Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Августа
Опросы Архив
А вы ходите в ТЦ чаще или реже, чем раньше?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
16.10.2014

В кабмине РТ обсудили вопросы дуального обучения и системы наставничества

Сегодня в кабмине РТ на обсуждении проекта госпрограммы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы» особое внимание уделили вопросу дуального обучения и системы наставничества.

В ходе совещания директор по персоналу ООО «Форд Соллерс Холдинг» Евгений Скрыпников отметил, что главная составляющая дуального обучения — тесное взаимодействие между образовательным учреждением и предприятием, когда практическая часть обучения проходит непосредственно на предприятии, а теория изучается в образовательном учреждении. В таком случае предприятие становится равноценным партнером в образовательном процессе, сообщает пресс-служба президента РТ.

«В системе дуального обучения распространены так называемые «профессиональные пробы», когда подростки становятся «работниками предприятия». В результате подобной профориентации подросток выбирает себе работодателя и будущую профессию, а не вуз», — рассказал он.

По его словам, проект госпрограммы «Стратегическое управление талантами в РТ на 2014 - 2020 годы» может дать толчок к доработке платформы для встреч всех заинтересованных сторон.

Президент РТ Рустам Минниханов предложил в будущем провести специализированное совещание с участием ведущих промышленных предприятий, где будет широко представлена система дуального обучения. Подготовка специалистов подобным образом актуальна для таких сфер, как ЖКХ, энергетика, сфера услуг, нефтехимия и др.

«Надо изучить опыт «Форд Соллерс Холдинг» и в целом опыт Германии, когда обучение осуществляется в партнерстве образовательного учреждения и предприятия. Важно разработать «дорожную карту» по этому вопросу, а также вести мониторинг ситуации, какие предприятия уже работают по такой системе», — сказал президент.

Заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов сообщил, что Татарстан является пилотным регионом по внедрению системы дуального обучения, площадками для этого стали образовательные учреждения в Бугульме, Нижнекамске, Казани. В частности, Казанский авиационный техникум готовит специалистов для КАПО им. Горбунова. Всего в республике в той или иной форме по дуальной системе обучаются более 1 тыс. человек. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    16.10.2014 19:25

    Дуальность- это когда два конца целого соединены в одно. Если это обучение, то это выглядело бы так. 70 процентов времени человек обучается жить по законам природы: быть счастливым и здоровым, уважать старших и т.п., а вот 30 % времени направлено на изучение фундаментальных законов природы,общества, устройства ума и законов его работы, языка,понимания и прочувствования предлагаемой информации и логики преподавателей.Надо научиться гибкости ума.Где надо пользоваться техническими знаниями, то должны быть наработаны алгоритмы действий.Ведь 99 % действий ведь это вторение. А творить можно только, когда ум пустой.Этому надо учиться.А так эта система будет опять растить хороших винтиков механизма угнетения природы и самого человека.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль