Нефть и нефтехимия 
3.10.2014

Цена нефти ушла ниже красной бюджетной линии

Черное золото вернулось к ценам двухлетней давности

Цены на нефть тестируют минимумы — накануне котировки марки Brent на мировых биржах опустились на 2,6% за день, достигнув уровня в $91,6 за баррель. Падение продолжается уже длительное время — в сентябре цены установились ниже августовских, уйдя под отметку в $100. Среди причин называют увеличение добычи в Ливии и в США, а также падение спроса в Китае. Так или иначе, текущие цены ниже тех, что заложены в российский бюджет-2014. Насколько серьезна угроза таких цен на черное золото, оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЗА 26 МЕСЯЦЕВ

Цены на нефть различных сортов в последние дни тестируют свежие многомесячные минимумы. Так, нефть марки Brent просела на 2,6%: с $94 за баррель на закрытии торгов в среду до $91,6 за баррель к 15:00 мск. Такие значения стали минимальными за последние 26 месяцев с июля 2012 года. Нефть марки WTI потеряла 2,5%, упав до $88,4 за баррель, пробив психологически важную отметку $90 за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals 2014 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%: со $107,73 за баррель в в январе-сентябре 2013 года до $105,07 за баррель в январе-сентябре 2014 года.

В сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение цены на нефть на 13,5%, по итогам месяца она сложилась в размере $95,84 за баррель (в августе 2013 года — $110,86 за баррель). При этом по итогам августа 2014 года средняя цена нефти была зафиксирована на уровне $101,09 за баррель, то есть за сентябрь она снизилась на 5,2%. Средняя цена на нефть марки Urals в 2013 году составила $107,88 за баррель. Бюджет РФ на 2014 год сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в $93 за баррель. Как известно, прогноз МЭР РФ на 2014 год — $104 за баррель.

ЛИВИЯ, США, КИТАЙ — ВСЕ ЗАОДНО

В профессиональной среде биржевых трейдеров ходят слухи, что причиной столь выраженного падения стала ликвидация крупных «лонгов» (позиций на покупку) одним из фондов. В то же время аналитики отмечают, что первопричиной негативной динамики цен все же стали новости из Ливии. Объем добычи нефти здесь составил 900 тыс. баррелей в день, что стало максимальным значением за последний год. Между тем повод для беспокойства «быкам» дает и продолжающийся рост производства в США — по данным EIA, в неделю до 19 сентября добыча достигла 8,87 млн. баррелей в день, что является максимальным уровнем с марта 1986 года.

Динамика цен за неделю
Динамика цен за неделю
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

Одной из причин удешевления всех сырьевых активов может стать отмечаемое в последние несколько месяцев замедление деловой активности Китая как крупнейшего потребителя ресурсов. Так, опубликованный во вторник индекс деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC показал замедление на 0,3 пункта: с 50,5 пункта в августе до 50,2 пункта в сентябре.

Но и состояние экономики другого крупного покупателя сырья США тоже не радует. Так, индекс производственной активности США (ISM), опубликованный в среду, показал снижение на 2,4 пункта: с 59 пунктов в августе до 56,6 пункта в сентябре.

Дополнительное давление на котировки оказывают нелегальные поставки нефти от Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). По мнению отдельных экспертов, террористы сбывают нефть, добытую на территории Ирака, по $30 за баррель. Отметим, что, несмотря на существенное ослабление котировок нефти, рубль остается стабильным вблизи своих минимальных исторических значений: 39,6 рубля за доллар США и 50 рублей за евро.

«ИГИЛ» ПРОДОЛЖАЕТ ДЕМПИНГОВАТЬ

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам прокомментировать причины и последствия спада цен на нефть.

Анна Кокорева — аналитик компании «Альпари»:

— На мировых рынках цены на нефть продолжают демонстрировать устойчивое и беспрецедентное снижение. Отличившимся лидером стала техасская нефть, стоимость которой опустилась ниже 90 долларов за баррель. Это самая низкая цена за последние полтора года. Сегодня Brent торгуется на уровне 94 долларов за баррель. По оценкам «Альпари», причин падения котировок всего две. Первая: бомбардировки ИГИЛ в Сирии не дали ожидаемого результата, ведь под контролем террористов находится важная часть нефтяных активов, и вероятно, что демпинг с их стороны продолжится. Отмечу, что инвесторы в день начала воздушных атак со стороны проамериканской коалиции были настроены на быстрый рост котировок.

Динамика цен за 5 лет
Динамика цен за пять лет
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

Второй причиной снижения котировок является сильное укрепление доллара США к мировым валютам, которое происходит на фоне сокращения программы количественного смягчения. С марта 2014 года пара евро/доллар упала на 14 фигур или 10 процентов. Для сравнения: цена на WTI с марта снизилась на 14 процентов, на Brent — на 13 процентов.

Несмотря на позитивную для «быков» статистику по запасам сырой нефти, оптимизма хватило лишь на торговую сессию среды. Согласно данным энергетического информационного агентства, запасы сырой нефти по итогам прошлой недели снизились на 1,363 миллиона баррелей, запасы бензина — на 1,861, а дистиллятов — на 2,894 миллионов баррелей. Все это говорит о том, что спрос на топливо начинает расти с приходом холодов.

На текущий момент драйверов для роста котировок нефти нет. Очевидно, что цены продолжат умеренное снижение. С точки зрения технического анализа, следующая цель по нефти Brent находится в районе 90 долларов за баррель, WTI может опуститься к 87,5 долларам за баррель.

Рассчитывать потери бюджета России в случае резкого падения на нефть невозможно, цена ниже 80 долларов некомфортна для участников рынка. Очевидно, что на рынке будет уменьшаться предложение нефти и произойдет корректировка.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Сразу стоит отметить, что снижение цен на нефть на несколько долларов США не должно привести к каким-либо серьезным изменения в бюджете — разве что уменьшатся отчисления во внебюджетные стабилизационные фонды из-за уменьшения текущего профицита (сформировавшегося за счет снижения рубля и, соответственно, роста доходов от экспорта полезных ископаемых). Для более сильных изменений нужно резкое падение среднегодовых цен на нефть, а до этого пока далеко.

Бюджет РФ сверстан на ближайшие годы исходя из консервативных прогнозов цен на нефть, и пока в пересмотре бюджетных показателей в этом контексте нет необходимости. Факторы, которые могут привести к падению цен на черное золото (увеличение поставок из Ливии и стабилизация ситуации в Ираке, снижение мирового потребления из-за перехода на альтернативные источники энергии), мне кажутся достаточно слабыми и неустойчивыми в долгосрочной перспективе. Различные конфликты на Ближнем Востоке в последнее время возникают с завидным постоянством, так что не думаю, что эту глобальную точку нестабильности удастся просто «потушить» (новый вызов — авиаудары США по сирийским боевикам).

Нефтяной рынок имеет достаточно высокую волатильность (стоит отметить, что существенно меньшую, чем в 2005 - 2010 годах), но в течение последних трех лет ситуация здесь была в целом стабильной, а текущее падение цен — первый сильный тренд за последние с середины 2012 года (на фоне возможного снижения кредитных рейтингов США из-за вероятного технического дефолта). Да и про ОПЕК забывать не стоит — как только цены уйдут ниже отметки в 90 долларов за баррель, картель вмешается в ситуацию. Тем более когда цены ушли ниже локальных минимумов за последнее время, думаю, нефтедобытчики активизируют свою деятельность по защите цен. Стоит отметить, что сейчас против нефти также играет глобальный тренд по укреплению американской валюты. ФРС США сворачивает программу количественного смягчения, а в 2015 году планируется начать повышение ставок. Стоит отметить, что снижение также происходит по золоту, серебру и другим цветным металлам.

НИЗКИЕ КОТИРОВКИ ДОЛГО НЕ ПРОДЕРЖАТСЯ

Платон Магута — управляющий активами УК «Фонд Магута»:

— На мой взгляд, текущие уровни нефтяных цен заниженные. Даже с учетом падения спроса на энергоносители в мире и укрепления американского доллара, все равно это слишком низкая цена. Фактически уже сейчас добыча на некоторых месторождениях (например, сланцевых или арктических, шельфовых) является нерентабельной, и если текущий уровень цен сохранится продолжительное время, это может отодвинуть сроки реализации некоторых крупных проектов по добыче тяжелой нефти. В этой связи я считаю, что текущие уровни продержатся недолго, максимум до конца текущего года цена на нефть вернется к 100 долларам за баррель по марке Brent. Дальнейшая динамика будет зависеть от многих факторов, начиная от макроэкономической конъюнктуры крупнейших мировых потребителей и заканчивая геополитической ситуацией у крупнейших экспортеров. Что касается последствий для российского бюджета, в общем-то, тут риски довольно умеренные, поскольку благодаря девальвации рубля с начала года более чем на 20 процентов фактически даже уровень цен в 80 долларов за баррель не является дефицитным для бюджета. Другой вопрос, что, конечно, это ударит по инвестициям и общей экономической активности в России, которая и так находится на достаточно низком уровне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2014 08:10

    Почему не падают цены на бензин?

    • Анонимно
      3.10.2014 08:39

      Налог на добычу полезных ископаемых привязан к мировым ценам на нефть и курсу доллара за прошедший месяц, т.е. налог от падения цен уменьшится только в следующем месяце при условии, что доллар не сильно укрепится по отношению к рублю.К тому же в бензине есть акцизная составляющая, которая жестко прописана в ст. 193 НК.

    • Коро
      3.10.2014 08:51

      а меня интересует- почему он практически не растет? обещали же 40 к концу года. бросайте свои корыта

    • Анонимно
      3.10.2014 09:55

      Надеюсь, что бензин будет стоить сто рублей за литр. Тогда я буду продолжать ездить, а сотни студентов спешащих на своих "опущенных четырках" покурить кальян около Меги, начнут ходить пешком. Решение проблемы с пробками. Топливо для спец. транспорта и пенсионеров должно быть дешевым.

      • Задумчивый
        3.10.2014 09:57

        Позвольте полюбопытствовать!!А Вы к какой категории относитесь - пенсионер или спецтранспорт??

        • Анонимно
          3.10.2014 10:42

          К категории, которая готова платить сто рублей за литр, которая покупает место на подземной стоянке, а в центре города ставит машину на платную парковку. Если бы у меня не было такой возможности, я бы пользовался общественным транспортом, но не бросал бы машину на детской площадке или тротуаре. Нельзя собственный комфорт ставить выше комфорта окружающих.

          • Анонимно
            3.10.2014 11:10

            госслужащий, видимо.

          • Задумчивый
            3.10.2014 11:21

            Спецтранспорт.. упрощенно - аварийные службы, с пенсионерами тоже понятно..Автомобильные перевозки, как грузов, так и пассажиров - этим тоже по 100 рублей?? )) Хотя было 38.. доллар скакнул.. рублей 50 вполне "обоснованная" цена случилась бы. но не на долго ))ПыСы: после Вашего посыла о 100 рублях.. вполне можно было бы остановится )) и так все вокруг поняли, что у Вас все просто отлично ))

          • Анонимно
            3.10.2014 12:16

            Как такие наивные, мягко говоря, люди, которые не могут додумать простейшие вещи - а что будет страной, с людьми,(еще про комфорт других рассуждаете!) при цене 100 рублей за литр, усидитесь ли, вы, на своем месте, сможете без потерь это пережить, становяться богатыми? Без зависти и осуждения, риторический вопрос.

          • Анонимно
            3.10.2014 13:49

            такой наивный!в один миг можешь без трусов остаться,дядя краник закроет бюджетный и "пилу" отнимет,как будешь сотку то за бензин платить??Но ведь сейчас кажется ,что этого никогда не случится,да?

          • Анонимно
            7.10.2014 14:57

            За сотку таких как мы народ на вилы поднимет! Не задумывался? Любитель комфорта...Я сам с 2 квартирами в центре, 2 машинами (правда, парковочное место только одно, т.к не успел купить) сижу и не рыпаюсь. Глобально надо мыслить, а не в рамках своего "поля комфорта".

      • Коро
        3.10.2014 10:16

        Полностью согласен!

      • starr
        3.10.2014 10:29

        Пенсионеры вообще должны ездить только на общественном транспорте, а лучше - ходить пешком. Нужно принять такой Закон. Или пенсия, или права. Выбирай!

        • Анонимно
          3.10.2014 10:59

          Молодость-это порок, который, к сожалению быстро проходит.

    • Анонимно
      3.10.2014 10:17

      потому что составляющая в бензине стоимость нефти сырца очень мала! Основная цена бензина - это добавленная стоимость в связи с переработкой нефти в бензин!

      • Брюзга
        3.10.2014 11:28

        Я не спец врать не буду сколько % от стоимости бензина занимает сырец, но помню точно что единственный плюс от кризиса 2008 был дешевый бензин, который упал в след за падением стоимости нефти, почему то сейчас такого не наблюдается. И даже если стоимость нефти сырца очень мала почему не падают цены на бензин хотя бы на 10 копеек? Только повышается цена и повышается, скоро будет так как хочет мажористый товарищ стоить уже будет 100 рублей)

    • Марат Ш
      3.10.2014 10:42

      В долларах цены упали. В рублях и не мечтайте. А что вы хотели? Курс уже 1 к 40.

    • Анонимно
      3.10.2014 11:19

      В 2008-м когда цены на нефть пошли вниз УФАС взялось за нефтяников с этим вопросом. Тогда нефть упала где-то с высоты 130 до 40$, а цена на 92 бензин снизили на полгода с 24 руб до 20-21 руб. В этот раз падение цены на нефть, думаю, будет только увеличивать цену на бензин, УФАС даже на горизонте не видно. Так что, друзья-автомобилисты (да и все остальные), готовим деньги, оплачиваем продолжение чьего-то банкета

    • Анонимно
      3.10.2014 11:42

      ...ага, они и не будут падать...Цены на бензин, на внутреннем рынке, формируются с расчетом на покрытие недополученной прибыли от экспорта...

    • Анекдот на эту тему:Почему цены на бензин растут независимо от цен на нефть? Это же элементарно:1. Когда цены на нефть растут, то, раз бензин делают из нефти, цены на него обязаны расти.2. Когда цены на нефть падают, то нефтяникам приходится повышать цены на бензин, чтобы компенсировать снижение доходов от цен на нефть.3. Когда цены на нефть стабильные, то цены на бензин растут, потому что инфляция.Теперь поняли, наконец?

    • Анонимно
      3.10.2014 21:21

      "Почему не падают цены на бензин..". Хазин уже давно объяснил-балансы ведут в долларах. Подробней можете посмотреть в его материалах, посвященных именно этому вопросу. Б. Т

  • Анонимно
    3.10.2014 08:44

    Когда бензин вниз пойдет, хоть один эксперт скажет? А электроэнергия, отопление, хлеб?

  • Анонимно
    3.10.2014 09:04

    Цены на бензин в России в ближайщее время вниз не пойдут т.к нужно будет перекрывать дефицит бюджета, также по поводу электроэнергии и отопления , Силуанов же заявил , что налоги будут больше браться с населения.

  • Анонимно
    3.10.2014 10:15

    Снижение курса рубля нивелирует снижение долларовой цены на нефть, неужели непонятно? Для нефтепереработчиков основное сырье особо не дешевеет, а прочие расходы, в особенности номинированные в иностранной валюте, растут. Почему должна снижаться цена на бензин?

  • Анонимно
    3.10.2014 10:18

    А что перепугались? Мы же активно занимаемся экономикой в последние 10 лет..Причем тут нефть? Кругом все заново заработало:фабрики,заводы....Ушли от сырьевой экономики....

  • Марат Ш
    3.10.2014 10:38

    Ниже 80 вряд ли снизится. Но для того, чтобы завернуть Россию в штопор достаточно ниже 90.

  • Анонимно
    3.10.2014 10:51

    BusinessWeek, MAY 16, 2005:Россия КУПАЕТСЯ В НЕФТЕДОЛЛАРАХ........Нефть достигла НЕБЫВАЛОЙ ЦЕНЫ в $50 за баррельGuardian, November 20, 2008...Россия близка к экономическому коллапсу в то время, как цены на нефть упали до СМЕХОТВОРНОЙ ЦЕНЫ в $50 за баррель.

  • Анонимно
    3.10.2014 11:14

    Вот она участь сырьевого придатка с внешним управлением. Хозяевам не понравилось наше поведение-уронили цены на нефть, в итоге инфляция и очередное обнищание населения.

  • Анонимно
    3.10.2014 12:19

    нужно цены на бензин на внутреннем рынке поднять в десятки раз для пополнения бюджета и доходности углеводородных компаний.

  • Анонимно
    3.10.2014 12:32

    С июля месяца цена упала на 20долярей,но парадокс бензин почему-то повышается.Страна в которой законы экономики не работают,а все решает мнение умнейшего из умнейших!!!

  • Анонимно
    3.10.2014 12:44

    Азат ДНе дадим нас склонить западной венщине. Надо крепче сплотится вокруг вождя, он знает что делать, он нас спасет.

  • Анонимно
    3.10.2014 13:20

    Чего тут про Хазина со товарищами не вспоминают. А то, что цена на нефть пойдет вниз - это можно было спрогнозировать и года три-четыре назад, когда на Западе и США принимали новую стратегию ухода от зависимости нефтяных и газовых поставок из России и Ближнего Востока. Они с этим не шутят. Упс

    • Азат Д
      3.10.2014 19:39

      « года три-четыре назад» -Это тогда когда наш Медведев, обещал сделать рубль региональной валютой и продавать нефть за рубли? Видать на западе нет единороссоподобных , с их манифестами. С того времени у нас столько наобещали, а те до сих пор на обещаниях нескольких лет давности топчутся, нет новых, креатива, в отличие от наших «иноваторов», мы ушли далеко вперед. Обещали диверсификацию, теперь это в прошлом, инновации то же, наверняка что то новое обещать будут. Жду с нетерпением.

  • Анонимно
    3.10.2014 13:48

    Интересно, как определить реальную цену на нефть, если свободного рынка нет. Есть сговор нефтедобывающих стран по цене и добыче. А потребители не могут диктовать свои условия, соглашаясь на то. что им предлагают поставщики. Тут очень много разговоров про то, что Россию грабят. Но возможно поставить и по другому вопрос. Это Россия вместе со странами Ближнего Востока (Кувейт, Саудовская Аравия и т.д) грабят те страны, которые живут трудом своим, а не продажей природных ресурсов, которые им достались просто по тому, что они там живут. Вот и решили, что диктату таких стран должен быть положен конец. Упс

  • Анонимно
    3.10.2014 15:28

    Пора переходить с продажи нефти на производство автомобилей мировых и электроники потребительской. Тогда пофигу будет на эти цены.

    • Анонимно
      3.10.2014 19:04

      А вы перейдите, и сделайте это, без первичных энергоресурсов :)

  • Анонимно
    3.10.2014 19:08

    Сегодня нефть еще больше подешевела, рубль держиться на уровне 39,55 только потому что ЦБ России продал за сегодня 700 млн долларов чтобы удержать курс рубля.

  • Анонимно
    3.10.2014 21:03

    Я думаю санкции будут продолжаться по-любому, Запад хочет приструнить Россию чтобы она их слушалась, они хотят влиять на поведение России. Они будут требовать больше и больше от России. А Россия экономически очень слабая конечно.

  • Анонимно
    4.10.2014 09:07

    Спасибо кормчему за то, что мы себя даже продовольствием обеспечить не можем

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль