НА УРАЛЕ РЕШИЛИ ПОМЕРЯТЬСЯ ПАТЕНТАМИ СО СТОЛИЦЕЙ ТАТАРСТАНА

Претензии Казани на статус третьей столицы России продолжает вызывать раздражение у властей других городов-миллионников. Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что в екатеринбургской мэрии высказались в том духе, что настоящая третья столица РФ находится на Урале и в городе есть соответствующий документ. Правда, не у мэрии, а у местного хладокомбината…

Как сообщает официальный портал Екатеринбурга, начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности главы города Сергей Тушин заявил буквально следующее: "У нас есть документы из Роспатента, которые свидетельствуют, что правообладателем товарного знака "Третья столица" является ОАО "Хладокомбинат НОРД" из Екатеринбурга, правообладателем товарных знаков "Третий город России", Russia's third capital, "Третья столица России" и "Третий город" является ОАО "Миллениум Зилант-Сити". Иными словами, чиновник имел в виду, что правом использовать брэнд "Третья столица" если в Казани кто и обладает, так это не власти города, а коммерческая компания. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что и в Екатеринбурге ситуация такая же.   

Высказав для общественности, по его словам, "корректную информацию" по болезненному вопросу, Тушин добавил, что "именно Екатеринбург является настоящей третьей столицей России".

Газета "БИЗНЕС Online" поинтересовалась мнением казанцев на этот счет…  

МЫ НЕ БУДЕМ ПРОДАВАТЬ КОТЛЕТЫ

Лаззат Хайдаров - зам. начальника отдела по связям с общественностью и СМИ исполкома Казани:

- Ситуация такова. У "Хладокомбината НОРД" города Екатеринбурга тоже есть зарегистрированный товарный знак "Третья столица", но этот товарный знак действует на определенную категорию товаров – на мясные изделия, молоко и молочные продукты. А группа товарных знаков, брэндов, которые зарегистрировали мы, – "Третья столица России" на русском и английском языках и так далее, используется в восьми совершенно других классах товаров и услуг. Это, например, туризм, менеджмент в сфере бизнеса, административная деятельность в сфере бизнеса, финансовая деятельность, кредитно-денежные операции, операции с недвижимостью, научные и технические услуги…

То есть наши цели гораздо шире, чем продавать котлеты с брэндом "Третья столица". У нас другие интересы.

ЗАКОН ДОПУСКАЕТ МНОГО ТРЕТЬИХ СТОЛИЦ

Альберт Ибрагимов - директор юридической фирмы "Городисский и Партнеры", патентный поверенный РФ:

- Как патриот нашего города, конечно же, я считаю, что Казань достойна звания третьей столицы. Но такое звание завоевывается не товарным знаком, а достижениями, которые есть у города. И с этой точки зрения, да, Казань – третья столица России.

По поводу самого товарного знака "Третья столица России", который получила фирма при администрации Казани: по официальным сведениям Роспатента такой товарный знак зарегистрирован и такое свидетельство выдано.

Конечно, товарный знак может быть зарегистрирован в разных областях. Есть так называемый классификатор товаров и продукции, который дает возможность заявителю, будущему владельцу товарного знака, определить, в каких областях он может пользоваться этим товарным знаком. Например, только в пищевой промышленности, или даже только в масло-жировой, или только в обувной промышленности...

Если сферы деятельности владельцев товарных знаков не пересекаются, то могут быть получены одни и те же товарные знаки на разные виды продукции. То есть теоретически появляется возможность иметь десяток третьих столиц в разных областях деятельности. Закон это допускает.

Правда, это не касается так называемых знаков общеизвестных – это когда товарный знак становится настолько известным, что его нельзя получить ни на какой вид продукции. Скажем, "КАМАЗ" считается уже общеизвестным товарным знаком. И если кто-нибудь вдруг захочет зарегистрировать товарный знак "КАМАЗ" в области, скажем, фармацевтики, у него такой возможности не будет.

 КАЗАНЬ – СТОЛИЦА, ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ КОПЬЯ ЛОМАТЬ?

Марат Галеев – председатель комитета по экономике Госсовета РТ:

- Мне кажется, что вообще весь этот сыр-бор вокруг названия "третья столица" не имеет принципиального значения. Столица России - одна. Столица Татарстана - тоже одна. Это нормальные брэнды. А писать арабскими цифрами – первая, вторая, третья… Мне кажется, это все-таки не есть формирование брэнда.

Конечно, про Санкт-Петербург говорят, что это северная столица России. Но такое название Санкт-Петербург получил просто в силу своей уникальности, своей изумительной архитектуры, своей приближенности к Европе. Это не товарный знак, это нечто другое.

Экс-мэр Казани Камиль Исхаков выдвинул тезис, что Казань может быть исламской столицей России. Я и это   не считаю хорошим ходом. Потому что Казань, на мой взгляд, это не исламский и не православный город. Он в этом отношении, так сказать, фифти-фифти. Это толерантный город, что гораздо важнее, например, для меня, как для жителя Казани.

Мне кажется, "третья столица" не есть брэнд, который каким-то образом возвышает или принижает город. Ну, если это где-то зафиксировано, то и Бог с ним. Но не стоит переживать по такому поводу, завоюем мы это название или нет…

Елена Чернобровкина