Корнеев, и свободы при игре в нападении стало больше. И Никулин теперь не просто стоит на синей линии или бесцельно катается у чужих ворот, он накатывается в середину зоны с расчетом на скрытую передачу и замыкание атаки. Никулин все еще плохо играет в пас, но при такой результативности эта проблема отходит на второй план. Заметим, что гол в ворота нижнекамских соседей стал для защитника юбилейным, Илья забил 100 голов в чемпионатах России. Гроссмейстерский результат для игрока обороны.

ПЕСОНЕН СВЕРГНУТ?

Скрытая передача назад, на накатывающегося партнера — это тактика, которую команда Билялетдинова использует с самого старта чемпионата. В матче с «Нефтехимиком» казанцы показали еще один способ обострения атаки, который ранее почему-то не использовали. Теперь нападающий без шайбы, чаще всего центрфорвард, всегда стремится на пятак, в то время как крайний нападающий делает вираж после входа в зону и пробрасывает шайбу в центр на ход партнеру. Нацеленность центральных нападающих на пятак — это то, чего не хватало центральным нападающим «Ак Барса» после ухода Алексея Терещенко. Все-таки атака с фланга сама по себе не является перспективной, если все защитники соперника на месте, а прострельные передачи от борта до борта вдоль лицевой линии уж очень тяжело обработать и правильно переправить в ворота.

Но в «Ак Барсе» все же есть нападающие, которые очень хорошо играют у самых ворота. Раньше титулом Короля Пятака мог похвастать только Янне Песонен, но в этом сезоне с ним в тройке начал играть Федор Малыхин, который уже сместил финна с его места. В прошедшем матче 98-й номер «барсов» забросил свою третью шайбе в сезоне и сделал это отлично, сыграв на добивании. Негабаритный форвард часто встает на пятак для того, чтобы заслонить видимость вратарю, и сдвинуть его оттуда невероятно тяжело. Защитники «Нефтехимика» хоть и пытались не дать Малыхину поймать отскок от Вилле Колппанена, никак не смогли помешать игроку из Казани.

Рокировка Малыхина с Песоненом может принести пользу сразу в двух компонентах — и центральный нападающий будет делать то, что хорошо умеет, и крайний сможет быстрее возвращаться в оборону в случае перехвата шайбы. Проблема Песонена со скоростью давно известна, хотя стоит признать — в последнее время у финна наметилась положительная динамика, он прибавляет с каждым матчем.

30006.jpg
Федор Малыхин

ОПОЗДАНИЯ НИЛЬССОНА

Ворота по правилу очередности защищал Андерс Нильссон, игра которого вызвала некоторые вопросы. У шведа, как и у всей команды, есть проблема — он долго входит в игру. В самом начале матча Нильссон не успевает за скоростью соперника, лишь после первого перерыва способен играть так, будто опасных моментов у его ворот и нет — вратарь вовремя оказывается в нужной точке и в верном положении. В третьем периоде Нильссон и вовсе несколько раз по-крупному спас свою команду. Но первый гол «Нефтехимика» на 15-й секунде матча — это позиционная ошибка голкипера, который уж слишком активно реагировал на движения шайбы по льду. Своевременно переместившись к дальней штанге, Нильссон не смог принять правильное положение, потерял ворота и поздно среагировал на новый пас в центр площадки. В этой ситуации вратарю стоило как можно быстрее восстановить стойку у штанги и действовать хладнокровнее. Хотя провал в защите «Ак Барса» тоже заслуживает упоминания. Второй пропущенный гол на вратаря никак не «повесить» — шальной отскок шайбы от конька свого же партнера точно на нападающего соперника просчитать сложно.

Нильссон снова пропустил две шайбы в свои ворота, закрепив свой показатель надежности в цифрах 2.01. Статистика — вещь упрямая. Поэтому даже в случае непредсказуемых голов без вины вратаря показатели будут падать, а в итоге именно цифры наиболее точно оценивают выступление голкипера. В целом же можно сказать, что вратари «Ак Барса» хорошо проводят начало сезона и уж точно не являются источником проблем команды.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Ак Барс» (Казань) 2:3 (2:0;0:2;0:1)

30 сентября, Нижнекамск, Ледовый дворец «Нефтехимик», 5,5 тыс. зрителей.

1:0 — Альшевский (Альшевский, Хохряков, 00:15)

2:0 — Секстон (Белов, 13:56)

2:1 — Малыхин (Варнаков, Хешка, 22:21)

2:2 — Никулин (Мирнов, Костицын, 31:24)

2:3 — Песонен (42:55)

Вратари: Колпанен — Нильссон.

Главный тренер ХК «Нефтехимик» Кари Хейккиля:

— Начало было хорошим. В принципе были моменты, где мы могли забить и третий гол, но не получилось. Второй период мы провели плохо. Эта история повторяется, то же самое у меня было в Ярославле. Но Казань лучше играла во втором и третьем периоде, контролировала игру. В самом конце у нас были два-три момента. Мы стали играть в три тройки, конечно, хотели выиграть.

Главный тренер ХК «Ак Барс» Зинэтула Билялетдинов:

— Игра была очень интересная. Мы неважно начали первый период, сыграли не очень хорошо. Второй отрезок, считаю, был очень хороший. Команда заиграла, заработала. В третьем периоде были возможности забить и у нас, и у нашего соперника. В целом результат есть. Есть также над чем работать — будем дорабатывать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2014 22:38

    Ак Барс может выиграть только Нефтехимик,а Металлурги и Динамо не по зубам,хотя бюджет Казанского клуба на порядок выше.Не понимаю радости Казанцев,да Нефтехимик сам уступил,да и бюджеты разные

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль