Общество 
16.10.2014

Пациенты пока не экономят, но клиники уже готовятся к падению

«Индустрия здоровья. Казань»: куда ведет очередь, где в медицинской отрасли деньги и почему стоит опасаться Китая

В выставочном центре «Казанская ярмарка» вчера открылась XIX международная специализированная выставка «Индустрия здоровья. Казань». В этом году в ее работе принимают участие 115 компаний из 14 регионов России, а также представители из Китая, Германии и Турции. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на открытии выставки, пообщалась с предпринимателями и замерила уровень их ожиданий кризиса.


СТУДЕНТОВ ИЗ ФРАНЦИИ НЕТ? БУДУТ!

«Мне к неврологу! К неврологу меня запишите! Я уплатила!» — на входе «Казанской ярмарки» около кассы (билет — 20 рублей, для ветеранов боевых действий, школьников, студентов и медицинских работников — бесплатно) недоумевающие сотрудники пытаются объяснить пожилой женщине, что сейчас здесь министр, и он не невролог.

Пятью минутами позже на официальном открытии выставки «Индустрия здоровья. Казань» ничего не подозревающий министр здравоохранения РТ Адель Вафин поблагодарил участников выставки (а собралось 115 компаний из 14 регионов России, а также представители из Китая, Германии и Турции) и отметил, что за последние два месяца в Казани побывали все ведущие специалисты в области медицины. В том числе и неврологи. Напомним, что за минувшие несколько месяцев в столице Татарстана прошли конгрессы неврологов, кардиологов, онкологов, съезд Федерации анестезиологов-реаниматологов.

«Формат выставки уже вышел за пределы медицинских технологий, — отметил глава минздрава. — Татарстан сегодня один из немногих регионов, который активно внедряет высокие медицинские технологии, это было отмечено в послании президента РТ Рустама Минниханова к Государственному Совету. Наша задача сегодня — снижать смертность населения. Формат выставки позволяет создать площадку для обмена новыми достижениями в этой области».

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ Рустэм Сафиуллин попросил всех присутствующих ознакомиться с документами, подтверждающими качество того или иного оборудования, а главный государственный санитарный врач по Республике Татарстан Марина Патяшина отметила символичность даты открытия — 15 октября весь мир празднует день чистых рук.

В рамках выставки приходит ряд мероприятий, самое значимое из которых — французские дни здравоохранения в РТ с участием министра — советника посольства Франции в России, главы торгового представительства «Юбифранс» в России и странах СНГ Элизабет Пьюиссан.

После официальной церемонии открытия для делегации во главе с министром здравоохранения представили новейшие медицинские разработки. Во время осмотра около стенда Казанского государственного медицинского университета французские представители задержались. После немногословного рассказа о достижениях и демонстративного забора крови, Пьюиссан поинтересовалась системой образования в регионе и потом патриотично спросила:

— А у вас есть студенты из Франции?

— Нет! — обескураженно ответили сотрудники КГМУ.

— Будут! — заверила француженка с улыбкой.

Впрочем, Франция не единственный гость выставки в этом году. В течение трех дней в двух павильонах «Казанской ярмарки» будет представлена продукция 23-х стран мира: Великобритании, Германии, Италии, Индии, Китая, США, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи, Японии и др.

В самой же выставке приняли участие представители из Китая, Германии и Турции. Памятуя о том, что лишь вчера Минниханов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о перспективах татарстанско-китайских отношений, мы решили обратиться к китайским коллегам. Надиа Цху (Nadia Zhu) на ломанном русском языке рассказала о новой китайской технологии многопараметрических мониторов для пациентов. Приборы, измеряющие большинство известных медицине параметров человека, с надписью made in china — лишь капля в море всего многообразия технических новинок этих трех дней.

Во втором павильоне вниманию зрителей представлены стенды самых разных направлений: здесь и оборудование для реабилитации, и полный инструментарий, от которого обывателя бросает в дрожь, и препараты высшего уровня, и медицинское оборудование по последнему слову, и даже медицинская мебель, карета скорой помощи и средства для ухода. «В течение трех дней на протяжении всей работы выставки 15 лечебных учреждений Татарстана будут проводить бесплатные консультации на своих стендах», — именно эта строчка, распространенная во многих СМИ, стала одной из причин огромного наплывала посетителей на выставку.

В ТАТАРСТАНЕ МЫ ХОТИМ БОЛЬШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Выставка «Индустрия здоровья. Казань» — это место разительных контрастов: сочетания телемедицины, суперсовременных хирургических столов, новых технологий по борьбе с бесплодием и курсов по сахадже йоге, бесплатных минут в массажных креслах и... длинной очереди бабушек в небольшой павильон под названием «Самоздрав». Учитывая, что с отъездом Вафина павильоны «Казанской ярмарки» значительно опустели, такое скопление людей сильно выделялось на общем фоне и вызывало интерес.

— А что там делают? — раздался голос женщины пожилого возраста.

— Да в нос что-то «сують» и потом говорят, что с тобой не так, — ответила ее спутница, сложно отличимая от первой.

В этих стенах магия имеет научное объяснение — речь идет о капнометрии (измерение концентрации углекислого газа во выдыхаемом воздухе во время дыхания человека).

— Проведя исследование, мы оцениваем кровоснабжение головного мозга и сердца и сделаем вывод о состоянии человека, — пряча уставшее лицо под маску, отметила сотрудница.

Как отмечают сами участники выставки, они в первую очередь ожидают представителей медицинских учреждений.

— На выставку в Казань мы приехали второй раз. Ситуация не улучшается, меньше представителей производителей, больше перекупщиков, дилеров и много просто населения, а хотелось бы видеть врачей, — рассказал «БИЗНЕС Online» менеджер по продажам ООО «Пари синергия в медицине», Московское представительство немецкой компании PARI GmbH Елена Слесарева. — Да, у нас есть официальный дилер в Татарстане, но мы хотим иметь здесь больше результатов. Сейчас приходится жертвовать определенными позициями — мы почти не повысили цены, вне зависимости от роста евро. В то время, как продажи упали как минимум на 10 процентов.

Курс евро, который не перестает бить рекорды и попадать в новостные сводки, стал и на выставке одним из поводов для обсуждения. Проблема, без сомнения, затронула не только представителей зарубежных корпораций, но и отечественных производителей. «Естественно, изменился курс валют, и на нас это сказалось. Наша многопрофильная лабораторная деятельность на 90 процентов ориентирована на поступления средств из-за рубежа. Хотя последние месяцы произошло увеличение цен на реагенты на 10 - 15 процентов, потребительский спрос на наши услуги пока сильно не изменился, — поделился с «БИЗНЕС Online» руководитель сети медицинских центров «Айболит» Азат Рызванов. — Несмотря на то, что ценник везде подорожал, люди пока не стали существенно экономить на здоровье. Сравнимо, в кризис 2009 года мы это явно ощутили — за один февраль спрос упал на 10 - 15 процентов. Сейчас я считаю, что экономическая ситуация значительно хуже, судя по атаке на нашу экономику, но сказывается сдерживающий фактор и наша политика — нет ощущения, что «настал кризис» и люди на всем экономят. Мои коллеги также отмечают, что значительных колебаний пока нет, но все идет на ухудшение. Ждем начала 2015 года».

А вот в компании «Гекса» надеются на поддержку российского производителя. «Сегодня речь об этом заходит неоднократно, но пока у меня ощущение, что никакой помощи нет, сообщила «БИЗНЕС Online» руководитель регионального представительства «Гекса» Светлана Федорова. — Мы не ощутили ни кризиса, ни период до него, ни после — у нас всегда «тихонько». Сегодня мы работаем только на местном сырье, а значит, курс валют нас не коснулся, но конкурируем только с Китаем. Да, сейчас отношения с Китаем налаживаются, но если сравнить нашу, например, одноразовую продукцию и их, то они нам значительно уступают по качеству. На выставку мы приехали уже в третий или в четвертый раз. Да, нарабатываем связи, но через тех же медицинских сестер мы пробиться в больницы пока не можем, везде уже есть кто-то свой».

Начальник отдела по работе с ЛГУ ОАО «Казанский завод «Медтехника» Наталья Шигапова продолжает тему: «Что изменилось? Начнем с того, что некоторые зарубежные поставщики стали активнее предлагать свою продукцию, видимо, в связи с удорожанием. Те компании, что с нами ранее не общались, теперь стали сами на нас выходить. Сегодня мы не можем предложить оборудование по тем же ценам, хотя стараемся выдерживать их уровень, чтобы сохранить покупателей, пока стоимость продукции выросла на 10 - 15 процентов, и боюсь, что это не конец. Допустим, в прошлом году у покупателей заложена в смете на этот год одна сумма, а по факту — другая. Вот и выходит, что в этом году мы реализовали на 30 процентов меньше продукции, но продолжаем верить в лучшее».

Генеральный директор ООО «Дельрус Татарстан» Игорь Савельев: «Все вопросы надо задавать минздраву, а не нам, коммерсантам. Мы в любом случае вносим определенные коррективы в свой бизнес: сейчас, например, мы стараемся развивать и местное локальное производство, но тут стоит вопрос сертификации, что, как известно, в нашей стране очень долго — около года. Самое главное, несмотря на всю сложившуюся политическую ситуацию, ни один медицинский производитель с нами работу не свернул, к тому же никаких дополнительных условий, гарантий с нас пока тоже никто не брал. Ценовая политика у нас осталась прежней, но пока не было возможности ее корректировать, так как после роста курса валюты не было каких-то значимых закупок со стороны бюджетных организаций. А что касается текущих закупок, то они вполне вписываются в заложенный бюджет. На сегодняшний день сильного удара мы не почувствовали, его ощутила в целом вся отрасль, денег стало меньше. Многие программы закончились, остались только ежегодные проекты. Для новых закупок, даже для учреждений, которые нуждаются в замене оборудования, денег пока не выделяется».

Выставка продолжит свою работу до 17 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.10.2014 11:00

    Платная медицина как ответ на санкции запада!

  • Анонимно
    16.10.2014 12:51

    С нашими ценами на лекарства дешевле умереть

  • Анонимно
    16.10.2014 15:30

    хорошее оборудование конечно. Только оно пойдет в клиники,в которых бесплатно лечаться непростые люди. А обычным людям не поступиться - очереди, неквалифицированные врачи и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль