Дело Курманова 
8.10.2014

Делу Курманова и «Леруа Мерлен» мешает «синдром сухого глаза»

Сын экс-министра юстиции Татарстана заявляет, что изучение 31-томного дела «в темном углу кабинета следователя» спровоцировало ухудшение зрения

Сегодня в Советском районном суде Казани будет рассмотрено ходатайство следователей, которые решили ограничить для Ильдара Курманова срок ознакомления с материалами дела. На днях он прогулял чтение своего дела. В ответ сторона защиты предоставила заключение врача-офтальмолога о том, что у Курманова начались проблемы со зрением, и заявила: следователи торопятся, поскольку в конце октября очередное продление следствия придется согласовывать уже в Москве. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что в данном случае возникает высокая вероятность, что дело еще больше затянется.


Ильдар Курманов
Следователя считают, что Курманов намеренно затягивает изучение дела, и недавний прогул обвиняемого, который не приехал на ознакомление, сочли нарушением

«СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня в Советском районном суде Казани будет рассмотрено ходатайство следователей, которые решили ограничить для Ильдара Курманова срок ознакомления с материалами дела. На днях он не приехал на чтение дела, предоставив справку от врача-офтальмолога, которая свидетельствует о начавшихся проблемах со зрением. Темп, который изначально предложил следователь Искандер Субаев — по 1 тому в день, а всего 31 том по 250 страниц, слишком быстрый, считает защита. СК планировал уложиться в месячный срок, но теперь сроки под угрозой срыва.

— Ильдар с детства плохо видит — носит очки или линзы. Две недели непрерывного изучения дела в темном углу кабинета следователя без достаточного освещения и настольной лампы, необходимость анализа большого объема информации, доступа к которому не было на протяжении года, спровоцировали ухудшение зрения и дискомфорт в глазах, — рассказала «БИЗНЕС Online» супруга Ильдара Алсу Курманова. — Врач-офтальмолог поликлиники поставил диагноз «синдром сухого глаза» и рекомендовал ограничить зрительную нагрузку, поскольку заболеванию сопутствуют осложнения: светобоязнь, конъюнктивит, сильная боль в глазах, снижение зрения.

Курманова также обратила внимание на то, что, согласно УПК РФ, «обвиняемый и его защитники не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления», при наличии уважительной причины.

— Желание Субаева поскорее направить дело в суд, вероятно, объясняется тем, что в конце октября очередное продление следствия придется согласовывать уже в Москве, — продолжает Курманова. — Поскольку за 12 месяцев следственных действий так и не было представлено ни одного объективного доказательства виновности Ильдара, согласование в СК РФ не столь очевидно.

Напомним, в начале сентября сыну бывшего министра юстиции РТ предъявили обвинение по 6 статьям в уголовном деле о хищении 47 млн. рублей у французской компании «Леруа Мерлен»: ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ст. 174. 1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

УЛИЧИЛИ В ПРОГУЛЕ

Однако следователя не устроило заключение врача, констатировавшего «синдром сухого глаза», — он считает, что Курманов таким образом намеренно затягивает изучение дела и недавний прогул обвиняемого, который не приехал на ознакомление, счел нарушением. Как стало известно «БИЗНЕС Online», следком предупредил Курманова, что в случае повторной неявки ему может быть изменена мера пресечения. Как известно, пока он находится под домашним арестом.

— Мы располагаем мнением врачей, которые утверждают, что Ильдар Курманов может знакомиться с материалами дела и, соответственно, по нашим данным, ничего ему не мешает продолжить ознакомление, — заявил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

Курманов объявил силовикам бой по всем фронтам: прокуратуре, следователям и самой компании «Леруа Мерлен». Причем семейство Курмановых наносит удар по первым лицам. В Вахитовском районном суде Казани рассматривается иск, в котором Курманов просит признать, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков нарушил презумпцию невиновности, когда экстренно 30 октября прошлого года выступил перед журналистами, рассказав им об уголовном деле, фигурантом которого стал сын еще действующего тогда министра юстиции.

Павел Николаев
Павел Николаев

А в это же время в Советском районном суде Казани Курманов оспаривает действия следователей. Он считает, что его права нарушил лично руководитель следственного комитета РТ Павел Николаев. Главный следователь Татарстана якобы проигнорировал просьбы адвокатов о проведении дополнительных строительных экспертиз. Строительные экспертизы — настоящий камень преткновения в этом деле, ведь средства в размере 47 млн. рублей, которые в настоящее время французы требуют вернуть, были переведены в качестве платы за подключение торгового центра к сетям электро- и теплоснабжения и агентские договоры. Французские инвесторы утверждают, что работы так и не были выполнены, а Курманов настаивает, что якобы он не только выполнил все обязательства перед «Леруа Мерлен», но и сэкономил деньги компании, чтобы гипермаркет в Казани открылся на год раньше.

Правда, пока ни по одному из этих заявлений Курманова не было принято конкретного судебного решения.

«ОДИН ТОМ В ДЕНЬ — ОБЫЧНЫЙ НОРМАТИВ, ПО МНЕНИЮ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ»

Александр Расческов — генеральный директор ООО «Глазная хирургия Расческова»:

— В офтальмологии есть такое понятие — астенопия. Это заболевание, которое ограничивает возможность нормального чтения, появляется утомляемость при чтении. Возникает утомление, и большие нагрузки при чтении могут быть просто невозможны. При таком заболевании ограничена возможность человека читать. Так что это вполне реально. Что в этой ситуации делать Курманову? Я не разбираюсь в юридических тонкостях, но, возможно, кто-то может ему помогать, читать для него. Есть ведь и люди, ограниченные по зрению, но и для них существует какой-то механизм для ознакомления с делом. Проблемы со зрением не должны ограничивать их прав.

Рустем Хусаенов — юрист:

— Я считаю, что такое заключение врача вполне может стать поводом для увеличения сроков ознакомления с материалами дела. Какие тут сроки нужно назначить, мне трудно сказать. Нужно отталкиваться от рекомендаций врача. Ему могут составить определенный график, скажем, по 50 страниц в день, и обязать его выполнять этот график. А один том в день — это, так сказать, обычный норматив, по мнению следователей. Но если у человека действительно с глазами плохо, как он будет читать? Я бы посоветовал Курманову взять заключение от врачей, где не просто описывается его заболевание, а еще и даются рекомендации по чтению. Если врачи напишут, что ему рекомендовано не превышать нагрузку на глаза и нельзя читать больше 10 - 20 страниц в день, то он может хотя бы от этого отталкиваться. Если под этим документом подпишутся хотя бы двое врачей-офтальмологов, то это будет достаточно весомый документ. Я думаю, что этого вполне достаточно, ведь сроки ознакомления с делом в любом случае должны быть разумными.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2014 12:19

    Бедный мальчик... так быстро ослеп)))) но не хочет вернуть миллионы...

    • Анонимно
      8.10.2014 12:42

      Болезней очень много, так что....

    • Анонимно
      8.10.2014 13:12

      не зарекайтесь

    • Анонимно
      8.10.2014 14:03

      от длительного (НО ЗАСЛУЖЕННОГО!!!) сидения еще и геморрой может развиться.

      • Анонимно
        8.10.2014 15:08

        Смех смехом, а туберкулез там может развиться и болезни желудка, реформу фсин никто делать не будет, пока президентом не будет судимый.

    • Анонимно
      22.12.2014 21:58

      а ты видел как он брал эти деньги?почему он должен их вернуть?пусть вернут те,у кого они!!

  • Анонимно
    8.10.2014 12:22

    да уж, не привык читать.как он работал начальником юр. отдела министерства энергетики, если бедняжка так утомляется от чтения. жалко его.

  • Анонимно
    8.10.2014 12:31

    можно еще, как владелец желтого Порше, ногу замотать

  • Анонимно
    8.10.2014 12:31

    В данном случае мы очередной раз наблюдаем несовершенство нашего законодательства. Если обвиняемая сторона более менее соображает в законодательстве (а в нашем случае это Курманов, который более чем достаточно разбирается как делается правосудие в РТ(имею ввиду отца-защитника)), то срок следствия будет длится очень долго. Надежда только на общественный резонанс.

    • Анонимно
      8.10.2014 18:06

      ПОДДЕРЖИМ ЕС И КОНКРЕТНО ФРАНЦИЮ В ПОДДЕРЖКЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ ГРАЖДАН РФ. КУРМАНОВА СУДИТЬ, А ЛЯГУШАТНИКАМ МЕДАЛЬ ЗА ОТСТАВКУ МИНИСТРА И ПРОЧИЕ КОЗНИ!!!МИНИУКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ! НЕ УСПЕЛИ ОТКРЫТЬСЯ, А УЖЕ ПОШЕЛ РАЗДОР И ОТСТАВКА МИНИСТРА!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

  • Анонимно
    8.10.2014 12:47

    Пора сажать, хватит смотреть этот концерт

  • Анонимно
    8.10.2014 13:12

    Народ требует посадки. Российский чиновник для народа гораздо больший враг, чем крупная западная фирма.

  • Анонимно
    8.10.2014 13:21

    на права подсудимых плюютэто давно известно

    • Анонимно
      9.10.2014 06:39

      У нас нет ! Наоборот зделает депутатом ГС РТ.Смотрите ВАМИНу все еще не возвращает миллиарды бнками ,еще безплатную работникам с/х.

  • raf
    8.10.2014 13:21

    Для данного Дела следует наступить на "собственное горло"и закрыть,по причине отсутствия События Преступления.Он "кинул"капиталистов,где попираются все человеческие принципы.Гомосексуализм противоречит?Да.Ну,и пошли хранцузы ......й.Западная,особенно американская психология в основу Успеха личности,"кидалово"считает вполне нормальным.Они в РФ,используют чугунное чувство россиян,тягу к Справедливости,нам следует взять за основу,в этом Деле,их психологию.Потому,предлагаю закрыть Дело,Курманову дать "общественное порицание"и благодарить за Урок.Впереди,всё равно Большая Война с Западом.Не притупляйте,у рядовых россиян,Бдительность.Они нас Н е н а в и д я т!!!

    • Анонимно
      8.10.2014 14:30

      Леруа Мерлен в любом случае не будет оплачивать недостачу в 47 млн. рублей.Будут оплачивать их клиенты: строительные компании, а значит обычные наши граждане. А также обычные покупатели.Так что, Курманов не капиталистов-французов украл, он разворовал эти деньги у обычных людей, которые теперь будут вынуждены компенсировать.По-хорошему, ему 10 лет общего режима обязаны дать без всяких мыльных опер в СМИ. Это наглость, которую мажорик позволяет себе благодаря отцу, который также в этой истории показал своё истинное лицо...Да и вообще, руководство республики здесь показывает своё лицо не с лучшей стороны. Неужели не хватает принципиальности довести дело до конца, зачем пятнать себя из-за какого-то недалекого отморозка?

      • raf
        8.10.2014 15:23

        Вы попробуйте посадить на 10 лет общего режима,-Чубайса.Не пытайтесь быть Камыр-Батыром.Дело Курманова обычная заказуха.В стране ворья их определили белыми.Не позорьтесь на всю страну.Татарстан,и так опустили.Закрыть и всё.Москвабад,пусть со своими разбирается.Полномочия поделили же.Или не так?

        • Анонимно
          9.10.2014 10:06

          +100. Только еще добавлю, что не покупайте в Леруа, раз думаете, что вы оплачиваете эти 47 лямов из своего кармана.

    • Анонимно
      8.10.2014 15:10

      Батенька, вам к врачу пора, а после на поезд в северную корею, да боюсь и там над вами смеяться будут.

      • raf
        8.10.2014 15:48

        Вот именно,когда нет аргументов поп поможет,может быть.КНДР-страна,где живёт Великий корейский народ.По средствам и достойно.Великую Корею и не думает создавать,как кремлёвские сидельцы.

        • Анонимно
          8.10.2014 16:15

          Великий северокорейский народ мечтает свалить на юг, а те кто не мечтает, наверняка начнет, как только там побывает. Люди в скотских условиях существуют. Туда вам и дорога, нас только с собой не тяните, в свое великодержавное душевнобольное величие. Работать надо, страну обустраивать, жуликов гасить, а не утопии очередные в жизнь воплощать на потеху миру.

      • Анонимно
        8.10.2014 21:18

        Какая Северная Корея? За себя воришка боишься, вот и передёргиваешь дядек.

        По законам принято жить в цивилизованных странах. В США за хищения и по 250 лет дают, т.е. де-факто пожизненно.

        Вот это реально законы, правильные: украл - сел надолго в тюрьму. И Северная Корея здесь абсолютно не причем.

  • Анонимно
    8.10.2014 13:21

    цирк продолжается...

  • Анонимно
    8.10.2014 13:23

    Тянет волынку...

  • Анонимно
    8.10.2014 13:27

    Да, боятся наши "правоохранители" что дело то в Москве развалится... Вот и суетятся

  • Анонимно
    8.10.2014 13:49

    Бедный мальчик, найми зрячего человека, он тебе сам почитает, может на слух ты лучше воспримешь суть претензий к себе со стороны правоохранительных органов....

  • Анонимно
    8.10.2014 13:50

    деньги то уже нету,пару раз спектакль покажут и все

  • Анонимно
    8.10.2014 14:01

    Цирк и только! Не Спешите. Надоело. Хватит печатать.

  • Анонимно
    8.10.2014 14:01

    Мидхат Курманов - бывший министр юстиции. Как понять, если человек знающий законы - на стороне вора, даже если это родной сын? допустим, сын - убийца, и что, он будет защищать его несмотря на доказательства? Смотрите, какие на люди у нас самом деле сидят всякими министрами! Цирк, одназначно цирк!

    • Анонимно
      8.10.2014 15:41

      В том то и дело, что нет НИКАКИХ доказательств вины Ильдара. Почему следствие, вместе с Леруа, упирается провести строительную экспертизу? у нас в стране человек может быть признан виновным только судом, а не общественностью и отцом, ждите. Если дело дойдет до нормального, не ангажированного суда оно там развалится, там нет доказательной базы ни по одному эпизоду.

  • Анонимно
    8.10.2014 14:03

    Окончательно опозорил семью.

  • Анонимно
    8.10.2014 14:08

    Да, парнишка живет по принципу - "воровать-хорошо, а хорошо воровать- еще лучше". Так и не объяснил ему папа в детстве, что такое хорошо и что такое плохо. Или по-своему объяснил...

  • Анонимно
    8.10.2014 14:10

    Raf, вас в детстве не учили, что воровать не хорошо? Или учили, что надо воровать у тех, у кого надо?

  • Анонимно
    8.10.2014 14:23

    Оборзели.Прокуратура, отдайте дело Федеральным органам - пусть устроят показательную порку на всю страну, по всей строгости.Честно, давно уже напросились. Им итак дали возможность втихую закрыть дело, если средства будут возвращены. Отказываются! Слов нет.

    • Анонимно
      8.10.2014 16:30

      + мильён. В России, для адекватного расследования и вынесения приговора, не стали бы изучать родословную подследственного по ее отношению к деревням и селам РТ.

  • Анонимно
    8.10.2014 14:51

    НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ.

  • Анонимно
    8.10.2014 15:14

    Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь. Шекспир

    • Анонимно
      8.10.2014 16:21

      Эх дело было в старину, Да под Ростовом-на-Дону,По шпалам, по шпалам, по шпалам...Какой я был тогда ..удак, Надел ворованный пиджакИ шкары, и шкары, и шкары...Народный русский уличный фольклор. Спалился - надо отвечать.

  • Анонимно
    8.10.2014 15:28

    удачи курмановым!

  • Анонимно
    8.10.2014 16:28

    Построили на месте возможного парка строительный магазин и бодаются, в европе все торговые центры за пределами городов. Потом еще сносить придется и выкупать землю

  • Анонимно
    8.10.2014 19:16

    Он больше не будет,отпустите домой!

  • Анонимно
    8.10.2014 20:28

    Респектую старшему Курманову - профессионал

  • Анонимно
    8.10.2014 21:39

    Почему-то после того, как французы сами бабло предложили и сумму согласовали, дали "задний ход"? Походу была "заказуха". Второе: Почему не привлекают за дачу взятки самих французов?

  • Анонимно
    8.10.2014 21:41

    НИКАКИХ доказательств вины Ильдара. Почему следствие, вместе с Леруа, упирается провести строительную экспертизу? у нас в стране человек может быть признан виновным только судом, а не общественностью, ждите. Если дело дойдет до нормального, не ангажированного суда оно там развалится, там нет доказательной базы ни по одному эпизоду.

    • Анонимно
      19.10.2014 22:56

      Ильдар хватит спамить про экспертизу, работ нет и не было экспертам делать нечего. Расскажи лучше где деньги а то ни в одном суде не отмажешься.

  • Анонимно
    9.10.2014 08:29

    Мидхат Мазгутович, болею за Вас и Вашу семью. Здоровья Вам и сил. Вы справитесь. с глубоким уважением, Ваш бывший сотрудник.

    • Анонимно
      23.10.2014 01:07

      Во как, теперь у нас не за Рубин или Ак Барс болеют, а за мошенников и оборзевших бывших ОБХССников и их молодую наглую поросль. Или кто-то, кто жил хоть день (в сознательном возрасте) в СССР, видел честного ОБХССника? Вы тогда, раз болеете, на больничном будучи, прокатитесь на трамвайчике к "домишке" Курманова, посмотрите, что он "нажил непосильным трудом" на госслужбе - ведь ни дня в бизнесе не был, все на государство трудился, народу служил. А вы - ну, болейте, болейте. Врача себе не забудьте вызвать. Лучше сразу психиатра.

  • Анонимно
    9.10.2014 09:04

    Если бы не было доказательств, семья Курмановых бы закончила ознакомление в 1 день и помчалась бы в суд за оправданием. Но это явно не так! Сухость глаз хорошо лечится в условиях СИЗО, там даже медчасть есть, а ознакомление с делом в условиях изоляции значительно ускорится

  • Анонимно
    9.10.2014 09:11

    Ильдару правда глаза колет!

  • Анонимно
    9.10.2014 14:24

    НАдо ильдарику идти помощником к вагизу.

  • Анонимно
    9.10.2014 20:43

    " Где деньги, Зин?"!!"

  • Анонимно
    15.10.2014 20:19

    Мидхат Мазгутович, терпения Вам и крепкого здоровья.

  • Анонимно
    29.10.2014 21:19

    Мидхат Мазгутович!!вы замечательный человек и замечательный руководитель!!!да бог вам терпенья в этом татарстане!!

  • Анонимно
    22.12.2014 22:09

    Какие вы всётаки злые люди!!нет ведь доказательств их вины!!!Курмановым,терпенья,удачи и успехов!!дураки только думают,что Ильдар взял эти деньги!Всему своё время,ещё чуть-чуть и они победили!!Курмановы,конечно!!потом держитесь!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль