Ресторанная критика 
4.10.2014

«Катык»: национальная кухня с замахом на Мишлен

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

По зову души и просьбам читателей поиск татарской кухни в столице республики нашими корреспондентами продолжается. На этот раз под горячую руку попался ресторан «Катык» — неоднозначное заведение в спальном районе — с коровами снаружи и пафосом внутри. Так что же такое «Катык» и с чем его едят, попробовала разобраться редакция «БИЗНЕС Online».


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ново-Савиновский район — не самое гастрономическое место Казани, надо признать. Тем не менее на перекрестке Амирхана-Ямашева, практически под новой развязкой, с 2005 года пасутся коровы, обозначая дорогой ресторан. С первого взгляда этого и не поймешь — от здания веет духом советской столовой (если не задумываться о современном искусстве), к тому же бренд прочно связан с обилием демократических кулинарий в городе. А двери вам откроют швейцары в белых костюмах и шляпах «а-ля гангстер».

ОФОРМЛЕНИЕ

Залов несколько. Первое впечатление — достойно, прилично, почти красиво. Тут вам и сложный изогнутый потолок, и черные стены, и подсвеченная мраморная полоса во всю стену. И пусть не очень понятно, как вяжутся сиренево-белые скатерти с рыжим кожаным диваном, банты на стульях с модерновым черно-белым коллажем картин, а живые цветы в туалете с кажущейся дешевой плиткой-мозаикой на стенах. Но, несмотря на всю спорность отдельных деталей, атмосфера очень приятная.

КУХНЯ

Установку, поставленную рестораном и неоднократно декларированную руководством, нельзя назвать скромной — получение мишленовской звезды (попадание в самый влиятельный в мире ресторанный рейтинг прим. ред.). При всей законспирированности критериев «Красного гида», главный фактор известен абсолютно точно: хорошая авторская кухня. Так что все бесконечное меню ресторана условно делится на две переплетающиеся части: авторскую и национально-татарскую. В первой, несравненно большей по объему, можно встретить как действительно необычные блюда (салат «Черный цезарь» с морскими гребешками и грибами), так и дорадо гриль или судака с сыроваляным томатом, приготовленного по традиционному (!) итальянскому рецепту. Но о степени уникальности кушанья, возведенного в ранг «авторского», давно ведутся дискуссии, и не наша цель их подогревать.

Что касается татарской кухни, (а на 4 страницы авторской приходится всего страница национальной), здесь тоже есть место фантазии (скажем, конина с бальзамическим соусом и картофелем «Гратен»). Но пора перестать придираться к меню и начать его пробовать.

Наш заказ:

  • салат «Науруз» (200 г) — 550 рублей;
  • салат грибной с базиликовым соусом (200 г) — 430 рублей;
  • баранина по-татарски с овощами (50/100 г) — 850 рублей;
  • тунец «Нисуаз» с овощами и молодым картофелем — 1 350 рублей;
  • мороженое «Парфе» (150 г) — 350 рублей.

Итого готовьтесь выложить за ужин порядка 2 тыс. рублей на человека.

Когда мы оторвались от меню, обнаружилось, что на столе возник обязательный комплимент от заведения — полчашечки катыка и корт (или кырт?). Мелочь, а приятно, тем более вкусно. Напротив — живая музыка, талантливая пара танцует профессионально (программа 350 рублей с человека по предварительному согласованию). Не успеешь соскучиться — уже несут салат. «Науруз» (икра красная, судак, гусь, картофель, огурцы, сыр) — небольшой по объему, с добавленными сверх меню перепелиными яйцами, производит умеренно положительное впечатление. О степени сочетаемости судака с гусем беспокоиться не нужно: свернутый кусочек рыбы, осыпанный несколькими зернышками красной икры, выполняет в основном декоративную функцию, расположившись на краешке большой тарелки. Ровно так же нейтрально-благожелательно воспринимается и салат грибной (ожидаемо преобладают шампиньоны) с базиликовым соусом. Соус хорош, шарики мягкого анонимного сыра (вроде «Моцареллы»), кусочки грибов, огурцов и помидор примерно одинакового размера. Причем очень удачного: этот незамысловатый прием сделал салат гармоничным.

Пока готовилось второе, нам принесли комплимент №2: трио с участием мини-пирожка с капустой, с луком и яйцом и мини-пончиком — все размером около 5 сантиметров. Здорово! Баранина по-татарски была ровно такой, какой ей и полагается быть в приличном заведении: нежнейшее ароматное мясо под шапкой из овощей. К ней прилагался соусник, в котором лежали маслины, черри и перепелиное яйцо — гарнир, видимо. Кстати, все мясо, по заверениям официанта, — халяль, местных производителей. Кроме свинины, конечно, которая в «Катыке» готовится отдельно.

А тунец под названием «Нисуаз», представляющий осеннее меню от шефа, достоин отдельного внимания. Исторически «Нисуаз» — французский салат родом из графства Ницца, которое до приезда русской вдовствующей императрицы Александры Федоровны нельзя было назвать самым богатым местом на свете. Вот только с климатом повезло, да и люди здесь оказались предприимчивые, а еще пригодились солончаки. Так что весной в «Нисуаз» добавляли молодые бобы и фиолетовые артишоки, летом — помидоры, а соль позволяла в любое время года сохранять тунец консервированным. Тунец по стоимости и питательности был сопоставим с мясом, его даже называли монастырским мясом, он в пост заменял говядину со свининой (что неудивительно, ведь эта рыба — рекордсмен по содержанию белка). Впоследствии, с легкой руки американского шеф-повара французской кухни Джулии Чайлд, рецепт «Нисуаза» получил популярность и за пределами Франции, исказившись при этом всеми возможными способами. Так, в ресторане «Катык» бывший салат вообще превратили во второе блюдо, сделав тунец доминантой, а все остальные ингредиенты — гарниром. Получилось очень достойно: прожарка medium улучшает вкус и сохраняет в середине куска розовый оттенок, который довольно-таки весело смотрится в окружении перепелиных яиц (и снова здравствуйте), красной икры, помидорок черри, бельгийской стручковой фасоли и мини-картофелин. Один внешний вид настроение поднимает. Но вот с названием лучше поостеречься: когда жители Ниццы по телевизору увидели, что в одном из выпусков передачи MasterChef участники положили в салат «Нисуаз» картошку и вареные овощи, возмущению их не было предела: «В «Нисуазе» не должно быть никаких вареных овощей, а уж тем более картофеля!» Показательно отреагировал даже директор городского туристического офиса Дени Занон: «Пусть продюсеры передачи сначала выучат классические рецепты. Искажать этот салат — значит предавать наши традиции и наследие и отрицать нашу историю».

Дополнилась наша трапеза «Парфе» — сливочным мороженым от шеф-повара, которое полностью оправдало свое название (от француского parfait — совершенный).

СЕРВИС

Наверное, исключений не бывает, и уровень обслуживания прямо пропорционален компетентности персонала, но в последний раз нам повезло. Официант Екатерина — одна из лучших, с кем я сталкивалась во всех российских ресторанах за всю жизнь. Безукоризненная вежливость, рекомендации на уровне хозяйки дома, а не машины по перемещению посуды, чувство гостя — практически безупречное. Строгая униформа, включающая шейный платок и белые перчатки (последнее — перебор) придает ощущение собственной значимости.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2014 09:19

    Ресторан Катык -наш национальный колорит.

  • Анонимно
    4.10.2014 09:23

    Может быть....Но название ресторана,мягко говоря,неудачное...

  • Анонимно
    4.10.2014 09:32

    Нет в Казани заведения лучше ! Ответственно работают )

  • Анонимно
    4.10.2014 09:34

    Ходил как ты в " столовой" под названием Катык. Три дня изжога. Что там они сделали , что положили в пищу об этом история замалчивает. Цены заоблачные ....

  • Анонимно
    4.10.2014 09:42

    Когда заходишь в любой ресторан, надо понюхать чем пахнет сразу со входа. Если пахнет едой- то это не есть хорошо. В Катык заходишь, будто в дешевый китайский ресторан, так там пахнет невкусно. А недостаток квалификации поваров как правило прикрывается вот этим ярким пафосом и он на людей из глубинки действует как что то " бохгатое" !)))

    • Анонимно
      4.10.2014 11:27

      работая на квартале гостей приходится водить куда-нить обедать с наименьшей потерей времени (в центр некогда ездить), на выбор либо родео/дастархан либо катык.учредитель (выходец из деревни) выбирает катык, приходится ездить туда. мое мнение на по выставленным автором индикаторам:** за интерьер. Интерьера как такового там нет. (точка) Есть подсмотренные в других местах вещи неуклюже собранные в одном месте - верх безвкусицы, "бигряк матур инде" и "бахато". *** за кухню. ну не знааааю, приняв мишлиновскую концепцию выставления баллов тремя звездами автор намекает "обязательно для посещения" - ИМХО - кухня средняя, приняв поправку на ценовой уровень я бы даже сказал ниже среднего. замашки на ресторан высокой кухни с супом "как в столовке" смешны и неуместны.*** обслуживание. согласен.За свои деньги в катык никогда не пойду.МХЗЫ объективность оценок вызывает сомнение.

  • Анонимно
    4.10.2014 09:42

    А по какой шкале оценки? Максимум 3 или 5 баллов?

  • Анонимно
    4.10.2014 10:37

    Не то что сноб питерский, Ксюша молодец. Читаю каждый раз с удовольствием.

  • Анонимно
    4.10.2014 11:34

    А говорит ли прекрасный официант Екатерина на татарском? Для ресторана с замахом на национальный, думаю, это обязательное требование. Хотя автору это, наверное, не суть важно.

  • raf
    4.10.2014 16:27

    Да не Катык национальное блюдо,а конина и производное.

  • Анонимно
    4.10.2014 21:57

    Ресторан не очень. Каждый раз были недостатки. Магазины и кафешки еще пойдут

  • Анонимно
    5.10.2014 08:04

    Это лучший в Казани ресторан, так говорят и гости города тоже

  • Анонимно
    5.10.2014 10:10

    Для тех кто лучше пареной репы ничего не пробовал- да это, пожалуй, лучший ресторан. Не смешите людей, пожалуйста.

  • Анонимно
    5.10.2014 11:09

    Дорогой невкусный ресторан

  • Анонимно
    5.10.2014 13:28

    Дорогой невкусный номенклатурный ресторан для провинциальных чиновников.

  • Анонимно
    5.10.2014 17:09

    я смотрю, все профессионалы ресторанного дела собрались))) какие "великолепные" комментарии!)) данное заведение очень достойно представлено во всех отношениях, и в кухне, и интерьере, и в обслуживании! А какие там великолепные завтраки. А по поводу дороговизны цен, питайтесь шаурмой

  • Анонимно
    5.10.2014 20:05

    Абсолютно согласен с автором статьи, ресторан Катык чудесное место доя отдыха, кухня и обслуживание всегда на высоте, нас с женой всегда туда манит.

  • Анонимно
    6.10.2014 01:32

    посещаю ресторан регулярно, начиная с момента, когда в малом зале были восточные столы. отмечал там все значимые для меня события - свадьбу, рождение дочки, дни рождения свои и жены. все всегда отлично. и еда, и интерьер и обслуживание. лучшего ресторана подобного типа и похожей вместимости в городе я не знаю. в городе масса ресторанов, и спасибо БО за их освещение. у каждого своя специфика, свой уровень сервиса, разнообразия меню и стоимости чека. и если сравнивать сравниваемые параметры - Катык лучший. Азат

  • Анонимно
    6.10.2014 12:38

    Были на одном торжестве в "Катыке", всё было на высшем уровне. Красивая сервировка стола, вкусные блюда, вежливость и расторопность официантов оставили только самые приятные впечатления.

  • Анонимно
    17.10.2014 16:55

    Рекламой отдает

  • Анонимно
    11.12.2014 16:51

    Не очень вкусно у них. И рыба используется размороженная, полуфабрикат.

  • Анонимно
    16.02.2015 15:10

    Зато официантка Екатерина очень даже ничего...))

  • Анонимно
    19.05.2015 22:34

    Так уж

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль