Общество 
13.10.2014

Ильсур Метшин потребовал не допускать «дня жестянщика»

КАК КОММУНАЛЬЩИКИ ОСТАВИЛИ БЕЗ ТЕПЛА МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РТ И СКОЛЬКО РАЗ ВЫРВАЛ ПУДОВУЮ ГИРЮ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА КАЗАНИ

Лично проверить тепло батарей в квартирах казанцев сегодня на деловом понедельнике пообещал мэр Казани Ильсур Метшин: на фоне начавшегося отопительного сезона жалобы на холод в квартирах по-прежнему идут в его приемную. Кроме того, мэр Казани представил свою новую заместительницу по «социалке» взамен ушедшей «на подмогу» президенту Лейлы Фазлеевой, а также потребовал от подчиненных не допустить гололеда на дорогах и сдать нормативы ГТО.

RhunXcBbhHc.jpg
Замруководителя исполкома по социальным вопросам стала Наталья Гречанникова

«У ДАМИРА ИЛЬДУСОВИЧА ОНА БЫЛА БОЕВЫМ ЗАМОМ»

Сегодня с кадровых изменений в исполкоме открыл утренний деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Напомнив, что на прошлой неделе уже стало известно о назначении Лейлы Фазлеевой на должность помощника президента РТ, а Альбины Шавалеевой — начальником управления республиканского загса, градоначальник представил нового рулевого социального блока. Напомним, что замруководителя исполкома по социальным вопросам стала Наталья Гречанникова.

«У Дамира Ильдусовича (Фаттахова — главы администрации Кировского и Московского районовавт.) была «боевым замом», — представил коллегам Гречанникову градоначальник. — До этого была заместителем у Ильсура Гараевича (Хадиуллина — начальника управления образованияавт.). Подготовленный специалист — пожелаем успешной работы».

Гречанниковой сегодня же пришлось докладывать о прошедшей декаде пожилых. «Наполни социальный погребок», «Огородный десант» и «Квартира в порядок», «Ветеран живет рядом», «Тимуровцы», «Забота» — всеми этими акциями были охвачены 7 тыс. ветеранов. «Но давайте будем всегда помнить о старшем поколении — не только в декаду пожилого человека», — призвала она, завершая «дебютное выступление» в большом зале исполкома.

Согласившись с этим посылом, градоначальник отметил: декада пожилых лишь способ активнее поработать в эти дни, обратив внимание общественности на проблемы старшего поколения.

MMB_4514.jpg

На прошлой неделе Ильсур Метшин проверил готовность снегоуборочной техники к зиме

«МЫ ПРИВЫКЛИ К ТОМУ, ЧТО ДАЖЕ «ДНЯ ЖЕСТЯНЩИКА» В ПРОШЛОМ ГОДУ НЕ БЫЛО!»

Отложив все теплые моменты прощания с покинувшими казанский исполком коллегами (они подъехали после утренней планерки у президента Татарстана), Метшин перешел к теме надвигающихся холодов. С 15 октября в Казани официально начинается зима — во всяком случае, городское хозяйство должно держать руку на пульсе погоды, чтобы в любой момент отправить на улицы снегоуборочную и противогололедную рать.

«К зиме мы готовы, но, как показывает практика, зима в целом в России приходит неожиданно, — анонсировал выступление замруководителя исполкома по благоустройству Игоря Куляжева мэр Казани. — Вот чтобы этих неожиданностей не было!»

Куляжев уже традиционно напомнил: зима в Казани продолжается 181 день, с 15 октября по 15 апреля дорожный комплекс будет работать в зимних условиях. Парк уборочной техники насчитывает 651 единицу — ее проверила спецкомиссия вместе с состоянием баз подрядчиков. Дополнительную инспекцию провел и мэр Казани. Кроме того, по плану «Буран» при необходимости можно довести количество техники до 1 тыс. единиц.

Главное внимание дорожники обязаны уделить недопущению гололеда — готовы 9 тыс. т реагента (40% нормы), а также песко-соляная смесь. Дорогой реагент пойдет только на ответственные участки дорог и развязки. Более 20 млн. кв. м дорог первой категории предстоит убирать дорожникам — чистить их будут, как и в прошлом году, 4 подрядчика. Снег с улиц будут вывозить на 6 снегоплавильных пунктов. Если снега будет много, подключатся снегоплавильные машины и 11 снежных свалок площадью 26 гектаров. В прошлом году, как сообщил Куляжев, было вывезено свыше 600 тыс. т снега, более половины расплавили и спустили в канализацию.

«Существующие на сегодня тарифы на зимнее содержание дорог из-за ежегодного роста цен на ГСМ, коммунальные услуги, материалы, запчасти и так далее отстают от необходимой потребности, что может существенно повлиять на качество работ, — тревожно резюмировал Куляжев. — Также одной из основных проблем являются припаркованные на обочинах машины. В ее решении нам помогают сотрудники ГИБДД, свою роль сыграли блокираторы колес большегрузов. На сегодня можно констатировать — с магистральных дорог исчезли годами стоящие прицепы и грузовики».

Положительным опытом Куляжев назвал также предупреждающие аншлаги об уборке дорог.

Отметим, что только в Вахитовском и Приволжском районах зима обойдется казанской казне в 122 млн. рублей. Дороги первой категории обслуживают по 30 копеек за квадратный метр, содержание дорог второй категории и внутриквартальных проездов оценивается в 14 копеек, дорог третьей категории — 9 копеек за квадратный метр.

Выслушав доклад, градоначальник вспомнил снежно-обильный 2010 год, когда Казань засыпало снегом в новогодние дни едва ли не по уши. С тех пор шагнули вперед технологии — столица РТ «распробовала» реагент, изменила логистику уборки. Построены при поддержке республики снегоплавильные камеры, закуплена техника — в общем, Метшин оценил все это как новый уровень.

«Даже «дня жестянщика» в прошлом году не было, — напомнил он. — Но это касается и культуры водителей — вовремя надо переобуваться, правильно выбирать скоростной режим. Нужно подготовиться таким образом, чтобы «дня жестянщика» не допустить и в этом сезоне. И в целом не должно быть никаких коллапсов в любые снегопады в течение зимы».

Вместе с тем градоначальник вновь поставил на вид вопросы прошлого года. Если дороги для машин чистили неплохо, то пешеходные тропы оставляли желать лучшего. Появлялись и незаконные снежные свалки — Метшин попросил подключиться и полицию, и прокуратуру. Что же до «автохамов», то к ним присмотрится ГИБДД.

«Заранее, Рустем Анварович, прошу эту работу с первых дней взять на контроль, — обратился мэр к начальнику ГИБДД Казани Рустему Ибрагимову. — Чтобы ни большегрузы, никто не мешал».

Некоторые надежды связывает мэр и с новыми правилами платного парковочного пространства.

У ВАС ВСЕ ЕЩЕ ХОЛОДНО?.. ТОГДА МЭР ИДЕТ К ВАМ!

Другая актуальная тема — тепло. Жалобы на холодные батареи продолжают поступать в приемную мэра Казани. Не до всех, оказывается, дошло тепло — Метшин попросил прокомментировать ситуацию председателя комитета ЖКХ, напомнив, что неделю назад Искандер Гиниятуллин уже говорил о «повсеместном потеплении» в казанских квартирах.

Тот сообщил, что количество заявок от жителей неуклонно сокращается — оно уже на уровне начавшегося отопительного сезона, что говорит о завершении основных работ по пуску тепла. Последний стоявший без тепла дом ТСЖ в прошлую среду наконец был подключен. Сейчас же управляющие компании отрабатывают заявки нечастных владельцев отдельных стояков — хотя в домах отопление дали, слесари дошли еще не до всех квартир. Кроме того, пропало тепло из-за проблем тепловода на улице Николая Столбова.

«Нет тепла в трех жилых домах на Нариманова, 45, Тукая, 9, и Галиаскара Камала, 18 и в 15 офисно-административных зданиях, в том числе в министерстве экономики РТ, — описал ситуацию Гиниятуллин. — Там при пуске тепла после опрессовки выявили дефект тепловода. Объекты запустили в работу, и сейчас, после согласования, было дано добро на проведение аварийных работ».

Прогноз этой недели благоприятен — на улице будет относительно тепло. Но Метшин предложил главам районов, сити-менеджеру Денису Калинкину, вице-мэру Людмиле Андреевой проехаться по конкретным адресам. Комиссию мэр пообещал возглавить лично, дабы проверить, как управленцы доводят до конца работу по ликвидации пробок в теплосетях внутри домов.

Заодно Метшин призвал всех выйти на субботник 18 октября — сама погода подсказывает необходимость завершить все работы по подготовке к зиме.

«Все на субботник — встречаемся с лопатами, граблями, метлами 18 октября, некоторые предприятия сделают это на неделе, кому как удобнее», — добавил он.

ЗА 7 ЛЕТ В КАЗАНИ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ ТРЕТЬ ДОМОВ

Отдельно Гиниятуллин рассказал об итогах капремонта. В этом сезоне в программу по Казани вошли 188 домов — 10 из них за счет экономии средств. Всего было израсходовано 1,38 млрд. рублей. Ну а за 7 лет программы капремонта в городе отремонтировано 1 739 домов — ровно треть жилфонда города.

«Для сравнения: в Перми, Уфе и Самаре за тот же период отремонтировано 794, 730, 531 дом соответственно», — привел данные Гиниятуллин.

Кроме собственно капремонта в городе реализуется и программа установки узлов погодного регулирования, которые позволяют экономить на платежах за тепло, а не просто считать улетевшие в открытые окна гигакалории. В этом году устройства поставили в 505 домах, в течение трех лет предстоит обеспечить ими 3 тыс. домов. Источником средств стали займы Банка Москвы — их предстоит вернуть в течение следующих пяти лет.

«33 процента от всего жилого фонда — это огромная цифра, — констатировал градоначальник, напомнив, что программа рождалась в казанском Кремле с подачи первого президента РТ Минтимера Шаймиева в ходе Госсовета России с участием Владимира Путина. — Трудно представить, что было бы! Ко всему привыкаем — важнейшая судьбоносная программа для городского хозяйства любого муниципалитета».

Что касается следующего года, то новость даже не в том, что программа предусматривает 1,5 млрд. рублей затрат на 189 жилых домов, а в том, что впервые заранее заложены средства на проектные работы будущего года. «Это позволит подготовить программу 2016 года заранее, с учетом всех необходимых средств и расходов на них», — отметил докладчик. Метшин потребовал при планировании учесть и количество обращений граждан, и состояние каждого конкретного дома, и собранные людьми суммы на капремонт.

«Восторга эти 5 рублей ни у кого не вызывают, но, когда мы видим фотографии, видим, насколько жители удовлетворены качеством ремонта, думать, что справятся сами, пока новый дом, неверно, — высказался градоначальник по поводу сбора «капремонтных» рублей. — В программе и городские, и федеральные, и республиканские деньги наряду с деньгами населения, поэтому все это эффективно работает».

«ГИРЮ КТО-НИБУДЬ ВЗВЕСИЛ?»

Нашлось место в совещании также итогам субботней спартакиады чиновников. Как оказалось, на старт в общей сложности вышли около 300 муниципальных служащих. Об этом сообщил председатель спорткомитета города Ильгиз Фахриев.

Первый этап спартакиады «Спортивная Казань-2014» прошел на стадионе «Трудовые резервы» — заодно в пробном режиме сдавали и нормы ГТО.

«За выходные feed back до меня дошел — восторженные впечатления от зрителей, участников, всех, кто пришел, — оценил результаты градоначальник. — Здоровое спортивное соперничество между подразделениями — и корпоративный дух поднимает, и, что важно, в здоровом теле здоровый дух».

Набирает обороты и сдача норм ГТО — Метшин напомнил Хадиуллину, что школьникам в этом году предстоит эта процедура. Вместе с переходом в другой класс нормативы только растут.

«Поскольку во главе с нашим президентом мы первыми сдали ГТО, Казань должна быть и в авангарде сдачи, — предложил он. — Главное — охват… Промпредприятия, вузы, бизнес — все масштабно…»

Мэр поручил Фахриеву подготовить соответствующую программу совместно с главами районов, минмолодежи и спорта. И поручил сити-менеджеру Калинкину организовать сдачу норм сотрудников исполкома — мол, поскольку Казань — спортивная столица, должен быть и самый спортивный исполком.

«Денис Геннадьевич в субботу показал пример — 100 поднятий гири 16 килограммов, чем приятно поразил судей», — напомнил Метшин. Калинкин, по словам Фахриева, выполнил упражнение за пять минут.

«Это был рекорд соревнований», — вставил реплику Фахриев.

«Меня не было... Я хотел спросить: гирю кто-то взвешивал?» — пошутил Метшин под общий смех в зале. И отметил, что все это — пример для подражания.

КАЗАНЦЫ УПЛАТИЛИ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ

Завершая совещание, Метшин обратил внимание, что на всех входах в исполком появились «напоминалки» об уплате налогов.

Как сообщила замруководителя налоговой службы Чулпан Госсамова, на сегодня казанцы уплатили 750 млн. рублей транспортного и имущественного налога. Это пока меньше половины ожидаемого, заметила она. Срок уплаты между тем близится к концу — 5 и 17 ноября. Уплатить налоги сейчас, в общем-то, несложно — при желании можно даже никуда не ходить, оформив квитанции и платежи непосредственно на сайте налоговой службы.

«Коллеги, хочу попросить всех — у нас здесь и МУПы, и представители республиканских предприятий. Надо провести разъяснительную работу, чтобы своевременно платили налоги», — призвал Метшин и поручил пресс-службе довести все разъяснения в том числе через СМИ.

Наконец, мэр официально попрощался с покинувшими исполком Фазлеевой и Шавалеевой. Градоначальник поздравил их с новым назначением.

«Как ни грустно, приходится подводить некоторые итоги — оттягиваю, оттягиваю, чтобы сообщить, что две представительницы прекрасной половины на деловой понедельник ходить уже не будут, — заметил он. — Но будут следить за новостями, потому что бывших не бывает».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.10.2014 18:01

    Вопрос в другом: почему жулики от жкх топят сейчас так, что приходиться спать с открытыми окнами? Энергоэффективность по-колхозански.

    • Анонимно
      14.10.2014 09:02

      Потому что, запустив котлы, они уже не могут их выключить. Это раз. Второе: если топить слабо, на дальнем конце трубы батареи будут холодные из-за теплопотерь. Так что надо немножко "жарить". Ну и третье: а все равно же население заплатит. Приборы погодного регулирования стоят, как видим, не везде (и не везде их можно ставить технически).

  • Анонимно
    13.10.2014 18:05

    За это должны отвечать те, кто непосредственно связан с дорогами в зимнее время. И с подготовкой, и со своевременной уборкой и т.д.

    • Анонимно
      13.10.2014 18:33

      Только у нас водители любят бросать свои машины и как снег убирать?

  • Анонимно
    13.10.2014 18:16

    Надо уже менять на зимнюю резину походу

  • Анонимно
    13.10.2014 18:31

    у нас отопление дали во время, ждать не пришлось. Но слишком жарко почему то. Окна постоянно открыты.

  • Рамиль
    13.10.2014 18:41

    На батареи поставьте шаровые краны и сами регулируйте тепло.

  • Анонимно
    13.10.2014 23:31

    Жарко преимущественно в домах не прошедших капитальный ремонт. В домах, где был кап ремонт установлены автоматы погодного регулирования отопления. Они отрегулированы так, чтобы в квартирах было прохладно, чтобы была экономия, чтобы УК платила поставщику тепла меньше, чем собирает с жильцов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль