Общество 
14.10.2014

TUI ушел из Казани по-английски

Британский туроператор решил покинуть регионы, сосредоточившись только на Москве и Петербурге, Намекнув, что за пределами столиц нет денег...

Проработавший чуть более двух лет в столице Татарстана туроператор TUI закрыл здесь свое представительство, как и в ряде крупных городов России. В компании говорят, что объем региональных полетных программ и так был сравнительно небольшим, и закрытие офиса в столице Татарстана объясняют стратегическими соображениями. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что событие почти не повлияет на туристическую отрасль Казани, но сложнее всего в этой ситуации придется франчайзинговым партнерам туроператора.

ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРОДОЛЖЕНИЯ, ИЛИ НЕТ ДЕМПИНГУ

Британский туроператор TUI в конце минувшей недели сообщил, что прекратит работу представительств в крупных городах России, включая Казань, Краснодар, Самару, Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург и Минеральные Воды. Такой шаг делается в рамках оптимизации деятельности «TUI Россия» на зимний сезон 2014 - 2015 годов.

«Европейские стандарты ведения бизнеса TUI полностью исключают демпинг, стремление к большим объемам за счет низких цен. Начиная с лета 2015 года продуктовая линейка TUI будет строиться преимущественно на дифпродукте — концепциях отдыха, созданных специально для той или иной целевой аудитории (таких как Fun&Sun, Magic Life, Suneo, Splash World). В связи с этим TUI оптимизирует региональную сеть, сделав акцент лишь на тех регионах, где у фокусного продукта туроператора есть наибольший потенциал», — говорится в аккуратно сформулированном сообщении компании, из которого можно сделать четкий вывод. Мол, денег на местах все меньше, а мы в демпинг не играем.

Ранее оператор в России управлял представительствами в 9 городах России. Теперь TUI будет представлена только в Москве и Санкт- Петербурге. Напомним, что компания TUI Russia&CIS открыла свое представительство в Казани летом 2012 года. Проект является совместным предприятием компаний TUI Travel PLC, мирового лидера туристической индустрии, и компании S-Group Capital Management.

В Татарстане TUI предлагала в основном Турцию и Египет

Компания TUI Russia&CIS создана 15 апреля 2009 года на базе VKO Group, Mostravel, «Вояж Киев», компания ориентируется на управление портфельными активами и развитие туристического бизнеса в России и странах СНГ. В начале 2011 года компания TUI Russia&CIS также приобрела контрольный пакет акций (75%) «Свой Трэвел Груп», организатора путешествий по России (специализируется на бронировании отелей по России и организации туров для россиян и иностранцев). Сегодня подразделение A&D компании TUI Travel представлено в 42 странах мира.

Отметим, что S-Group Capital Management контролирует генеральный директор и главный акционер «Северсталь-Групп» Алексей Мордашов.

«Объемы бизнеса TUI в Казани были сравнительно небольшими. Суммарно все региональные полетные программы TUI (из 7 городов, не включая Москву и Санкт-Петербург) составляли не более 18% от общего объема туроператора. В прошлом зимнем сезоне мы предлагали вылеты из Казани в Таиланд и Индию. Нами было принято решение временно отказаться от дальнемагистральных направлений, в том числе и из регионов», — рассказала «БИЗНЕС Online» Ольга Маликова — руководитель пресс-службы компании.

По словам Маликовой, компания не исключает возможности возобновления полетной программы из Казани, когда конъюнктура рынка станет для этого благоприятной. «Решение TUI обусловлено стратегическими причинами — мы скорректировали нашу полетную программу на зиму и приняли решение сфокусироваться на ключевых для нас регионах (тех, где у компании наиболее сильные позиции)», — рассказала она.

Напомним, чуть ранее, в начале октября, туроператор сообщил, что TUI Travel в связи со сложной ситуацией на туристическом рынке России и снижением спроса сократит объем туристического продукта для российских туристов на зимний сезон 2014 - 2015 годов на 30% по сравнению с прошлым годом. Это будет сделано за счет отказа от дальнемагистральных направлений — Таиланда, Индии и ОАЭ. Решение о закрытии региональных представительств является временным, сообщили в TUI. Компания не исключает возвращения на рынок Казани.

БЕЗ ПОТЕРЬ ДЛЯ РЫНКА

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» закрытие представительства в Казани, а также состояние турстического рынка и перспективы его восстановления.

Гульнара Фахриева — директор агентства «Диля-тур»:

— TUI — это хороший, крупный оператор. Но я думаю, он все-таки больше работает на Европу, а не на Россию. Не думаю, что с закрытием офиса в Казани что-то изменится. Хотя казанский офис очень хорошо работал. В Казани он в основном предлагал Турцию.

Этого следовало ожидать, потому что оператор сократил свои программы. На мой взгляд, рынок еще не начал восстанавливаться. Продаж на зимние праздники практически нет. Сейчас предпочитают покупать туры ближе к дате путешествия, а не заранее.

Влада Саетова — директор «Киви Тур»:

— TUI сейчас — один из надежных операторов, потому что это российско-европейский холдинг. Жаль, что представительство закрылось. Это очень крупный оператор несмотря на то, что летает в основном только из Москвы, у него есть свои самолеты. Из Казани у него представлено мало направлений. Из Казани летают в основном «Пегас», Coral, поэтому от закрытия представительства столица Татарстана не много потеряет.

Леонид Пресс — генеральный директор туристической компании «Стен»:

— Рынок Казани совсем ничего не потеряет с закрытием представительства компании. Доля рынка у компании в столице Татарстана была совсем небольшой. Специализировалась она в основном на Турции и Египте.

TUI развивал в регионах свой франчайзинг, то есть агентства работали под маркой TUI. У этих агентств могут быть проблемы из-за выполнения плана. Как они будут его выполнять, если отсюда не будет полетов? Агентствам давался план, и они платили роялти TUI. Может быть, план будет отменен. В общем, у агентств, которые работали под этой маркой, могут быть какие-то проблемы и изменения.

Справка

TUI Russia — одна из ведущих туристических компаний России, включающая туроператора и сеть турагентств. Компания является частью крупнейшего международного туристического холдинга TUI Travel PLC с более чем 40-летним опытом работы. Компания TUI Russia основана 15 апреля 2009 года на базе российских туроператоров VKO Group и Mostravel. Основными акционерами TUI Russia являются TUI Travel PLC и российская инвестиционная компания S-Group Capital Management, входящая в холдинг под руководством Алексея Мордашова — генерального директора и главного акционера «Северсталь Групп».

Компания TUI Russia обслуживает в год более 800 тыс. туристов и включает свыше 600 агентств (собственных и франчайзинговых). Компания работает по массовым туристическим направлениям, включая Турцию, Египет, Испанию, Чехию, Италию, Хорватию, Черногорию, Кипр, ОАЭ, Таиланд, Индию и другие. Туроператорские представительства TUI работали в регионах: Санкт-Петербург, Самара, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Челябинск, Краснодар, Пятигорск.

Базовая операционная прибыль TUI Travel по итогам третьего финквартала, завершившегося 30 июня 2014 года, выросла на 21% до 92 млн. фунтов стерлингов. При этом выручка TUI Travel за апрель-июнь 2014 года снизилась на 2% и составила 3,8 млрд. фунтов стерлингов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.10.2014 09:25

    Так оно, в общем-то, и есть...Платежеспособность в регионах в разы, если не десятки раз ниже столицы...

  • Анонимно
    14.10.2014 09:31

    Ничего не поменяется, просто франчайзинговые агентства поменяют вывеску.

  • Анонимно
    14.10.2014 10:13

    Интересно, что по этому поводу может сказать наш комитет по туризму? или голову в песок...

    • Анонимно
      14.10.2014 15:46

      сейчас туризм прилично потерял. многие не рискуют куда-либо ехать, если не умеют сами бронировать. турагенствам не доверяют

  • Анонимно
    14.10.2014 10:33

    А в Нижнекамске их офис тоже закроется? Вывеска вроде висит еще...

  • Анонимно
    14.10.2014 11:40

    Плохой показатель для Казани, уход оператора с прямыми рейсами. Вовочка

    • Анонимно
      14.10.2014 15:35

      Это уже зависело не от Казани. Всё-таки сейчас наш город повышает собственную привлекательность, что уже вполне заметно. Нужно стать точкой привлечения, а не точкой отправки.

    • Анонимно
      14.10.2014 15:47

      Санкции, общая ситуация политическая...ну, вы понимаете, о чем я. Не могло не сказаться.

  • Анонимно
    14.10.2014 15:30

    Насколько мне известно TUI - это немцы...

  • Анонимно
    14.10.2014 18:36

    Казанские "пенсионеры"выбрали диван

    • Анонимно
      14.10.2014 23:48

      Нет, мы не выбрали диван, мы, пенсионеры,не доверяем теперь турагенствам. Мы теперь, как говорится, своим ходом, да в Абхазию на море поедем косточки греть...

  • Анонимно
    15.10.2014 00:28

    туи и раньше не пользовались популярностью, а теперь и тем блее.Самтур спасет Россию :) Главное. чтобы регулрки из Казани летали.. если будут летать - Туроператоры нам не нужны будут, кроме как Египта и Турции. Но я в эти страны не ездил :) :)

    • Анонимно
      15.10.2014 12:19

      Абхазия красивее, чем Египет и Турция! Как ни крути, самим лучше летать, лишь бы прямые рейсы были из Казани. Жаль туроператоров! Но ведь и они нас "кидают" периодически...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль