Общество 
29.06.2009

Екатеринбург: Казань – не третья столица!

НА УРАЛЕ РЕШИЛИ ПОМЕРЯТЬСЯ ПАТЕНТАМИ СО СТОЛИЦЕЙ ТАТАРСТАНА

Претензии Казани на статус третьей столицы России продолжает вызывать раздражение у властей других городов-миллионников. Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что в екатеринбургской мэрии высказались в том духе, что настоящая третья столица РФ находится на Урале и в городе есть соответствующий документ. Правда, не у мэрии, а у местного хладокомбината…

Как сообщает официальный портал Екатеринбурга, начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы города Сергей Тушин заявил буквально следующее: "У нас есть документы из Роспатента, которые свидетельствуют, что правообладателем товарного знака "Третья столица" является ОАО "Хладокомбинат НОРД" из Екатеринбурга, правообладателем товарных знаков "Третий город России", Russia's third capital, "Третья столица России" и "Третий город" является ОАО "Миллениум Зилант-Сити". Иными словами, чиновник имел в виду, что правом использовать брэнд "Третья столица" если в Казани кто и обладает, так это не власти города, а коммерческая компания. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что и в Екатеринбурге ситуация такая же.   

Высказав для общественности, по его словам, "корректную информацию" по болезненному вопросу, Тушин добавил, что "именно Екатеринбург является настоящей третьей столицей России".

Газета "БИЗНЕС Online" поинтересовалась мнением казанцев на этот счет…  

МЫ НЕ БУДЕМ ПРОДАВАТЬ КОТЛЕТЫ

Лаззат Хайдаров - зам. начальника отдела по связям с общественностью и СМИ исполкома Казани:

- Ситуация такова. У "Хладокомбината НОРД" города Екатеринбурга тоже есть зарегистрированный товарный знак "Третья столица", но этот товарный знак действует на определенную категорию товаров – на мясные изделия, молоко и молочные продукты. А группа товарных знаков, брэндов, которые зарегистрировали мы, – "Третья столица России" на русском и английском языках и так далее, используется в восьми совершенно других классах товаров и услуг. Это, например, туризм, менеджмент в сфере бизнеса, административная деятельность в сфере бизнеса, финансовая деятельность, кредитно-денежные операции, операции с недвижимостью, научные и технические услуги…

То есть наши цели гораздо шире, чем продавать котлеты с брэндом "Третья столица". У нас другие интересы.

ЗАКОН ДОПУСКАЕТ МНОГО ТРЕТЬИХ СТОЛИЦ

Альберт Ибрагимов - директор юридической фирмы "Городисский и Партнеры", патентный поверенный РФ:

- Как патриот нашего города, конечно же, я считаю, что Казань достойна звания третьей столицы. Но такое звание завоевывается не товарным знаком, а достижениями, которые есть у города. И с этой точки зрения, да, Казань – третья столица России.

По поводу самого товарного знака "Третья столица России", который получила фирма при администрации Казани: по официальным сведениям Роспатента такой товарный знак зарегистрирован и такое свидетельство выдано.

Конечно, товарный знак может быть зарегистрирован в разных областях. Есть так называемый классификатор товаров и продукции, который дает возможность заявителю, будущему владельцу товарного знака, определить, в каких областях он может пользоваться этим товарным знаком. Например, только в пищевой промышленности, или даже только в масло-жировой, или только в обувной промышленности...

Если сферы деятельности владельцев товарных знаков не пересекаются, то могут быть получены одни и те же товарные знаки на разные виды продукции. То есть теоретически появляется возможность иметь десяток третьих столиц в разных областях деятельности. Закон это допускает.

Правда, это не касается так называемых знаков общеизвестных – это когда товарный знак становится настолько известным, что его нельзя получить ни на какой вид продукции. Скажем, "КАМАЗ" считается уже общеизвестным товарным знаком. И если кто-нибудь вдруг захочет зарегистрировать товарный знак "КАМАЗ" в области, скажем, фармацевтики, у него такой возможности не будет.

 КАЗАНЬ – СТОЛИЦА, ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ КОПЬЯ ЛОМАТЬ?

Марат Галеев – председатель комитета по экономике Госсовета РТ:

- Мне кажется, что вообще весь этот сыр-бор вокруг названия "третья столица" не имеет принципиального значения. Столица России - одна. Столица Татарстана - тоже одна. Это нормальные брэнды. А писать арабскими цифрами – первая, вторая, третья… Мне кажется, это все-таки не есть формирование брэнда.

Конечно, про Санкт-Петербург говорят, что это северная столица России. Но такое название Санкт-Петербург получил просто в силу своей уникальности, своей изумительной архитектуры, своей приближенности к Европе. Это не товарный знак, это нечто другое.

Экс-мэр Казани Камиль Исхаков выдвинул тезис, что Казань может быть исламской столицей России. Я и это   не считаю хорошим ходом. Потому что Казань, на мой взгляд, это не исламский и не православный город. Он в этом отношении, так сказать, фифти-фифти. Это толерантный город, что гораздо важнее, например, для меня, как для жителя Казани.

Мне кажется, "третья столица" не есть брэнд, который каким-то образом возвышает или принижает город. Ну, если это где-то зафиксировано, то и Бог с ним. Но не стоит переживать по такому поводу, завоюем мы это название или нет…

Елена Чернобровкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2009 00:00

    Эти свердловские происки уже надоели. Никогда Екатеринбург не приблизится к Казани по динамике и столичности. Екатеринбург - глубокая провинция, совдеповский город, как бы их чиновники не сходили с ума. Даже высотный дом не могут построить - построили палку в самом центре города, которая своими размерами только портит город, диссонируя по масштабности со всем остальным. Про их пыль и грязь и ужасающие дороги даже говорить не хочется.

  • Анонимно
    30.06.2009 00:00

    Уважаю Марата Гадыевича, просто и правильно.

  • Анонимно
    30.06.2009 00:00

    Зря вы так про Екатер. Город хороший. Исторические памятники свои хоть берегут, в отличие от Казани.Брызгать слюной не стоит, аргументы не объективные. К тому же Казани по упоминаемым критериям особо похвастаться нечем: тоже провинция, по поводу адекватности отдельных мер тоже есть сомнения, высотки у нас вообще строить опасно, современный центр Казани - один большой архитектурный диссонанс, про пыль, грязь и дороги - выйдите на улицу. "Ужасающие дороги" Екатера - поклеп, и улицы шире, чем в Казани, и покрытие получше, да и поведение водителей - не чета нашим. Вообще все эти разговоры, начиная с регистрации товарного знака, глупость полная, как с той так и с другой стороны. Не тем наши чиновники занимаются.

  • Анонимно
    30.06.2009 00:00

    Казань уступает буквально по всем параметрам Екатеринбургу. Только один розничный товарооборот Еката больше в 2 раза чем Казани, аэропорт крупнее в 4 раза, жд вокзал в 6 раз, население больше. Город после саммитов привели в порядок. В казани даже нет гостиницы 5 звезд, столица деревень млин.

  • Анонимно
    30.06.2009 00:00

    Бываю в Екатеринбурге постоянно. Про улицы шире это просто смешно. В Екатеринбурге нет ни одной улицы с 4 полосным движением. Розничный товароборот Екатеринбурга не в 2 раза больше. Покинутый город, пустынные улицы и ужасная пыль. Наша пыль это кристальная чистота по сравнению с Екатеринбургом. На улицах сплошные гопники.

  • Анонимно
    30.06.2009 00:00

    Это вы так шутите про бережное отношение к памятникам там? В Екатеринбурге памятников то почти нет - город бедный на архитектуру, а то, что есть - варварски уничтожают бульдозерами. За 1 ночь разрушают и вывозят. Целые исторические здания. По федеральным каналам гремят.

  • Анонимно
    30.06.2009 00:00

    В ЕКБ более бережно к архитектуре относятся. Прекрасный центр, хотя и разбросан. На метро можно от жд. вокзала уехать, а не как в Казани пешкодронить до Кремля. Центр Казани сплошной новострой, разницы в архитектуре на улице Пушкина и Беломорской или Тихорецкой никакой, такой же силикатный кирпич. Уничтожили в Казани исторический центр, один новострой, как и в Китае Великая Китайская стена. И парки не создают. А взять Лондон, Брюссель, Париж, даже Москву - большое внимание к созданию парков отводится. Работать и работать еще Казани, чтобы название столицы носить.

  • Анонимно
    1.07.2009 00:00

    ...всяк кулик свое болото хвалит:))) Так кажется говорят?А грязи я думаю везде хватает...(и "приятных" запахов).

  • Анонимно
    1.07.2009 00:00

    "В ЕКБ более бережно к архитектуре относятся. Прекрасный центр, хотя и разбросан. На метро можно от жд. вокзала уехать, а не как в Казани пешкодронить до Кремля". Полный бред. Горожанам метро нужно не для того, чтобы ездить на вокзал, а чтобы передвигаться по городу. И на Кремлевской куда больше учреждений, чем на Вокзале и пассажиропоток уже сейчас при недостроенной линии очень большой. К памятникам в Екатеринбурге относятся никак - сносят целые усадьбы и старинные здания и вывозят в неизвестном направлении. Перед ШОС таких случаев было очень много. Центр Екатеринбурга ужасен - сталинки чередуются с некрасивыми бесвкусными высотками, везде мусор и разбитые дороги без разметки, которые еще к тому же очень узкие. Люди необразованные и очень наглые. Екатеринбург очень провинциальный город, даже близко не стоит с Казанью по динамике.

  • Анонимно
    13.07.2009 00:00

    Отец родом оттуда, а мама - из Казани. Жила и здесь, и там. Там - лучше. И город намного больше, и культура выше, и памятников больше. Жалею, что в итоге родители сюда переехали.

  • Анонимно
    26.10.2009 00:00

    Когда я бываю в Париже и в Лондоне, я горжусь своим городом. Французам и англичанам рассказываю о его истории, красоте и уникальности.И считаю, что Казань стоит наравне с этими городами. У нас есть много общего историческое прошлое, ценнейшие памятники архитектуры и культурное наследие двух народов. Россия как мощная держава началась с Казани! Знаковый город в Великой Волжской Булгарии, столица Казанского ханства, центр Казанской губернии, территория которой была весьма обширной.Когда Екатерина Вторая побывала в Казани, сказала: "Да, сей город первый на Руси, но только после Москвы!" В.Путин в дни празднования 1000-летия, сказал, что Казань-это третья наша столица! Казань также спортивная столица России! Наши команды действующие чемпионы России по футболу, хоккею, волейболу! А впереди еще Универсиада-2013. Наш Университет - патриарх образования и науки России! Один из самых старейших и престижных вузов России! Город театров: только у нас проходят международные театральные фестивали классического балета им. Рудольфа Нуриева и оперный фестиваль им. Федора Шаляпина, международный театральный фестиваль тюрксих народов Науруз. Международный кинофестиваль мусульманского кино Золотой Минбар. В Казани самый красивый метрополитен в Мире! Он пока и маленький, но уже как ценное произведение искусства. В городе есть два аквапарка, международный конно-спортивный комплекс, ипподром, два ледовых дворца спорта, дворец единоборств и дворец игровых видов спорта Баскетт-холл и многое другое, что выводит город на уровень столичности! А впереди в Казани появится: Новый Жд вокзал, четыре автовокзала, олимпийская деревня, Сити-центр с зеркальными небоскребами, уже строится третий по величине стадион России после Москвы и Сочи, новые эстакады, современные дорожные развязки, Большое и Малое казанское кольцо, мультимедийный центр с новой высокой телебашней, новые навесные мосты, международные бизнес и торговые центры! Океанариум, еще один Оперный театр, который будет стоять на воде и многое, многое другое! Ждать осталось уже не долго! Пройдет года 3-4, и тогда уже точно не кто не сможет оспаривать наш высокий статус Третьей столицы России!!!

  • Анонимно
    12.01.2010 00:00

    Казань опять впереди планеты всей!КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ ТЕПЕРЬ ЯВЛЯЕТСЯ ТОВАРНЫМ ЗНАКОМК числу товарных знаков, использование которых строго регламентировано принятым в нашей стране законодательством, принадлежит теперь и Казанский Кремль. В связи с этим использовать изображение данной достопримечательности теперь можно исключительно с разрешения владельца указанного бренда. Начиная с сегодняшнего дня именно музей, которому принадлежит товарный знак , будет распоряжаться всем перечнем товаров, на которых изображен Казанский Кремль. В указанный перечень входит множество продукции, к числу которой можно отнести продукты питания с изображением Кремля на упаковке, товары массового потребления, сувенирную и культурно-просветительскую продукцию. Правительством Татарстана данная мера воспринимается как оправданный шаг, который позволит упорядочить процесс использования в коммерческих целях объектов культурного достояния республики. С этой точки зрения приобретение прав на товарный знак «Казанский Кремль» музеем весьма оправдано.

  • Анонимно
    5.06.2011 00:00

    Живу в Казани. Самый лучший город в МИРЕ!!!Самолеты кроме Москвы, Турции и Испании никуда больше не летают. А зачем? (сравните с Новосибом или Екб).Приезжим горе туристам, которым лапшу навешали о меккаобразности Казани, показать кроме преславутого кремля и лощенной Кул-Шариф, в принципе нечего...ну не считая достояния города- Колхозного рынка, который распростерся в исторической части города с его колоритным наполнением- истинных казанцев, снующих в выходной день в большом изобилии вперемешку с уже коренными Джамшутами...Вот это и показываем. Прогуливаешься по баумана, и боишься, чтобы гость не дай бог свернет с улицы....там до сих пор разруха прикрытая порой, слава богу, распечатанным баннером...Красотищще!!! А , еще вечный ремонт дорог, и пробок. Говорят, что к универсиаде все будет Кул...я гостям также говорю, но от этого им ни горячо, ни холодно. Можно гордиться Казанью, третьей столицей России.

  • Анонимно
    27.06.2011 00:00

    полностью согласна с мнением Руслана,в действительности и следа не осталось от колорита города,все памятники архитектуры сносят за одну ночь и строят из бетона и стекла никому ненужные здания,кругом горы мусора,дорог нет,все в заплатках и колдобинах,самый экологичный вид транспорта трамваи остаются только в памяти людской,видите ли нерентабельно!Зато облизывают трассы правительственные,по которым мчаться с крякалками наши кочубеи по встречке,и люди половина населения превратились в овощей,бегут домой включают канал эфир и зомбируются,ой какой у нас город,да давайте мы вам денег дадим на восстановление свияжска,а то ведь все уже профукали.Построили один несчастный мост миллениум,и жевали-жевали,а в других городах Европы и Азии строят сотнями мосты и не жужжат,потому что все для людей!Начинаешь искать что-то нужное в посковике все города мира представят продукт,или вещь,а в славном граде казан даже знать не знают об этом,в аэропорту нет летом кондиционеров,а зимой обогревателей,а этот автовокзал-посмешище,клоповник,и какие там морды сидят в кассах!Настоятельно рекомендую туристам-не приезжайте в этот город,лучше на эти деньги съездите вВОЛГОГРАД или на Байкал,и получите больше впечатлений!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль