Политика 
7.10.2014

Адвокаты Урала Рахимова считают, что судить его уже поздно

Какую надежду дало фигурантам дела «Башнефти» заявление Владимира Путина?

После слов Владимира Путина о том, что дело «Башнефти» должно лежать не в уголовной, а в арбитражной плоскости, защита сына экс-президента Башкортостана будет доказывать, что срок давности по его уголовному делу уже истек. В этом убедилась корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая вчера на судебном заседании в Басманном суде Москвы и выслушавшая мнение о происходящем адвокатов Рахимова-младшего.

СЛЕДСТВИЕ ПРОИГНОРИРОВАЛО ДОВОДЫ И ЖАЛОБЫ

Скандальное дело вокруг «Башнефти» может принять неожиданный оборот. Накануне в Басманном суде Москвы защита главного подозреваемого Урала Рахимова, сына экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова, отозвала поданную 8 сентября этого года жалобу о незаконном возбуждении уголовного дела в отношении него. Адвокат Айрат Латыпов заявил в ходе заседания, что делает это из-за того, что «следствие проигнорировало доводы, жалобы и судебный порядок рассмотрения, никакие материалы не представило». При этом Латыпов не стал прямо отвечать на вопрос, был ли отзыв жалобы заранее запланирован, сославшись только на то, что это было его право. «Положительного решения ожидать не стоило, учитывая, какие решения выносились по всем другим жалобам, которые обжаловались в отношении других фигурантов дела. Я не видел ни одной жалобы, которая была бы удовлетворена судом, о снятии ареста с акций и тому подобное. На данный момент рассмотрение такой жалобы нецелесообразно», — рассказал он. Судья Артур Карпов и представители прокуратуры не стали спорить с адвокатом и производство по жалобе закрыли.

Ильнур Салимьянов и Айрат Латыпов
Адвокаты Ильнур Салимьянов и Айрат Латыпов обжаловали правомерность возбуждения дела

Такое немного странное поведение защиты, отказывающейся от законных возможностей если не закрыть, то затянуть дело, пояснил другой адвокат по уголовному делу Рахимова-младшего Ильнур Салимьянов. По его словам, юристы обжаловали правомерность возбуждения дела еще и в генпрокуратуре и будут ждать сначала ее решения. «Я подал жалобу в генеральную прокуратуру на это постановление. И сейчас я считаю, что, пока генпрокуратура не рассмотрит мою жалобу до конца, данное судебное заседание не имеет смысла, чтобы решение суда не довлело над решением прокурора, потому что буквально на днях должны быть итоги рассмотрения нашей жалобы. Какие будут итоги, такие будут дальнейшие действия», — объяснил адвокат корреспонденту «БИЗНЕС Online».

НАДЕЖДЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ

Адвокат также сделал еще одно важное заявление. По его словам, защита планирует добиваться закрытия дела на основании истечения срока давности (сделки с акциями начали осуществляться в 2003 году).

Напомним, что следствие обвиняет Рахимова-младшего в том, что он «совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца — президента Республики Башкортостан — и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд. рублей, получив реальную возможность распоряжаться ими по своему усмотрению». Затем Рахимов «обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом», иными словами, продал акции холдингу «АФК «Система» за $2,5 миллиарда. Глава «Системы» Владимир Евтушенков обвиняется в том, что его компания в 2009 году купила акции «Башнефти», не доплатив за них $500 миллионов. Также фигурантами дела являются топ-менеджеры АФК и предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие считает посредником между Евтушенковым и Рахимовым.

Стоит подчеркнуть, что в последние дни в деле «Башнефти» наметился некий крен в сторону смягчения отношения властей к ключевым фигурам этого процесса. Например, вначале просочилась информация о том, что Евтушенков по решению следователя может бывать на рабочем месте (это потом опровергалось, но как-то невнятно). Айрапетян 3 октября был отпущен из СИЗО под домашний арест. Это произошло в тот же день, когда президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет», комментируя дело «Башнефти», выразил надежду, что «все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости», и подчеркнул, что «не собирается туда вмешиваться» и «давать никаких директивных указаний». Очевидно, что российским властям в нынешней сложной экономической и политической ситуации нет смысла давать инвесторам столь негативные сигналы. Вполне вероятно, что большинство фигурантов сделали «правильные выводы», поэтому смогут избежать уголовного преследования, а само дело целиком или частично может быть закрыто как раз из-за истечения срока давности. Ну а судьба актива решится так, как и задумавалось теми, кто начал эту атаку на олигарха и семью регионального экс-барона...

«ЛИЧНО Я УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНО ГОСУДАРСТВУ»

Последние события вокруг громкого процесса прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online», которые считают, что фигурантам дела ради смягчения будущего наказания придется в ближайшее время избавиться от активов «Башнефти».

Рамиль Бигнов — председатель Общественной палаты Республики Башкортостан:

— Главное, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы активы были возвращены государству, а ущерб республике был возмещен. Мы же не просим, чтобы кого-то посадили, этого никто не требует.

Лично я уверен, что все будет возвращено государству, вполне возможно, что это пройдет через Арбитражный суд, а уголовное дело, которое возбуждено в отношении конкретных лиц, со временем сойдет на нет. Самое главное, ведь Республика Башкортостан предъявила иск на 209 миллиардов рублей и они должны быть возмещены виновными, поскольку доходы, полученные от незаконного владения имуществом, также должны быть возвращены. Мы надеемся, что так и получится.

Владислав Жуковский — независимый экономист, ведущий на телеканале «Красная линия» (Москва):

— Дело «Башнефти» — это такой судебный кризис матрешек, которые переплетаются в огромное количество интересов и огромное количество факторов и политического характера, и экономического, и прочего-прочего. Что касается разборок внутри нефтегазового комплекса, если бы крупнейшие российские нефтегазовые корпорации захотели бы получить контроль над активами «Башнефти», они бы рады были еще четыре года назад взять под контроль «Башнефть». Тогда это было действительно в их интересах, был определенный заказ. Насколько я могу судить, ведение корпоративных войн и сведение счетов с использованием административных силовых ресурсов продолжаются, никуда они не делись. Тогда это была бы в чистом виде корпоративная разборка на низком уровне. Но здесь дело все же на более высоком уровне. Товарищ Евтушенков — лицо все-таки достаточно неприкасаемое, абсолютно системно лояльное, в доску свой олигарх. Заказать такой мощный наезд на «Башнефть» мог, конечно, человек, который имеет интерес не только в нефтегазовом комплексе, но у которого есть огромное политическое влияние прежде всего в различных ведомствах и прокуратуре.

Я думаю, что Евтушенкова не закроют. Это будет, грубо говоря, слом всех правил игры, которые устанавливались лично Путиным, на это он сейчас не пойдет. Тем более в условиях, когда ему необходимо подчинение олигархов и он выступал в качестве гаранта, который сам установил правила и обещал их не нарушать. И если он нарушит их, все вертикали и горизонтали власти, это автоматически будет сигнал всем так называемым либералам и всему либеральному частному капиталу о том, что правила игры меняются и они становятся мальчиками для битья.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.10.2014 09:06

    Вот она, кара судьбы для коррупционера: сын гомосек в крупном уголовном деле.

  • Анонимно
    7.10.2014 09:48

    эта страна просто обречена на рецидив 1917 года. ждём подходящего момента.

  • Анонимно
    7.10.2014 10:57

    Ждем лидера!

  • Анонимно
    7.10.2014 11:27

    Если он живой - то ничего не поздно. Вот умрёт - тогда да, поздно будет.

  • Анонимно
    7.10.2014 11:28

    Судья Артур Карпов из списка Магнитского, безусловно, свершит правосудие.

    • Анонимно
      7.10.2014 12:37

      Лежу на диванеДумку думаю3 курицы,3 миллиарда е-мое!!!знакум

    • Марат Ш
      7.10.2014 13:19

      Слышали про паразита, название которому бычий цепень? Так вот, в период голода он начинает жрать сам себя. Все устройство российской экономики напоминает бычьего цепня. Рахимов лишь одно из его звеньев, которое скоро будет съедено.

      • Анонимно
        7.10.2014 14:45

        Неоригиннально. Юлию Латынину не только вы слушаете и читаете.

        • Анонимно
          7.10.2014 18:24

          Всегда с удовольствием читаю Латынину. Это самый главный алмаз в короне "Новой Газеты". Может скините ссылочку, где она про Рахимова написала?

  • Анонимно
    7.10.2014 16:50

    То есть само преступление такого грандиозного масштаба не отрицается уже никем, оно было. Просто срок давности истек. Все хорошо, прекрасная Маркиза!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль