Общество 
10.10.2014

Президент и премьер Индии будут летать на казанских вертолетах

Но, как полагает эксперт «БИЗНЕС Online», крупных вертолетных сделок с Россией у индийцев больше не будет

Завершилась раскручивавшаяся почти год интрига с выбором VVIP-вертолетов для индийского руководства. Оно будет летать на российских машинах. О таком решении в начале недели объявило министерство обороны Индии. По всей видимости, это будут 6 из 139 вертолетов Ми-17В-5, поставленных и поставляемых в эту страну с Казанского вертолетного завода (КВЗ). На модификацию транспортно-боевых вертушек до варианта «салон» потребуется полгода. Индийские спецслужбы пошли на этот вариант из-за коррупционного скандала с британо-итальянской компанией AgustaWestland.

ВЕРТОЛЕТНАЯ ВЗЯТКА

Президента Индии Пранаба Мукерджи и премьер-министра страны Нарендру Моди будут перевозить на вертолетах Ми-17В-5 российского производства, написала вчера «Газета.Ru» со ссылкой на The Times of India. Об этом заявило индийское министерство обороны. Точнее, решение, скорее всего, принималось группой специальной защиты — SPG (Special Protection Group), обеспечивающей безопасность полетов высших индийских чиновников. Полеты VIP-персон на 6 модифицированных Ми-17 начнутся с 2015 года. Ми-17В-5 заменят в занимающейся правительственными перевозками эскадрилье связи главного командования ВВС Индии (Air HQ Communication Squadron) вертолеты Ми-8.

Отметим, что изначально выбор индийцев остановился на британо-итальянских вертолетах Agusta Westland AW-101. Но в начале прошлого года разразился скандал: в Италии арестовали главу промышленной группы Finmeccanica (Agusta Westland — его «дочка») Джузеппе Орси, причина — подозрение в даче взятки индийским властям при подписании контракта (покупка 12 вертолетов оценивалась в $750 миллионов). Минобороны Индии уведомило Finmeccanica о намерении аннулировать контракт, а Центральное бюро расследований Индии направило в Италию команду специалистов для расследования дела.

«У НАС НЕТ ИНОГО ВЫБОРА, КРОМЕ КАК ОБРАТИТЬСЯ К РОССИЯНАМ»

О новом тендере на вертолеты для VIP-персон речи уже не шло — он мог бы продлиться не один год, а борта требовались срочно. «У нас нет иного выбора, кроме как обратиться к россиянам, если мы хотим сохранить наш парк вертолетов для перевозки особо важных персон, — рассказал тогда источник индийских журналистов. — Ми-17B-5 могут быть модернизированы в Индии для использования в этих целях». Впрочем, какие-то сомнения относительно выбора еще оставались, но они, как мы уже знаем, разрешились в началеэтой недели... Как заявил командующий индийскими военно-воздушными силами Аруп Раха, на модификацию Ми-17 уйдет полгода. В частности, на вертолеты дополнительно установят противоракетные системы защиты и средства медицинской эвакуации. Впрочем, как пишут The Times of India, в долгосрочной перспективе Индии придется искать новые вертолеты для первых лиц, поскольку Ми-17В-5 не могут служить полноценной заменой — все-таки изначально это именно транспортно-боевая машина.

По всей видимости, в салоны переделают машины, поставленные и поставляемые в Индию по двум контрактам, выполняемым ОАО «КВЗ». В 2008 году «Рособоронэкспорт» обязался поставить Индии 80 Ми-17В-5 на $1,35 млрд. (поставка завершена в 2013-м). А 24 декабря 2012 года в дополнение к этому соглашению Индия решила закупить еще 59 таких «вертушек» (контракт должен быть выполнен до конца 2015-го).

«МИ-17В-5 — ОТЛИЧНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ, НО...»

До сих пор индийская сторона была удовлетворена сотрудничеством с Россией по Ми-17. Например, руководство ВВС не раз заявляло, что летчики довольны работой Ми-17В-5. Генеральный директор ОАО «КВЗ» Вадим Лигай подчеркивал, что индийские Ми-17В5 — «довольно сложный вертолет, по которому был проведен большой объем опытно-конструкторских работ». На эти машины, например, устанавливается навигационно-пилотажный комплекс типа «стеклянная кабина», а не традиционные аналоговые приборы.

«Решение о переоборудовании Ми-17 в салоны для первых лиц ожидаемое, — прокомментировал «БИЗНЕС Online» ситуацию старший научный сотрудник академии им. Жуковского, эксперт по вертолетной тематике Евгений Матвеев. — Ми-17В-5 — отличные вертолеты, но... Индусы меняют общий вектор вертолетной политики. Результаты завершившихся и незавершившихся тендеров тому подтверждение. Думаю, они еще не раз удивят мир. Если попытаться коротко сформулировать новую вертолетную политику индусов, то это «не класть яйца в одну корзину». И крупных вертолетных сделок с Россией больше не будет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль