Общество 
8.10.2014

Игорь Привалов станет гуру для чиновников

Казанский Кремль после парламентских выборов поменял глав и мэров 9 районов и городов

Сегодня стало известно об очередной важной перестановке в Татарстане — в отставку с поста главы Менделеевска ушел Игорь Привалов, возглавлявший один из самых непростых с точки зрения экономики городов республики. О новом назначении Привалов пока никому не говорит, однако, как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», 53-летний экс-глава будет назначен директором высшей школы государственного и муниципального управления КФУ. Близкие к нему люди говорят, что Привалов в последнее время тяготился жизнью вдали от Казани, откуда уехал более 8 лет назад, выбрав карьеру госчиновника вместо управления собственным бизнесом. Однако совсем недавно сценарий его возвращения в столицу был совсем иным...

Игорь Привалов после восьми лет «скитаний» по республике возвращается в Казань
Игорь Привалов после 8 лет «скитаний» по республике возвращается в Казань

ИЗ БИЗНЕСА ВО ВЛАСТЬ, ИЗ ВЛАСТИ В НАУКУ

Сегодня стало известно, что глава Менделеевского района РТ Игорь Привалов после 8 лет «скитаний» по республике возвращается в Казань. В Менделеевске прошло заседание совета муниципалитета, на которое приехал шеф аппарата президента Асгат Сафаров, чтобы объявить о перестановках. Депутаты без долгих разговоров приняли отставку Привалова и избрали и.о. руководителя исполкома города Валерия Чершинцева, который до сих пор возглавлял Тетюшский район, ранее был замглавы Елабуги, куда пришел из силовых структур.

Как сообщили источники нашего издания, заслуживающие доверия, Привалов будет назначен директором высшей школы государственного и муниципального управления (ВШГМУ) КФУ. Сам Привалов сегодня, правда, воздержался от каких-либо комментариев. «Узнаете в пятницу», — коротко ответил он на все вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online».

Учреждение, которое возглавит Привалов, ранее было самостоятельным вузом — академией государственного и муниципального управления при президенте РТ, которую возглавлял Андрей Ершов, ныне ректор Казанского института инновационного менеджмента и информатики. Однако с 1 сентября 2010 года вуз был расформирован и вошел в состав КФУ, что сопровождалось волнениями среди студентов и преподавателей. В настоящее время данное подразделение КФУ возглавляет Лилия Нургатина, но думается, что ректор Ильшат Гафуров найдет для нее новую, не менее интересную должность, ведь они долгое время работают вместе и начинали сотрудничество еще в 2000 году в Елабуге.

На официальном сайте КФУ обозначены цели для нового директора ВШГМУ: к 2018 году стать лидером ПФО в сфере дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих, а к 2029 году — выйти на мировой уровень преподавания и научных исследований, войти в число ведущих образовательных и научно-аналитических экспертных центров мира.

По нашим данным, на академию сейчас делается серьезная ставка — ее работу курирует лично Сафаров, и эта структура считается базовой с точки зрения подготовки сотрудников для госстуктур. С учетом этого назначение ее руководителем такого опытного чиновника, как Привалов, безусловно, имеет свой смысл.

Заменит Игоря Привалова на посту главы Менделеевского района Валерий Чершинцев (в центре), который сегодня ушел в отставку с поста главы Тетюшского района
Заменит Игоря Привалова на посту главы Менделеевского района Валерий Чершинцев (в центре), который ушел в отставку с поста главы Тетюшского района

ОТ «ТАТ-ВЕГАСА» ДО МЕНДЕЛЕЕВСКА

Люди, близкие к Привалову, поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что в последнее время у него появилось большое желание вернуться в Казань. Напомним, что он покинул столицу республики 8 лет назад, когда 1 января 2006 года вступил в должность главы поселка городского типа Камские Поляны Нижнекамского района. В значительной степени назначение Привалова было связано с попыткой властей республики вдохнуть жизнь в депрессивный поселок с помощью создания здесь игорной зоны. Задача была выполнена, но «Тат-Вегас» просуществовал недолго — проект был закрыт в связи с переменами в федеральном законодательстве. Кстати, заметим, что назначение Привалова в Камские Поляны произошло во многом благодаря в то время первому вице-премьеру Равилю Муратову, который курировал создание игорной зоны, а также развитие малого и среднего бизнеса. Собственно, Привалов был одним из активных участников муратовской команды, занимавшейся этой проблематикой, и одно время возглавлял агентство по поддержке предпринимательства.

После ухода из Камских Полян Привалов неожиданно для многих стал главой Менделеевска. Однако, говорят, со временем эта работа стала ему явно в тягость. Около года назад во время интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online», отвечая на вопрос о том, зачем ему, преуспевающему бизнесмену, нужно было ехать в один из самых депрессивных уголков республики, а сейчас заниматься проблемами ЖКХ в Менделеевске, Привалов сказал: «Этот вопрос мне и моя семья задает. Достаточно сложно объяснить... Из бизнеса во власть можно попасть, а вот обратно очень сложно. Когда президент республики тебе делает подобное предложение, оказывает столь высокое доверие, не хочется его подводить. Доверие столь уважаемых людей необходимо оправдывать».

Тогда же Привалов рассказал, что бизнесом, которым он владел (компания СТЭФ), теперь «занимается» его семья, а диссертацию он написал на тему: «Поддержка малого и среднего бизнеса на примере Татарстана». «Я ее начал писать после ухода из агентства по развитию предпринимательства. Нельзя написать то, что ты не делал!» — подчеркнул тогда Привалов.

Интересно, что с его приходом в руководстве КФУ будет уже два бывших мэра городов Татарстана, учитывая, что ректор Ильшат Гафуров прежде был главой Елабуги. Впрочем, как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», карьера Привалова могла продолжиться совершенно в другом ключе. До последнего времени он входил в обойму кандидатов в депутаты Госсовета РТ от «Единой России» и «выпал» из данного списка буквально в последний момент перед началом предвыборной гонки.

541ada7c00d0a.jpg
Первая и самая громкая отставка произошла в Челнах. Василь Шайхразиев, передав пост экс-министру лесного хозяйства РТ Наилю Магдееву, перешел на работу в правительство РТ

ОТСТАВКА 9-ГО ГЛАВЫ ЗА НЕПОЛНЫЙ МЕСЯЦ

Привалов уже 9-й глава города и района в Татарстане, который теряет свою должность после выборов в Госсовет РТ, которые, напомним, состоялись 14 сентября. Первая и, пожалуй, самая громкая отставка городского главы в Татарстане произошла 18 сентября в Набережных Челнах. Василь Шайхразиев, передав пост экс-министру лесного хозяйства РТ Наилю Магдееву, перешел на работу в правительство республики вице-премьером. 20 сентября стало известно, что Арский район возглавил Ильшат Нуриев, который работал директором ОАО «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат» (филиал ОАО «Вамин-Татарстан»). Прежний глава Алмас Назиров, возглавлявший Арский район более 13 лет, был назначен на должность министра лесного хозяйства РТ.

23 сентября сразу в пяти районах Татарстана были назначены новые главы вместо ушедших на парламентскую работу прежних руководителей. Почти нон-стоп марафон провели в тот день председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, которые побывали в районах на внеочередных сессиях. Чистопольский район вместо Ильдуса Ахметзянова возглавил экс-руководитель управления по охране и использованию объектов животного мира РТ 42-летний Дмитрий Иванов. В Кукморском районе произошла рокировка Рауиля Рахматуллина на генерального директора ООО «Восток» Сергея Димитриева, который пока стал руководителем исполкома с приставкой и.о.

В тот же день единственную в республике женщину на посту главы города и района Татьяну Воропаеву в Заинске сменил Разиф Каримов — бывший директор филиала ООО УК «Просто молоко» «Казанский молочный комбинат». Управление Бугульмой из рук Ильдуса Касымова перешло 37-летнему Линару Закирову, руководителю казанской префектуры «Иске шэхэр — Старый город». Начальник Бавлинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр» Рамиль Гатиятуллин принял эстафету от прежнего главы района Альберта Хабибуллина.

Справка

Игорь Анатольевич Привалов родился 16 июня 1961 года.

В 1984 году закончил КХТИ по специальности «химическая технология лаков, красок и лакокрасочных покрытий» с присвоением квалификации инженера-технолога. В 2003 году закончил КГТУ по специальности «менеджмент».

В 2006 году ему присвоена ученая степень кандидата экономических наук в области финансов и менеджмента.

Является президентом некоммерческого партнерства «Гильдия сервейеров Республики Татарстан».

Работал главным инженером УПТК «Татгражданстрой» Казани, начальником УПТК ПСО «Татгражданстрой».

С 1994 года по 1999 год — генеральный директор ОАО «СТЭФ» Казани.

С 1998 года по 1999 год — заместитель префекта территории с особым статусом «Казанский посад».

С 1999 года по 2003 год — генеральный директор ОАО «СТЭФ».

С 17 января 2003 года указом президента РТ назначен генеральным директором агентства по развитию предпринимательства РТ, где успешно проработал до июля 2004 года.

С марта 2004 года — депутат Госсовета РТ, член комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

В июле 2004 года был избран председателем совета директоров ОАО «СТЭФ».

1 января 2006 года вступил в должность главы муниципального образования «поселок городского типа Камские Поляны» Нижнекамского района Татарстана.

27 июля 2011 года — подал в отставку с поста главы Камских Полян.

19.12.2011 — глава Менделеевского муниципального района РТ.

Женат, двое детей.

Валерий Сергеевич Чершинцев родился 8 августа 1962 года в Буинске.

Окончил Елабужскую среднюю специальную школу милиции (1985), Высшую юридическую заочную школу МВД СССР (1990), Академию управления МВД РФ (1997), Всероссийский НИИ МВД России (2008).

1985 - 2001 — служба в органах внутренних дел.

2004 - 2005 — заместитель главы администрации Елабужского района и Елабуги по работе с молодежью, спорту и взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами.

2006 - 2010 — первый заместитель главы Елабужского муниципального района.

2010 — и.о. главы Елабужского муниципального района РТ.

2010 — 2011 — первый заместитель главы Елабужского муниципального района.

2011 — 2012 — заместитель руководителя, и.о. руководителя исполнительного комитета Тетюшского муниципального района.

С января по март 2012 года — руководитель исполнительного комитета Тетюшского муниципального района.

С марта 2012 года — глава Тетюшского района.

Женат. Имеет двух дочерей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2014 19:15

    Не очень понятно, что же он смог сделать в тех же Камских Полянах. выполнил ли он то, что от него хотели? Или так посидел в одном месте, перевели в другой. Так, как это бывало при Советах, заведующего банно-прачечным комбинатом перебрасывали руководить финансами, а директора кинотеатра назначали начальником отдела промышленности. Упс

    • Анонимно
      8.10.2014 21:22

      В Кам Полянах ничего ровным счетом ни-че-го хорошего от него не увидели. Он вообще ничего для поселка не сделал .

  • Анонимно
    8.10.2014 19:27

    А может быть в Казжилгражданстрое...

  • Анонимно
    8.10.2014 19:55

    Хочу на работу к Привалову

  • Анонимно
    8.10.2014 19:59

    Привалов нигде и ничего толкового не сделал, потому что он только на себя работает. И такие управляют районами.

  • Анонимно
    8.10.2014 20:07

    Чему может научить администратор-неудачник? Ни один "реализованный" проект не дал результат. Где деньги, Зин?

    • Анонимно
      8.10.2014 23:06

      Так у нас это в последние годы тренд такой. Неудачники учат других как побеждать.

  • Анонимно
    8.10.2014 20:50

    Привалов ""тяготился,, работой вдали от Казани, Шафигуллин ""тяготился,, работой в Минтруде. БО писал об этом. Зачем перестановки с места на место этих ,,мучеников,,?

    • Анонимно
      8.10.2014 21:49

      Колонна раритетных машин,включая "Запорожец" 1937 года сегодня попалась навстречу со стороны Менделеевска.Кто то уже переезжает в Казань?знакум

    • Анонимно
      8.10.2014 22:40

      других мест нету? поставьте Галеева - он научить может... а это неудача для управленческой науки. СТЭФ не показатель удач и карьера не впечатляет - скорее компрометирует

    • Анонимно
      9.10.2014 10:09

      Вот какой вы бесчувственный... Представьте, каково это - тяготиться должностью министра или главы района... В общем, я готов принять эти муки, назначьте меня, пажалста!

  • Анонимно
    8.10.2014 23:08

    А чему удивляться... из челнов одного деятеля переместили в теплое кресло...теперь это светило управленческой мысли... так и кочуют

  • Анонимно
    8.10.2014 23:09

    Это что за серьезный бизнес СТЭФ, сайта чего-то не видно даже.

  • Анонимно
    8.10.2014 23:12

    Медведев Д.А., будучи президентом, выдвинул идею о кадровых резервах. Ведь хорошая мысль была! Как догадаться, на основании чего, Привалов достоин этой должности, а кто то другой - нет?

  • Анонимно
    8.10.2014 23:28

    А в агрызе случаем не собираются менять наместника? Пора бы уже, а то ведь если так пойдет, мы, местные жители и на площадь свободы приехать можем!

  • Анонимно
    9.10.2014 00:21

    Если только студентов в Менделеевск на экскурсию возить , показывать, как делать нельзя.

  • Анонимно
    9.10.2014 06:05

    Кандидат наук ведь! Интересно, если спросить в каких библиотеках сидел, какие труды особенно понравились, как планировал свое время, чтобы успевать после работать садиться за научную работу, ответит?

  • Анонимно
    9.10.2014 08:52

    Интересно что он полезного сделал для Менделеевска? Вот например там даже автовокзал закрыли, этим летом. Работу трудно найти, в основном все ездят в Н. челны, хотя в городе 2 химических завода. Привалов строил планы по строительству в Менделе агро. парков и коровников, абсолютно не профильное для города химиков направление. Лучше бы решал задачи вместе с ТАИФом как поднять с колен хим завод им. Карпова.

  • Анонимно
    9.10.2014 08:54

    СТЭФ - это сдача в аренду и все (многие годы), как и многим похожим на него, с неожиданно упавшим приданным.

  • Анонимно
    9.10.2014 10:44

    Дом на берегу Камы построил, асфальт проложил до хоромы, вот и вся его заслуга перед Менделеевском.

  • Анонимно
    9.10.2014 11:41

    обычный комсомолец, такие безотказные как раз востребованны местными баями

  • C'v
    9.10.2014 11:44

    Кадровой политики в Татарстане нет и не было. Знаю изнутри.

    • Анонимно
      9.10.2014 13:54

      Вопль 10.44.насчет кадровой политики.Очень похоже, что его не "заметили" и не "выдвинули", а скорее всего "задвинули" ближе к кадровому "плинтусу".Отсюда и вселенская скорбь.Сочувствуем но ничем помочь не можем.

  • Анонимно
    9.10.2014 13:16

    Как всегда немало стеба,в духе бессмертных пикейных жилетов: "не того назначили, не туда поставили".Правда обер стебуны почему то молчат, видно осмысливают послание Президента, которое действительно содержит несколько новых моментом.Поэтому и аз грешный ограничусь только одним, но важным, прогнозом: положение Привалова в КФПУ будет особым и Гафурову придется смирится с тем, что в чисто формальном подчинении у него будет человек равной весовой категории, имею в виду политическую, имеющий прямой доступ к президенту.В отличие от других директоров институтов.Думаю, что как человек умный "командовать" им не попытается и сложится определенный консенсус "федеративности" отношений.

    • Анонимно
      9.10.2014 14:43

      Полностью согласен с Вашим прогнозом.А федерализм, как Вы точно это определили,я бы сказал даже конфедерализм, будет такой.Привалов будет первым здороваться с ректором,и не более того, а тот не станет вмешиваться в его дела, которые решаются не в "доме с колоннами" в начале улицы Кремлевской, а в самом Кремле. Приваловский институт является, чем то вроде "образовательного Гонгонга" но с гораздо большими правами и самостоятельностью решений.Так что никакой "революции зонтиков" там никогда не произойдет.

      • Анонимно
        9.10.2014 17:24

        вся работа - кто первым поздоровается? прикольное назначение.

  • Анонимно
    9.10.2014 14:24

    За время правления Привалова Менделеевск совсем деградировал:тротуары в ужасном состоянии, клумбы заросли бурьяном, закрыли автовокзал.Каким опытом он может поделиться в области муниципального управления?

    • Анонимно
      9.10.2014 15:31

      Этот товарищ уже несколько раз поминает про клумбы и тротуары.Такое можно при большоом желании везде выискать. Что то у него личное к господину Привалову. Очевидн "не оценилил" его таланты?

  • Анонимно
    9.10.2014 22:00

    Сталин бы поступил по другому.

  • Анонимно
    10.10.2014 00:42

    Менделеевск -дыра еще та. Там все деградируют, потому что очень развито чувство зависти у местных.

  • Анонимно
    10.10.2014 11:02

    Совершенно верно. Сами ничего не делают, только обсуждают и завидуют. Самый ленивый народ живет в Менделеевске.

  • Анонимно
    10.10.2014 16:51

    А куда Лиля Нургатина делась и почему?

  • Анонимно
    13.10.2014 17:03

    Все правильно сами ничего не хотят делать, а только обсуждают и завидуют. Город сплетников и не вам Привалова обсуждать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль