Банки 
21.10.2014

Банковская гарантия – современный путь к эффективному ведению бизнеса

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ ИЛИ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ БЮДЖЕТА, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

С одной стороны, факт выдачи банковской гарантии является обеспечением и позволяет рассчитывать на выполнение контракта в установленные сроки. С другой стороны, можно говорить о том, что сам банк-гарант уверен в своем клиенте, что для заказчика дополнительно свидетельствует о надежности контрагента. Об этом более подробно нам рассказал заместитель управляющего казанского филиала РОСТ БАНКа Рустам Ринатович Хакимов.

2222.jpg
Заместитель управляющего казанского филиала РОСТ БАНКа
Рустам Ринатович Хакимов

— Рустам Ринатович, расскажите, пожалуйста, что такое «банковская гарантия» и для чего она необходима?

— Банковская гарантия — это современный инструмент работы партнеров по бизнесу, является одним из способов обеспечения обязательств одного предпринимателя перед другими. В настоящее время наибольшим спросом пользуется получение банковских гарантий для обеспечения исполнения государственных контрактов согласно 44-ФЗ от 05.04.2013 г.

— У какого рода клиентов пользуется наибольшей популярностью данный вид гарантий?

— Указанный закон охватывает достаточно широкий круг клиентов. Практически любая компания, в том числе небольшая, может принять участие в тендерах, выполнив определенные требования, одним из которых является регистрация на электронной торговой площадке. Причем банк может выступать в качестве партнера не только при выдаче гарантии на реализацию контракта, но и предоставить кредит как на обеспечение заявки на участие в аукционе, так и на выполнение выигранного контракта. Клиент зачастую выбирает банк, который способен удовлетворить все перечисленные потребности.

РОСТ БАНК предлагает для своих клиентов кредит или кредитную линию на участие в аукционах, банковские гарантии и финансирование работ или услуг для исполнения государственных контрактов.

— Рустам Ринатович, какие требования предъявляются к клиентам для получения таких услуг?

— Конечно, для тех компаний, которые постоянно участвуют в подобного рода тендерах, намного легче получить и кредит/кредитную линию на участие, и банковскую гарантию. Это связано прежде всего с тем, что нам как банку легче прогнозировать успешность сделки и у клиента уже есть положительная история реализации таких проектов, которые являются дополнительным преимуществом клиента. Если для него это является обычной текущей операцией, то риски по ним намного ниже. В данном случае мы готовы делать послабления при требовании к обеспечению обязательств со стороны клиента. Для многих клиентов данный рынок является новым, и в этом случае для нас важно его финансовое состояние. У некоторых клиентов есть свои собственные средства, но по условиям тендера необходимым обеспечением служит банковская гарантия. Тогда клиент может предоставить в залог банку депозит и вексель банка, что одновременно позволяет удешевить стоимость гарантии и получить доход от размещения депозита или покупки векселя. Причем если клиент исполнил контракт раньше времени, а срок банковской гарантии не закончился, РОСТ БАНК, как правило, идет навстречу клиентам и дает согласие на досрочный возврат средств с депозита с сохранением процентов.

— Почему РОСТ БАНК готов пойти на такой шаг?

— Для нас важно, чтобы клиентам было удобно с нами, и мы понимаем, что иногда достаточно сложно прогнозировать конечные даты завершения работ или услуг. В большинстве случаев клиенты оставляют средства на депозите до окончания срока или оформляют новые гарантии под залог имеющегося депозита. Условия по депозитам в нашем банке одни из самых конкурентоспособных, предложения формируются индивидуально для каждого клиента, они зависят от сроков размещения и возможности изъятия и пополнения.

— Рустам Ринатович, где можно получить более подробную информацию?

— В Казани у нас выделено четыре офиса, в которых осуществляется полный комплекс обслуживания клиентов по всему перечню продуктов и услуг. Это сделано для улучшения качества сервиса, клиенту предоставляется возможность выбирать по территориальной доступности. Эти офисы самостоятельно занимаются обслуживанием и предлагают оптимальные варианты, учитывающие особенности бизнеса наших клиентов. В каждом офисе есть специально выделенные подразделения и руководитель офиса, которые оказывают помощь клиентам. Любой клиент при желании может встретиться и провести переговоры с управляющим офиса, который поможет ему в выборе.

Для удобства клиентов наши офисы в Казани расположены в различных районах, они оказывают полный спектр услуг юридическим лицам.

64378.jpg

Ждем вас в наших офисах:

        • дополнительный офис «Ново-Савиновский»: Казань, пр. Ямашева, 61, тел.: 517-43-45;
        • дополнительный офис «Восточный»: Казань, ул. Гвардейская, 35, тел.: 295-12-88, 295-21-54, 295-21-04;
        • дополнительный офис «Западный»: Казань, ул. Декабристов, 162, тел.: 564-82-87, 564-82-90;
        • дополнительный офис «Южный»: Казань, ул. Татарстан, 3/2, тел.: 293-59-43, 293-59-73, 293-59-13;
        • операционный офис «Альметьевский»: Альметьевск, ул. Шевченко, 134а, тел.: 334-002, 333-300;
        • операционный офис «Набережночелнинский»: Набережные Челны, пр. Хасана Туфана, 8 (2/07), тел.: 397-247, 397-243.
ОАО «РОСТ БАНК» — банк федерального уровня, действующий на финансовом рынке более 20 лет. По размеру активов в рейтинге российских банков занимает 66-ю позицию. Он образовался в результате объединения двух известных банков: Банка «Рост» и Банка «Казанский». Сейчас у нас более 200 офисов, представленных практически в каждом регионе РФ. В банковской группе есть еще пять банков: Байкал-Инвестбанк, ТверьУниверсалБанк, СКА-Банк, Аккобанк и банк «Кедр». В Казани расположено 6 офисов, оказывающих услуги юридическим лицам. Только в Казани имеется более 8 тыс. клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ОАО «РОСТ БАНК»

Генеральная лицензия ЦБ РФ №2888

www.rostbank.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль