Общество 
3.10.2014

«Нам нужно добиться, чтобы наши предприятия общепита не закрылись»

Татарстанские рестораторы и фермеры ищут совместные пути выживания в условиях санкций

В казанском ресторане «Татарская усадьба» накануне состоялся деловой завтрак представителей двух ассоциаций — рестораторы Татарстана встречались с фермерами, чтобы обсудить тему замещения европейских продуктов питания на товары местного производства. Ресторанный бизнес сегодня испытывает проблемы из-за введенных антисанкций. Корреспондент «БИЗНЕС Оnline», попивая чай в хорошей компании, узнал, что фермеры готовы выполнять некоторые заявки владельцев точек общепита, а заказы будут распределяться на территории агропромышленного парка «Казань». Для ввоза же дефицитной нынче зелени, а также фруктов из Средней Азии планируется создать целый торговый дом.

Рестораторы и фермеры Татарстана совместно искали пути решения проблем, возникших из-за веденных санкций

ДЕФИЦИТ САЛАТА

Встреча рестораторов и представителей фермерских хозяйств республики была продиктована непростой ситуацией на продовольственном рынке в ввиду тех антисанкций, которые действуют сегодня в России. Из-за того, что поставлять сельхозпродукты из европейских стран сегодня запрещено, владельцы точек общественного питания столкнулись с серьезной проблемой. По словам самих рестораторов, цены по некоторым позициям выросли в разы, а с зеленью и вовсе большие проблемы, она оказалась в большом дефиците. Поэтому и встал остро вопрос по замещению импортной продукции на отечественного производителя.

Фермеры Татарстана готовы работать на рестораторов, но пока находятся в неведении, что именно необходимо этому рынку и в каких объемах. Поэтому и решили собраться за «дружеским завтраком» в одном из ресторанов города, чтобы в рамках диалога решить, может быть, не все, но некоторые насущные проблемы. По словам председателя ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияра Байтемирова, в целом ее члены производят 53,9% валовой продукции РТ. В республике насчитывается 318 тыс. крестьянских подворий, но они не считаются субъектами предпринимательства. А фермерских хозяйств более 600. Все они обрабатывают более 500 тыс. гектаров земли, и на их долю приходится треть всего выращиваемого в республике скота.

По словам Камияра Байтемирова (слева), на долю фермерских хозяйств приходится треть всего выращиваемого в республике скота

В свою очередь, в Татарстане насчитывается около 3 тыс. точек общепита, так что продукцию есть куда реализовывать. «Мы недавно вернулись с ежегодной выставки «Пир-2014», которая проходила в Москве», — включился в беседу Зуфар Гаязов, председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. — И с коллегами со всей России подписали меморандум о развитии и продвижении национальной кухни каждого региона. Это действительно может быть выгодным в свете сегодняшних событий. Могу привести собственный пример. Мы на одном из предприятий используем продукцию татарстанских производителей, и в результате не почувствовали на себе проблему импортозамещения».

«В начале 90-х мы, чтобы быть на гребне этого бизнеса и заинтересовать население, открыли предприятия питания, представляющие кухню других стран мира, — признался президент ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, а так же генеральный директор ОАО «Брупер Науруз» Ренат Залютдинов. Потому что люди, жившие в Союзе, не имели возможности такого разнообразия в еде. Но, приезжая в Италию, ты никогда не пойдешь в японский ресторан. Ты ищешь заведение местной кухни. И пицца, приготовленная в Сицилии, будет отличаться от миланской. Они и готовятся по совершенно разным рецептам, включая даже тесто. Теперь у нас возникла другая проблема. Нам нужно добиться, чтобы наши предприятия общепита не закрылись, а продолжали свою работу. Поэтому в ближайшее время многие рестораны вернутся к традиционным кухням. Потому что туристы, которые приезжают в Казань из того же Кирова, первым делом спрашивают татарскую или на крайний случай русскую кухню. Что уж говорить об иностранцах. Ввиду того, что существует эмбарго на поставку продуктов из Европы, мы хотели бы от наших фермеров получать товар хорошего качества и не по завышенным ценам. Потому что так же не хотим повышать стоимость среднего чека, в противном случае люди не будут к нам ходить».

Зуфар Гаязов (в центре) объявил, что недавно рестраторами России был подписан меморандум о развитии и продвижении национальной кухни каждого региона

ВМЕСТО ТИГРОВОЙ КРЕВЕТКИ — ИНДЕЙКА

По словам рестораторов, им уже приходится выкручиваться из сложившейся ситуации. Если раньше, скажем, салат был с лососем и тигровой креветкой, то сейчас подается с индейкой. А в пивных ресторанах, ориентированных на немецкую кухню, постепенно внедряют вяленого гуся и конскую колбасу. Впрочем, именно с вяленым гусем в Татарстане сегодня наблюдаются большие проблемы. В республике практически нет производителей, способных изготовлять сертифицированный продукт хорошего качества. Рестораторы предложили заняться этой проблемой фермерам, те, в свою очередь, посетовали, что у них нет денег, чтобы нанять хорошего технолога для открытия производства.

«В Испании тоже нет технологов, кто бы изготавливал хамон, — продолжил Залютдинов. Но свинина, купленная в Барселоне, отличается от той, что продают в Мадриде, там все делается по народным рецептам. У нас, думаю, также можно пойти подобным путем. И мы готовы обозначить те критерии, которые необходимы нам для вяленого гуся с сертификацией, если возникнут какие проблемы, поможем». В декабре в Казани в ресторанах города пройдет фестиваль вяленого гуся. Посетителям будут предлагать блюда из данного продукта, и рестораторам хочется, чтобы гусь был свой, татарстанский.

Члены ассоциации рестораторов договорились о том, что совершат целое турне по ведущим фермерским хозяйствам республики

ВМЕСТО ТУШКИ — ПОЛУФАБРИКАТЫ

«Было поручение Рустама Минниханова о том, чтобы организовать поставку гусей, в том числе и вяленых, не в сезон, а на протяжении всего года», заявил Байтимиров. Для этих целей на базе одного фермерского хозяйства был создан кооператив. Там будет самое современное оборудование, так что проблему мы постараемся снять. Понятно, что у каждого ресторана потребность в продуктах ежедневная, но небольшая. Мы готовы комплектовать партии по вашему заказу на территории агропромышленного парка «Казань».

По словам главы фермерской ассоциации, продаваться такая продукция будет по оптовым ценам с возможной доставкой до кухни ресторана. Кроме того, в агропарке имеется цех по глубокой переработке мяса, где можно делать купаты и колбасные изделия. Был бы заказчик. Ассоциация сейчас ведет работу, чтобы в каждом муниципальном районе появились перерабатывающие предприятия разных видов, как по молоку, так и по мясу. Чтобы предлагать потребителю не просто разделанную тушку животного, а полуфабрикаты.

Члены ассоциации фермеров в свою очередь пообещали рестораторам подготовить весь спектр продукции, которая сегодня производится в Татарстане

ВМЕСТО ЕВРОПЫ — СРЕДНЯЯ АЗИЯ

Однако пока организовать производство полуфабрикатов в агропарке так и не удалось. Байтемиров уверяет, что именно ассоциации принадлежит идея о создании подобной площадки для фермеров, но сами идеологи остались за бортом управления парком. По их замыслу, 70% территории должно было быть отдано оптовой торговле по соответствующим ценам. Сейчас же дирекция комплекса делает акцент на розничную торговлю. «Рустам Нургалиевич нам пообещал, что никакой коммерции, которая выходит за рамки приличия, там не будет, — заявил Байтемиров. Там должны присутствовать сельхоз- и товаропроизводители. Сейчас нам дали возможность ознакомиться с имеющимся оборудованием, которое есть на территории комплекса, и в приоритетном порядке рассматривается вопрос аренды».

Байтемиров обрадовал рестораторов еще одной новостью. Реагируя на жалобу, что из-за санкций зелени (лук, петрушка) теперь днем с огнем не сыщешь, он ответил: «Ассоциация сейчас налаживает взаимоотношения с Узбекистаном, Киргизией и Казахстаном о поставке овощей и фруктов. На базе агропарка будет создан торговый дом «Европа – Азия», сейчас идет согласование проекта в торгово-промышленно палате РТ». В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline» он отметил, что возможны поставки и эксклюзивной продукции фермеров Средней Азии под запросы рестораторов. Если никаких проволочек не будет, то торговый дом может заработать уже к концу этого года.

Члены ассоциации рестораторов договорились о том, что совершат целое турне по ведущим фермерским хозяйствам республики, чтобы воочию посмотреть на возможности производителей. Члены ассоциации фермеров, в свою очередь, пообещали рестораторам подготовить весь спектр продукции, которая сегодня производится в Татарстане, чтобы можно было вести более предметный разговор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Социум РТ
    3.10.2014 08:35

    Решением вопроса взаимодействия фермеров и заведений общественного питания могла бы стать электронная (онлайн) биржа продуктов (онлайн магазин).Участниками этой биржи будут фермеры (поставщики) и заведения общепита (закупщики), соответственно каждый из них сможет размещать предложения на продажу и закупку товара. Весь товар будет разделен по категориям и группам (например: мясо - баранина и т.п.), что упростит процесс поиска и согласования условий поставки (цены, объема, сроков поставки и т.п.). Заявки будут формироваться в режиме онлайн и будут актуальны, соответственно это позволит исключить перекупов, цены будут прозрачны (т.к. Предложения можно будет фильтровать по уровню цен), процесс переговоров и контрактации продукции значительно ускориться и участникам будет доступна полная информация по его сделкам и аналитика по рынку в разрезе дня, недели, месяца (объемы, потребность, мощность, колебание цен во времени и средние цены).Как уже говорили ранее, прототип такой онлайн биржи уже подготовлен нашими местными разработчиками и в ближайшее время планируется начать тестирование. Если данное предложение актуально, напишите на info@sociumrt.ru для обсуждения.

    • Анонимно
      3.10.2014 09:00

      как -же наивно,ой как наивно).Все уже давно на досках висят!Только желающих приобрести нет))Или думаешь деревенские до сих пор не имеют понятие о сбыте?ТУТ ВОПРОС ТОЛЬКО ЦЕНЫ,- И ТОЛЬКО!)скотник.

      • Анонимно
        3.10.2014 09:34

        Прав скотник. Сегодня нет желающих приобрести натуральный продукт. Есть уже всевозможные сайты фермерской продукции, банальные объявления, но нет покупателей. Сайты фермерской продукции видимо настолько непопулярны, что вынуждены некоторые приостанавливать свою работу на неопределенный срок. Сбыта нет. Натуральная продукция не нужна. Все в Ашане, лишь бы дешево и в красивой упаковке.Овцевод.

        • Социум РТ
          3.10.2014 11:06

          Рассуждения на тему: знаем, проходили, это все у нас не работает - это все бла-бла.Любой адекватный предприниматель и хозяин бизнеса, в т.ч. И фермерского ДОЛЖЕН быть заинтересован в сбыте и наращивать его.Утверждения, что нет спроса - это вообще ересь! Не умеете продавать и работать с покупателем - это да, а что никто не покупает - нет.

          • Анонимно
            3.10.2014 11:50

            Да все всё покупают,вопрос цены ТОЛЬКО!(я ж тебе уже сказал..:СПРОСИ ЛЮБОГО КОЛХОЗНИКА..:готов ли он отдать мясо по 160-170 рублей,зерно по 3,А?).Хватит уже тупить,или уходить в НЕСОЗНАНКУ!!!))Вопрос цены ..,регулируется рынком,СТАВЯЩИМ ЦЕНУ,ПОДКОНТРОЛЬНУЮ ГОСУДАРСТВОМ!!-ВОТ ТАК!О спросе ВООБЩЕ НИ КТО НЕ ГОВОРИТ(Л)!-ОН ЕСТЬ И СТАБИЛЕН!(только к кому направлен?)ВОПРОС ЦЕНЫ СТОИТ ТОЛЬКО !)Похоже ты купаешься в другом котле)))скотник.

          • Анонимно
            3.10.2014 12:02

            А вы попробуйте продать натуральное мясо: говядину по 280 и баранину за 350. Какой спрос будет? Курицу сметут по 90 руб и довольны.

            • Анонимно
              3.10.2014 12:13

              зачем человеку НЕ ИЗ НАРОДА это объяснять,когда ему взяткодатели обеспечивают стабильный СТОЛ))

  • Анонимно
    3.10.2014 08:45

    Полезная встреча, нужная, правильная. Но очень запоздалая. Эта встреча должна была состояться как минимум год назад.А Байтимеров все удивляет: оказывается у фермеров 500 тыс га земли(в целом по РТ 4500 тыс га), у фермеров треть всего скота(не верю даже этому), но при этом они производят больше половины сельхозпродукции продукции. Откуда? Для этого наверное у них должна быть хотя бы половина земель и половина скота, но ведь и близко нет. Огромная часть фермерских земель это многолетние травы, то есть по зерну также мизер. Как вам не стыдно говорить про 53%?

  • Анонимно
    3.10.2014 09:16

    Смешно. Сначала убили с/х, потом перешли на суши и цезарь, а теперь сами запретили себе импорт и ищем что поесть. Садомазо, натюрлих!))

  • Анонимно
    3.10.2014 09:32

    Интересен спрос на вяленого гуся...Так ведь его технология до того примитивна,что смешно слышать о том,что нужен технолог пищ.производства!))(мясо+соль(естест.консервант!)+ выдержка+ выветривание..+..)И его у нас готовы завалить все поголовно,вплоть до част.подворий!Ещё салат ищите...:):)---так в капусту заверните-НАМНОГО ВКУСНЕЙ..!),ну до чего глупые эти городские!) Насчет РАЗДЕЛКИ ПРОДУКЦИИ..-НУ ТУТ РЕБЯТА..-- ИЛИ ЖРАТЬ ,ИЛИ КОВЫРЯТЬСЯ!(знаем такой спрос!)))-никто разрубать и отдавать МЯСО ИЗ ТУШИ НЕ БУДЕТ!-СПРОСИ ПЕРВОГО ПОПАВШЕГОСЯ КОЛХОЗНИКА!---ТОЛЬКО ТУШЕЙ!(а там ..,--чо хочешь,ТО И ДЕЛАЙ!)Да и вообще ВСЯ РАЗДЕЛКА ЕСТЬ НА РЫНКЕ..-БЕРИ СКОЛЬКО НАДО!скотник.

    • Анонимно
      3.10.2014 10:10

      Да придуриваются они, знают все рецепты, а про технолога говорят, чтобы денег дали. Такое нынче время, ищите во всех новостях финансовый интерес и сразу все понятно станет.

  • Анонимно
    3.10.2014 09:37

    учитесь готовить и есть дома домашнюю еду.Даже не знаю как с такими при экстримальных условиях можно будет выжить,никчемные.Галям

    • Анонимно
      3.10.2014 10:17

      СОГЛАСЕН!Лучше свежеприготовленного(!!!) любого супа(когда картошка на ВЫСОТЕ ВКУСА...),балиша,шаньгов и очпочмаков,голубцов,перемячей--ЛУЧШЕ ДЛЯ МУЖИКА НЕТ!)--ТАМ ВЕДЬ ЕСТЬ МЯСНОЙ СОК)))А разогретые в волновке треугольники--ТОЛЬКО ИММИТИРУЮТ РЕАЛЬНОСТЬ!).Приятного обеда всем!скотник.

  • Анонимно
    3.10.2014 10:21

    Стерлядки бы, осетра, балык там всякий, да черной икры. Выращивать же можно.Ну и сыроделание развивать.

    • Анонимно
      3.10.2014 10:38

      спрос на него(неё) ограниченный..,-поэтому только под заказ!)Основное население в ОСНОВНОМ СВОЕМ РАЦИОНЕ(90%) живет на курятине).Поэтому нужен "СПРАШИВАЮЩИЙ"--а заказ будет выполнен в зависимости от сложности процесса!(новизны для крестьянина и требуемых условий содержания и откорма..,которые НАМ,КРЕСТЬЯНАМ--НЕДОЛГО ОСВОИТЬ!!!)--ПРИЧЕМ БЕЗ СОМНЕНИЙ...---ЛЮБОЙ ПРОДУКЦИИ!ГДЕ ВЫ-------ЗАКАЗЧИКИ???????(вопрос времени..-решит потом..-ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ГАРАНТИРОВАННОЙ ПОСТАВКИ,ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ..)скотник.

      • Анонимно
        3.10.2014 11:27

        Чем больше производят, тем меньше цена и выше потребление. А курятину я и сам в рукаве с яблоками вкусно запечь могу. Нужна изюминка, нужны деликатесы, нужен вкус.

        • Анонимно
          3.10.2014 11:55

          так делай деликатесы-СО СВОИМ ВКУСОМ!..,А НЕ ПОКУПАЙ ПОЛУФАБРИКАТ,не знай когда произведенный!Какой деликатес?,когда все блюда --ОДНИ И ТЕ ЖЕ,НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ?!!Ну если пластмассы бросишь...)))скотник.

          • Анонимно
            3.10.2014 12:16

            Молоко уже миллион лет известно, а можно такой сыр из него сделать, что ум отьеш. Не все умеют правда. Или не хотят. А гонора полно.

  • Анонимно
    3.10.2014 10:33

    Господа рестораторы,снижайте цены,уменьшайте личную маржу,и заполните свои рестораны клиентами.....Не плачьтесь,ради Бога...

  • Анонимно
    3.10.2014 10:48

    "Уважаемые" господа-товарищи рестораторы, не надо на пустом месте строить проблему. Как сказал НАШ президент РН Миннеханов - "...никто из Москвы нам не поможет.."(за точность цитаты не ручаюсь, но смысл точен). Давно пора перейти на местного производителя натуральной с\х продукции. Её у нас в достаточном количестве, в крайнем случае у соседей - Мари-эл и Чувашия. Идите на "колхозные" рынки Только не зацикливайтесь на казанском центральном рынке, там в основном стоят перепродажники всего и чёрт знает от куда. Вам же не полк солдат надо кормить. Сходите на рынки г. Зеленодольска, это рядом, если не знаете, в 15 км от границы Казани на запад. Зеленодольский рынок наиболее реально отражает возможности РТ, Марий-эл и Чувашии по натуральным продуктам. А "международные санкции" - это сегодня новая модная причина безынициативности организаторов бизнеса, либо вы выполняете чей-то заказ по поднятию шума! Помните: кто хочет решать проблему, тот ищет способы, а не причины!Успехов вам. С уважением В. Дубровский

    • Анонимно
      3.10.2014 11:29

      Из Москвы конечно не помогут, скорее опять мясо за просто так возить будете в Москву, а обратно колбасу за деньги, как при совке.

      • Анонимно
        3.10.2014 12:05

        глупый коммент,не осуществимый ТЕПЕРЬ В ПРИНЦИПЕ!-Ты забыл,что в деревне КОЛИЧЕСТВА народа,способного производить,КАК В 60-70-е почти не осталось!КАК ЖЕ ТЫ ПРИМИТИВЕН И ДАЛЕК!))),-если только тебя обратно ДОМОЙ ЗАГНАТЬ?!)

        • Анонимно
          3.10.2014 13:35

          Чтобы вспахать большое поле сейчас нужен один хороший тракторист. Много людей для села не нужно.

          • Анонимно
            3.10.2014 15:50

            Вы совершенно правы, в селе не нужно много народу, т.к. там всего одно поле сейчас. Поэтому нужен 1 тракторист. Логично и просто, да: 1 поле - 1 тракторист. А раньше было много полей и трактористов нужно было много. Коров было много, потому и требовалось много доярок. Детей было много, потому были школы в деревнях и т.д. Вы совершенно правы, можете быть спокойны.

            • Анонимно
              3.10.2014 18:29

              Доярок много тоже не нужно, сейчас автоматика сама доит.

        • Анонимно
          3.10.2014 15:01

          Прежде чем оценивать:"... глупый коммент..." сходи на рынок в Зеленодольске и увидишь продукцию натуральную. Одна "антоновка" своим ароматом тебя с ног свалит, а цена всего ничего 25-30 руб/кг. Там в основном торгует частный сектор со своего подворья - натур продукт! А рестораторам кормить- то надо максимум человек 30-40 в сутки, зато разговоров на целый "session".С уважением В. Дубровский

  • Анонимно
    3.10.2014 11:24

    Можно наивный вопрос? Зачем нам зелень везти из Средней Азии, если под боком Белая Дача, Таталодовощпром (обещали же нефтяники не дать ему умереть) да и просто фермеры (знаю лично одного: держит точки овощи-фрукты, при этом своя руккола и базилик)?!! А вот почему пекинка майская после санкций пропала, дабы неделю спустя появиться в два раза дороже - вопрос не менее интересный...

    • Анонимно
      3.10.2014 12:16

      на подоконнике можно посадить в тарелку из-под бич-пакета,и ЗАЗЕЛЕНЕЕТ!,о чем это вы?

  • Анонимно
    3.10.2014 11:29

    Ну да, именно так - поменьше пафоса побольше вес порций. Зайдите в студенческую столовую КАИ (любую) в Вахитовском районе, полюбуйтесь на очереди. 150 руб полноценный обед. Либо (выше уровень) в край в Старый амбар. Вот и весь меркетинг. ЗЫ ИМХО и не реклама, проверено на себе

  • Анонимно
    3.10.2014 12:50

    Правильная и нужная встреча, т.к. на сегодня программа импортозамещения на продукты питания работает не для населения.-Местная руколла,например, стоит в 2 раза дороже чем ранее ввозимая итальянская;-израильские,сербские фрукты/овощи дороже ранее ввозимых европейских также в 2 раза, а впереди еще и зима, и как следствие, и местные овощи подорожают или вообще исчезнут. В ресторан я хожу не треугольники с бульоном поесть, а побаловать себя тем, чем дома сам не могу. Поэтому местным фермерам надо поработать над увеличение конкурентноспособностью своих предприятий, внедрения ISO и пр. программ улучшения качества и уменьшения затратности, а правительству поработать с сербскими/израильсикими, латиномареканскими поставщиками, чтоб цены давали адекватные.Мистер Х.

  • Анонимно
    3.10.2014 14:58

    Ну насмешили!!! Для чего вобще такие встречи?? Сплошное бла бла бла! О каких европейских продуктах речь? Неужто, простите в кафе Марии Горшуновой "сытый папа" сплошь европейские продукты? Да в большей части наших казанских кафе( о дорогих ресторанах речи не веду) пообедать то страшно. Кормите нашим , российским, свежим! Что вы плачетесь по европейским продуктам?! А про зелень ну это просто смешно, господа! Ее ж реально на подоконнике вырастить можно, у бабки в деревне купить, в совхозе майском вырастить!!! Нет же, у нас для этого будут тратить кучу бабла, создавать торговый дом и ехать с экскурсиями к коллегам из других стран. А то! Видимо уважаемые рестораторы никогда не видели как петрушка с укропом зеленеет! Смех!

  • Анонимно
    3.10.2014 18:48

    Как приготовить заливного судака? Очень просто: берёшь минтай, и заливаешь всем, что это судак.При всём уважении к участникам, всё делается намного проще. У кого в ресторане дела идут хорошо, те крутятся, а не ходят по таким встречам. И, да, национальных ресторанов для Казани много быть не может, даже если они будут на каждой улице.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль