Общество 
16.10.2014

Спортивное детище Владимира Бусыгина штормит

Проблемы хоккейного «Нефтехимика» начались синхронно с уходом его патрона из бизнеса «Нефтехима»

Сегодня нижнекамский «Нефтехимик» отправил в отставку тренера Кари Хейккиля. Это уже четвертый тренер за полтора года, которого уволили в «Нефтехимике». Команда никак не может найти свою игру, в нынешнем сезоне устанавливая очередные антирекорды. Болельщики уже месяц не видели побед команды на родном льду — 9 (!) поражений подряд. С 13 очками после 15 матчей команда занимает предпоследнее место в Восточной конференции. Как связан уход Владимира Бусыгина с поста директора «Нижнекамскнефтехима» и проблемы «Нефтехимика» — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


1.jpg
«Нефтехимик» никак не может найти свою игру в нынешнем сезоне. С 13 очками после 15 матчей команда занимает предпоследнее место в Восточной конференции

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР НЕ ПОМОГ

Сегодня хоккейный «Нефтехимик» отправил в отставку очередного тренера команды. Нижнекамцы за последние полтора года меняют уже четвертого наставника. Исполнять обязанности главы тренерского штаба команды будет директор клуба и знаменитый капитан «Ак Барса» 90-х Рафик Якубов. Решение, которое показывает всю безысходность положения. Дело в том, что Якубов, несмотря на свой большой авторитет среди игроков, никогда не занимался тренерской работой, а занимался вопросами селекции и управления команды. Теперь легенде казанского хоккея предстоит попробовать себя в новом качестве. Причина самого увольнения главного тренера простая — неудовлетворительные результаты. Накануне хоккеисты «Нефтехимика» проиграли очередной матч, это стало шестым поражением подряд в чемпионате, причем на своем льду, а в основное время подопечные Кари Хейккиля не побеждали уже с 11 сентября. Отставка финна была фактически делом времени.

Не помогли коллективу и регулярные планерки руководства клуба, и душеспасительные беседы между игроками. Например, накануне коллектив с берегов Камы собрался в одном из ресторанов Нижнекамска для мужского разговора. Беседа по душам без участия тренеров не помогла... «Нефтехимик» вчера вечером играл с «Югрой» и упустил победу за секунду (!) до конца третьего периода, после чего проиграл в овертайме — 3:4

УШЕЛ БУСЫГИН, УШЕЛ И РЕЗУЛЬТАТ

На самом деле, четвертый сезон подряд нижнекамский «Нефтехимик» выглядит серо, скучно и невзрачно. Безусловно, временами нижнекамцы выдавали интересные или даже сенсационные результаты со знаком плюс, однако со временем это происходит все реже и реже. Лучший сезон в КХЛ тогда еще подопечные Владимира Крикунова выдали в 2009/10 годах, когда сумели добраться до полуфинала конференции в плей-офф. Далее Крикунов отправился тренировать «Ак Барс», а «Нефтехимик» возглавил молодой специалист Александр Смирнов. Только отчаянные оптимисты верили, что тренер сходу сумеет построить боеспособный коллектив. Конечно же, этого не произошло. Именно с тех пор «Нефтехимик» перестал быть грозой авторитетов, а крепким середняком его до сих пор называют, скорее, по привычке. Все-таки почти 20 лет татарстанская команда выступает в элите отечественного хоккея.

2.jpg
Болельщики устали ждать от любимой команды результатов

В последний раз в плей-офф «Нефтехимик» выходил в сезоне-2012/13. Нижнекамцы попали в первом раунде на «Ак Барс» и в достойной борьбе уступили более именитому соседу. Весной 2013 года Владимир Бусыгин — главный патрон «Нефтехимика» покинул пост генерального директора «Нижнекамскнефтехима», но остался президентом «Нефтехимика». За существование команды в то время всерьез стоило опасаться, но Бусыгин сумел убедить акционеров предприятия и боссов ТАИФа оставить финансирование клуба на прежнем уровне. Летом 2013 года нижнекамцы не стали продлевать контракт с тренером Владимиром Голубовичем. Бусыгин сумел убедить своего друга Крикунова вернуться в Нижнекамск, в то время специалист был тренером астанинского «Барыса» и сборной Казахстана.

Крикунов получил контракт на два года и солидный бюджет на покупку новичков. Была попытка сделать из команды-середняка команду-гранда. Проект провалился, Крикунов вскоре оставил тренерское кресло и стал вице-президентом клуба. Уже тогда поползли слухи о проблемах команды с деньгами, но все разговоры закрыл сам Бусыгин, заявив по окончании сезона, что с финансами проблем у команды быть не должно... Связь проблем клуба с уходом Бусыгина из «химии» очевидна. Тут может быть два варианта: либо Бусыгин, переехав в Казань из Нижнекамска, не так серьезно вникает в жизнь клуба, либо же, напротив, более свободный Бусыгин стал больше заниматься делами коллектива, что редко сказывается положительно, когда большие начальники занимаются операционным управлением и микроменеджментом. Кроме того, как ни странно, негативно на «Нефтехимике» сказался отход от больших хоккейных дел экс-вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева, который в свое время руководил именно «Нефтехимиком» и серьезно влиял многие годы на вторую команду республики уже на неформальном уровне.

ПОЧЕМУ «НЕФТЕХИМИК» ПОХОЖ НА РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

Нынешний «Нефтехимик» чем-то похож на российский футбол, где предпочитают добиваться сиюминутного результата и покупают дорогостоящих легионеров, не думая о стратегии. Несмотря на конкурентоспособность, юные «нефтехимики» играют в старом ледовом дворце, в котором холодно и нет элементарных бытовых условий. Не хватает тренировочного времени на льду, раздевалок, душевых. Деньги в ДЮСШ почти не вкладываются. Там фактически ничего не меняется. Однако, есть современный СКК «Нефтехимик», но когда он не задействован первой командой или «Реактором», лед занимают коллективы заводов «Нижнекамскнефтехима» для проведения своих хоккейных междусобойчиков. В перерывах между этими важными делами работает прокат коньков.

При нынешней экономической ситуации вполне вероятен вариант, когда «Нижнекамскнефтехим» откажется от столь тяжелой ноши, как ХК «Нефтехимик». В этом случае действительно большого смысла в долгосрочной программе развития нет. Так что это, нелюбовь руководства к кропотливому труду или же «Нефтехимик» рано или поздно сгинет с карты КХЛ как «Спартак», «Лев» или ХК МВД?

КУДА ДВИЖЕТСЯ «НЕФТЕХИМИК», НЕПОНЯТНО

Всеволод Елфимов — главный тренер «Барса»:

— Могу пожелать Рафику Якубову только удачи. Ставлю за него свечку, как и за Айрата Кадейкина и Дмитрия Балмина — все они наши ребята, прекрасные парни. Очень хочется, чтобы у Рафика пошло дело на новом для него тренерском поприще. Конечно, ему будет тяжело из-за полного отсутствия тренерского опыта, но будем надеяться на лучшее. Чего-чего, а лидерских качеств ему не занимать, Рафик долгое время был капитаном «Ак Барса» и «Нефтехимика», у него всегда был большой авторитет среди игроков. Вот это обстоятельство, возможно, поможет ему в роли тренера, пожелаем ему успеха.

Дмитрий Ячанов — менеджер частной хоккейной школы:

— Думаю, что Якубов взял руль тренера на себя временно. Эта мера вынужденная и обусловлена неудачными выступлениями команды в последнее время, именно поэтому и стал Рафик и. о. главного тренера своей команды. Конечно, я прекрасно знаю своего старого товарища по чемпионскому «Ак Барсу», другое дело, что у него, в отличие от его подчиненных Айрата Кадейкина и Дмитрия Балмина, нет никакого тренерского опыта. Но чисто хоккейный опыт у него огромный, как и авторитет в команде как бывшего капитана и нынешнего генерального менеджера. Почему бы и нет, вдруг у Рафика получится, бывают же такие успешные превращения. Уверен в одном, хуже от его неожиданного назначения команде точно не будет, он же не со стороны пришел, а свой в доску! И тем не менее я думаю, что это временная мера и что руководство «Нефтехимика» уже ищет нового главного тренера.

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Насколько я знаю, никакого тренерского опыта у Рафика Якубова нет. Но человек он глубоко порядочный, был прекрасным капитаном в «Ак Барсе» и «Нефтехимике», поскольку обладает несомненными лидерскими качествами. Но его роль в качестве и. о. главного тренера мне непонятна, поскольку я не в курсе дальнейших планов руководства нижнекамского клуба. Но думаю, что если у Рафика все пойдет хорошо, то он и останется в этой роли, ведь его пока не назначили полноценным главным тренером. Однако очень сложно ему будет, учитывая, что нет у него тренерского опыта, учитывая, что команда находится в тяжелом положении, угодив в черную полосу поражения. Пожелаем ему удачи, будем рассчитывать, что все у Рафика сложится в новой для него роли. Очень неожиданное решение, кто-то должен был возглавить терпящую бедствие команду, вот и назначили Якубова.

Раиль Якупов — бывший директор школы ХК «Нефтехимик»:

— Про назначение Рафика Якубова и. о. главного тренера «Нефтехимика» я ничего говорить не буду. Но как воспитанник клуба, искренне переживающий за родную команду, я не могу промолчать и выскажу свое мнение о Кари Хейккиля. Я думаю, что его еще раньше нужно было отправлять в отставку. Летом Хейккиля повез на сборы 24 полевых игроков, чем заведомо начал рыть самому себе яму. Это ни в какие рамки не лезет! Как страшный сон. И как следствие, после 10 туров чемпионата он поменял чуть ли не 30 процентов состава своей команды, а летом на что смотрели? Его и в Минске поменяли в середине октября, так и у нас. Весь сезон Хейккиля проработал только в Ярославле и Магнитогорске, но там и работать ему не нужно было, достаточно было просто не мешать команде играть, там были такие прекрасные хоккеисты... Мне непонятно, куда движется «Нефтехимик», всей душой болею за команду, но никак не могу понять, куда идет команда. Что будет дальше?

Предприятия: Нижнекамскнефтехим
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.10.2014 14:49

    Все понимают, что лучше Крикунова тренера нет, но ведь он же требует отдачи, вот незадача....

    • Анонимно
      16.10.2014 15:42

      Да только Крик способен навести порядок в этом деле. Но его ненавидят все и игроки и функционеры - т.к. он всем все говорит в лицо. А когда люди при нулевом результате получают миллионы, то Крик им об этом говорит открыто. Редкий игрок его понимает и воспринимает.

    • Анонимно
      16.10.2014 16:09

      Как бы так дипломатичнее выразиться?Какое количество тренеров сменилось, говорите? 4 за полгода? А менеджмент клуба хоть раз менялся?Таких дилетантов и бездарей как там, днем с огнем не сыщешь. В моем понимании, пора выкорчевывать оттуда вцепившихся в соску некоторых "профи" и заменить их на профессионалов, чтобы:а) сделать клуб прозрачным (в том числе и финансово);б) создать в клубе систему (пока там только хаос);в) наладить работу с болельщиками (не с фантиками и прочей шелухой);г) научиться делать из матчей настоящее шоу, праздник, на который бы люди с удовольствием шли и приезжали из ближайших сел и городов;д) создать грамотную ценовую политику по билетам и научиться продавать их через сайт;е) начать хорошо зарабатывать на рекламе и атрибутике;ж) сделать нормальный паркинг с разметкой и организовать сквозное движение;з) создать условия для развития талантов;и) ....Пока некоторые люди находятся у руля, тренеров можно менять хоть раз в месяц, результатов не будет. Идиотизм ситуации в том, что они этого понять никак не могут, все видите ли "яйца жмут"...Модераторы, пропустите, пожалуйста

      • Анонимно
        16.10.2014 16:47

        Все правильно написали! Но этого ничего не будет, никогда, особенно в плане прозрачности. Всем известно сколько можно провести темных дел с контрактами игроков и не только.

      • Анонимно
        16.10.2014 22:20

        Согласен на все 100%!!!

  • Анонимно
    16.10.2014 15:23

    А почему бы Валерия Белова не ставить в Нефтехимик?...

    • Анонимно
      16.10.2014 15:39

      Чтобы и его за одно похоронить как тренера? Лучше не надо. Не окреп еще.

  • Анонимно
    16.10.2014 15:37

    Вообще то Вова никуда не ушел, он уже хозяин...и еще смог уволить неугодного "генерала"...

  • Анонимно
    16.10.2014 16:02

    С уходом его патрона из бизнеса "Нефтехима". Повеселила формулировка

  • Анонимно
    16.10.2014 16:38

    Согласен полностью. Пора уже наверное посмотреть на безграмонтый менджмент. Своих не растим, зато тратим на бездарных и капризничаем по любому поводу. Любой тренер приходит со своей командой, но только у нас приходит главный тренер, а уж помощники бессмертные одни и те же. Ну и хоккей - ну давно уж как игрушка для трёх балконов. Нет ни шоу, ни элементарных условий припарковаться. Распустите клуб к чёртовой матери, поддержите юных хоккеистов, там есть талантливые ребята, и в конце-концов поднимите химикам зарплату, а не занимайтесь оптимизацией. Клуб соптимизируйте.

  • NIYAZ
    16.10.2014 16:45

    хейккеля не виноват. он хороший тренер.не оттуда начали.

  • Анонимно
    16.10.2014 17:50

    Про ДЮСШ как правдоподобно написано. Как будто журналисты сами туда детей водили. Молодцы, что поговорили с родителями.Расписание занятий на сайте подтверждает отсутствие льда у детей. Спортзала нет в принципе.К тому же любой родитель подтвердит насколько далеко первая команда от ДЮСШ. Пацаны видят их только на матчах.Да что кривить душой. ДЮСШ по сути дает только лед и ФОТ тренера. Остальное родители - раздевалки, турниры, взносы и т.п. и т.д.

  • Анонимно
    16.10.2014 19:32

    Да ликвидировать пора клуб не нужен он - это же не профильный актив

    • Анонимно
      16.10.2014 20:38

      Пусть казань себе всё ликвидирует, денег не зарабатывает на спорт а спонсорства требует. Посмотрел бы я на Ак Барс если бы его какой нибудь КОС спонсировал, ох бы я повеселился над составом и результатами. ТАИФ-НК видете эти буковки две последние, это нижнекамские производства на 80% а спонсирует он казанский Рубин. Давайте уже совесть включим, а господа, республиканские руководители?

      • Анонимно
        16.10.2014 22:00

        А я бы повеселился тогда когда такие болельщики как вы сами бы стали платить за свое удовольствие а это человек 500 в городе а не предприЯтие

  • Анонимно
    16.10.2014 20:24

    Бусыгин ушел с поста ГД в июле 2013 года

  • Анонимно
    16.10.2014 22:26

    Как писал ранее бюджет у НХ не самый маленький !!!! Состав тоже хороший!!! И про то что увольнять надо весь тренерский штаб, т.к не только гл.тренер делает результат!!! Новую PR команду, с молодыми креативными спецами!!! За полгода команду не построить!!! И прекратить гл.тренеру навязывать игроков, которые не подходят под его систему игры, а не договариваться с агентами " хоккеистов-мешков" о серых схемах!!! Клуб должен быть, иначе в Нижнекамске вообще ничего не останется кроме заводов!!!

  • Анонимно
    16.10.2014 23:06

    Крикунова в главные тренеры. Он мужик что надо.

  • Анонимно
    16.10.2014 23:51

    И желательно хоккеиста Нкнх перед матчем в кароеке не петь)

  • Анонимно
    17.10.2014 09:40

    Ребята по моему взору ВАМ бы неплохо ежемесячно молиться-потому что кто и с Вас ПРОГНИВИЛ БОГА\АЛЛАХА\-то есть покается порчу снять-и самый главный из Вас это сам СПОНСОР-БУСЫГИН -нынешним летом отдыхал в загородным детском лагере\это под Казанью\-сказать по-честному все корпуса ели стоят-того упадут...и кого было наше удивление когда мы обнаружили рядом с лагерем огромную ФАЗЕНДУ с баней на большой территорией как наш лагерь-позже мы узнали что хозяин Бусыгин....так что и про детей бы порой надо думать и заботиться-а там и глядишь и команда заиграет......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль