Общество 
11.10.2014

Александр Зотов: «Обидно, что частная медицина говорит только на языке денег»

Бывший главный педиатр Челнов изложил 6 принципов правильной организации частно-государственного партнерства в области здравоохранения

На сегодня в автограде насчитывается свыше 200 частных клиник, кабинетов, лабораторий, в которых медики принимают и лечат больных, а как они это делают — никто не знает. Точно так же нет статистики, сколько врачей и среднего медперсонала в них работает. Между тем количество челнинцев, обращающихся в частные клиники, с каждым годом растет. Например, на сегодня 50% пациентов услугу УЗИ получают именно у частников. В то же время коммерческая и государственная медицина все время оказываются по разную сторону баррикад. А можно ведь и договориться, считает заместитель главного врача частной набережночелнинской клиники «Танар» Александр Зотов. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», он поделился своими идеями, направленными на выправление ситуации.


КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ИДЕТ НА УЗИ В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ

Недавно в Набережных Челнах, к моему сожалению, отменилась запланированная выставка «Медицина. Здоровье-2014», в рамках которой намечалось проведение конференции на тему частно-государственного партнерства. Однако желание высказаться по этой теме не исчезло. Вопрос этот очень сложный. И официальная медицина старается его не затрагивать, потому что никто не знает, что с частной медициной делать.

Уже пять лет, как я перешел в частную медицину (в семейную клинику «Танар») из государственной и с самого начала занялся подсчетами — сколько нас и какую долю от общего числа медицинских услуг в городе мы занимаем. Это дело оказалось не таким-то простым — никто и нигде статистику не ведет: ни в управлении здравоохранения, ни в минздраве мне точную цифру так и не озвучили. Сначала назывались цифры от 60 до 80 клиник и частных кабинетов. Полгода назад уже говорили о 214 частниках. То есть у нас в городе на сегодня более 200 ООО, ИП, ЧП, кабинетов, лабораторий, где медики принимают и лечат больных, а как они это делают — никто не знает. И это в цивилизованном городе в XXI веке! Никто не знает, сколько врачей и сотрудников среднего медицинского персонала работает в частной медицине. И нет человека, который бы объединял в нашем городе в своем лице частную медицину.

Надо отметить, что в других городах в этом смысле дела обстоят не лучше. Хотя в Казани главврач центра медицинской косметологии и здоровья Рашид Акберов является председателем частных медицинских учреждений. В Самаре есть даже президент частной медицины. А у нас никого. Каждый сам по себе. Поэтому я взял на себя смелость четыре года назад собрать руководителей пяти-шести крупных частных клиник Челнов и предложил сотрудничество. Я предложил для начала собрать статистику, чтобы было ясно, какую долю мы, частники, занимаем в системе здравоохранения Челнов. Надо сказать, результаты удивили всех.

Оказалось, что доля велика. К примеру, такую услугу, как УЗИ, в частных клиниках четыре года назад получали 30 - 40% пациентов от общего числа прошедших эту процедуру. Спустя пару лет этот показатель составил уже выше 50%. И эта статистика, напомню, только по нескольким крупным клиникам. С этой цифрой нельзя не считаться. То же самое по стоматологам. Оказывается, каждый пятый в 2010-м году лечился у частного стоматолога, а спустя пару лет — уже каждый четвертый. Поток пациентов к частникам каждый год растет. Если пять лет назад наша клиника принимала 300 - 400 человек в неделю, сегодня к нам приходит около 2 тыс. человек. Что это? Люди разочаровались в государственной медицине или стали больше болеть? Думаю, без взаимного диалога мы точно на эти вопросы не ответим.

НЕБОГАТЫЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ХОТЯТ ЗА ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ К СЕБЕ ОТНОШЕНИЕ

Когда мы говорим о частно-государственном партнерстве в медицине, все упирается в деньги: частники либо требуют от государства повысить стоимость услуг, чтобы пациенты за эти же деньги приходили в негосударственные клиники, либо просят площади, либо просят выделения средств у больничной кассы. На этом заканчивается наше частно-государственное партнерство. Но ведь дело не только в деньгах, площадях и софинансировании. Обидно, что частная медицина говорит только на языке денег. Коммерческая и государственная медицина все время оказываются по разную сторону баррикад. А можно ведь и договориться.

Совершенно очевидно, должен быть план совместных мероприятий в рамках частно-государственного партнерства управления здравоохранения города и частных медицинских учреждений на ближайший год, который я собираюсь предложить на ближайшей планерке с главными врачами в горздраве Челнов.

Первое: нас все же надо посчитать. Очень скоро цифра 214 станет неактуальной — Набережные Челны ожидают наступления частных медицинских монстров, с которыми не считаться нельзя. И может так получиться, что они будут устанавливать свои правила игры.

Второе: необходимо определить долю частной медицины, и если она действительно так велика, мы тогда должны знать, какие диагнозы и в каком количестве мы выявляем и что с этим делать дальше. Почему частная медицина сегодня не может решить проблемы государства? Потому что у нас нет диспансеризации, профосмотров, массовой вакцинации. И еще много чего нет. Сегодня понятие «диспансеризация» в частной медицине отсутствует вообще. Понятно, что и в государственной медицине оно чаще условно, но все же оно там существует. А в частной и перспектив таких не просматривается.

Меня спрашивают: «А зачем это нужно? Люди к нам после лечения не придут». Неправда! Я еще пять лет назад говорил о необходимости введения диспансеризации в нашей частной клинике. Тогда я попросил каждого из врачей пригласить своих пациентов через месяц после лечения на прием. Особенно это касалось гинекологов, неврологов. Мы думали, придут два-три человека, а пришли 90% тех, кого мы обзвонили. Люди нашли время, не пожалели денег. И не надо думать, что больной человек придет к врачу только тогда, когда у него уже само что-нибудь отвалится. Это миф! К частным докторам сегодня приходят небогатые люди. Они тоже хотят за деньги получить человеческое к себе отношение.

Третье: как можно чаще совместными усилиями проводить декадники, средники по профилактике и выявлению на ранних стадиях заболеваний, а также диагностику, скрининг и прочие профилактические мероприятия. Наша клиника год назад присоединилась к международной акции «Розовая ленточка» по профилактике рака молочной железы у женщин. Для этого мы предложили объединиться и государственным учреждениям, и частным. Ни для кого не секрет, что рак по смертности в Челнах вышел на второе место. Огромное количество женщин приходит с раком груди к врачам, но, к сожалению, поздно. В итоге мы для проведения акции объединили клиники, которые имеют в наличии маммографы и УЗИ. Вместе мы посмотрели около 900 женщин. Буквально в первый же день пришли две пациентки с запущенной стадией рака. За декаду было выявлено около 15 - 18 человек с предраковым состоянием. Тогда наш отчет по декаднику даже в Москву увезли, чтобы продемонстрировать там успешный опыт сотрудничества государственных и частных клиник. Получается, мы можем дружить и помогать друг другу в лечении людей. И такой декадник можно провести уже в ноябре, когда в городе вновь пройдет акция «Розовая ленточка».

Четвертое: предлагаю руководителям крупных частных лечебно-профилактических учреждений собираться на планерках главврачей, а также тем частно практикующим докторам, которые имеют оригинальные методики лечения, интересные формы работы. На самом деле, в частной медицине Челнов работают солидные люди, которые сами себя сделали, а не ставленники. Это сильные руководители с нестандартными принципами работы. А у нас в городе к ним относятся исключительно как к источнику дополнительного финансирования в случае массовых праздников. Есть в городе и интересные методики в частных клиниках, и о них надо рассказывать.

В ЧАСТНУЮ МЕДИЦИНУ ПРИХОДЯТ ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Пятое: очень хотелось бы, чтобы у каждой клиники был хоть какой-то отчет — пусть небольшой. Не надо чемодан бумаг, который требуют в горздраве. Частники ведь как рассуждают: «Я деньги плачу и ни перед кем не отчитываюсь». Но есть вещи, которые частная медицина должна знать обязательно. К нам сегодня приходят особо опасные инфекции. С Украины в Челны приехали беженцы. Сколько там инфекций — никто не знает. Вакцинация на Украине проводилась весьма условно. Мы сегодня боимся полиомиелита, дифтерии. Беженцы ведь приходят в частные клиники, и помощь здесь им оказывается разово. А люди из других стран, оказавшиеся в Челнах, тоже не приходят обследоваться и лечиться в бюджетные учреждения. Получается, частные клиники, проводя вакцинацию, должны передавать своих пациентов с рук на руки своим коллегам из государственных поликлиник. Но этого не происходит. Более того, когда в частной клинике назначается лечение — инъекции, массаж, капельницы — и пациент идет в городскую поликлинику, там его часто разворачивают со словами: «Раз частная клиника вам назначила, пусть там и делают». Это в корне неверно.

Шестое: сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса. Рискну предложить частным медикам такую практику. Когда в Челнах открывают кафе или магазин, его обязывают благоустроить площадь вокруг здания — заасфальтировать, озеленить, цветочки посадить. У нас в городе не менее сотни частных стоматкабинетов. Почему бы каждому такому кабинету не взять в нагрузку один класс из рядом расположенной школы? Если ты в неделю одного ребенка посмотришь, не обеднеешь. 100 классов по 25 человек — и мы уже совершим революцию. Понимаю, что это решение не на уровне управления здравоохранения и даже не на уровне минздрава РТ. Возможно, только президент уполномочен давать подобные задания. К примеру, можно еще на стадии оформления лицензии на оказание медицинских услуг подобную общественную нагрузку сделать одним из обязательных условий частной практики.

Государство сегодня вкладывает огромные инвестиции в ремонт и оснащение больниц, внедряет новые технологии. Я убежден, что наша медицина самая правильная в мире. Ни в одной стране мира нет профосмотров, диспансеризации, патронажа новорожденных. Да, мы сегодня подходим к принципам платной медицины. Но частная медицина никогда не поглотит государственную. И мы должны искать общие точки соприкосновения, стараться говорить на одном языке, чтобы вместе стоять на страже здоровья человека.

Александр Зотов

Александр Зотов родился 15 апреля 1949 года в Казани. В 1972 году oкончил педиатрический факультет Казанского медицинского института. После окончания института 6 лет проработал участковым педиатром в детской поликлинике Кировского района Казани. В 1978 поступил в ординатуру на кафедру профессора Вяткиной. После окончания ординатуры три года проработал заведующим отделением детской поликлиники №5. Переехав в Набережные Челны в 1980 году, занял должность заместителя главного врача первой детской больницы, а затем спустя 9 месяцев был назначен исполняющим обязанности главврача детской больницы Медгородка.

С 1981 по 2010 год был главным педиатром города. После ухода на заслуженный отдых перешел на работу в частную семейную клинику «Танар» заместителем директора по развитию.

Зотов является заслуженным врачом РТ, Отличником здравоохранения СССР, имеет звания «Учитель года», «Учитель, дарующий свет». Является кавалером золотого знака «Служитель Сердца и Розы» за создание программы «Семья и семейная политика», президентом скаутского движения в Набережных Челнах, зачинателем методики дородовой педагогики «Сонатал» в автограде.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2014 10:07

    При Шарафутдинове(бывший нач.упр.здрав) началась серьезная работа по подсчету объемов работы коммерческих учреждений в Челнах. Да, и качество работы коммерческих учреждений он требовал. Даже с ним одна фирма судилась, им не понравилось замечание по плохому УЗИ беременной. Надо продолжать эту работу. А то деньги гребут, а за качество не отвечают. А Зотов себе и Танару только рекламу делает.

  • Анонимно
    11.10.2014 10:49

    "И официальная медицина старается его не затрагивать, потому что никто не знает, что с частной медициной делать." Уважаемый Александр Николаевич!Очень всё просто в жизни: хочешь разрушить предприятие, поставь красного директора, профсоюз и партию и спусти госплан! Так при коммунистах рекомендовали с проституцией бороться!Сейчас непонятно что с госмедициной то делать,пусть разберутся сначала там! А все ваши диспансеризации, профосмотры, и часть вакцинаций не доказали своей эффективности, исследований в РФ никто не проводил! Почему призывники после вашей поголовной детской диспансеризации совсем больные до призыва без диагнозов доходят?

  • Анонимно
    11.10.2014 12:11

    Те две пациентки с раком молочной железы, про которых говорит Алесандр Николаевич, выявлены были на первой стадии. В этом и заключается цель акции, выявить то, что не беспокоит и не определяется самостоятельно. Некрасиво вышло, врачи самом деле старались и выявляли первые стадии рака...

  • Анонимно
    12.10.2014 21:34

    Откуда взялись цифры 50 процентов узи в частных клиниках,если сам
    признается,что нет статистики. А ее нет потому что документов,обязывающих частников отчитываться перед государством нет. Да и ни к чему это частникам. Это коммерсанты и Танар тоже коммерческая организация.

  • ZZM
    15.10.2014 01:35

    "Я убежден, что наша медицина самая правильная в мире. Ни в одной стране мира нет профосмотров, диспансеризации, патронажа новорожденных". Не вводите в заблуждение честной народ. А то вдруг подумает, что это так. Только ради чего: заработать очки (может какие планы есть) или от недомыслия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль