Банки 
18.10.2014

Ринат Абдуллин: «Реорганизация Нацбанка РТ – это следствие той политики, которую Россия выстраивает последние 10 лет»

Одна из главных заслуг Евгения Богачева, по мнению одного из банкиров, в том, что он долго в республику не пускал филиалы московских банков

Страсти, связанные с реорганизацией Национального банка РТ, немного улеглись. Председатель правления банка ЗАО АКБ «Кара Алтын» Ринат Абдуллин в статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», рассказывает, что потерял Татарстан в результате этого решения Центробанка России, какие плюсы и минусы можно получить в результате реорганизации и какую роль сыграл Евгений Богачев как в банковской истории Татарстана, так и непосредственно в развитии банка «Кара Алтын».

СЭКОНОМИЛИ НА БАНКАХ

Нельзя сказать, что все, что произошло с реорганизацией Национального банка РТ в сентябре 2014 года, стало неожиданностью. Теперь Национальный банк Республики Татарстан стал отделением Волго-Вятского главного управления Центрального банка России. Это стало логическим следствием политических решений, принятых и последовательно воплощаемых московскими руководителями на протяжении последних 10 - 15 лет. Россия строит унитарное государство. В рамках этих процессов и была проведена реорганизация Национального банка РТ. Она коснулась всей банковской системы страны, а не только Республики Татарстан.

Во многом Банк России решил провести реформу банковской системы для экономии собственных средств, сократив управленческие расходы. В современной России численность работающих в банковской отрасли на душу населения очень высока по сравнению с другими странами. Нужно было что-то менять. Реорганизация позволит сократить численность работников как в главном управлении, так и в филиалах. В Татарстане в ближайшее время сократится количество расчетно-кассовых центров, все операции по платежам переводятся в Нижний Новгород — столицу Приволжского федерального округа. Это даст определенную оптимизацию и по персоналу, и по технике. Это безусловный выигрыш в производительности труда.

То, что главное управление по Приволжскому округу будет базироваться в Нижнем Новгороде, было предопределено тогда, когда Нижний стал главным городом Поволжья. Поэтому, естественно, вопрос, когда банковская система Республики Татарстан станет подчиняться Нижнему Новгороду, был лишь вопросом времени.

ПОТЕРЯ СТАТУСНОСТИ

Татарстан после провозглашения суверенитета имел большие возможности для проведения самостоятельной экономической политики, в том числе и в области банковского регулирования и надзора. Например, достаточно долго на территории Татарстана не могли действовать филиалы банков других субъектов РФ. Банки из других регионов были вынуждены регистрировать свои дочерние банки в Татарстане, например, «Альфа-Банк Казань» и другие. Это ограничение действовало даже после подписания договора о разграничении полномочий между Россией и Республикой Татарстан. Однако по этому документу РФ и РТ согласились жить в едином экономическом и правовом поле, т.е. в соответствии с российским законодательством. Это соглашение, естественно, коснулось и Национального банка РТ, который вынужден был действовать по тем правилам, которые устанавливались в Москве.

Говорить, что в сентябре 2014 года произошло что-то экстраординарное, неверно. Но, безусловно, его полномочия и возможности сократились. Может быть, для Татарстана подобные действия Центробанка не очень благотворно повлияют на экономику республики, но что произошло, то произошло.

Национальный банк РТ никогда не был эмиссионным центром, хотя у него и был особый статус. В свое время Национальный банк препятствовал открытию филиалов самостоятельных банков не из Татарстана. Это позволило, в отличие от других субъектов РФ, на какой-то период спасти вклады граждан нашей республики. Если вы помните, была определенная тенденция, когда еще до страхования вкладов некоторые московские банки открывали филиалы в регионах, собирали деньги с населения, а потом испарялись. Регистрировали юридический адрес в каком-нибудь шалашике, завлекали население высокими процентными ставками, те несли свои сбережения, и новоиспеченные банки через какое-то время исчезали. Страхования вкладов в России не существовало. Если бы эта ситуация могла свободно развиваться на территории Татарстана, то населению республики был бы нанесен значительный материальный ущерб. Естественно, виноватым в этой ситуации с точки зрения обманутых вкладчиков были бы не мошенники из других регионов, а руководство республики, потому что оно позволило вести банковский бизнес недобросовестным структурам.

С другой стороны, если рассматривать Россию как единое экономическое пространство, банки должны были иметь возможность свободно работать и в Татарстане. Когда анархия в банковской системе закончилась, такая возможность у инорегиональных банках появилась. Заслуга Национального банка РТ в том, что он стоял на страже защиты интересов населения, предприятий и бюджета нашей республики. Однако постепенно, год от года его полномочия и самостоятельные функции сокращались.

Сейчас в Татарстане сняты все ограничения на деятельность инорегиональных банков, есть возможность внедрения современных технологий, появится больше конкуренции, это всегда хорошо для экономики. Потребителю всегда лучше, когда рынок не монополизирован, когда много предложений. Желающих прокредитовать татарстанскую экономику достаточно, поскольку все знают, что в республике динамично развиваются многие предприятия, создаются новые рабочие места и новые производства. А банкам важно не только привлечь средства населения, но и эффективно и надежно их разместить.

Конечно, было бы целесообразно главное управление по Приволжскому федеральному округу создать в Казани, учитывая, что в республике большие банковские традиции и в наличии квалифицированный персонал. Но этот вопрос нужно было бы решать еще тогда, когда определялась столица Приволжского федерального округа. Головные государственные институты, наверное, должны располагаться в столице... Для республики было бы хорошо, если бы главное управление находилось в Казани. Мы имели бы другой круг вопросов, мы могли бы участвовать в формировании финансовой политики, распределении средств на содержание банковской системы в округе, создавать дополнительные высоквалифицированные рабочие места... Но, надеюсь, ничего страшного не произошло. Успех обязательно придет, если много работать. А новые условия работы устанавливаются не на всю жизнь, разные могут быть ситуации...

Евгений Богачев
Евгений Богачев

БОГАЧЕВУ ПРЕДЛОЖИЛИ НАПИСАТЬ МЕМУАРЫ

Роль Евгения Богачева в банковской истории Татарстана трудно переоценить, поскольку, по сути, при нем она и возникла на обломках банковской системы Советского Союза. Появились коммерческие банки, при нем же решались вопросы статуса республики, а следовательно, и Национального банка. Евгений Борисович много знает, у него всегда огромное количество полезной информации. Мы предложили Богачеву написать мемуары совместно с нашим фондом «Жиен». Мы издаем книги о выдающихся людях республики. Это целая серия, уже выпущен не один десяток книг. У нас стали появляться издания и про наших современников. Евгений Борисович — как раз одна из тех кандидатур, кто мог бы заинтересовать читателей. Мы описываем не только биографию человека, а на основании документов или лиц, которые знакомы с героем, пытаемся рассказать, как человек пришел к успеху. Богачев смог создать одну из самых лучших и развитых региональных банковских систем в стране.

Он поблагодарил за наше предложение, но пока ничего не ответил. Он человек активный, и вполне возможно, что у него другие планы на ближайшее будущее. Меня всегда восхищал в Евгении Борисовиче его здравый смысл. Когда в очередной раз менялось банковское законодательство, многие банкиры на совещании хватались за голову. А он спокойно говорил: «Не дергайтесь, руководство у нас адекватное, все будет нормально». Поэтому его здравый смысл по сохранению банковской системы РТ в определенные переломные моменты и спасал.

Я с ним нечасто встречался, не было близких, дружеских отношений, не участвовал в его личных мероприятиях. Мне всегда импонировала его позиция, что не нужно ломать дрова, тем более в банковской системе. Она сама по себе очень консервативная и хрупкая. Ее легко порушить, восстановить крайне сложно. Первый раз я лично столкнулся с Богачевым, когда нашими структурами было принято решение о покупке банка «Кара Алтын». Мы его покупали в таком состоянии, когда уже фактически стоял вопрос об отзыве лицензии. У Евгения Борисовича на столе лежали соответствующие документы для отправки в Москву. Но он не хотел лишаться еще одного банка в Татарстане. Поэтому Богачев предложил нам санировать этот банк.

Я не имел опыт банковского управления, пришлось мне этим заниматься самому. Если бы мне предложили сегодня взяться за подобное дело, я бы, наверное, отказался. Но тогда я решил попробовать, и повезло. Нам удалось оздоровить банк, мы устойчиво находимся в банковском сегменте. Мы, конечно, не самые крупные игроки на рынке, но у нас есть своя ниша, своя клиентура. Богачев постоянно советовал, что и как нужно делать. Он делал ставку не только на технологии, но и на людей. Я думаю, Богачев на посту руководителя Нацбанка был очень полезным человеком для республики, да и для банковской сферы в целом. Новому руководителю отделения Мидхату Шагиахметову, как и любому другому человеку, кто приходит на новое место, необходимо прежде всего ознакомиться с действующей ситуацией, понять, где здесь были проблемы, что главное, что второстепенное, определиться, на кого можно опираться, и дальше решать задачи, которые стоят перед экономикой Татарстана и Российской Федерации. А ситуация в банковском секторе непростая. Конечно, заслуживает внимания опыт работы Мидхата Шагиахметова в том числе и в налоговой инспекции. Так что есть все предпосылки стать ему хорошим руководителем Национального банка Республики Татарстан.

Ринат Абдуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.10.2014 10:13

    Если относится спокойно то уж очень плохо не будет.Но статустность потеряна.Сколько бы не говорили но тонкий запашоквнедрения планов унитарности в федеративной России и национализм великороссов с целями и взглядами ассимиляции народов России,выстраиванием под одну линейку проникает во все щели Российского общества.И после этих политических решений касающихся БАНКОВСКОГО сектора так же риторики о братстве славян и Русском мире сложно молодёжи не славянам разъяснять об отказе от независимости.Возмущает лицемерное использование за опасные политические действия проведённые ЭльвируНабиуллину Татаркупо национальности,конечно не её это мысли решение было принято в Кремле.

  • Анонимно
    18.10.2014 10:56

    Шотландия и Барселона это пример.

  • Анонимно
    18.10.2014 12:22

    Не статусность потеряли, а тепличные монопольные условия.

  • Анонимно
    18.10.2014 13:34

    Как только появились московские банки,держу свои сбережения только там.

    • Анонимно
      18.10.2014 18:22

      Ну, конечно, пока вроде ни у одного татарстанского банка не отозвали лицензию, это дает почву для размышления. Московские банки также уязвимы, так что помяните мое слово.

  • raf
    18.10.2014 15:18

    Московские шакалы ещё накуролесят.Им нужна вся собственность.По своему смыслу,-это 1552 год,взятие Казани Грозным.За этим стоит Путин,хотя вроде решение за Набиуллиной.Обратите внимание,что когда серьёзное дело,Путин всегда выдвигает женщину,и через неё проводит Решение.Евгения Богачёва предлагаю вместо Халикова.Вообще,на высшие посты следует выдвигать местных русских.Это будет адекватно меняющимся обстоятельствам.

    • Анонимно
      18.10.2014 18:15

      что это за открытый национализм?все зависит не от национальности, а от самого человека. А то, что Татарстан переживает тяжелые времена согласна.

      • Анонимно
        19.10.2014 14:39

        Богачев отличный профессионал. Мне он напоминает Геращенко, бывшего главы центробанка. Такое же шикарное чувство юмора, такое же междустрочье в частной беседе.

    • Анонимно
      20.10.2014 13:41

      Согласен насчет хищности мск, но перегнул с национальностью: вспомни великих руководителей: Муратову национальность не помогла спастись от притеснений, а Захарову Г.Н. (рук-лю Банка Татарстан СБ РФ), да и тому же Богачеву - не помешала,... да и еще масса примеров.

    • Анонимно
      20.10.2014 14:06

      самая главная амбиция подобной женщины - удержаться на вверенном кресле, а дальше - трава не расти. P.S.: Сегодня С.Глазьев на РБК дает адекватную картину действиям ЦБ: и по карательным операциям, и по валюте, и по инфляции.

  • Анонимно
    18.10.2014 19:30

    Богачева жалко, так не снимают заслуженных. Предательство Татарстана на лицо. А Набиуллина еще покажет свой характер, посмотрим как переживем с ней кризис.

  • Анонимно
    19.10.2014 22:00

    Да, халявы больше нет, теперь за "чаем" со своими не решишь важных проблем. Теперь Татарстан как все, все больше теряет суверенитет во всех областях.

  • Анонимно
    19.10.2014 23:22

    всему свое время - а помогло ли это народу РТ - вопрос спорный

    • Анонимно
      20.10.2014 09:31

      Да, потихоньку мы все проигрываем центру и окончательно теряем свой суверенитет.

      • Анонимно
        20.10.2014 14:00

        историческая закономерность - разобщенные княжества выстраиваются по вертикали госвласти.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль