Общество 
15.10.2014

Павел Сигал: тюрьма и воля

Вице-президент «ОПОРЫ России» расскажет всю правду о своем громком аресте и чудесном освобождении из «Матросской тишины»

Драматические события вокруг известного татарстанского бизнесмена Павла Сигала, происходившие почти целый год, вызывают массу вопросов у предпринимательского сообщества. Что стало причиной для возбуждения громкого дела и почему масштабные обвинения были сняты? Что сыграло ключевую роль в освобождении первого вице-президента «ОПОРЫ России» и что он намерен делать после него? Удастся ли ему восстановить свой бизнес? Какие выводы он сделал, столкнувшись с правоохранительной машиной? Все подробности резонансного дела узнаем 17 октября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — первого вице-президента «ОПОРЫ России», президента ГК «Центр микрофинансирования» Павла Сигала.


Есть ли будущее у Центра микрофинансирования Павла Сигала?

Напомним, что 19 ноября 2013 года Павел Сигал был задержан в Казани в рамках масштабной операции, в которой было задействовано несколько десятков сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Одновременно следственные действия были проведены в целом ряде регионов страны. Всего в этих мероприятиях участвовали более 800 полицейских из центрального аппарата МВД и территориальных главков, что свидетельствовало об особом статусе, который придавался делу. А кадры задержания транслировались на всю страну крупнейшими федеральными СМИ.

10 октября 2014 года, спустя 11 месяцев после задержания, Сигал был освобожден из столичного СИЗО «Матросская тишина». В ходе следствия действия предпринимателя перквалифицировали с 4-й части статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» на более «мягкую» часть 159-й статьи — «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». И дело было закрыто за истечением двухлетнего срока давности: Сигалу вменяют преступления, якобы совершенные в 2010 - 2011 годах.

Как первоначально считало следствие, с 2010 года Центр микрофинансирования, базирующийся в Казани, а также более 400 коммерческих структур, аффилированных с ним, собирали информацию о социально неблагополучных семьях, остро нуждавшихся в деньгах. Рассчитывая получить вместо так называемого материнского капитала (300 тыс. рублей) наличные средства, клиенты заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, в соответствии с которыми ими якобы приобреталось жилье. Договоры вместе с другими документами коммерсанты затем направляли в Пенсионный фонд, который компенсировал их расходы. Часть полученных денег, как считало следствие, организаторы схемы отдавали матерям, но до 80% оставляли себе.

Таким образом, по мнению следствия, за три года своей деятельности предприниматели могли незаконно получить из пенсионного фонда России 10,7 млрд. рублей. Однако после того, как в ноябре прошлого года Сигалу было предъявлено первое обвинение, в котором речь шла всего о 30 млн. рублей и 82 потерпевших, стало понятно, что размеры дела сокращаются. В августе из числа потерпевших выбыл Пенсионный фонд России, после чего рассыпалось обвинение в хищении бюджетных средств. Сумма же ущерба вмененного Сигалу и двум десяткам его предполагаемых подельников снова сократилась уже до 3 млн. рублей.

Тем не менее само пребывание за решеткой основателя и ключевого лица компании ударило по бизнесу УК «Центр микрофинансирования». Одна из крупнейших в России сетей микрофинансовых организаций, построенная Сигалом и его партнерами, оказалась под угрозой банкротства.

Есть ли будущее у Центра микрофинансирования? Что предприниматель будет делать дальше? Что он считает причиной своего ареста? Почему следствие пошло на попятную? Кому был выгоден арест Павла Сигала?

Задавайте свои вопросы Павлу Сигалу здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза редакции.

Справка

Павел Сигал родился 5 июня 1954 года в Виннице (Украина).

Окончил с отличием инженерный факультет Казанского химико-технологического института (1977), аспирантуру Московского химико-технологического института (1984), вечернее отделение мехмата Казанского Государственного университета (1989). Кандидат технических наук. Имеет 43 авторских свидетельства и патента, является автором и соавтором более чем 25 научных публикаций. Имеет лицензию арбитражного управляющего, выданную в 1996 году Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

В 1989 году создал и возглавил «Научно-технический Центр — Экология», базовый центр Госкомприроды Республики Татарстан в 1989 - 1991 годы.

В 1992 году создал Инновационную аппаратурно-технологическую ассоциацию — ИНАТА, которая занималась разработкой и внедрением новых технологий по переработке растительного и лекарственного сырья, где вплоть до 1999 года был генеральным директором.

В 1996 году был избран генеральным директором швейной фабрики «Диона». В апреле 1998 года объединил три швейных фабрики и создал новое швейное объединение «Альтон» и был избран его генеральным директором.

В 2002 году создал и возглавил Центр микрофинансирования.

Один из создателей общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». В марте 2002 года избран председателем регионального отделения «ОПОРЫ России» в Татарстане.

С 2005 года — вице-президент «ОПОРА России».

С 2010 года — председатель Совета Регионов «ОПОРЫ России».

С марта 2012 года — первый вице-президент «ОПОРЫ России» по региональному развитию.

С 2002 года возглавляет Совет по экономической политике и развитию предпринимательства при Главном Федеральном инспекторе по РТ.

С 2006 года является сопредседателем общественно-консультационного совета при управлении Федеральной антимонопольной службы по РТ.

В 2006 - 2008 годы — председатель комиссии по экономике, развитию предпринимательства и других институтов рынка Общественной палаты РТ.

С августа 2008 года — председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства правительства РТ.

C апреля 2011 года — заведующий кафедрой «Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента» КНИТУ-КХТИ.

В ноябре 2011 года решением председателя правительства Российской Федерации Владимиром Путиным включен в федеральный резерв управленческих кадров.

С октября 2012 года — проректор по инвестициям КНИТУ-КХТИ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.10.2014 17:56

    Не слышал, что обвинения сняты. Просто освободили в связи с истечением срока давности.

  • Анонимно
    15.10.2014 18:28

    Это такая мягкая форма оправдания. Иначе возникает серьезный вопрос о профпригодности следователей, прокуроров и судей .

  • Анонимно
    15.10.2014 20:52

    За одного битого, двух не битых дают.

  • Анонимно
    16.10.2014 01:01

    Если ты получаешь доход, не зарабатывая его, то кто-нибудь зарабатывает его, не получая.Маймонид

  • Анонимно
    16.10.2014 11:13

    Страдалец, как

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль