Общество 
7.10.2014

Чему и как учат в Казанской духовной семинарии?

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ «БИЗНЕС ONLINE» ОТВЕТИТ ИГУМЕН ЕВФИМИЙ (МОИСЕЕВ)

Учебных заведений с многовековой историей в России не так много. Казанская духовная семинария — одно из них. «С перерывом» на советскую эпоху она принимает студентов уже почти 300 лет. Открывшись в 1723 году как архиерейская славяно-латинская школа, она со временем превратилась в одну из немногих в стране духовных академий, но была закрыта после октябрьской революции. Прием новых семинаристов учебное заведение возобновило только в 1997 году. Кто сегодня идет учиться в семинарию и что им там преподают, узнаем 9 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — ректора Казанской духовной семинарии РПЦ игумена Евфимия (Моисеева).

В сознании обывателя семинария — это что-то сугубо церковное, к обычной жизни отношения не имеющее. Но и сейчас, и 100, и 200 лет назад в духовных учебных заведениях преподавали вполне себе мирские предметы, например, историю, философию, географию и иностранные языки. В дореволюционные времена упор делали на древние языки, а также французский и немецкий, а для развития миссионерства в Казани студенты дополнительно еще изучали татарский, чувашский и черемисский (марийский). В общем, «на выходе» получался хорошо образованный священнослужитель, который мог и с простым крестьянином по душам поговорить, и с «высокородным господином» внешнюю политику обсудить.

Советской власти духовные учебные заведения были не нужны, поэтому в течение нескольких лет практически все они были закрыты. К 1919 году в Казанской духовной академии осталось два десятка студентов, а главное здание было отдано под «заразный госпиталь». Последний ее ректор, епископ чистопольский Анатолий (Грисюк) и все оставшиеся преподаватели были арестованы в марте 1921 года. После исправительных работ (около года) их отпустили. Отец Анатолий позже стал архиепископом Одесским и Херсонским, но в 1936 году был вновь арестован и умер спустя полтора года в лагере. В год, когда в Казани вновь открыли духовное училище (столицу Татарстана тогда впервые в истории посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II), Анатолия канонизировали как местнопочитаемого святого Херсонской епархии. В 1998 году Казанское духовное училище решением Священного синода русской православной церкви было преобразовано в семинарию.

Сегодня Казанская духовная семинария — высшее учебное заведение русской православной церкви, готовит священно- и церковнослужителей православной церкви, преподавателей духовных учебных заведений и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия. Студентам преподают и духовные, и обычные гуманитарные дисциплины. И на семинарию распространяются такие же правила, как и на светские вузы, из-за чего иногда возникают проблемы. Так, 13 мая этого года на форуме православной общественности Татарстана руководство семинарии обратилось к президенту РТ с просьбой помочь со строительством спорткомплекса, который стал необходим из-за утверждения новых правил аккредитации учебных заведений. Руководство республики пошло навстречу, и уже в конце сентября Рустам Минниханов посетил семинарию и осмотрел готовый спорткомплекс площадью 650 кв. м, на который было потрачено 30 млн. рублей. Так что теперь студенты будут развиваться не только духовно, но и физически.

Кто сегодня обучается в Казанской духовной семинарии? В поисках чего молодые люди уходят в религию? Почему порой религия разъединяет людей разной национальности?

Задавайте свои вопросы игумену Евфимию здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен специального приза.

Игумен Евфимий (в миру Дмитрий Александрович Моисеев) родился 30 августа 1972 года в Калининграде (ныне Королев) Московской области. Окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова (1994), Московскую духовную семинарию (1997), Московскую духовную академию (2001), курсы углубленного обучения в Бернском университете (2001). Кандидат богословия (2002). Область научных исследований — история древней церкви, история русского православного зарубежья, история и богословие католицизма.

4 апреля 2001 года пострижен в монашество и 12 апреля 2001 года рукоположен в сан иеродиакона. 4 декабря 2003 года рукоположен в сан иеромонаха. В 2010 году возведен в сан игумена.

С 2001 года преподавал немецкий язык в Московской духовной семинарии и исполнял должность референта ректора Московской духовной академии, заведовал издательским отделом учебного комитета и Московской духовной академии.

26 июля 2010 года решением Священного синода назначен заместителем председателя издательского совета русской православной церкви.

19 марта 2014 года решением Священного синода назначен ректором Казанской духовной семинарии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.10.2014 15:13

    Как-то в телесюжете проскользнуло, что в казанской семинарии есть старинные книги. Содержание этих книг только богословское? Или есть и по истории Казанской губернии?

  • Анонимно
    7.10.2014 15:27

    Его никто не знает его никто не понимаетзачем он этот путь избрал???А может там жизнь полегче а может там меньше человеческих страданий но зато поболее жизненных поблажек???Тогда что же получается он ищет лёгкой неземной лишённой мучений и страданий жизни???А это разве по заветам ИЕСУСА???

  • Анонимно
    8.10.2014 05:47

    отличная возможность карьеры.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль