Строительство и недвижимость 
2.10.2014

Талгат Абдуллин нашел покупателей на четыре микрорайона Иннополиса

ГЖФ совершил крупнейшую в России сделку на рынке арендного жилья. Цена вопроса — 2,8 млрд. рублей

Госжилфонд при президенте РТ реализовал 16 многоэтажных домов, построенных в Иннополисе, — договор об этом был накануне подписан в IT-парке с московской группой компаний «Территория». Москвичи, купившие 50 тыс. кв. м недвижимости, намереваются использовать их в качестве арендного жилья: предполагается, что арендная ставка будет на уровне 300 - 350 рублей за квадратный метр, а проживать здесь будут преимущественно сотрудники компаний-резидентов Иннополиса. Как выяснил «БИЗНЕС Online», за «Территорией», которая приобрела недвижимость, стоят бывшие чиновники расформированного месяц назад минрегионразвития России, которые рассчитывают на кредиты питерского Банка БФА и госвливания. Эксперты отмечают, что озвученные цены аренды в Иннополисе пока ниже рыночных, и сомневаются, что проект можно будет сделать коммерчески интересным.


Вчера состоялось подписание контракта между ГК «Территория» в лице ее «дочки» ООО «Территория-Казань» и Госжилфондом РТ

АРЕНДА — 300 - 350 РУБЛЕЙ ЗА «КВАДРАТ»

В казанском IT-парке накануне состоялось подписание контракта между группой компаний «Территория» в лице ее «дочки» ООО «Территория-Казань» и Госжилфондом РТ. На церемонию подписания приехал и.о. премьер-министра РТ Алексей Песошин, а документ под названием «договор инвестирования» подписывали Григорий Невоструев и Талгат Абдуллин. За протокольным мероприятием скрывалась, по сути, самая крупная сделка на рынке только зарождающегося рынка арендного жилья России.

Московская структура с малознакомым для татарстанцев названием «Территория» приобрела для сдачи в аренду 16 многоквартирных домов в строящемся Иннополисе. Это первая очередь татарстанского наукограда. Четыре микрорайона включают в себя 50 тыс. кв. м как жилых, так и нежилых площадей (коммерческие помещения и паркинги). Всего в комплексе 840 квартир, площадь варьируется от 40 до 63 кв. метров. Они все мебелированы и полностью обеспечены бытовой техникой, включая плазменные панели.

Невоструев, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что прогнозируемая арендная плата будет в районе 300 - 350 рублей за квадратный метр, то есть минимальная цена будет в районе 12 тыс. рублей за «однушку». Сумма сделки по выкупу недвижимости составила 2,8 млрд. рублей. Говоря о потенциальной аудитории доходных домов Иннополиса, Невоструев привел прогнозные цифры татарстанского минсвязи: согласно этим подсчетам, желающих жить в первой очереди нового города будет около 1,5 тысяч. Основной акцент будет сделан на сотрудников компаний-резидентов Иннополиса.

Как заявил Невоструев, группа надеется, что в Иннополисе удастся запустить пилотный проект, который впоследстии можно будет растиражировать на всю Россию. Отсюда у будущего управляющего надежды на господдержку. Так, сделку, по словам представителя «Территории», профинансирует питерский Банк БФА, есть контракт с «дочкой» АИЖК — АФЖС (уже подписан договор на фондирование данного проекта).

В ходе общения было заявлено, что будет, скорее всего, возможность выкупа арендных квартир в Иннополисе. «Велись переговоры с банками, еще до последних колебаний планировалось, что кредит на недостающую часть по выкупу квартир банки будут предоставлять по ставке от 8 - 10 процентов. Но сейчас следует учитывать кризис...» — сделал ремарку гость из Москвы.

МЯСО НАРАСТИТЬ НА СКЕЛЕТ ГЖФ

Абдуллин в своих ответах больше делал акцент на уникальности происходящего. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», он признался, что ему жаль расставаться со своим детищем (оказалось, что именно ГЖФ стал оператором строительства первой очереди жилья для наукограда, а финансировали его на свой страх и риск республиканские власти). Причем, что интересно, передача проекта в Иннополисе происходит на фоне подготовки ГЖФ к сдаче трех доходных домов почти на 300 квартир в Казани и принятого стратегического решения развивать именно социальное арендное жилье.

Четыре микрорайона включают в себя 50 тыс. кв. м как жилых, так и нежилых площадей

«Это словно отдаешь родного ребенка, отдаешь ребенка учителю. Как известно, кости мои, мясо уже его (глава ГЖФ вспомнил дореволюционную татарскую присказку, которую говорили родители, когда передавали детей на обучение в медресеред.). Думаю, что скелет не сломается, а вот мясом обрастет, будет зависеть от совместной работы. Если получится, то построим и еще четыре микрорайона», — пообещал Абдуллин.

Руководитель ГЖФ напомнил, что проект запускается в условиях настоящего перепутья экономики («есть курсы валют, неровные отношения, ломаются ориентиры на Европу и Запад и переход на Восток»). «Если бы этот проект был легкий, нам бы его не дали, а сами сделали», — резюмировал он.

БЫВШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МИНРЕГИОНА

Но была во всей этой истории некая недосказанность. Что из себя представляет ГК «Территория»? На самой церемонии подписания документа о выкупе прозвучало, что ГК «Территория» создана в начале 2013 года «специалистами в области градостроительной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства для решения задач финансирования жилищного строительства через специализированные программы государственно-частного сотрудничества».

Что это за специалисты, Невоструев пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online». «ГК «Территория» — это частная компания, созданная специалистами российского минрегиона (сейчас министерство расформированоприм. ред.). Я сам, к примеру, работал в Госкомитете по строительству Башкирии, занимался разработкой различных программ», — пояснил он.

Всего в комплексе 840 квартир, площадь варьируется от 40 до 63 кв. метров. Они все мебелированы и полностью обеспечены бытовой техникой, включая плазменные панели

Если же заглянуть на сайт фонда «Территория», там сообщается о «тесном сотрудничестве с ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства», комитетом Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по земельным отношениям и строительству, экспертным советом при этом комитете под председательством депутата Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресина, национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и рядом других организаций. Кроме того, фондом налажено взаимодействие с рядом крупных коммерческих банков Российской Федерации».

Согласно системе «Контур-Фокус», все три учредителя ООО «Территория» тем или иным образом связаны с вышеуказанными организациями. У ООО есть три учредителя — Ирина Булгакова (49%), Илья Пономарев (49%) и Денис Гуляренко (2%). Булгакова возглавляла в 2009 году департамент тарифной политики, энергетики И ЖКК ЯНАО, Пономарев с 2012 года руководит аппаратом национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и входит в наблюдательный совет ВЭБовского ОАО «Федеральный центр проектного финансирования». Что же касается Гуляренко, то в интернете можно найти человека с такой фамилией, который возглавлял ООО «БФА-Фонд имущества».

«КАК БЫ САМИМ НЕ ПРИШЛОСЬ СОДЕРЖАТЬ ЭТИ ПЛОЩАДИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» отметили, что проект имеет низкую и долгую по сроку окупаемость, для того чтобы быстро выйти в плюс, квартиры нужно продавать.

Вячеслав Егоров — директор «Авангард Риэлт»:

— Ставка 300 - 350 рублей оценивается ниже среднего по рынку. Как правило, такое жилье может быть привлекательно для молодых семей, не получивших средств под ипотеку, или семей, которые будут рассматривать арендное жилье как временное сроком до трех лет.

Талгат Абдуллин и Григорий Невоструев отметили, что проект запускается в условиях настоящего перепутья экономики

Виталий Логинов — председатель союза архитекторов РТ:

— Говорить о прибыли при сдаче жилья в аренду, в принципе, не совсем уместно и корректно. «Территории» гораздо выгоднее продавать квартиры вблизи Иннополиса — всю инфраструктуру там сделают, воздух там замечательный. Даже начиная с продажи квартир, где стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 65 тысяч рублей, можно моментально уйти в плюс. В принципе, для меблированной квартиры с отделкой и ремонтом это вполне приемлемо. А так, скорее всего, ГЖФ придется самому содержать такие площади. Кроме того, необходимо учитывать специфику Иннополиса, когда жилье востребовано не всегда, когда срок пребывания резидентов может быть максимум три года... А что потом? Где гарантия того, что на место съехавшего резидента приедет новый? А так распродал площади и не переживаешь об этом.

Рустем Мифтахов — исполняющий директор ООО «Управляющая компания «РАФФ»:

— На мой взгляд, проект абсолютно нерентабельный, но тут можно поразмышлять о том, может ли жилье, сдаваемое в аренду по социальной программе, быть рентабельным в принципе. О какой-то прибыли можно говорить лишь тогда, когда речь пойдет о продажах квартир. Разумеется, практически все операции с девелопментом подразумевают получение коммерческой выгоды, однако тут все зависит от того, какую финансовую модель ты выстроишь, как ты будешь распоряжаться площадью. Ну а вообще если говорить об арендной ставке в 350 рублей, то сроки окупаемости могут затянуться более чем на 10 лет.

Анна Маршева — руководитель отдела инвестиционных проектов ООО «Девелоп групп»:

— В Европе уже давно существует хорошо проработанная система арендного жилья, около 40 процентов всего жилого фонда составляют арендные квартиры. В Татарстане такие проекты — редкость, реализовано несколько похожих проектов (Менделеевск, дом для сотрудников ОАО «Аммоний»). Вопрос реализации таких проектов неоднозначный. С одной стороны, есть перспективы, особенно если оглядываться на историческую составляющую арендного жилья, но с другой — это «долгие деньги».

Доходность такого проекта составит 5 - 7 процентов годовых, для частных инвесторов такие проекты не всегда выглядят привлекательными, чтобы заинтересовать девелоперов, нужно поднять доходность хотя бы в полтора-два раза.

Справка

ООО «Территория» зарегистрировано в Москве в начале 2013 года, уставный капитал — 10 тыс. рублей. Специализация — финансовое посредничество, строительство и издательская деятельность. Руководитель — Григорий Невоструев. Убыток по итогам 2013 года — 1,7 млн. рублей, выручка — 22,2 млн. рублей. Учредители — Ирина Булгакова (49%), Илья Пономарев (49%) и Денис Гуляренко (2%).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.10.2014 08:25

    Нормально так,министерство расформировали и тут же ушли в бизнес с ярдами)))

    • Анонимно
      2.10.2014 08:35

      Это бизнес по-русски. Подобные сделки не что иное, как обналичивание сомнительных активов. А Иннополис так и останется химерой. Да он и не нужен никому по сути.

  • Анонимно
    2.10.2014 08:31

    350 руб. за кв. метр - это средняя коммерческая цена по Казани. 30 000 рублей в месяц сдаются весьма хорошие квартиры в 100 кв.метров и обставленные очень приличной мебелью и той же плазмой в районе Зинина, Амирхана-Ямашева и т.п. Я понимаю, арендное жильё в 100-150 рублей за метр.

    • Анонимно
      2.10.2014 12:57

      на Зинина квартира в новом доме с мебелью в 100 квю м будет стоить минимум 50 тыс руб + комуналка

  • Анонимно
    2.10.2014 08:35

    12 тысяч за однушку вне города - совсем не бюджетно. Видимо уже знают кого будут в принудительном порядке заселять.

  • Анонимно
    2.10.2014 08:58

    Если не могли год с лишним найти применения большому стадиону Казань-Орена в самой Казани,то что тогда говорить о зданиях за городом:туда уж точно Народ не загонишь,тем более,что Кризис с косой уже шарохается по стране вовсю."Нью-Васюки" как они есть....

  • Анонимно
    2.10.2014 09:02

    Очередная схема на "высшем" уровне. Все лица подставные но бенефициары видны не вооруженным взглядом.P.s. Чистый бизнес - чистая экономика!Великолепный проект "Иннополис" очень креативно!

  • Анонимно
    2.10.2014 09:07

    Очевидно, идет приватизация построенного за бюджетные деньги объекта. Как всегда в таких случаях, используются "солидные" фирмы, оформленные на подставных лиц

  • Анонимно
    2.10.2014 09:13

    Кто додумался застраивать Иннаполис - фактически загородное жилье - 16 этажными монстрами??? Наверное, это еще и дешевые панельки будут. Силиконовая долина ассоциируется с малоэтажной Америкой (хотя бы таунхаусами), а не общагой где друг другу мешают жить.

    • Анонимно
      2.10.2014 09:49

      Ну Вы же понимаете что строя многоэтажки можно гораздо больше получить денег с 1 м2 земли чем строя малоэтажные домики. Народ то главное хавает..

    • Анонимно
      2.10.2014 10:27

      Вам померещелось. Нет там никаких 16-тиэтажных домов. В отдалённой перспективе,возможно и появятся и бОльшей этажности, но по утвепждённой и реализуемой части проекта домов высокой этажности нет. Сейчас жильё,готовящееся к сдаче - 6-тиэтажное...

    • Анонимно
      2.10.2014 15:59

      "16 многоэтажек". Многоэтажка -дом свыше трех этажей, 16 - общее количество таких многоэтажек, еще и на фотки посмотри

  • Анонимно
    2.10.2014 09:22

    Талгат, а сколько Зиганшину платишь за аренду земли? земля ведь в собственности частного лица)))

    • Анонимно
      2.10.2014 09:40

      Земля и недры принадлежат Народу,а не кучке прихватизаторов-дельцов,по-этому всё,что было присвоено незаконным путём будет отобрано и возвращено стране и Народу уже в ближайшем будущем,а все виновные в растрате и незаконном присвоении понесут заслуженное наказание.

  • Анонимно
    2.10.2014 09:31

    я уже говорил что этот иннополис чистейшей воды частный девелопперский проект на деньги налогоплательщиков. ну а щас начинается самое интересное, выведение госсобственности в частный карман через посредников и прокладки и фирмы однодневки. даю палец что максимум через пол года ООО «Территория» сольётся гол как сокол. ну а квадратные метры сольются уже кому нить в карман... интересно сколько времени ещё выдержит налогоплательщик???

    • Анонимно
      2.10.2014 11:59

      Что вас возмущает? Госжилфонд продает дома частной компании, получает за это деньги, т.е. деньги возвращаются налогоплательщикам. Интересно, конечно, узнать стоимость продажи квадратного метра и условия оплаты. Думаю, что здесь собака зарыта.

      • Анонимно
        2.10.2014 12:13

        квадрат площади ушел в среднем за 60 тыс. рублей/кв.м. Но сюда входит все площади, включая паркинги, квартиры и коммерческие площади.

  • Анонимно
    2.10.2014 09:38

    Бизнес советикус.

  • Анонимно
    2.10.2014 09:44

    странно что еще кто то удивляется всему что происходит в нашем государстве.))

  • Анонимно
    2.10.2014 10:05

    Это афера.

  • Анонимно
    2.10.2014 10:06

    "....ООО «Территория» зарегистрировано в Москве в начале 2013 года, уставный капитал — 10 тыс. рублей. Специализация — финансовое посредничество, ...." все ясно.... и это серьезная компания?))))

  • Анонимно
    2.10.2014 10:11

    Они, похоже, совсем нас за идиотов держат?!

  • Анонимно
    2.10.2014 10:15

    Что бы продать что-нибудь ненужное, вначале нужно купить что-нибудь ненужное

  • Анонимно
    2.10.2014 10:18

    Господа, в республику пришли деньги. Радуйтесь

  • Анонимно
    2.10.2014 10:19

    ГОСПОДА СОБСТВЕННИКИ УМЕРЬТЕ СВОЮ ДИЧАЙШУЮ ДИЧЬ В 350 РУБ ЗА КВАДРАТ. ЭТО ЕСЛИ НЕ ДИЧАЙШАЯ ДИЧЬ ТО БЕСПАРДОННЫЙ И НЕПРИКРЫТЫЙ САБОТАЖ ТОЧНО ТАК КАК НИКТО ЗА ТАКУЮ ДИЧАЙШУЮ ЦЕНУ НЕ БУДЕТ ТАМ ЖИТЬ.

  • Анонимно
    2.10.2014 10:24

    Совесть, деньги и политика - веще несовместимые.

  • Анонимно
    2.10.2014 11:40

    Аренда 300 руб./кв.м. это скорее для Казани, чем для квартиры в Верхнеуслонском районе.

  • Анонимно
    2.10.2014 12:03

    В инстаграмме сейчас Иннополис написал, что стоимость покупки 3 миллиарда. Если так, что вполне неплохая сделка, получается по 60 тысяч за метр.

  • Анонимно
    2.10.2014 14:33

    Покупатели доверия не внушают. Похоже наших подставили...

  • Анонимно
    2.10.2014 19:33

    А чего это вы все возмущаетесь то?Получается же, что какая-то частная компания, купила у нашего ГЖФ абсолютно неликвидную недвижимость по казанскому ценнику? Хорошо же, деньги обратно в бюджет пришли, а Москвичи пусть сами думают, что делать с этими 16 домами. Хотят пусть сдают, не хотят - продают.

  • Анонимно
    2.10.2014 22:33

    Сомнительная зделка.Я так понял у них денег нет, расчитывают на кредиты,а договор уже подписали.

  • Анонимно
    3.10.2014 01:47

    Видимо Татарстан уговорил Москоу о денежном транше для каких-то схем

  • Анонимно
    6.10.2014 10:06

    Казанские бизнесмены , ООО-шники и ЧП-шники попробуйте с финансовыеми результатами этого ООО (за 2013 год - 22 млн и 1.7 млн убыток) получит 3 млрд кредита. Вам и 100 тыс не дадут, а если разрешат взять то процент будет такой что сами откажетесь. СДЕЛКА ФИКТИВНАЯ и МУТНАЯ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль