Общество 
20.10.2014

Мадам Кой направила Рустаму Минниханову секретное письмо

Предприниматели с Вьетнамского рынка просят Казанский Кремль повлиять на банки

Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно, что директор ООО «Витарус» Дао Тхи Кой после пожара на управляемом ею Вьетнамском рынке отправила письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой о помощи. В нем мадам Кой просит помочь решить вопрос об отсрочке существующих у предпринимателей-погорельцев (всего здесь сгорело почти 1 тыс. торговых мест) кредитов в различных банках. Каким образом может быть выполнена эта схема, представители рынка затруднились ответить, но говорят, что предприниматели обанкротятся, если вопрос не будет решен. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают просьбу о помощи уместной, но думают, что ее варианты надо предметно обсуждать.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ КАК СПАСЕНИЕ ОТ РАЗОРЕНИЯ

Сегодня газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что директор ООО «Витарус» Дао Тхи Кой после пожара на управляемом ею Вьетнамском рынке отправила письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой о помощи. Об этом нам сообщил юрист компании Михаил Островский.

«В письме, адресованном на имя президента, администрация рынка «Витарус» просит помочь с отсрочкой существующих у предпринимателей кредитов на срок, пока пострадавшие не развернут торговлю на новых местах», — рассказал он.

По его словам, к мадам Кой с такой просьбой обратились сами предприниматели, правда, письмо подписано лишь непосредственно директором рынка. Каким образом президент может повлиять на пролонгацию кредитов, юрист компании затруднился сказать. Газета «БИЗНЕС Online» дозвонилась до мадам Кой, которая подтвердила факт обращения за помощью к президенту Татарстана, однако сам текст письма предоставлять отказалась, сославшись на то, что документ адресован лично президенту республики. На какую сумму набрано кредитов у предпринимателей и в каких банках, она сказать не смогла. В своем интервью, данном нам ранее, мадам Кой объяснила, что никто из предпринимателей, торговавших на рынке, свой товар не страховал: «Товар не страхуют, потому что это практически невозможно — сегодня они привезут на 500 тысяч, завтра продадут на 250, — объяснила она. — Чтобы застраховать, надо показать все, как есть, по накладным. А кто из людей это показывает? Я даже не знаю, кто и сколько потерял, точного ущерба я не знаю, остается верить на слово. Это их секреты».

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», устроила бы предпринимателей с Вьетнамского рынка помощь, аналогичная той, которая была оказана предпринимателям из «Новой Туры», мадам Кой затруднилась ответить. Смотря какую сумму, под какой процент, на сколько смогут выдать предпринимателям. При существующих же ставках взять новые кредиты практически невозможно, отметила она, это может привести к разорению предпринимателей.

При существующих ставках взять новые кредиты практически невозможно, это может привести к разорению предпринимателей

Напомним, за помощью к руководству республики обращались и предприниматели, пострадавшие в ходе пожара в «Новой Туре» в мае 2013 года, однако помощь им была оказана по схеме, отличной от той, что просит мадам Кой. Через неделю после пожара тогда первым вице-премьером Равилем Муратовым было подписано письмо «О кредитном продукте для предпринимателей технополиса «Новая Тура». В нем руководители татарстанских банков информируются о возможности получения целевых средств из гарантийного фонда РТ под 3% годовых для выдачи кредитов погорельцам из «Туры».

Каждому из 500 пострадавших тогда предложили кредит до 500 тыс. рублей сроком до 2 лет. В итоге был заявлен лимит помощи в размере 250 млн. рублей. Предприниматели могли получить эти средства под ставку Центрального банка РФ — 8,25% годовых. Дополнительными бонусами кредита являлись отсрочка по уплате основного долга до 6 месяцев и отсутствие требования залога, а также платы за предоставление кредита. Дешевле и выгоднее кредит на банковском рынке тогда вряд ли можно было найти.

Тем не менее предприниматели просили, чтобы им дали не кредиты и ссуды, а безвозмездную компенсацию, как погорельцам. Однако для этого необходимо было закончить уголовное дело по факту пожара, в рамках которого все предприниматели, потерявшие имущество, были признаны потерпевшими. Но, как известно, дело было приостановлено.

Всего на рынке сгорело почти 1 тыс. торговых мест

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ СЕЙЧАС НУЖНЫ ДЕНЬГИ, НО ДЕНЬГИ МЫ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил, что в целом просьбы предпринимателей-погорельцев с Вьетамского рынка о помощи уместны, но говорить о какой-то конкретной форме помощи пока рано. «Насколько получится помочь, пока рассуждать трудно. В данной ситуации вполне логично, что помощь в том или ином виде будет оказана, чтобы у людей была возможность элементарно перекредитоваться, — объяснил бизнес-омбудсмен. — После пожара в «Новой Туре» тоже проводилась работа с местными банками, чтобы предприниматели-погорельцы получили новые кредиты с более длинным сроком для оплаты, чтобы рассчитаться с текущими долгами».

Сам Нагуманов пока письмо мадам Кой не видел и надеется, что в зависимости от решения президента удастся помочь хотя бы некоторым предпринимателям.

«Предпринимателям сейчас нужны деньги, но деньги мы не предоставляем. Тем не менее ведется следствие, и в случае, если в его рамках будут как-то ущемляться права предпринимателей, мы однозначно будем реагировать по этому поводу и постараемся повлиять на то, чтобы предпринимателям помогли по разным каналам. Сами погорельцы ко мне пока не обращались», — рассказал он.

Тимур Нагуманов
Тимур Нагуманов: «Помощь в том или ином виде будет оказана, чтобы у людей была возможность элементарно перекредитоваться»

НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ, ЧТО И В СЛУЧАЕ С «НОВОЙ ТУРОЙ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что юридически правительство не может повлиять на банки.

Шамиль Агеев председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— У меня сразу возникает вопрос: а при чем здесь правительство? Никто из них не страховался, а сейчас просят отсрочки по кредитам. Есть сложившаяся практика страхования имущества, и в данном случае почему государство должно за них рассчитываться? Мы и раньше с мадам говорили о том, что необходимо создать страховое общество, резервный фонд, а то получается, что живем по законам капитализма, а чуть что — просим социалистическое государство. Нормальная организация 20 процентов от прибыли всегда отправляет в резервный фонд, а мадам предпочитала, видимо, оставлять всю прибыль полностью, игнорировала страховку. С другой стороны, мы как Торгово-промышленная палата солидарны с тем, что, раз уж такое случилось, в духе российского народа помогать ближнему в тяжелой ситуации. Погорельцам надо помочь, но какие административные рычаги при этом включить, правительство само определит.

Хайдар Халиуллин — председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Президент Татарстана, если захочет помочь, может повлиять на татарстанские банки, не на филиалы федеральных. Может попросить их сделать определенное снисхождение, процент понизить или договориться об отсрочке платежа. Но мне кажется, что он не будет этого делать. И для этого есть несколько причин, одна из которых состоит в том, что товар не был застрахован. По логике у нормального предпринимателя весь товар должен быть застрахован, в других странах так и происходит. Конечно, предпринимателей жалко, для них 2 - 3 миллиона рублей — это огромные суммы, у всех семьи, дети. Понятно, что им надо помочь, и я бы хотел, чтобы президент республики помог им, может быть, выдал материальную помощь, если, конечно, есть средства в бюджете.

Дилюс Шавалиев — генеральный директор ООО «Аттика»:

— Вопрос отсрочки банки могут решить и без вмешательства правительства. Если клиент стал неплатежеспособен, то он как здравомыслящий человек не будет бегать от банка, а придет к менеджеру и объяснит, что если с него сейчас начнут взыскивать долги, то полностью расплатиться по сумме кредита он не сможет. Управляющий и кредитный отделы, как правило, идут в таких экстренных случаях навстречу клиенту, ведь если дать отсрочку, предприниматель имеет шансы быстро встать на ноги и через полгода или через год полностью рассчитается с банком, а банк при этом получит свои упущенные проценты. И клиент будет спасен, и банк свои доходы получит — это разумное решение для обеих сторон. Это нормальная ситуация, просто с банком надо уметь договариваться. Конечно, таким образом банки обычно с крупными клиентами договариваются, но в данном случае если будет некая воля президента, то банки, безусловно, смогут уделить особое внимание и обычным предпринимателям, прокредитовавшимся у них. Причем это прямая обязанность государства — помогать и поддерживать предпринимателей. Не могу сказать про федеральные, но повлиять на местные банки они в силах.

Лаврентий Сичинава — адвокат:

— Если бы у них имущество было застраховано, проблем бы не было. Но поскольку имущество не застраховано, то необходимо действовать по той же схеме, что и в случае с «Новой Турой»: им придется добиваться поиска виновного, доказывать свою правоту в суде. По-другому никак. Вся беда в том, что люди владеют имуществом, но его не страхуют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2014 19:02

    Блин больным детям надо помогать а не барыгам с рынков

  • Анонимно
    20.10.2014 19:15

    Кто-нибудь пытался получить деньги со страховщиков? Не 10 тыщ. по ОСАГе,а нормальнуюю сумму,500-800 тысяч и выше. Включается бешеный механизм противостояния. Суды завалены исками к страховщикам. Появился целый слой юристов, занимающихся тяжбами со страховыми компаниями. Так что застраховав свою собственность, в случае ЧП вы получите еще один головняк.

    • Анонимно
      20.10.2014 21:42

      Вспомните фильм Рейми "Затащи меня в ад", там главная героиня работала в страховой компании спецом по отказам в выплате. Её задачей было отказать в выплате под любым предлогом. Так что это не только российская проблема. Судитесь. Многие юристы сейчас работают за взыскание судебных расходов со страховой.

    • kaz_orphan2
      21.10.2014 03:49

      Так и 10 тыщ по осаге хрен получишь

      • Анонимно
        21.10.2014 09:30

        ну не знаю, получал максимально возможную выплату по осаго без особых проблем. Может все дело в том, у кого страхуетесь?

        • Анонимно
          21.10.2014 11:35

          ВТБ-СТРАХОВАНИЕ.Третий месяц пьют кровь и включают дурака, трубки не берут (они заняты или на совещании), на письма не отвечают.

  • Анонимно
    20.10.2014 19:19

    Она же сказала деньги найдёт и всё отстроит !!! Аренда на рынке очень дорогая,помещения не капитальные,отопления нет. За склады люди тоже плотили,товар сгорел и Мадам Кой как порядочный предприниматель обязана всё возместить. Рынок это торговля а не с/х. Там нет засухи и дождей. Хочет Кой вернуть торговцев пускай ищет деньги и предлагает торговцам выгодные условия.

  • Анонимно
    20.10.2014 19:41

    Невероятно способная талантливая женщинавеликий организатор.Я пишу о качествах а не о экономических операциях которые законны или нет это вопрос в юридической плоскости.Таких женщин в каждом городе России хотя бы по одной то в России был бы экономический Рай.

  • Анонимно
    20.10.2014 20:06

    Это наш долг-нужно помочь материально,обязательно и срочно-деньги есть и немалые-в пенсионном фонде.Поддержим 1тыс торговцев-никто ущерба не заметит.Зато сколько слов благодарности услышим от торговцев потом!!!

    • Анонимно
      20.10.2014 20:26

      Тем предпринимателям вьетнамского рынка, которые продолжают бизнес там же, а также в других рынках надо пролонгировать кредиты в зависимости от суммы на 3-5 лет, с графиком погашения.Поэтому мадам Кой, совместно с городом должен их быстрее всех устроить на рабочие места.Не ждать же , когда будет новый Вьетнамский рынок построен.

    • Анонимно
      22.10.2014 12:04

      Сколько услышим благодарностей? Нисколько. Уровень культуры у подобных продавцов резко поднимается исключительно после подобных ЧП

  • Анонимно
    20.10.2014 20:13

    я думаю вряд ли захотят терять огромные дармовые и легкие деньги,те кто имел их с торговцев этого рынка.Увидите, они в кратчайшие сроки,даже без всякой помощи извне,сами срочно отстроят все заново и быстренько запустят туда пору тысяч купцов-это бизнес,время пошло........

  • Анонимно
    20.10.2014 21:13

    Пусть сама мадам Кой из своих заработанных капиталов и помогает. Небось на копила.

  • Анонимно
    20.10.2014 21:42

    я в ужасе от коменто сколько злости и ненависти.ведь предприниматели просят перикредитованния а не милостыню.и еще чем вьетнамские предприниматели отличаются от туринцев .ни чем это такие же люди попавшие в беду

  • Анонимно
    20.10.2014 21:44

    Я не пойму почему этих спекулянтов называют предпринимателями. Они берут товар по сто рублей и перепродают по 250-300 рублей итд .. в советское время их называли спекулянтами. Предприниматель это тот человек кто открыл производства и принял на производству людей. А по ГК РФ предприниматель ведет свою деятельность на своих страх и риск на получения прибыли. Лучше надо государства помогать больным людям лечиться за границей бесплатно. А предприниматели пусть застрахуют свой бизнес. Они не хотят платит налоги итд. А если что кричать на всю страну помогите. Им не обязан никто помочь.

    • Анонимно
      20.10.2014 23:13

      Так у нас больше половино страны одни барыги особенно бутики в супермаркетах

    • Анонимно
      20.10.2014 23:44

      можно наверно уже понять, что любое производство невозможно без продажи. Купцы или как вы их называете перекупщики, спекулянты были, есть и всегда будут. Даже если производство осуществляет продажи без посредников ( при массовом производстве это невозможно), то эта деятельность тоже не бесплатна для покупателя и приносит производителю дополнительную прибыль.

    • Анонимно
      21.10.2014 00:35

      Тогда сам попробуй купи за сто рублей и продай за 250-300 рублей. Горлопан.

  • Анонимно
    20.10.2014 21:52

    а знаете ли вы сколько наша МАДАМ КОЙ всегда оказывала помощь и детским домам и району и городу а сколько нашим предпринимателям помогала когда у нас были проблемы в семьях и похороны и операции у близких стыдно ерничать и писать гадости

  • Анонимно
    20.10.2014 22:01

    Вы не поняли о чем идет разговор она просит о помощи предпринимателям .Которые погорели им не на что покупать товар и расплачиваться по кредитам вот о чем идет разговор . Обязательно нужна помощь. Предприниматели просто обонкротятся и кому от этого будет польза ну уж конечно не нам пусть работают возвращают кредиты платят налоги.

  • Анонимно
    20.10.2014 22:15

    Вся надежда на Тимур Дмитриевича .Умный чел поможет.

  • Рамиль
    21.10.2014 00:28

    Не обанкротятся. Закон ещё не приняли о банкротстве.

  • Анонимно
    21.10.2014 08:57

    Почему о секретном письме знают все, даже БО?

  • Анонимно
    21.10.2014 09:47

    А в рыночной торговле кто конкретно страхует? Есть вообще такие?Надзорные органы, карательные - это есть, а кто страхует, назовите пожалуйста, конкретную организацию!

    • Анонимно
      21.10.2014 10:09

      страхуют, конечно. вот сходу вам: НАСКО, Ак Барс Страхование, Аско. А что - крупные, устойчивые и мега-успешные региональные страховщики. ДА.НУ и Росгосстрах, разумеется....Он жеж с начала века, более 90 лет уж работает....ооооооопытныя...

      • Анонимно
        21.10.2014 11:53

        ВТБ-СТРАХОВАНИЕ.Третий месяц пьют кровь и включают дурака, трубки не берут (они заняты или на совещании), на письма не отвечают.

        • Анонимно
          21.10.2014 12:22

          а ВТБ-Страхование то при чем?Это кэптивная компания (считай карманная) банка ВТБ. Страхуют исключительно залоги указанного банка. Пытаются надувать щечки и выдавать себя за крупнейшего мега-крутого страховщика. Но мы то..мы то знаааем как их специалисты при мало мальском серьезном вопросе звонят своим бывшим коллегам, да.......в....другую большую компанию)))).....Резюме: ВТБ это не уровень. это не серьезно.

  • Анонимно
    21.10.2014 10:04

    соглашусь с комментатором от 20.10.2014 21:44, а именно: по ГК РФ предприниматель ведет свою деятельность на своих страх и риск для получения прибыли.далее по тому же ГК - эти "горе-предприниматели" имели право и возможность застраховать свой бизнес. Государство такую возможность предоставляет. ВСЕМ!"Супер-мега-бизьнесьмены", а точнее банальные спекулянты и барыги этим вариантом не воспользовались. А зачем? экономили жеж.. целые сто рублей...на кредиты, да. Не просчитали они ситуацию, разорились. обычная ситуация в бизнесе.КТО в итоге ВИНОВАТ? Минниханов??Банки??Может быть, хватит уже сиротствовать..!?!?Кризис на дворе! Да и бюджеты у всех не резиновые.

  • Анонимно
    21.10.2014 10:08

    Жаль, конечно, тех, кто потерял работу, товар, деньги. Но это бизнес и его стоило как положено страховать. Страховка на то она и страховка именно вот от таких случаев.Помогать ли погорельцам в том или ином виде - конечно да. Вопрос в том - как и на сколько. Нужен прагматичный подход. Платят ли они налоги, сколько денег приносят в городскую казну. Возможно, как бы это цинично не звучало, оказать помощь торговцам будет выгоднее чем профинансировать лечение больных, ведь эти деньги могут вернуться вдвойне, соответственно, ту же мод помощь можно будет оказать большему количеству нуждающихся. Теоретически. Другая социальная составляющая - вьетнамский рынок для многих жителей Казани и близлежащих районов был единственным местом с доступными товарами. Куда они теперь пойдут? В Муравейник, Туру или Мегу?

    • Анонимно
      21.10.2014 11:54

      Кто-нибудь пытался получить деньги со страховщиков? Не 10 тыщ. по ОСАГе,а нормальнуюю сумму,500-800 тысяч и выше. Включается бешеный механизм противостояния. Суды завалены исками к страховщикам. Появился целый слой юристов, занимающихся тяжбами со страховыми компаниями. Так что застраховав свою собственность, в случае ЧП вы получите еще один головняк.

    • Анонимно
      24.10.2014 08:54

      В Бигзур.

  • Анонимно
    21.10.2014 14:11

    В прошлый раз когда "Тура" погорела местные банки по указке сверху тоже пытались помочь предпринимателям. По факту кредиты по льготным ставкам получили единицы. Много людей приезжало, все только обещали. Реальные кредиты можно было получить, но на других условиях. Дело даже не в повышенных процентах, главное что другие банки кредитовали по стандартным программам. Еще мне понравилось, что разъезжать по банкам было не нужно. Руководство рынка договорилось и посадило кредитных брокеров, которые действительно вникали в проблемы "погорельцев" и помогали получить кредиты. Да брали за это деньги, но в такой ситуации лучше отдать побольше, чем бизнес потерять. Я и сейчас с ними работаю.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль