Ресторанная критика 
18.10.2014

A Rome: Пицца холодная? Это вы салат долго ели!

«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Что из себя представляет сегодня пиццерия казанского замеса? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «БИЗНЕС Online» выступил в роли гостя заведений сети
A Rome и попытался понять, почему демократичность цен не лучшим образом сказывается на приветливости персонала.

IMG_3952.jpg
Смысловая доминанта заведения — дровяная печь, дополненная внушительной поленницей и инкрустированная архаичными предметами

A Rome — заведение из тех, которые, красиво когда-то стартовав, похоже, не представляют, зачем им меняться. Это заметно по всему: то же меню, что и много лет назад (последнему крупному новшеству — низкокалорийному разделу — уже года два), те же стены и отсутствие сайта. По крайней мере мне его обнаружить не удалось.

Расположение. Оба заведения бренда A Rome заняли козырные места в центре Казани: одно — почти на площади Свободы возле театра оперы и балета, второе — почти на Баумана недалеко от ТЮЗа. Логично, ведь после зрелищ нужен хлеб. И там и там есть возможность припарковаться, зачастую, правда, лишь гипотетическая, а вот дровяная печь есть только во втором варианте — на улице Кави Наджми. Туда и отправимся.

В середине XIX века здесь бойко работал торговый дом «Братья И. и М. Чалахянц». Сейчас на этом месте здание A Rome, оформленное в типично немецком стиле. В нем, кстати, гармонично соседствуют и различные фирмы с говорящими названиями типа «Филин тату», «Волгаплес», «Карнавал прокат» и т. д. Стоит отметить, что соседний дом — это бывшая клиника врача Клячкина, в которой в 1913 году скончался Габдулла Тукай.

Оформление. Внутри два зала: на первом этаже и на цокольном с посадочными местами проблем обычно не бывает. На первом этаже интереснее: смысловая доминанта — дровяная печь, дополненная внушительной поленницей и инкрустированная архаичными предметами быта типа старого патефона. Бросается в глаза обилие грубоватого дерева: люстры, столы, стулья — все монументально и основательно, но с итальянскими интерьерами не имеет ничего общего. Скорее, так могло бы выглядеть какое-нибудь немецкое пивное заведение. А цветовая доминанта — бар, расцвеченный рекламой пива и дополненный пошло-музыкальным каналом. На некоторых (далеко не на всех) стульях есть мягкие сидушки, из которых кокетливо выглядывает набивка. Без комментариев.

IMG_4028.jpg
Пицца

Кухня. Когда вам удастся, уже сидя за столиком, привлечь внимание официантов и вы раскроете заветное меню, первая же страница познакомит вас с историей пиццы. Там все подробно и обстоятельно. Однако блюда A Rome, как, впрочем, и большинства пиццерий, имеют к традиционной итальянской пицце весьма отдаленное отношение. Дело в том, что сейчас пицца — один из мировых кулинарных шлягеров, который каждый исполняет на свой лад. Сами же итальянцы крайне щепетильно относятся к рецептуре своих блюд: так, знаменитая «Маргарита» наполняется только помидорами (в идеале особого сорта), моцареллой и зеленым базиликом. Точка. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Для сравнения: вариант A Rome предполагает сыр «Эдам», оливки и орегано. Поэтому забываем тупиковый путь поиска в итальянском ресторане итальянской еды и пробуем получить удовольствие от трапезы как таковой.

IMG_3968.jpg
«Жаркое по-итальянски»

Наш заказ:

  • пицца «Сержио Таччини» — 382 рубля;
  • салат A Rome — 182 рубля;
  • суп сырный с овощами — 78 рублей;
  • жаркое по-итальянски — 306 рублей;
  • салат «Гранд гурман» — 192 рубля;
  • «Феттучини Поло» — 228 рублей;
  • десерт «Кармелита» — 126 рублей.

На столе мгновенно возникают тарелки для будущей пиццы (стопкой), салаты, суп и сама пицца. То, что тарелки ставить почти некуда, девушку не беспокоит: «Подвиньте, пожалуйста, телефончик». Логично начать с салата. A Rome — это гора холодных, подсохших кусочков курицы на подушке из мелко порубленных маринованных огурцов в мисочке «а-ля школьная столовая». Да, и сверху некоторое количество майонеза, обсыпанное тертым сыром. В общем, это имеет право на существование только в переделанном ну или переименованном виде — на фирменный салат абсолютно не тянет.

фирменный-салат.jpg
Фирменный салат

А вот «Гранд гурман» с морепродуктами и сельдереем и выглядит гораздо приличнее и на вкус получше.

Суп сырный с овощами — достойный соперник салата A Rome — очень жидкая желтая однородная субстанция неоднозначного вкуса с тремя вконец размокшими гренками. Зато цена демократичная и порция большая — осилить практически невозможно.

Со вторыми блюдами дела обстоят немного получше. В «Жарком по-итальянски» Италии ровно столько же, сколько и в интерьере. Зато есть в наличии горшочек, прикрытый хлебной лепешкой — похоже, самая вкусная часть блюда. Внутри до скуки стандартные кусочки говядины и картофеля (некоторые не успели дойти до готовности), но если закрыть на все это глаза, то на общем фоне блюдо выглядит неплохо. Таким же неплохим оказывается и «Феттучини Поло». Ни о каком состоянии al dente, обязательном для любой пасты, речь, конечно, не идет, однако если не ждать от A Rome Рима, то вполне может понравиться. К соусу претензий нет. Есть претензии к ложке, которую зачем-то подали к блюду, — она, по-моему, не должна быть мокрой.

IMG_3964.jpg
«Феттучини Поло»

Итак, гвоздь программы — пицца. A Rome предлагает примерно 28 ее разновидностей (29-м номером идет коробка для пиццы): как относительно традиционные (по крайней мере в части названий), так и новаторские. К последним относится «Сержио Тачини». При чем тут дом моды, непонятно, но сама пицца с куриным филе, шампиньонами и сыром «Дорблю» одна из самых удачных. Тесто тонкое, правильное, в дровяной печи еще и вкусное. Начинка (если, конечно, не пересолена) вполне гармоничная, сыр «Дорблю» с благородной голубой плесенью удачно оттеняет куриное филе. Это пример неплохой пиццы без помидоров. Десерты тоже в большинстве своем качественные.

Грушевый-торнт---десерт-местного-изготовления-из-слоен
Грушевый торт — десерт местного изготовления из слоеного теста с грушей и мороженым

На сей оптимистичной ноте и поставить бы точку в этом обзоре, если бы не один инцидент. Во время очередного визита мне принесли совершенно холодную пиццу. Так как пицца «Сержио Тачини» не позиционируется наследником рецепта «поместить оливковое масло, кусочки курятины, сыр, орехи, чеснок, мяту, перец на тесто и запечь, затем охладить в снегу и подавать» ее, помещенную в De Re Coquinaria (первый из дошедших до нас кулинарных сборников, приписываемый временам раннего христианства), пришлось обратиться к официантке. Та невозмутимо ответила, что это моя проблема: «Пиццу я принесла из печи, а вы, наверное, салат долго ели, она и остыла». Это притом, что наш столик располагался напротив этой самой печи, из которой за все время нашего ожидания ничего не вытаскивалось. Ни вам «извините», ни предложения подогреть...

Сервис. Обслуживают очень быстро, даже при полной посадке. Из разряда все и сразу. Компетентность официантов за рамки меню не выходит. Упаси боже сказать «здрасьте-до свиданья», а уж тем более встретить гостя или поинтересоваться его мнением о блюде...

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.10.2014 09:11

    Нормальная пиццерия,и недорогая....Каппучино 65 рублей

  • Анонимно
    18.10.2014 09:34

    И где по вашему пицца в городе вкуснее?

    • Анонимно
      18.10.2014 14:09

      При ресторане "Танго" есть Гиннес Паб. Вот там попробуйте пиццу.Вкуснее ел только в Италии.

      • Анонимно
        20.10.2014 09:38

        Согласен! И стоит не дорого.

      • Анонимно
        20.10.2014 12:49

        в италии пицца вкуснее?? если помните место - скажИте? казанская пицца по-моему мнению на голову круче пицц во всей европе. и макдональдс.

    • Анонимно
      20.10.2014 09:18

      Сходи "Король Пицц" на Баумана, и дешево и вкусно

  • Анонимно
    18.10.2014 09:35

    Ложку подали к пасте, все нормально!

  • Анонимно
    18.10.2014 09:53

    Пиццерия для студентов ! Настоящей пицей там даже не пахнет. Волюшки заведения только пиво попить так на досуге .

  • Анонимно
    18.10.2014 10:03

    Пицца одна из лучших в городе. А все остальное правда, не блещет.

  • Анонимно
    18.10.2014 10:23

    ужасное заведение

  • Анонимно
    18.10.2014 10:58

    Нормальный фастфуд! Голод утоляет.

  • Анонимно
    18.10.2014 11:10

    Нормальная пицерия, из печи пица очень вкусная. За такие деньги мокрую ложку можно и потерпеть.

  • Анонимно
    18.10.2014 11:34

    Заведение типа Старый Амбар. Не понимаю , зачем вообще его освещать в ресторанной критике. Недорогое место для невзыскательной публики. Сам там бывал не раз, цена соответствует качеству обслуживания и блюд.

    • Анонимно
      19.10.2014 06:46

      Чтобы свести счеты. За то, что официанты вокруг корреспондента не плясали.

  • Анонимно
    18.10.2014 11:53

    Мне нравится там

  • Анонимно
    18.10.2014 12:14

    Это Кави Наджми. А вот на Театральной вс5 совершенно по другому. И официанты, и обслуживание, и пицца холодной не бывает. И, честно говоря, и контингент другой. Надо было рядом с вами сходить)

    • Анонимно
      21.10.2014 10:19

      согласен, но там ужасно долго ждали еду. весь обед ушел только на ожидание. уже под наш уход со словами нам нужно на работу нам чуть ли не на пороге давали пиццу в коробке раз уж уходим.

  • Анонимно
    18.10.2014 12:28

    уровень снобизма зашкаливает. не говорю, что если дешево - должно быть плохо, но автор явно предвзято относится к данному заведению. очевидный косяк - холодная пицца (если конечно ее вам принесли и вы сразу же это заметили, т.к. остывает она очень быстро).

  • Анонимно
    18.10.2014 13:06

    Заведение хорошее,хожу туда последние 5-7 лет. Сравнение с амбаром некорректно т.к. эти заведения разноориентированы. Пицца в Ароме вкусная и салаты хорошие.
    А про студентов могу сказать следующее:нынешний студент это не голодный студент который был 10 лет назад. Благосостояние народа выросло и большинство студентов ведут очень достойный образ жизни.
    Заведение на ул.Театральная действительно немножко лучше чем на Кави Наджми но думаю хозяева исправятся.
    оба заведения достойные и туда не стыдно пригласить гостей из других городов.

  • Анонимно
    18.10.2014 13:17

    согласен про арому все понятно. что про ние писать нужны обзоры мест новых или же претендующих на высокую оценкуавтор ты уж хоть про шаурму или дом чая не пиши....

    • Анонимно
      18.10.2014 14:11

      А что пусть напишет! Рядом с ареной есть отличная щаурмячная Кебаб Сити! :)))

    • Анонимно
      19.10.2014 01:54

      кстати вот про шаурму хотелось бы почитатьтем более ее потребляют очень много людей

  • Анонимно
    18.10.2014 14:09

    Самая хорошая пицца в отелье Коростон. Там самая настоящая итальянская печка.

  • Анонимно
    18.10.2014 17:28

    пицца в ароме никакая... макдональдс и то лучше

  • Анонимно
    18.10.2014 19:06

    Лавры ревизорро покоя не дают. Захотелось попробовать, а вдруг прокатит.

  • Анонимно
    18.10.2014 22:36

    Согласна, что позиция автора довольно снобистская. Чего вы ждали за такие цены? Пицца вкуснейшая - покажите, где в Казани лучше! Салат, если перемешать, тоже очень даже! Не стоит ждать очень многого за несколько сотен в центре города...

  • Анонимно
    18.10.2014 22:44

    "Отсутстаие сайта"
    Работая в компании по созданию сайтов я общался с директором A Rome уже не помню как зовут женщину. После долгих переговоров она сне сказала что посоветовалась с "васей пупкиным" который сказал что у нас высокие цены, что вася пупкин может сделать сайт за 10 тыс.
    Видимо все еще делает им сайт.

  • Анонимно
    18.10.2014 23:53

    Недавно туда зашел вечером с женой покушать , посмотрел интерьер и ушел

    • Анонимно
      19.10.2014 12:24

      и зря. вы же "покушивать" идете, а не интерьерами наслаждаться

  • Анонимно
    19.10.2014 01:52

    странный обзор для такого заведения, пицца там отменная, а всё остальное, все и так прекрасно знают, что не оченьскоротать вечер с вкусной пиццей и бокалом пива самое тода и обслуживание там хорошее, вежливые и приветливые, здрасти до свидания присутсвуют

  • Анонимно
    19.10.2014 10:07

    Хоть раз про кого-нибудь здесь напишут, что в заведении все классно и без изъянов.

  • Анонимно
    19.10.2014 11:06

    Может и вправду салат долго ели

  • Анонимно
    19.10.2014 12:34

    Заведение достаточно неплохое для центра города и расценок. Пицца, конечно, "не айс", но есть можно. Больше всего угнетают в заведении туалеты, особенно женский. Отсутствие туалетной бумаги, забитые раковины, абсолютно грязный унитаз.

  • Анонимно
    19.10.2014 13:32

    Чувствуется, что автор - дама незамужняя. Они такие ко всему придираются. А пицца в Ароме - лучшая в городе. Это однозначно.

    • Анонимно
      20.10.2014 12:51

      когда нечего сказать по тексту, решил проитись по личности? какое тебе дело до семейного положения автора или пола? воспитание - слыхал о таком?

  • Анонимно
    20.10.2014 01:00

    Заказухой,какой-то статья попахивает ,Я хоть, там бываю крайне редко ,на ул.Баумана ,был всего-то от силы раза три-четыре ,но ничего такого пошлого в этом заведении не разглядел .Да ,эта пиццерия не представляет из себя ,что-то необычное ,всё как везде ,подобное меню и ассортимент карты бара можно увидеть в любом подоюном заведении г.Казани .

  • Анонимно
    20.10.2014 09:09

    в 2005 году это было одно из самых любимых заведений в городе, на тот момент я был студентом.Сейчас конечно,уже не тоНо обслуживание всегда хорошее,порции большие

  • Анонимно
    20.10.2014 12:00

    Негатива много у автора, наверн не в то время попала))). Если сравнить цена качество, то вполне прилично. Сколько раз бывал, всегда сидел ждал пока пиццу приготовят и принесут. Готовили, реально, при мне. Так что, тут у каждого свое мнение.

  • Анонимно
    20.10.2014 12:38

    кстати единственный минус, после санкций они в пиццу 4 сыра стали добавлять колбасный, вкус стал отвратный

    • Анонимно
      20.10.2014 15:03

      В пиццу "Кватро формаджи" колбасный сыр клали всегда(надо быть внимательней ,что кушаете ). Хожу в пиццерию много лет ,хорошее заведение. Пицца всегдавсегда вкусная и горячая.обслуживание хорошие , официанты приветливые,быстрые.

  • Анонимно
    20.10.2014 12:51

    пф... за 300 рэ ей захотелось фитучини альденте))) нуну) сколько платишь, столько и получаешь)

  • Анонимно
    20.10.2014 14:44

    давно известно что все это уровень сталовых, дейсвительно качественное можно отыскать лишь дома либо, в некоторых дорогих как правило ресторанах,весь практически уровня амбара..

  • Анонимно
    20.10.2014 14:44

    Хмм.. Прочитала все, люди какой же бред вы пишите, у автора статьи видимо личная неприязнь. Я хожу с мужем и детьми в арому 9 лет, раньше ходили на Кави, сейчас предпочитаем Театральнаю, так как ближе к дому и там нравиться больше атмосфера, никогда не было замечаний по кухне, пицце тем более! Конечно же при полной посадке блюда готовятся дольше, но официанты всегда предупреждают, да касательно сервиса, не знаю как с вами не поздоровались и не попрощались)))) нас всегда встречают с улыбкой на лице провожают открывают меню, все как положено)) очень нравиться что официант всегда находит время на наших детишек, детям все интересно и они расспрашивают очень умиляет что с ребенком и играют и раскраски дают) родители могут отдохнуть хоть на 5 минут))
    Вообщем пишете вы ерунду)) никогда не было замечаний к кухне персоналу, да вообще отличная пиццерия не говорите всякую чушь !) ходите в рестораны премиум класса если позволяет бюджет! И все!

  • Анонимно
    20.10.2014 15:05

    Меня удивляют такие люди,которым не нравится заведение,но при этом продолжают туда ходить.у вас всегда есть выбор!!и если уж вы неоднократно посещаете эту пиццерию,значит здесь не так уж плохо и вас вполне устраивает и обслуживание,и кухня ,и пицца... Сама там была несколько раз,всегда остаюсь в приятном впечатлении.

  • Анонимно
    20.10.2014 17:01

    похоже сам корреспондент мало что понимает в этом."Зачем-то подали ложку к спагетти"...смешно даже.Это правила этикета, спагетти едят при помощи ложки!

    • Анонимно
      21.10.2014 22:30

      только в России. Пять раз был в италии, тыщу раз ел всякую пасту, ни разу ложку не подавали

    • Анонимно
      22.10.2014 10:34

      если бы ложку не подали,автор этим возмутился бы также

  • Анонимно
    20.10.2014 17:33

    Для всех хорошим не будешь, как не старайся, ведь все мы разные. У всех есть свои любимые заведения, и я встану в защиту данного заведения, так как оно мое любимое. В обеих пиццериях мне по нраву уютная атмосфера, отменная пицца, соотношение качества и цены предлагаемых блюд, доброжелательный персонал. Могу сказать на это только одно, что не смотря на "нападки" со стороны автора, я не перестану посещать пиццерию a-Rome. Потому что я остаюсь при своем мнении! И будьте добрее, ведь доброта спасет мир!!

  • Анонимно
    20.10.2014 21:34

    Там раз в месяц, да драки неплохие бывают. Пицца вкусная.

  • Анонимно
    27.10.2014 12:00

    Помнится на Островского несколько лет назад был ресторан Papricass. Сейчас оба зала (справа и слева) занимает Art cofe. Вот там в свое время пицца была отменная, очень вкусная. А сейчас считаю достойным местом, где готовят хорошую пиццу - это "Пражский клуб", но цены безусловно выше, чем в А Rome.

  • Анонимно
    13.05.2015 16:41

    По цене 38 рублей попробуй еще захочешь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль